Версия

Рудольф Левин
   Я, Айзек Кристи, астронавт, член поисковой группы корпорации "Кристемз Ltd", пишу эти воспоминания, находясь в здравом уме и твердой памяти. Никаких психических отклонений за собой не замечаю, нормальный метаболизм, восприятие и рефлексы.
   Этот эпизод моей жизни очень противоречив, но я всё же хочу запечатлеть его документально. Это для того, чтобы в будущем, если у меня появятся проблемы, так или иначе связанные с нижеописанным, я мог в них разобраться, принимая во внимание точность изложенного.
   Итак, я, Айзек Кристи, родился в небольшом городке под названием Никлу, что на юге Австралии, в семье служащих. Обязательная отборочная программа, которую каждый ребенок проходит в семилетнем возрасте, выявила у меня определенные способности. Поэтому был направлен в спецшколу корпуса Навигаторов. Закончив её в 2424 году по специальности "оператор орбитальных комплексов", в возрасте 20 лет, был направлен проходить двухгодичную стажировку. После стажировки был приглашен на только что отстроенный орбитальный комплекс "Эволюшн", где и проработал 6 лет, дослужившись до должности патрульного диспетчера.
   А три года назад подал заявку на участие в конкурсе лучших навигаторов. Победитель конкурса становился членом поисковой группы под управлением самого Александра Льюиса Берда. Эта группа, принадлежащая корпорации "Кристемз Ltd", в свое время совершила ряд смелых вояжей, целью которых был поиск новых источников сырья. Результатом же оказался зачин эпохи Великих Открытий. На счету этой группы шесть открытых обитаемых миров. Каждый школьник поименно знает членов группы и мечтает оказаться одним из них. И я был очень рад, когда меня как победителя конкурса зачислили в штат поисковой группы взамен погибшего Берто Луччи.
   Помню, как в первый раз, принимая меня к себе, Александр Берд, хлопнув меня по плечу, сказал: "Героизм, сынок, мне не нужен. Мне нужна кропотливая, скучная, иногда никому не нужная работа. Она мне нужна, чтобы потом не геройствовать. Обыватели считают, что раз нас иногда вспоминают или показывают, награждают или чествуют как ветеранов, то и время наше ушло. Нет, сынок, мы работаем так же, как и работали раньше, просто потенциал выработал космос, а не мы. Если появится что-нибудь новенькое, я думаю, мы будем опять на высоте".
   Похоже, Берд был прав отчасти. Новенькое, похоже, появилось, вот только мы на высоте ли? Обычно мы занимались сопровождением опасных и дорогостоящих грузов, а в межсезонье подрабатывали путем поиска в труднодоступных местах различных элементов и сырья, необходимых для производства. Начиная с урана и кончая золотом. Искали буквально всё, но редко. За те три года, что я проработал с Бердом и его людьми, у нас был только один заказ на поиск алмазов в созвездии Гончего Пса. Название планеты вам вряд ли что прояснит, тем более что это коммерческая тайна, и к нижеописанным событиям не имеет никакого отношения.
   Всё шло размеренно, с небольшими эксцессами, обусловленными спецификой работы. Пока не пришло сообщение с планеты Шел, звезды Протеус, о потере связи с орбитальной станцией "Белый рейнджер".
  Итак, все по порядку. Мы находились в очередном вояже по сопровождению груза необогащенного урана, когда пришло это сообщение. Наша группа оказалась ближайшей к пропавшей станции. Предстояло выяснить, что с ней стало: или она пропала, снявшись с орбиты, или не выходила на связь по техническим причинам. Так или иначе, нам было приказано, не прекращая сопровождения шести транспортов с ураном, выделить скутер и человека, на выяснение обстоятельств молчания. Александр Берд приказал доукомплектовать скутер комплектом оборудования для поиска пропавших людей, а мне готовиться к этим поискам.
   Для отслеживания ситуации, я должен каждые три часа выходить на сеанс связи с головным транспортом. В случае потери связи со мной, через 30 минут группа в составе шести человек направляется на мои поиски.
