Политический обзор 3-4 октября 1993 собственное мнение или Можно

Володя
Бедная стая горлатых ворон
Стремится взойити на вершину стихии,
Странная стая бежит на поклон,
Бежит на поклон поскорее к России!..

Тихим осенним утром взрослые отправлялись на работу, дети- в школу.Все шло своим че-редом.Москва была занята своими обычными делами.Но… как-то тихо было.Улыбка была редкостью, а тепло сказанное слово-раритетом.Да, не все в Москве было как обычно…
Москвичи приходили домой после очень трудного дня, садились за телевизор и слушали все о своем родном городе.Люди и так уставали после работы, а тут еще новые напасти по врущему ящику.Ведь слухи-то разносятся моментально… а в Москве было не мало слу-хов.Все москвичи знали разнесенные ветром разговоров настоящие события, которые происходили в Москве.Но телевизор неустанно твердил, что в Москве то и дело вылезают откуда не возьмись уже якобы «побежденные коммунисты», что боевики стреляют.Что мог подумать простой москвич, который пол дня потратил, чтобы добраться до работы, два часа поработал и до дести вечера возвращался домой?Что либо он сошел с ума, либо телевизор врет.Врет.Врет и врет.
Ведь утром человек отправляется на работу в центр.И даже ему, предположим, ничего не знающему, понятно, что если люди в форме, избивая дубинами загоняют людей обрат-но в метро, то что-то явно не то… Могу привести конкретный случай: один житель моск-вы встал утром и отправился на работу.Ему, как впрочем и всем нормальным людям, хо-телось еще поспать, но долг работать звал.Этот человек взял свой дипломат и отправился в центр.Сел в метро и поехал.Доехал до нужной станции и стал подниматься на эскалато-ре вверх.Вдруг он решил, что нужно почитать материал, который вчера не был дочитан. Человек поднял дипломат и неожиданно… увидел человека в форме с дубиной, который незамедлительно поднял свое орудие и замахнулся…дубина рассекла дипломат, все бумаги разлетелись-так человек успел защитить свою жизнь.Но… человек в форме вновь за-махнулся, и …эскалатор поехал неожиданно обратно вниз, что и спасло(уже во второй раз!)жизнь простому москвичу.
Я слышал, что многие люди, имевшие доступ к информации в то время утверждают, что те, кто разгонял народ-это никто иные, как… зэковцы, выпущенные раньше срока при условии, что будут описанным ранее способом «дубины» охранять боявшегося восстания Ельцина.
А он боялся…было чего бояться. Страна уже начинала понимать, что он из себя представляет.А Москва-тем более…В столице тогда еще существовал орган власти: «Верховный совет», который становился все более и более популярнее среди людей.Но…этот орган власти, по мнению Бориса Николаевича, был «пережитком прошлого», который тормозил развитие.Ну, Борис Николаевич долго церемонится не стал- он своей пока еще твердой рукой издал указ о роспуске Верховного совета.Но этот закон противоречил конституции России, как, впрочем, и многие другие законы, придуманные Ельциным.(кстати, а до появления новых органов власти Ельцин собирался править по средствам собственных указов.Это уже не монархия, а даже что-то типо диктотуры…)
"Люди Верховного совета" понимали, что если исполнить это нововведение Ельцина, то их власти навсегда придет конец, а во главе страны останется один человек, у которого в руке будет вся власть… вся власть над Великой Россией.Тогда еще не знали, что позже появится гос.дума...Этого не было… был Верховный совет и Ельцин…
Тогда Верховный совет принял решение: в роспуске Борису Николаевичу отказать.В связи с тем, что Ельцин, по их мнению, не соблюдал законы, устраивал вранье по телевизору и другим средствам массовой информации(а при этом обвинял советскую власть в том, что она врала народу!) , его было решено отстранить.Решение было не из воздуха- голосовал весь Верховный совет.Тогда на место Бориса Николаевича до ближайших выборов Верховным советом был назначен Рудской.В то время министром обороны страны был Грачев, который был нейтрален-он не показывал свое отношение ни к Ельцину, ни к Верховному совету.Но совет решил отстранить и его, заменив Ачаловым.Был ли прав Верховный совет?Дело в том, что Грачев был верен народу, но он был охвачен жаждой власти и собственной выгодой.Это потом сыграет не очень-то хорошую роль в жизни Верховного совета…
Белый дом в те трудные и черные времена указом Ельцина был огорожен проволокой, которую запретило все мировое сообщество.Эту проволоку использовали лишь в местах, где содержались самые опасные преступники…
Москвичи устали от бесконечных побоев, от того, что вся Россия знает о Москве совсем не то, что есть в настоящем.Люди устали!Назревало настоящее народное восста-ние, какого, по-моему, еще никогда не было на русской земле.
