Место в партере

Людмила Хоменко
        К ряду подошла супружеская пара, которая, рассеянно глядя в билеты и посматривая на номера рядов, видимо, пыталась найти свои места. Заметив их, девушка внутренне сжалась, и в ее глазах отразилось заметное смятение. Повертев еще раз в руках билеты, муж с женой сели прямо перед ней и принялись рассматривать зал. Девушка облегченно вздохнула, хотя прекрасно понимала, что радоваться рано: до начала представления оставалось еще целых десять минут.
        Стараясь не смотреть на снующих туда-сюда людей, она в который раз спросила саму себя, не вернуться ли ей назад на свой балкон второго яруса в самый последний ряд на место за колонной, с которого она явно ничего не увидит, но на которое у нее есть законный билет.
        Когда девушка решила пойти на концерт, до него оставалось чуть меньше часа, билетов в кассах уже, естественно, не было, и пришлось покупать с рук с небольшой переплатой. Так у нее появился этот несчастный билет на самое жалкое место в зале.
        По старой студенческой привычке после разведки своего места она решила заглянуть в партер и, если повезет, сесть на одно из свободных мест. Некоторые места еще пустовали, но народ все прибывал, шумно рассаживаясь и хлопая откидными сиденьями.
        В общей массе девушка сразу заметила еще пару-тройку таких же, как она, "зайцев", которые в отличие от законных владельцев своих мест, оживленно беседовавших или рассматривающих зал, неуверенно ерзали на чужих местах, подозрительно вглядывались в каждое останавливающееся возле них лицо и часто пересаживались с одного места на другое.
        Она с сочувствием проводила взглядом удрученно уходящего из партера одного их них.
        "Сейчас и меня прогонят", - не успела подумать девушка, как рослый мужчина с умными глазами и сочувствующим выражением лица поинтересовался, не на его ли месте она сидит. Девушка смущенно улыбнулась, тихо встала и, спотыкаясь от неловкости, вышла в проход между рядами.
        - Не расстраивайтесь, девушка! - услышала она вслед веселый возглас, исходящий от двух молодых парней, сидевших за ней на положенных местах и уже пытавшихся с ней познакомиться.
        Свободных мест оставалось все меньше, но она выискала в этом гудящем улье другую лазейку, шмыгнула на пустующее место в восьмом ряду и затаилась. Оставалось продержаться всего пять минут, и девушка изо всех сил мысленно торопила размеренный ход секундной стрелки.
        Был аншлаг, но надежда на то, что настоящий владелец по какой-то причине не придет, тлела, не смотря даже на то, что практически всех замеченный ею "зайцев" уже согнали с насиженных мест, и те обреченно побрели восвояси.
        "Если меня опять прогонят, то хоть бы это была женщина!" - в отчаянии подумала девушка, почему-то испытывавшая странную неловкость за мужчину, выпроваживающего с места женщину.
        Она прекрасно осознавала, что этот гипотетический мужчина имеет на место все права, потому что он заранее купил билет, заплатив за него намного больше, чем она за свой, и, может быть, даже выстоял в очереди. А она нагло села на его место и еще молится, чтобы он не пришел. Но, как это парадоксально ни звучит, ей не хотелось ставить мужчину в неловкое положение, что по ее мнению обязательно должно было происходить в подобном случае.
        На этот раз предъявивший свои права на место мужчина не испытывал по этому поводу ни малейших угрызений совести.
        "Такой интеллигентный на вид, и, наверное, тоже любит Окуджаву, раз пришел на концерт, посвященный его памяти" - с тоской подумала девушка. Она вдруг попыталась представить Булата Окуджаву, бесцеремонно выпроваживающего со своего (пусть даже сто раз законного) места женщину, и облегченно улыбнулась - настолько нелепо и неправдоподобно это выглядело.
        Девушка, краснея и за себя (потому что пыталась занять чужое место) и за того мужчину (потому что он ее согнал), опустив глаза от неловкости, и, выйдя из ряда, остановилась в растерянности и посмотрела на часы.
        Минутная стрелка предательски перевалила за семь. Дали уже два звонка и вот-вот должны были дать третий. Зал был полон, царило оживленное ожидание.  Послышались редкие, но громкие хлопки, взывающие начать представление - кому-то было уж совсем невтерпеж.
        Глазами она отыскала в партере одиноко пустующее место в третьем ряду и очень неуверенно стала двигаться в его сторону. Мысли в голову приходили самые противоречивые, о чем можно было догадаться по страдальческой мимике ее лица. Садиться в третий ряд в ее положении было невообразимой наглостью, но ей так хотелось хоть что-то увидеть!!!
        Место было просто отличное: посреди ряда, возле прохода. Именно столь очаровательные качества места, по-видимому, и спасли его от таких же желающих посидеть в партере на халяву - подобной смелостью обладал не каждый. Девушка подошла к нему и застыла в нерешительности. Дали третий звонок.
        "Сейчас погасят свет", - промелькнуло у нее в голове. Если она сейчас сядет и ее опять сгонят, то искать свое место на балконе второго яруса ей придется уже во время концерта в полной темноте. К тому же под недовольное бурчание зрителей, которых ей придется потревожить, пробираясь к своей злосчастной колонне. Если же она пойдет на свое место сейчас, то созерцание колонны уж точно будет ее единственным развлечением в течение всего концерта. А так есть надежда: вдруг владелец все-таки не придет?
        Все эти мысли пронеслись в голове, как ураган, и оставили после себя четкий след: "Рискнуть!"
        Девушка собралась с духом и решительно села на свободное место. Чтобы не терзаться больше сомнениями, она уставилась на сцену, где какие-то ребята довершали последние приготовления перед концертом и в который раз поверяли микрофоны. По сцене бродили барды с гитарами наперевес и изредка о чем-то переговаривались.
        Кто-то опять одиноко зааплодировал. Жидкие холопки инициатора на этот раз перешли во всеобщие нетерпеливые аплодисменты. Вот-вот должно было начаться.
        "Неужели все обошлось?!" - не могла поверить своему счастью девушка. Она заговорщически улыбалась кому-то свыше своей наивной улыбкой и тихо благодарила судьбу.
        Вдруг кто-то тронул ее за плечо.
        - Девушка, дайте, пожалуйста ваш билет! - все внутри у нее рухнуло. Возле нее стоял мужчина среднего роста, в лицо которого она даже побоялась взглянуть.
        - Извините!! - Девушка стушевалась и рывком попыталась встать, окрашиваясь при этом в дивные розовые тона.
        - Нет, сидите, дайте только взглянуть на ваш билет...
        Девушка испуганно протянула ему свой измятый билет и еще больше потупила взгляд. "Еще издевается! Так мне и надо, дуре!" - ругала она себя, устав за последние пятнадцать минут больше, чем за весь рабочий день.
        Мужчина протянул билет обратно и извинился. Девушка, не ожидая такого поворота событий, ошарашенно проводила глазами его удаляющуюся из партера фигуру. "Ошибся, наверное", - пожала она плечами ему вслед и перевела дух.
        Свет никак не выключали, и она автоматически взглянула на билет.
        Это был не ее билет!
        Ряд третий, место двадцать первое. "Неужели это все-таки его место? И неужели он взамен моего билета вернул мне свой?!" - не верила своим глазам девушка, потрясенная внезапной догадкой. Она ожидала чего угодно, но только не этого.
        "ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!"
        Тут свет выключили, и начался концерт.



©1999 entropy