   Уже через 18 часов с момента отстыковки  от головного транспорта, я проходил мимо третьей планеты звезды Протеус, зарегистрированной под именем Шел. Связавшись с диспетчером центра космических наблюдений, я получил более подробную информацию о пропавшей станции и её экипаже.
   Работа станций этого типа заключалась в наблюдении за поверхностью изучаемой планеты: исследование полей, взятие проб грунта и так далее. "Белый рейнджер" был четвертой пропавшей станцией за более чем тридцатилетнюю историю корпорации "Кристемз Ltd". Довольно простые по устройству и надежные, они редко выходили из строя. Первые три были неудачной серии VX-687, которую быстро сняли с производства, а затем и с эксплуатации.
   Обслуживающий персонал "Белого рейнджера" состоял из двух человек: Патрик Рич, навигатор и Сьюзен Ли, геолог. Смена их другими должна была произойти недели через две. Раз в 48 часов они выходили на связь с отчетом о текущих наблюдениях. Но прошло почти четверо стандартных суток с момента последнего сеанса связи с ними. На запросы о своём молчании "Белый рейнджер" не отвечал.
Итак, прояснив ситуацию, я отправился на поиски пропавшей станции. А через 24 часа после отстыковки от головного транспорта, был возле восьмой планеты этой звездной системы, там, где должен быть "Белый рейнджер".
   Потратив более восьми часов на безрезультатные поиски, я вышел на сеанс связи с головным транспортом. Мне было сообщено, что следующим этапом должны стать поиски в радиусе восемнадцати часов лета от планеты. Производя последние приготовления для снятия с орбиты, я собрался включить малую тягу, как вдруг произошло что-то непонятное для меня. Бортовой компьютер выдал: "В двух километрах от предполагаемого нахождения пропавшей станции находится объект, размер и другие предварительные данные которого совпадают с данными пропавшей станции".
   Действительно, "Белый рейнджер" появился, его стало видно средствами телевизионного наблюдения. На посланные позывные "Белый рейнджер" не отвечал. Зато лазерный спектроанализатор находившийся в режиме "исследование объекта" выдал следующее: "Материал анализу не поддается, так как посылаемый сигнал возвращается импульсно, и наложенным на другой, а локационный не возвращается". На мой запрос, что это могло значить, компьютер выдал три варианта ответа.
   Первый: со станции "Белый рейнджер" посылается аналогичный сигнал. Это объясняет наложение.
   Второй: объект окружен силовым или временным полем. Посылаемый сигнал дробится и возвращается рассеянным.
Но насколько я знаю, такие поля могут себе позволить корабли огромных размеров, которые развалятся от гравитации на расстоянии в три раза большем от планеты, чем находился  "Белый рейнджер".
   Третий: два предыдущих вместе.
В тот момент я не придал особого значения этим объяснениям, настолько был поражен появлением на орбите пропавшей станции.
Приблизившись на расстояние, равное ста метрам и убедившись, что искажений нет, я, в который раз повторил запрос:
  - Станция "Белый рейнджер", мы вас не слышим, ответьте.
Но ответа не было. Воображение нарисовало пустые внутренности корабля и два мертвых тела. При выходе из строя жизненно важного оборудования другой вариант маловероятен. Приблизившись ещё на пятьдесят метров, я облетел вокруг "Белого рейнджера", но видимых разрушений не заметил. Тогда я выпустил "паука". "Пауками" мы называем небольшие модули 35 сантиметров в длину и массой около 16 килограмм. Они оборудованы стереопанорамной камерой, передатчиком звуковых и световых сигналов, парой трёхпалых манипуляторов, шестью сочленёнными ногами и небольшим двигателем, чтобы перемещаться в открытом космосе. Разработанные специально для поисковых групп более тридцати лет назад, они оказались востребованы в различных областях человеческой деятельности. Простые в управлении и надежные, они быстро завоевали популярность. Даже появился новый вид спорта – пауринг. Это борьба на модулях, требующая быстроты реакции и хорошей ориентации различного уровня.