Угнетенные люди, без лидеров, без цели свергнуть власть пошли по Садовому кольцу к Белому дому, чтобы поддержать действия Верховного совета.По дороге в ним присоединялись новые люди, и так это шествие стало огромным.Оно внушало страх.Оно правило в эти минуты.И никто не смел их остановить.Были попытки…но как когда-то Грибоедова растерзала разъяренная толпа, так и эти попытки были отклонены камнями…Но… толпе перегородил дорогу ОМОН.Серьезное препядствие, но…чудо!ОМОН организованно от-ступил, пропуская толпу.(очень странно, не правда ли?).
Проволока была снесена, народ скандировал, народ верил, что их услышат, что к ним прислушаются.Народ верил...
И вот, у Белого дома стоят, не сражаясь с друг другом, и коммунисты, и борцы за свободу- демократы , и даже националисты…
Это было настоящее народное восстание...
Кричали политики что-то людям, хотели добиться своей выгоды(как это обычно у нас в стране!), но люди уже никого не слушали- толпа злилась, что говорят политики, а не они.Да, стояла гробовая тишина, когда говорил кто-то из «лидеров», правда никто не хотел слушать эту ерунду, но вдруг… из толпы послышался голос: «Возьмем Останкино!Пердадим правду о Москве всей России!Вперед!»…Этот голос сыграет потом очень важную роль во всей этой заварухе…Ну, конечно, а затем уже и более высокопоставленные когда-то народом чиновники тоже подхватят это, будто они с этим «Голосом» договорились уже давно.Договорились?!Возможен и такой вариант… ведь толпа тогда слушала только «своих людей»- то есть таких же, как и они, из толпы…
Как поразительно!А в этот момент Борис Николаевич готовил вертолет к отлету из Москвы:он собирался бежать.Но Коржаков удержал Бориса Николаевича, указав на то, что люди не пошли на кремль, а отправились к телецентру.
Вот помощь-то Ельцину!Народ не пошел к нему, а пошел "объявить о себе"!Вот это было ему на руку…Время!!!Он выигрывал Время и успевал теперь многое сделать…
Часть людей сообразило остаться у Белого дома «на всякий случай», часть отправилась к мэрии, а некоторые с лозунгами: «Возьмем Останкино!Правду народу России» отправи-лись к московской телебашне.Опять лозунги… опять выкрики… опять какая-то дикая жажда все поглотить, доказать свою силу…Все так же, как и в прошлые революции. Ничего нового.Глупость народная..Ничему не научились…
С мэрией разобрались быстро: «Не будет у нас ни мэров, ни пэров, ни сэров, ни херов!», а вот с Останкино оказалось не просто…
Все шло гладко.Люди дошли до телецентра почти беспрепятственно.На улицах никого не было: все москвичи были либо у Останкино, Белого дома и мэрии, или прятались где-то…
У телецентра народ и встал.Люди не хотели крови.Они надеялись на мирное разрешение конфликта(хоть чему-то научились от старых революций!).Народ призывал ком-ментаторов, ведущих:хоть кого-нибудь выйти на переговоры, но… ответа не было.Напуганные телевизионщики стояли у окон и смотрели на то, как же все-тки страшен народ…Может многие поняли теперь, отчего царь порой держал народ в "ежовых рукавицах"…
Никто не выходил из телецентра, народ бесился, нарастало недовольство, а из кустов наблюдал за всем этим грузовик… за другими кустами-множество глаз, множество ярчайших, готовых на все, беззаконных глаз, которые повиновались только собственной выгоде и злости…
