Телефон...

Мария Динзе
 Телефон. Белый такой. Кнопочный. А что от него пользы, если он не звонит?! 
 
 Тишина. Я не люблю тишину. Конечно, в ней есть какая-то своя, особенная, прелесть, но мне, наверное, ее не понять. Хочется включить очень громкую музыку. Хотя я-то все равно буду слышать только свои мысли и стук сердца.
 
 Телефон. Белый такой. Кнопочный. И провод собакой погрызенный. Как же я давно тебя тряпочкой-то не протирала!  Грязный какой. И кнопочки засаленные. И клавиши застревают. Особенно вот эти семь цифр…
 
 А за окном дождь. Льет, как из ведра. Холодно, наверное, да и темно уже.
 
 И как же там мой Лешка? Все бегает по своим делам: ищет работу, решает бесконечные проблемы. А я – жди, мучайся, терзайся, волнуйся.
 
 Телефон. Белый такой. Кнопочный. Ну что ты молчишь? Ну почему? Неужели так сложно издать обыкновенный призывный короткий звонок? Ужас какой-то. То звонишь постоянно, не давая просто отойти от тебя по каким-то глупым поводам, соединяя с ненужными, чужими людьми. А сейчас молчишь. И не стыдно тебе? Я вот сижу перед тобой уже почти три часа, а ты все молчишь. И кошка как-то враждебно смотрит: я ее любимое кресло заняла. Все против меня.
 
 Может, я Интернет забыла выключить или мама решила подруге какой-нибудь позвонить? Нет… Гудок есть. Противный такой. Длинный.
 
 Может, Лешка опять в какую-нибудь драку ввязался? У него постоянная тяга к каким-нибудь приключениям. А денег, чтобы позвонить, как всегда нет. Или до таксофона не добраться.
 
 Может домой ему позвонить? Но  если бы Лешка пришел, он бы уже позвонил мне. И все равно позвоню. Хотя уже так надоело слушать это холодное равнодушное «Алексея нет дома».
Ну, миленький мой, хорошенький, беленький, гладенький, любименький!… Ну, хочешь, я тебя протру? Хочешь, завтра целый день отдыхать тебе разрешу? Обещаю вообще к тебе не подходить, не беспокоить тебя! Хочешь, папу попрошу тебе к следующим выходным столик новый купить?  Хочешь? Ты только позвони, пожалуйста. Я так за моего Лешку волнуюсь. Он у меня, ты же знаешь, глупый такой, вспыльчивый. И, наверное, опять голодный. И без денег. И как всегда не добраться до таксофона. И может случилось уже что-нибудь. А тебе все равно. И  молчишь, как будто провод перерезали…
 
 Телефон. Белый такой. Кнопочный. Я ведь не отойду от тебя. Я ведь упрямая. Просидела ведь четыре часа и еще столько же просижу, даже больше. А хочешь, уйду в свою комнату и не буду тебя нервировать? Ты только позвони… Ну, позвони… Позвони, пожалуйста…

               
                27.10.02