   Но я отвлёкся. Вернёмся к "Белому рейнджеру", а точнее к входному люку (он оказался открытым). "Возможно, команда в спешке покидала станцию", - мелькнула в голове мысль. Я послал "паука" внутрь, в шлюзовую камеру. Сработала автоматика и входной люк шлюза закрылся. Сработавшие шлюзовые автоматы навели меня на мысль, что хоть что-то здесь работает исправно. И появилась надежда на благоприятный исход этого мероприятия. Выждав положенные 30 секунд, сработали внутренние двери шлюза, открыв моему взгляду ярко освещенный коридор.
   Так как предыдущие попытки установить контакт с "Белым рейнджером" были безрезультатны, то я решил сделать это с помощью "паука". В его возможности входила передача звуковой речи. Получив команду,  "паук" передал приветствие на галактическом сленге. Не прошло и секунды после передачи приветствия, как по центральной связи (странно) зазвучал ответ. Переводчик выдал следующее:
   - Вижу по вашему коду, что вы из галактического союза, основанного в 2328 году между шестнадцатью планетными системами. С какой из них вы?
  Это меня поразило. Мысли вихрем понеслись в голове. "Если это те, кого я ищу, то прозвучавший вопрос абсурден. Они должны узнать и "паука", и мой скутер. Мы земляне. А других союзов я не знаю".
   - А что, есть и другие союзы? – задал я вопрос.
И тут произошло что-то непонятное в то время для меня: ярко вспыхнул на долю секунды экран "паука", погас, затем вновь заработал, показывая коридор "Белого рейнджера" в виде на боку. Изображение перевернулось на 90 градусов. Компьютер выдал следующее: "Радиосигнал модуля прервался на 2/3 секунды, а его источник переместился за это же время на 18 метров в сторону. Выводы делайте сами". Я их сделал. "Пауку" не вынести таких перегрузок. Что-то слишком много непонятных вещей за короткий промежуток времени. Из задумчивости меня вывел голос невидимого собеседника, скорее всего Патрика Рича:
   - Прошу прощения за причиненное беспокойство, просто по ошибке сработала система ошеломления. Вспышка света и удар взрывной волной должны опрокинуть и шокировать возможного противника. Вообще я должен признаться, что в последнее время у нас часты сбои в работе оборудования. То мерзнем, то без связи и т.д. Наверное, мы находимся в каком-то неизвестном поле, не иначе.
   - Что с моим "пауком"? – спросил я.
   - Я искренне сожалею о случившемся, - продолжил невидимый собеседник, - но все же надеюсь, что повреждений у него нет. Пошевелите "пауком", пожалуйста.
Я попробовал – бесполезно. Двигательная система отказала. Изображение немного двигалось благодаря подвижности видоискателя камеры. Но изображение как было повернуто на 90 градусов, так таким и осталось.
  Я спросил:
   - "Паук" сломан, а что случилось с вами? Вы не выходите на связь более шестидесяти часов. Все кругом переполошились.
   - У нас тут произошло ЧП. Вышла из строя силовая подстанция. На аварийном питании мы перебились пару часов, затем сама собой исправилась основная. Причина неполадки неизвестна. Да и на все про все ушло не более пяти стандартных часов, а вы говорите о шестидесяти.
   - Значит, произошел сдвиг во времени, - предположил я.
   - Возможно, - ответил собеседник. – Ведь в местах, близких к оси вращения больших планет такое иногда происходит. Но эта планета по характеристикам и донесениям на неё не подходит. Странно. Я вообще-то предполагал, что дело в полях, точнее в их сочетании.
   - Согласен, - ответил я, - но почему не просили о помощи и не сообщили об аварии?
   - Мы пытались выйти на связь на аварийном питании, но с Шел не отвечали. Также мы не принимали сигналов о нашей пропаже. Я сказал пропаже? Исправляюсь. Хотел сказать: нашем радиомолчании.