Люди на пределе.Вдруг вылетает военный грузовик(откуда у простых людей такой грузовик?), врезается в здание телецентра.Тут же нормальная реакция доведенного до пре-дела народа- за грузовиком!… Вдруг с разных сторон- выстрелы, крики людей-первых жертв. Народ отступил назад.Большинство попадало. Все в недвижении, лишь немногие пытаются ворваться в телецентр… а стрельба по людям не утихает.А люди не бегут, они лежат на Земле, а по ним стреляют… Народ не понял, что больше с ними никто говорить не станет, все будет решать стрельба и убийства…Какой кошмар-стрелять по лежачим людям, но… такое шло страшное время.А люди еще не до конца поняли все, что творит-ся…
Большинство людей лежало, не вставая, а зря… стреляли, не останавливаясь!Когда поубивали многих, люди поняли, что нужно срочно бежать отсюда, но поздно поняли.
Их уже ловили ОМОНовцы…били,отводили на стадион, где по моему мнению, было организовано что-то типа концлагеря.Вот такая власть приходила!
О "концлагере": уже даже после этого «митинга» на полкилометра не подпускали к этому злосчастному стадиону.Его охраняли.Хорошо охраняли… молодые офицеры-охранники запросто могли направить автомат на военного, а что уж там говорить о простых людях…могли ударить, возможно, даже застрелить(кто знает, что было?). Я знаю только одно: люди, находившиеся на этом стадионе писали на стенах крики помощи, описывали события.Что-то страшное там творилось, но что?-я думаю, на этот вопрос можно будет ответить только по прошествию времени, когда окончательно все успокоится в нашей необъятной стране…
Так что «собрание у Останкино» было прервано автоматами…
А у Белого дома народ уже расслабился, поставил палатки, некоторые ушли домой.Все были уверены: завтра все решится по законам, все будет отлично…
В это время Грачев, тот, которого Верховный совет отстранил от должности министра обороны, был вызван Ельциным.И сыграл свою кровавую роль тоже…
Борис Николаевич рассказал по-своему ситуацию в Москве(он знал, как с какими людьми общаться!) и предложил Грачеву «помочь отечеству»: возглавить захват Белого дома.Вернее сказать, это было не предложение, а приказ.На что был абсолютно верный ответ: «Вы не президент, и Ваш приказ штурмовать Белый дом отклоняю».Вот это ситуа-ция! Министр обороны( хоть и «лже»…) отказался выполнять приказ верховного главно-командующего(хоть и «лже» верховного командующего …).Когда же такое было?
Хочется сказать, что по своей сути Грачев вообще-то был человеком не глупым, но алчным, искал выгоду для себя.Думаю, он смекнул, что при приходе к власти любой час-тички Верховного совета, власти ему не видать…А у Ельцина-министр обороны, деньги, власть-все что нужно.Вот к чему приводит жажда власти и денег…
Ельцин сказал: « Я вам приказываю!».На что Грачев не стал перечить, а лишь потребовал письменное подтверждение указа(сообразил, что Ельцин-то откажется от своих слов…).Борис Николаевич подписал это "подтверждение", но потом не простил Грачеву это, и вскоре(после первой чеченской войны) последний будет уволен…
Действия не заставили себя долго ждать.Люди отдыхали в полатках у Белого дома, когда появились танки, пехота.Никто не ожидал этого.Все застыли с раскрытыми ртами-тоже не понимали, что говорить с ними не будут!Людей давили…били…убивали… уводили в "концлагеря".Люди, избитые почти до смерти, лежали под танками.Но вот именно, что они были ПОЧТИ мертвы, но еще не умерли.Избитые, оскорбленные, они хотели смерти, но еще долго лежали и мучались от боли, пока какой-нибудь неизвестный, чужой смеясь не добивал такого человека…
Оставшиеся люди убежали.Милиция, охранявшая Белый дом осталась внутри, испол-няя свои обязанности-не разбежалась.А танки встали на живом подстиле у Белого до-ма.Ни движения.Все ждут…Приказа!
