Воин Волка. Ярость Волка-2

Михайлаху
                2.
                Воин волка.

... когда светило полуденное солнце,
в деревню прилетел аист,
 и принес ивовую веточку.
(Аист. Березинский Павел Андреевич)
_____________________

      Когда где-то рядом взлетает большая птица, это угадывается сразу, ни с чем не спутаешь звук взмахов её крыльев и упругий шелест воздуха под ними. В лунном свете Акела увидел аиста, все это время птица была в десяти шагах от него, в темноте у стены особняка Мейнона. Маклер одернул руку от носа зверя, который угрожающе ощерился, и проводил взглядом полет белой птицы. Луна придала черной шерсти собаки металлический отблеск. Странно, что зверь никак не отреагировал на аиста. Это волк, понял Акела, запах говорил ему, что существо пришедшее к нему из ночи несет продолжение рода. Волчица еле заметно вильнула хвостом, потом развернулась, описав ровный круг, и пошла вдоль стены. Маклер тронулся следом.

    Время стерло свой ритм, казалось, Акела идет вдоль черной стены уже целую вечность, быть может, он заснул и это всего лишь сон? День или ночь, город или лес, стена особняка Мейнона или незнакомого склепа, понять стало невозможно. Порой ему казалось, что он идет не за волчицей, а за черноволосой девушкой, и от этого под ногами становилось вязко.
- Меня зовут Эсмеральда, - услышал он приятный юный голос с оттенком легкой тревоги, и понял, что не может оторвать ноги от земли, они увязли в горячей карамели.
- Что это? – изумился Акела, с трудом отрывая свой ботинок от перламутровой массы, подошва, чавкая, растягивала блестящие тягучие нити, приторный конфетный запах окутал всё.
- Это твои эмоции, - черноволосая девушка подошла к маклеру, под её ногами была зеленая трава, она взяла его ладонь, - это то, что ты сейчас чувствуешь: непонимание происходящего,  растерянность, которая прилипает и затягивает, и ты хочешь от этого спрятаться в своем детстве, тогда ты любил  конфеты и мечтал о Карамельном Городе.

     Черные вьющиеся волосы спадали на красную блузку, которая обтягивала тело, подчеркивая стройный стан, длинная испанская юбка темно-синего цвета играла складками. Акела смотрел в лицо девушке, и почему-то никак не мог рассмотреть его, казалось, черты постоянно изменяются, неизменным оставались глаза, их пронзающий все нутро блеск и пугал, и привлекал одновременно. От руки Эсмеральды маклер ощущал приятное нежное тепло.
- Это сон? – спросил он, тщетно пытаясь разглядеть лицо девушки.
- Если это тебя успокоит, считай, что, да, - Эсмеральда улыбнулась, улыбка озарила её лицо, на время оставив черты неизменными.
- О-отли-и-ично, - протянул Акела, почувствовав, что перестает беспокоиться, и заметив, как под ногами появилась земля, - значит сон. Перед сном я хотел увидеть Элен, потом пришла собака. Когда и где заснул, не помню. Такого раньше никогда не случалось! Значит, случилась амнезия, и я забыл, как зашел в бар и набрался абсента* до чертиков!
- Не собака, а волчица, - поправила Эсмеральда, - а Элен ты увидишь.
- Когда? – биение сердца маклера участилось.
- Посмотри вокруг, - девушка отошла на шаг, отпустила ладонь маклера и оглянулась, - что ты видишь?

     Всё было залито плотным светом, похожим на туман, сквозь который просачивались неясные очертания гигантских деревьев. Только Акела захотел рассмотреть ближайшее дерево, как ствол  стремительно приблизился, он едва успел выставить вперед руки, чтобы избежать удара лицом. Ладони уперлись в теплую шершавую поверхность, перед глазами - коричневая узорчатая кора, словно стена. Маклер обернулся, кругом по-прежнему марево, он вдохнул воздух, запах сообщал Акеле, что туман живой, это тревожило. Эсмеральду нигде не видно. По близости, в трех шагах, дерево, осина или береза, это единственное, что можно разобрать. Холодно. Беспокойство предательской вибрацией начало овладевать Акелой, в такт волнению сгущался туман. Он прижался спиной к дереву и медленно опустился на корточки, в непроницаемо-молочный слой тумана. Слепота. Белое невИденье. Беспокойство, превышающее свою черствую скорость. Страх.

    Бездушный страх начал сковывать разум Акелы. «Где я?», - эта единственная мысль, на краткий миг отодвигала его ужас. Он повторял её, крутил её, как единственный спасательный круг. ГдеЯ – не давала панике разорвать Акелу на атомы, и утонуть, захлебнуться в море мерзкой жути.
- Где я? – вырвался его крик.
   Тревожная тишина хранила тайну ответа.
- Где Элен? –  внезапно Акела вспомнил зачем шел, бешеный галоп страха вдруг замер, насторожился и прислушался, - я хочу видеть Элен!
   Огонь в его сердце вспыхнул с такой ошеломляющей страстью, что страх сжался в точку и бесследно исчез.