   С последними словами моего невидимого собеседника в изображении коридора "Белого рейнджера", которое передавал "паук", произошли некоторые изменения. На потолке  открылась дверь, и судя по всему, Сьюзен Ли вошла в помещение. Оглянулась, увидела "паука", и со словами: "Патрик, я нашла его. Бедненький, он сломан", подошла к "пауку" и подняла его. После чего вещи встали на свои места. Взяв его в руки, она пощелкала пальцами по модулю в районе встроенных микрофонов. У меня на панели послышались характерные глухие удары.
   - Алло, вы меня слышите?
Она направила "паука" камерами на себя. "Довольно симпатичная" - подумал я. -  "Даже с близкого расстояния".
   - Слышу и вижу вас хорошо, - ответил я.
   - Я, как вы догадались, Сьюзен, а это, - она направила "паука" камерами на подходящего мужчину, - Патрик Рич.
   Должен признаться, они походили на изображения тех, кого я искал. Интересная пара, особенно в движении. Патрику было около 45 лет, светлые с проседью волосы, загорелое лицо с тяжелой челюстью и серыми широко расставленными глазами. Двигался, широко ставя ноги и сильно взмахивая руками. И она, Сьюзен, небольшая, слегка полная, черноволосая и смуглая, с миндалевидными глазами. Передвигается не спеша, вальяжно.
   - Дай-ка мне "паука", - скомандовал Патрик и протянул руки.
Изображение взметнулось, и на экране появилось лицо Патрика.
   - Вы нас, должно быть, знаете. Предполагаю, вы из поисковиков. Сколько вас прибыло?
   - Да, - ответил я, - я из спасательно-поисковой группы, бригады сопровождения. Работаем, как и вы, на "Кристемз Ltd". Прибыл сюда один по приказу командования. Зовут меня Александр Берд и рад, что с вами все обошлось благополучно. Сейчас отрапортую об успешном завершении дела и обратно к своим.
   - Очень рады знакомству, - почти хором ответили мои новые друзья. – И в подтверждение того, что у нас действительно всё в порядке, я хочу с помощью "вашего" "паука" познакомить вас с внутренней обстановкой станции, - продолжил Патрик.
   Я умышленно назвался именем своего непосредственного командира и дал понять, что сейчас выйду на сеанс связи с головным транспортом, потому что у меня появилась одна довольно неприятная мысль, объясняющая странное поведение "Белого рейнджера".
    Патрик стал носить "паука" из одного помещения в другое. Показал рубку, мостик, жилые помещения, лабораторию, двигательный отсек, резервный скутер. Короче, всё то, что я и без его помощи и комментариев хорошо знаю. Напоследок, зайдя в спальню Сьюзен, Патрик обвел взглядом "паука" всю её обстановку. Небольшой платяной шкаф, письменный стол, кушетка и большое настенное зеркало. На долю секунды в отражении зеркала мелькнул стоящий мужчина, держащий на плече "паука". Что-то странное и неправдоподобное показалось мне в этом отражении. Пытаясь не потерять эту мысль, я поспешно перемотал запись назад, остановившись на том изображении. Так и есть! Патрик носил "паука" вверх ногами в буквальном смысле слова, держась за пару ног, как за ручку. Но мне, как никому другому, известно, что "пауки" этой серии переворачиваясь, переворачивают и передаваемое изображение. Я должен был видеть всё вверх ногами, но этого не происходило.
   - Командир, - прозвучавший голос моего компьютера перенес меня обратно на скутер. – Командир, во время ознакомительного путешествия по станции передатчик зрительной и звуковой информации "паук" на экране по отношению к наложенной картине станции не перемещается.
