Экономика должна быть экономной

Наташа П.
Рассказ очевидца.

Пригласили меня как-то далекие мои родственники на Рождество в Германию, в славный город Гамбург.  Переехали они из России туда уже давным-давно, еще во время перестройки, будь она неладна.  И вот, запасшись русской водкой  и шоколадом, я отправилась к родственникам в чужие края.
 Зима в тот год удалась в Германской земле морозная,  снежная, искристая. Сплошное благолепие. Сердце радовалось, душа пела. Рождество намечалось веселое во всех отношениях.
Родственники  встретили меня в аэропорту  и  повезли к себе домой. Дом смотрелся добротно и даже богато: мебель,  драпировки, сан- и  бытовая техника… И счетчики. На все. Нормировалась вода, электричество, паровое отопление, газ. 

- Богато живете, - похвалила я хозяев.
- Да уж. Не жалуемся.

Водка была выпита за ужином. Шоколад съеден за чаем. Вечерние посиделки затянулись, и только за полночь мы разошлись по комнатам почивать.
Посреди ночи я проснулась от жуткого холода. Меня трясло, как осиновый лист на ветру.
Попробовала закутаться в одеяло с головой – не помогло. Что же это? Холод-то какой!
Потрогала радиатор парового отопления и пришла в ужас.  Ледяной!
Холод проникал сквозь толстое одеяло, а в голове все яснее вырисовывалась неутешительная мысль: «Счетчики понаставили! Экономисты хреновы! Вот она – богатая заграница, капитализм проклятый!» 
А тут еще припомнилось, как приходили мои немецкие родственники в бытность свою россиянами ко мне в гости. Как ежились и куксились, жаловались, что холодно в моей квартире, а у них, мол, еще и масляные обогреватели дома зимой включают. 
Экие «теплолюбцы» они теперь стали!
Тем временем у меня начали коченеть руки и ноги, и я решила поискать в доме помещение  поменьше. Искала долго, чай не у себя, и наконец примостилась в малюсенькой детской на полу, нашла заветный крантик на радиаторе и повернула…
Вкушать желанное тепло пришлось не долго. Хозяин дома встал по малой нужде да и услышал шуршание счетчика. Прибежал, рванул дверь, крикнул:

-  Что же это ты меня по миру решила пустить?! Это столько денег в трубу вылетит!
 
И начал  закручивать кран на радиаторе.  Ту уж и я молчать не стала, крикнула в ответ:

- Не даешь у батареи погреться, тогда водку неси! А то от холода загнусь.

Он затравленно посмотрел на меня и обречено сказал:
 
- Водка здесь тоже дорогая, а твою мы уже выпили.

Вот оно как выходит, жизнь-то богатая: ни тебе тепла внешнего, ни внутреннего сугрева. Поартачился еще малость хозяин, да и принес все-таки водки из старых запасов выпить по сто за светлую сытную жизнь в новом отечестве…