Мама, я поехал!

Леонова Далли
           ( Памяти Щепина Федора Ивановича )

Наше село стоит около трассы Москва – С. Петер-бург и желание к большим путешествиям воспитывается у детей с пеленок. Заветная мечта почти всех мальчишек быть шоферами и обязательно иметь свой большой грузовик. Повзрослели мои ровесники, и у многих эта мечта осуществилась. Каждое утро мимо наших окон с гордостью проезжают огромные КАМАЗы и МАЗы.
Мальчишки всегда гордятся, когда у них папа или дядя шофер, а у моего сына был большой друг - деда Федя, который проработал шофером в колхозе более 25 лет. На  глазах Федора Ивановича выросло не одно поколение веселых вихрастых мальчишек, и всех он катал на маленьком голубом автобусе.
В этом автобусе с трех лет ездил и мой сын. Едет деда Федя по селу, а малыш приветствует его, радостно махает рукой – большая дружба.
         Однажды я с сыном пошла в гости к Федору Ивановичу, когда он приехал домой обедать. Ребенка он посадил за руль и ушел в дом. К автобусу подбежали любопытные соседские ребята, и мы вместе наблюдали, как трехлетний малыш будет вести себя в кабине шофера. Вдруг ребята стали тревожно перешептываться, звать меня, показывать на кабину и говорить про ключи. «Какие ключи?»- не поняла я – «деда Федя забрал ключи зажигания». «Нет, у Вашего сына ключи в руках и он заводит автобус!» Осторожно открыла дверь в кабину, а мой сын командует: «Мама, закрой дверь, я сейчас поеду!», а сам ключами от нашего дома пытается завести мотор. Ключи от дома лежали у него в кармашке, и он решил, что они и тут все откроют.
        Вскоре вернулся Федор Иванович , сел за руль и моего храброго шофера на руки посадил. «Ну что, шофер, поехали!» – пошутил он, и они вместе проехали целых сто метров. Но этого было достаточно, чтобы сделать трехлетнего малыша счастливым. У нас еще сохранился  старый руль, который подарил деда Федя. Сын  часами играет в шофера, рулит и возит с собой «понарошку»  всю нашу семью.
Несколько лет назад остановилось сердце Федора Ивановича, и как-то осиротели соседские ребятишки, ведь он был большим другом многих местных мальчишек и девчонок. Большие друзья ни когда не забываются, даже если они дедушки. До сих пор мы с сыном вглядываемся в номера голубых автобусов и ищем знакомый, хотим привычно помахать рукой в знак приветствия.