Я присмотрелся. Действительно, по мере того, как в процессе ознакомления со станцией Патрика и Сьюзен, структурная сетка строения станции всё более дополнялась подробностями, источник сигналов как находился после той вспышки на одном месте, так там и остался. Выстроенная в уме гипотеза появления "странной" станции, всё более дополнялась фактами. Вспомнив их все, и исчезновение с орбиты, и неизвестное поле окружающее станцию, и неуместный вопрос о том, с какой планеты я, и вывод из строя "паука", и мгновенное перемещение сигнала передатчика, с последующим нахождением его на одном месте. А незнание Александра Берда и мягкий увод меня от желания немедленно сообщить о благополучном исходе моего задания, нарисовали мне картину происходящего, от которой стало не по себе.
   Передо мной, судя по всему, был один из самых могущественных противников, встреча с которым - лишь вопрос времени.


                II

   Как известно, обыкновенному смертному стать астронавтом сложно. Для этого необходим набор, или точнее сказать сочетание умственных, психологических, физических показателей, гармоничное сочетание которых раскрывается в глубоком космосе, вдали от дома, в тесном контакте с коллективом и машиной. Отбор идет с семилетнего возраста, подбор команд строго индивидуальный. Наша бригада сопровождения, в состав которой входила поисково-спасательная группа под управлением Александра Льюиса Берда, была расквартирована на Марсе в Солнечной системе. В состав бригады входило несколько групп охраны, сопровождения и одна наша - поисково-спасательная. Все 12 членов этой группы - земляне. Группа обучена решать нестандартные задачи. Подготовка более глубокая, требования одни из самых жёстких во всем космофлоте.
   Помнится, лет пятнадцать назад весь научный, а затем и наш, житейский мир, потрясла одна научная разработка Андреаса Ревеля. Основанная на идее разноскоростного развития цивилизаций, в зависимости от расположения их по отношению к центру Вселенной. А так как наша цивилизация находится на периферии, то специальным подсчетом было установлено, что ближе к центру Вселенной уже 70-100 млн. лет назад существовали суперцивилизации. Ревель дал им название "Великий поход". В обиходе название сократилось до "Похода". Музеи планетного типа были сохранены как память о предках, тем более что энергии и пространства они не требовали. Ревель высказал предположение, что возможно, на данный момент и Земля уже подпала под влияние такого "Похода". Помнится, был проведен эксперимент, одиозный по своему замыслу, суть которого заключалась в следующем. Является ли Земля резервацией планетного типа какого-нибудь "Похода"? По теории Андреаса Ревеля, людьми цивилизация типа "Поход" должна восприниматься через определенный механизм воздействия. Скорее всего, через культы богов, лидеров и т.д. Предположительно, цивилизации типа "Поход" процветающая и развивающаяся Земля не нужна. Значит, работает механизм торможения развития Земли. Он выражается в ограничении численности людей. Ведь известно, что человечество развивается со скоростью, зависящей практически в геометрической прогрессии от численности людей. Следовательно, нужно было узнать, нет ли космического происхождения у различных новых и старых болезней. Не караются ли катаклизмами ненужные слои населения, и с чем связана высокая рождаемость у людей с низким уровнем интеллекта.
   Впоследствии я узнал, что проверялся частный случай закона развития всего живого. Суть: действительно ли все руководители начиная от малого звена и кончая генеральным, более развиты, чем их предшественники и подчиненные. Далее по методике определялось, есть ли прогресс в человеческом обществе и какое у него направление, специфика и т.д.      Интересный эпизод из памяти моего детства. Огромное количество людей прошло огромное количество тестов. Люди очень нервничали. Помню, мой отец говорил, что это неспроста, что мы готовимся к войне. Ходило много домыслов.
   Результат оказался противоречивым, но все же пришли к выводу, что Земля не чья-либо колония. У других планет Союза результат был схожим.
   Но это не все, что предположил Андреас Ревель. Вторая часть его теории закрыта для широкого круга людей. Суть её знают лишь избранные. И даже астронавтов, и то не всех посвящают в нее.
   В бытность свою диспетчером орбитального комплекса "Эволюшн", о существовании второй части теории даже не подозревал. И лишь перейдя в поисково-спасательную группу, я прошел специальные трехмесячные курсы, где получил много нужной и неожиданной информации. Одним из самых интересных моментов обучения была вторая часть теории Ревеля.