  Огромное красное солнце, вставая, медленно испаряло туман. Акела поднялся на ноги. Осмотрел  себя – костюм биржевого маклера был по-прежнему как с иголочки, он развязал галстук, и небрежно смяв, сунул в карман, на ботинках влага от тумана, брюки не помялись, сырость одежды не чувствовалась, хотя он сидел на мокрой земле. Акела ощущал лишь жар стремления увидеть Элен. А вокруг был лес.
- Где Элен? – он спросил это у волчицы, которая привела его сюда, а теперь исчезла или спряталась - где Элен, Эсмеральда? – в голосе его было рычание, - ты обещала, говорила, я её увижу!
   Вместо ответа, Акела услышал стук, размеренную трель, звук то учащался, то замедлялся, в нем угадывалось, нечто знакомое и красивое. Из-за дерева напротив, танцуя, вышла большая птица. Алый прямой клюв, белые крылья, окаймленный черными перьями, в каждом движении грация и смысл.
- Аист, - прошептал он.
- Журавлиный аист, - вдруг услышал чей-то незнакомый голос, у себя в голове Акела.
    Маклер подошел ближе. Натяжной звон отпущенной тетивы лука и свист летящей стрелы застал его  врасплох, в ствол дерева, рядом с которым танцевал аист, вонзилась стрела, пригвоздив книгу.
    Некоторое время Акела вглядывался в сторону, откуда прилетела стрела – ничего, никого движения или шороха, вокруг глубокий покой, он приблизился к дереву. Птица поспешно скрылась в чаще леса.  Каким образом книга оказалась на пути стрелы, было непонятно.

   
  Стальное остриё стрелы, пробив кожаный переплет обложки книги, накрепко засело в стволе дерева. Вытаскивая стрелу, маклер нечаянно её надломал, он освободил книгу, и раскрыв в середине прочел абзац: «Арджуна – воин, кшатрий, его долг – сражаться, и ему надлежит сражаться, отбросив сомнения и колебания, вызванные тем, что он видит этот мир не в целом, обрывочно, исходя из сиюминутных мерок и критериев, забывает, что тела преходящи и бессмысленна скорбь о смертях и рождениях».**
 
   Акела закрыл книгу и положил в карман.
 
   Тишину нарушил треск сломанной ветки и шуршание листвы, из леса вышел человек. Юноша, одетый в белую длинную до самых босых ступней рубаху, смотрел отсутствующим взглядом куда-то вглубь леса, не замечая никого и ничего, он подошел к Акеле и встал рядом с ним у его правой руки.
- Ты кто? – озадаченно спросил маклер.
  Человек в белой рубахе ни как не отреагировал, он неподвижно стоял и смотрел в даль. Его телосложение и рост, такое же, как и у Акелы, словно двойник или брат близнец, поражало. Аккуратно причесанные волосы, средней длины, рубаха из грубо сотканной мешковины свободного покроя, голые ступни на удивление чистые и опрятные.  Маклер внимательно посмотрел в его лицо - что-то очень знакомое! Пугающая схожесть черт! Конечно же, он постоянно видит это лицо в зеркале!!! Только свежее, моложе, отрешеннее.
- Эй, парень! – Акела потряс незнакомца за плечо, - ты слышишь меня? Ты живой или спишь? – тот по-прежнему не шевелился.
- Его зовут Арджуна, Белый Воин. Теперь это твоё второе имя, - услышал Акела голос у себя в голове, тот же голос он слышал пару минут назад, перед прилетом стрелы. - Ты хотел увидеть Элен? Иди за мной! – в пяти метрах, из травы поднялся аист, изящно расправив крылья и махнув ими, птица грациозно зашагала в глубь леса, маклер пошел следом.

     Человек в белой рубахе шел рядом с Акелой, их плечи почти соприкасались, а все движения были синхронны.
- Он глухой или идиот, или и то и другое? – спросил вслух маклер, - Ард… Ардж…, тьфу ты, как сказала его зовут? – на этот раз он обратился к птице, недоверчиво посмотрев на своего нового знакомого.
- Арджуна, - последовал ответ в голове Акелы, - он воин, правда, ему требуется пройти обучение.
- Ага, ты хочешь сказать, он на службе и потому на вопросы отвечать не положено или он язык не понимает? – маклер отметил, что странное общение с птицей его нисколько не удивляет. Забавляло другое - его «зеркальное отражение», когда он делал резкие движения, становился «не в фокусе», словно на мгновение растворялся. Акела решил поэкспериментировать и на ходу быстро развернулся, присев. Арджуна, как тень повторил телодвижения маклера.
- Он будет сражаться, когда тебе потребуется.
- Ну, ничего себе! – потрясенно воскликнул Акела, - он теперь мой телохранитель, и мне везде с ним таскаться?
- Арджуна твое второе имя. Мы пришли.
       Акела вместе с Аистом стояли на опушке леса, в центре рос одинокий тополь.
- Куда пришли? – обратился маклер к птице, но аиста уже нигде не было. Вдруг Арджуна начал проявлять активность, он стал внимательно всматриваться по сторонам, словно хищник, который почувствовал добычу.
   
