Эпизод 9 Из жизни доктора Альбы

Олег Лихоманов
Из жизни доктора Альбы.

   Доктор Альба не был доктором.

   Доктор Альба очень любил ночные посиделки, а соседи очень не любили за это доктора Альбу. Они много раз пытались разобраться с ним, разбуженные среди ночи громкими пьяными песнями и криками, но Альба был хитрый и никогда не открывал им дверь, зная, что подъездный  электорат может запросто испортить ему лицо.
    Один раз соседи подло обманули доктора: когда общественный сон был в очередной раз нарушен, они вырубили ток в электрическом щитке у его квартиры и, когда он открыл дверь, чтобы “проверить приборы, которые снабжают меня электричеством” (именно так он и сказал) они ворвались. Самый злой сосед молча и сильно ударил его по лицу, а затем, витиевато ругаясь, стал разъяснять Альбе причину этого неприятного визита (Друзья Альбы были слишком пьяны и не могли организовать никакого сопротивления коварному врагу). С минуту доктор, утирая кровавые сопли, слушал  его, а затем, неожиданно просветлев, сказал: “Я, в отличие от вас, не использую в своей речи бранных слов и просторечных оборотов. Я не засоряю ими великий замечательный русский язык, на котором мы с вами имеем счастье разговаривать. Я не врываюсь в квартиру к незнакомым людям, я не причиняю никому физической боли, хотя можно допустить, что там, откуда вы приехали, это норма (за глаза Альба считал всех физически развитых лиц своего пола лимитчиками, “уроженцами Российской глубинки “). Вы – двуногое бессознательное. Вы – придурок; сильный, злой, сообразительный, но не умный, никак не умный и тем более не эрудированный”.
    Поняв,  что Альба – сумасшедший,  незваные гости ушли, надавав ему для порядка ещё тумаков.
    Доктор проанализировал произошедшее: с тех пор на его электрическом щитке висит свой замок.

   Доктор Альба очень любил выступать перед аудиторией. В глубине души он хотел быть видным политиком, но долго не признавал в себе этого желания, так как считал, что ему непременно нужно  стать видным писателем.
   Со временем Альба понял, что писателем, тем более видным, он скорее всего не станет и, подумав, решил создать собственную партию. Так политик победил писателя.
    Один раз Альба устроил то, что давно хотел: несанкционированный митинг в поддержку своей партии, партии “Третьего тысячелетия”.  Кроме самого доктора, в ней состояло два его товарища и одна подруга, а также имелся круг лиц сочувствующих, но не считающих себя готовыми к такому серьезному шагу, как вступление в ряды “людей нового времени, которые уже скоро придут на смену быдлу, которое нас окружает”.  . 
    Местом проведения митинга был выбран ближайший к дому  Альбы людный перекресток. Ровно в восемь часов утра всё началось.
   На трибуну, наспех сколоченную из найденных в сквере неподалеку  деревянных ящиков и остатков выброшенной кем-то мебели,  поднялся доктор Альба. Окинув похмельным взглядом собравшихся единомышленников и просто случайных людей, которым нечего делать этим утром, доктор начал:
-Представим, друзья мои, что со мной рядом находится человек, только что избранный народом на должность депутата. Что можно сказать ему в напутствие?
   Выдержав паузу Альба продолжил :
-Вы политик. Вы представитель законодательной власти. Ваша задача – делать людей сытыми. Вам следует так управлять кораблем, в капитанской рубке которого, среди прочих лиц теперь находитесь и вы, чтобы все, кто плывет с вами на этом корабле, были довольны своим материальным положением.
  Раздались и сразу затихли, как только доктор поднял руку, сдержанные аплодисменты.
-Вы никогда не сможете удовлетворить эстетические запросы людей – это задача писателей, режиссеров, художников, поэтов. Вы никогда не сможете одарить их, выбравших вас, богатствами духовными – это может сделать лишь Бог. Но сделать людей сытыми вы можете и обязаны”.
  Доктор говорил, а люди прибывали и, наконец, прибыл наряд милиции.
  Под одобрительные возгласы идущего на работу пролетариата и утренних алкашей, а также и под неодобрительное молчание соратников и просто людей сочувствующих, Альбу повязали и увезли.
  Выйдя, спустя сутки, из “темницы мрачной”, где “двуногие звери” запросто нарушают права человека, хотя обязаны по закону охранять “свободу и неприкосновенность личности”  Альба понял, что он не политик - он нечто иное.
 Так революционер победил политика.

  Доктор Альба не очень любил спорт, но, тем не менее, однажды поехал за город кататься на лыжах.  Альба не умел съезжать с горок, потому что боялся упасть и не доверял инстинктам. Он говорил: “Мой мозг не успевает просчитывать мои координаты относительно координат приближающихся препятствий”.
  В тот день доктор упал двадцать два раза – лыжня, которую он выбрал, то и дело прерывалась крутыми подъемами и спусками.
  Сначала ему было жарко, а потом, пока он ждал два часа электричку на пустой заснеженной платформе, очень холодно.
  Впоследствии Альба отзывался об этой поездке так: “Смерть по-таёжному !”.