   Далее, по теории А. Ревеля следовало, что где-то около 10 млн. лет назад в центре Вселенной, цивилизации типа "Поход" вырабатывают механизм собственного управления, настолько совершенный, что он по сути своей является цивилизацией третьего уровня. Сущность их заключалась в информационно-энергетических полях. Ревель дал им название "Боги Востока". Эти цивилизации, обладая огромной властью и влиянием, для поддержки своего существования должны питаться информационно-энергетическими полями, создаваемыми сложными биологическими объектами в процессе своей жизнедеятельности. Объектами типа нас с вами, а также высокоразвитыми представителями животного мира.
Вы должны понять, что появление цивилизаций типа "Поход" в просторах родного космоса, если не свершившийся факт, то лишь вопрос времени.
   Также интересно было узнать, что результаты эксперимента по определению степени колонизации Земли были частично сфальсифицированы. Каких-то 5-6 веков назад Землю барожировали гигантские межзвездные суда "Похода". С целью не дать развиться ещё одной сверхцивилизации, но как потом выяснилось, цель у них была иная. Действительно, земная цивилизация за всю свою историю не видела такого скачка развития, который произошел за последние 5-6 веков.
   Предположительно 5-6 веков назад происходят события, ведущие к отказу от нас цивилизации "Богов". Тут находятся два объяснения, которые выдвинул Ревель. Либо наше информационно-энергетическое поле потеряло свою ценность для "Богов", в силу смены нравов и комплексов ценностей, что маловероятно, либо произошел или происходит великий передел рынка людей. Борьба добра и зла на Земле говорит о многом. Ревель предположил, что цивилизация "Богов" систематически посылала на Землю более развитых представителей человеческого рода. В результате скрещивания этих кроманьонцев и местных обитателей, получился современный Homo Sapiens - неплохой компромисс между качеством и количеством. Доказательство скрещивания - акселерация. Второй задачей кроманьонцев - посланников "Богов" - было обучить население правильно использовать и воспитывать свое духовное богатство. Подготовленная и благодатная Земля впитывала в себя зерна духовного разума и порождала религии, одинаковые по смыслу, но контрастные по восприятию. Суть религии одна – создать нужное духовное начало, меньше подвергаться и поддаваться соблазнам. Смиряться с лишениями и больше любить.
   Андреас Ревель, проповедник новой религии, сделал заявление для всего мирового сообщества, которое было услышано лишь немногими: "Надвигается мощный катаклизм для всего Союза и человечества, в частности. И, возможно, что единственным выходом из создавшейся ситуации может оказаться одно – сплочение, мобилизация всех сил на самоулучшение. Одним из лучших пособий для достижения этой цели является Библия, причем не отредактированная кем бы то ни было, а усвоенная "вчистую", конкретно каждым непосвященным в силу своих способностей".
   Третья часть теории Ревеля уходит глубоко корнями в теистическое учение, сама по себе не так важна для дальнейшего повествования, но все же я нахожу нужным изложить её здесь. Это именно та часть теории, очень спорная, может даже абсурдная, благодаря которой у Ревеля появилась репутация сумасшедшего ученого.
   Человеческая цивилизация была создана около 14 тысяч лет назад цивилизацией типа "Боги". Чтобы дать работу головам людей и отвести их от мыслей о фактическом их происхождении, Боги сделали людей путем скрещивания высокоразвитых представителей внеземной цивилизации с местными обитателями. При этом удалось сохранить целостность идеи эволюционного развития человека. Она влилась в общую теорию эволюционного развития всего живого. Ревель доказывает, что все более ранние признаки существования человека на Земле (места кочевок, останки и т.д.) были фальсифицированы или подкинуты "Богами", чтобы опять же дать работу головам людей.