Ельцин был предусмотрителен-он пытался договориться на всякий пожарный еще и с главкомом ВВС Воробьевым-о атаке с воздуха вертолетами, но Воробьев отказался вы-полнять столь своеобразный приказ!А точнее, согласился, но для себя он сказал, что его выполнять не будет.
А в это время звучат 6 роковых ударов по Белому дому(окна, куда стреляли были спланированы заранее…).Начался пожар, но никто не выходит из здания.Люди Верховно-го совета понимали, что им обеспечен при выходе, по их мнению, расстрел на месте.По крайней мере, верхушке.А там не предавали друг друга…
Выстрелы у Белого дома почти полностью прекратились, а Борис Николаевич уже закончил свои переговоры с руководителем военного отряда «Альфа»-с Зайцевым о «ликви-дации»(что = расстрелу!!!)«руководящего состава Верховного совета»- с позиции Ельци-на, тех, кто устраивали в стране переворот.Зайцев, как и многие другие до него, кивнул, что выполнит приказ, но исполнять он будет только сои приказы… (все-таки люди были аккуратны, еще боялись внаглую убивать и воровать!). У Зайцева была своя идея, как "разобраться" с Верховным советом…
Зайцев отправил парламентера-молодого офицера-в Белый дом на переговоры.Офицер должен был убедить совет сдаться и выйти из горящего здания.
Парламентер отправился, он шел мимо танков, перешагивая через стонущих и мертвых людей.Он перешагивал через них, будто через мины или болото.Через простые вещи, но не через людей…Не знаю, что этот офицер испытывал, видя такую картину, но думаю, что особо радостно ему не было…
Думаю, что, как и у всех, у этого офицера была семья.Не важно, какая, но все-таки семья…Но судьба сыграла с ним злую шутку, хотя, быть может, все было подстроено, и он умышленно шел на самоубийство?..В любом случае, парламентер получает пулю в спину.Именно в спину-превое доказательство того, что эта пуля не была выпущена из Белого дома. К тому же ясно было, что стрелял в офицера профессионал.Ведь парламентер-то был в бронежилете, и не многие гражданские, а тем более люди верховного совета, знали о том, что сзади в такого рода бронежилете есть уязвимое место.Делаю вывод: по-моему тут «поработал» профессиональный снайпер, стрелявший не из Белого дома…
Как только Зайцев узнает о смерти парламентера, он, охраняемый своей «Альфой», отправляется в здание Белого дома.Все сопротивление его проходу подавлялось жестоко.
Его отрядом был занят весь первый этаж.И Зайцев лично отправился в зал заседаний Верховного совета, где, собственно, весь состав Верховного совета и находился. Он сообщил людям свое предложение:весь Верховный совет, под охраной его подразделения, покидает горящее здание, и на автобусах «Альфы» отправляется за пределы оцепления .Что оставалось делать можно сказать уже почти горящим людям?Согласились.
Как и обещал Зайцев(позже Ельцин не простит ему это-Зайцев будет уволен…Ведь Ельцин желал только смерти Верховному совету-так предполагалось в его планах, но Зай-цев сделал все по закону…), весь состав Верховного совета покинул оцепление.А дальше- история умалчивает или данные неточны… Знаю только одно- потом многие оказались за решеткой в Лефортово.Многие- исчезли, многие-отсидели несколько сроков за одно «преступление», а часть верховносоветцов сейчас у нас в гос.думе.Большинство воруют, как и все там, впрочем…
Можно ли сейчас надеяться на нашу власть, если такое творилось, если все наши партии, фракции приходили ко власти тогда?Можно ли верить?…Можно ли надеяться на светлое будущее, да и зачем?…