- Что там? – маклер заглянул воину в глаза. В кармане Акелы что-то завибрировало, он нащупал и достал книгу, было ощущение, что у неё внутри заработал моторчик, страницы раскрылись на тексте:
«Одна из самых важных вещей, которую нужно понять о человеке состоит в том, что человек спит. Он не просыпается, даже когда думает, что проснулся. Его пробуждение очень хрупко; его пробуждение так крошечно, что его вообще не стоит принимать во внимание. Его бодрствование – только красивое, но совершенно пустое название». ***

- Она здесь, - приветливый голос Эсмеральды прозвучал так неожиданно, что Акела вздрогнул и быстро развернулся, повторив движение Арджуны, - Элен здесь.
Черноволосая девушка стояла позади путников, её черты лица, как и прежде постоянно изменялось.
- Где? – удивился Акела, всматриваясь в лес.
Эсмеральда показала на место в центре опушки у тополя:
- Приглянись, она лежит на кровати.
- Ничего не вижу! – воскликнул маклер, напряженно вглядываясь, - там ничего нет, ты меня разыгрываешь?!
    Арджуна не сводил глаз с девушки, она подошла к Акеле и положила руку ему на спину, маклер почувствовал тепло от ладони и посмотрел ей в лицо:
- Что у тебя с лицом? – спросил маклер.
   Девушка прислонила ладошки к своему лицу:
- Ой, прости, - смущенно произнесла она, - так лучше?
   Изящная внешность Эсмеральды преобразилась, черты её лица оформились и теперь выражали  сострадание, усталость и одухотворенность.
- Смотри в ту сторону, внимательно, - девушка кивнула на тополь.

   Лес изменился и преобразился, теперь кругом возвышались гигантские деревья, необхватные стволы упирались в темные кроны, не пропускающие свет. Акелу окутала темнота, сквозь неё он различил очертания куба, размером с комнату. Ребристая форма куба не вписывалась в ландшафт, деревья-великаны, одинокий тополь на опушке и это строго геометрическое сооружение, все наводило на мысль о нереальности происходящего. Присмотревшись, маклер понял, что куб это большая кровать со столбами и крышей, он подошел ближе. Книга в руках Акелы снова ожила:
«Вот первое, что должно глубоко просочиться в твоё сердце, - ты спишь, крепко спишь. Днем за днем ты спишь и видишь сны. Иногда сны снятся с открытыми глазами, иногда с закрытыми, но тебе снятся сны, то есть сон» ***, прочитал он и увидел Элен. Его возлюбленная лежала на кровати, оранжевое одеяло плотно окутывало тело, он видел её лицо, застывшая полуулыбка, прикрытые веки, золотистые волосы, ровное дыхание.

- Она спит? – спросил Акела у пустоты, ни Эсмиральды, ни Арджуны рядом не было. Он присел на кровать, сердце забилось в сладостной истоме. Элен безмятежно спала.
«Я хочу с ней здесь остаться навсегда», - мысленно произнес Акела, и желание разбудить любимую ворвалось в каждую клеточку его сознания, жажда приблизиться, прижаться, слиться! Что-то мешает даже прикоснуться, невозможно пошевелиться. Тело парализовало. Нужно сломать препятствие!

      
        Акела проснулся и открыл глаза. Прохладное утро начало медленно обволакивать его лицо, руки, проникать под одежду. Он лежал на скамейке, в полумраке разглядел каменные стены домов–небоскрёбов, поодаль – освещенная автострада с пестрыми рекламными щитами, машин мало, людей вокруг вообще нет. Все говорило, что утро только начинается. Акела посмотрел на свои наручные часы, странно, что только сейчас он вспомнил о них, секундная стрелки было неподвижна.
- Это был сон ?!-  произнес он, вставая и хмурясь. Маклер узнал район, за поворотом, в соседнем квартале – особняк Мейнона, в одной из комнат которого его любовь, вдохновение и единственный смысл жизни, там, в спальне спит Элен. Скорей туда! Навстречу к Ней!

        Путь до черной каменной стены занял не больше двадцати минуты, каменные львы по-прежнему                величественно лежали на месте перил по краям лестницы, Акела поднялся по мраморным ступеням и подошел к черным кованым воротам, нажал на кнопку звонка.

        Полумрак утренних сумерек не отступал, восход был необычно долгим. Странно, но маклер чувствовал - солнце уже должно было взойти над небоскребами. Рассматривая тяжелые ворота, он заметил, что дверь прилегает к воротам неплотно. Ворота оказались открытыми. Акела вошел.   


АА
01.10.03
(продолжение следует…)

_______________
*абсент – спиртное, настоянное на конопле.

** П. Гринцер «Великий Эпос Индии», из вступительной статьи к «РАМАЯНА» изд. «Художественная литература», 1974 г. 
 
*** ОШО (Осознанность. Ключ к жизни в равновесии.)