   Достаточным доказательством того, что и останки динозавров были подкинуты, Ревель считал путь солнечной активности. Известно, что выделяя энергию, Солнце теряет массу, а значит, размеры. Путем подсчетов Ревель пришел к выводу, что 100 миллионов лет назад жизнь на Земле была невозможна в силу близкого расстояния Земли от Солнца. Его лучистая энергия раскалила бы поверхность Земли до температуры, при которой органическая жизнь маловероятна. А если брать более поздний период – 350 млн. лет назад – орбита Земли проходила в солнечной короне.
   Ревель впервые ввел термин "унифицированные цивилизации". Например, на Землю распространяется некий план – график. Несколько сотен тысячелетий назад на Земле существовала некая цивилизация, вырабатывающая нужные кому-то информационно-энергетические поля. Затем она гибнет, выработав свой потенциал, или в случае выживания снимается с насиженных мест, оставив после себя продукты жизнедеятельности: уран, нефть, газ и другое. Затем появляются люди, используя эти продукты, они выстраивают свою цивилизацию, и гибнут, выработав этот потенциал. Но оставляют после себя никому не нужные развалины мегаполисов, гигантские свалки и т.д. – стартовую площадку для новой цивилизации.
   Интегральным доказательством того, что произошел великий передел рынка людей, Ревель считал внедрение технологии интенсификации выращивания человеческого продукта (информационно-энергетических полей). Численность людей в конце 19 века начала сильно возрастать, благосостояние их увеличилось, другим стал уровень человеческого продукта.
Вот, вкратце, теория Андреаса Ревеля в трех частях.




                III



   Итак, я ввел Вас в курс дела, для того, чтобы дальнейшее повествование приобрело нужный окрас и события были более понятны для непосвященных.
   Выстраивая ситуацию с "Белым рейнджером", я с долей скептицизма относился к причине его исчезновения, связанной с "Походом" или "Богами".
   Но как бы то ни было, картина всего происходящего настойчиво дополнялась подробностями, двояко трактовать которые не получалось. Когда компьютер сообщил мне, что передатчик "паука" стоял на месте, а изображение на экране сменялось другим, схема всего происходящего вырисовалась в довольно мрачном свете. Первым желанием было аккуратно, не вызывая подозрений, попрощаться с Патриком и Сьюзен, и вернуться обратно на свой транспорт. Но я мог просто ошибаться. 
   - Ваше поведение, Сьюзен и Патрик, выглядит довольно странно, - сказал я, - у вас точно все в порядке? Я имею ввиду не только исправность станции.
   Повисла напряженная тишина. Прошло около пяти секунд, но мне они показались вечностью.
   - Да, ты правильно предположил, Айзек Кристи, что мы, как и ты, не те, за кого себя выдаем. Мы – рейандры – в вашем понимании "Боги", в контакте с тобой умышленно допустили ошибки, которые должны были натолкнуть на мысль, что здесь что-то разыгрывается. Сначала мы дали понять, что кроме вашего Союза, есть и другие. На данный момент станции здесь нет. То, что вы видите, это даже не муляж, это проектор, который проецирует изображение и все остальное на дисплей вашего компьютера. Нам нужен твой образ, запечатленный в сознании людей, с которыми ты общался до этого.
   С этими словами стало происходить нечто грандиозное. Представьте себе черное холодное звездное пространство. Постепенно звезды на всем обозримом окружении тускнеют, а черное пространство между ними сереет. Всё это происходит волнообразно, марево колеблется, сверкают разряды. А через 20-30 секунд материализуется громада черного, слегка обгорелого металла. Приборы начали выдавать разное, говорящее об огромных размерах объекта. То, что я увидел, было не менее 50 км в диаметре. Форма корабля в виде эллипса. Он стремительно надвигался. Растерявшись, я не предпринял ни одной попытки подать сигнал об опасности.
Последнее, что я помню, это то, что я сижу и смотрю на изображение корабля. Сознание затуманено, искусственный голос что-то твердит насчет опасности, связанной с быстрым приближением космического объекта. Еще помню толчок от включенных маршевых  двигателей. Мой скутер пытался предотвратить столкновение, но гора темного металла без намека на иллюминаторы или шлюзовые проемы, надвигалась ужасающе быстро. В ушах зазвенело, голова раскалывалась. Последняя моя мысль была о том, как мало времени прошло с тех пор, как я здесь оказался...



                IV



   - Доброе утро, - радостный голос моего бортового компьютера окончательно вывел меня из сонного состояния. Свет мягко заполнял каюту. Было тепло и уютно. Приятно пахло горячим кофе и свежими булочками.
   - Завтрак готов, командир, - сказал компьютер.
Я осмотрелся. Мерно работают двигатели, перемигивание индикаторов на панели говорит о том, что все в порядке.
   - Пич, мы что, куда-то летим? – спросил я.
   - Мы летим к последнему этапу нашего поиска. Будем искать в радиусе 18 часов лета от последнего известного местонахождения "Белого рейнджера". Прорабатываем версию максимального расстояния, на которое могла удалиться станция, используя свои двигатели-стабилизаторы.
   - Это наша инициатива или приказ командования? – спросил я. – А то я что-то не припомню.
   - Командования. После отчета о проделанной работе мы получили приказ от командования о продолжении поисков. Вы, Айзек, сидя за пультом управления, подтвердили готовность возобновить поиски, как вдруг, что-то услышав, взглянули на экран наружного обзора. Толчок от включения маршевых двигателей сбил вас  с равновесия. Вы опрокинулись и с криком: "Он здесь!" ударились головой о рекуператор и потеряли сознание. Прерывать полет я не стал. С помощью вспомогательного робота уложил вас в постель и ввел лекарство.
   - Доложи оперативную информацию, - сказал я.
   - Курс 238/16. Направление на третью планету. В заданную точку выйдем через час. Будут дальнейшие распоряжения, Айзек?
   Описывать вторую попытку поиска "Белого рейнджера" на более дальнем расстоянии, думаю, смысла нет. В безрезультатных поисках я потратил около 4 стандартных суток. Выработал все резервы энергии. "Белый рейнджер", скорее всего, сгорел в атмосфере планеты. Жаль, конечно, Патрика и Сьюзен. Они знали, что их работа связала с определенным риском. Пытаясь окончательно убедиться, я просмотрел в хронологическом порядке записи всех своих попыток отыскать "Белый рейнджер". Час за часом я убеждался, что все возможное было сделано.
   Этот сон, огромный корабль, не выходили у меня из головы. А вдруг это реальные события? Кораблю "Богов" не составило бы труда стереть память у Пича и, скорректировав, записать заново. Тогда почему он не стер мои впечатления от встречи?




                V



   Прошел год после событий, связанных с "Белым рейнджером". И полгода, как я ушел из космофлота. Из памяти стираются старые образы, забываю, что со мной происходило в бытность оператором, диспетчером. Как-то неожиданно для себя начал чаще задумываться над смыслом существования. Ярко и по-новому открыл для себя Кафку, Фромма, Маркса и других философов. Ранее я знакомился с их творчеством, но, перечитав, стал глубже видеть происходящее. Складывается впечатление, что я внутренне перерождаюсь. Двигатели, навигация, типы космических станций и кораблей больше не интересуют. Интересуют душа человека, мотивы, психология, анатомия и религии. Недавно опубликовал одну статью. И неожиданно много получил разных откликов. Формирую команду единомышленников. Собираемся вместе, беседуем, что-то узнаем новое, делимся. Меня выдвигают на роль лидера. Появляются новые обязанности.
   Сейчас мне 31 год. В сущности, не поздно коренным образом изменить жизнь, тем более, что у неё открываются всё новые цвета и горизонты.

                Год 2435, месяц ноябрь.

       *Выше приведен отрывок из воспоминаний    Генерального   правителя земного сообщества А. Кристи: "Поиск ощущения реальности происходящего".