Заколдованный сахар

Елена Зейферт
Жила-была на свете маленькая принцесса Гюзель. Её отец, правитель страны Медового Солнца, так сильно любил свою дочурку, что приказал построить для её забав пять необычных комнат: одну – леденцовую, другую – шоколадную, третью – мармеладную, четвёртую – пряничную и пятую – щербетную. В этих комнатах всё-всё было съедобным. Девочка по очереди заходила в эти комнаты, и в её румяный ротик попадали всевозможные сладости – леденцовый перстенёк, кусочек ручки шоколадного кресла, мармеладное блюдечко, пряничная шкатулочка, ореховый напёрсток. У принцессы было много подруг, нарядных девочек-фрейлин, и они вместе с Гюзель тоже лакомились вкусными вещами в съедобных комнатах.
Каждый вечер слуги восстанавливали то, что облюбовали ротики маленьких сладкоежек, а также добавляли в комнаты новые безделушки. Но иногда утром они заставали в комнатках такой беспорядок, что им, удивлённым, снова приходилось браться за работу.
Принцесса и фрейлины проводили в чудесных комнатах не более получаса – так посоветовал придворный врач, ведь много сладкого есть вредно. И лишь одна девочка, дочь визиря по имени Гюльнар, тайком забегала сюда за сладостями много раз в день. Её ротик был не розовым, а коричнево-шоколадным, а в рукавах всегда были спрятаны рахат-лукум, халва и пастила, которые она вдобавок выносила с собой с завтрака, обеда и ужина. У Гюльнар начали болеть зубки и живот, она стала толстой и некрасивой. Ей запретили брать за столом сладкое и перестали пускать в десертное время в сладкие комнаты. Но она стала прокрадываться туда ночью, после ухода слуг.
Прошло время. Девочки выросли и стали невестами. И краше всех была Гюзель. Не было в стране Медового Солнца юноши, который бы не мечтал хоть глазком взглянуть на прелестную принцессу – на её белоснежное лицо с лёгким румянцем, длинные-длинные чёрные волосы, изящную фигуру. А увидев Гюзель, даже самые видные молодые люди отводили взгляд, настолько слепила её красота: каждый понимал, что недостоин даже рядом стоять с принцессой. А Гюльнар стала такой некрасивой, что, не будь она дочерью визиря, её бы давно уже заменили другой фрейлиной.
Вдруг в стране Медового Солнца случилось несчастье: заболела Гюзель. В мармеладной комнате на блюде лежали мармеладные бриллианты, принцесса отведала один из них и упала без сознания. Девушку отнесли в её опочивальню и уложили в постель, но ей ничуть не становилось лучше. Как ни хлопотали возле Гюзель домочадцы и слуги, принцесса не приходила в себя. Теперь во дворце не было слышно её серебряного смеха. И никто не смел радоваться возле убитого горем правителя.
Вызывали лекарей, но все их усилия были тщетны. Пригласили белую фею. В белоснежном плаще, расшитом золотыми звёздами, она села у постели больной и провела лёгкой рукой над её лицом. Длинные ресницы принцессы дрогнули, она чуть улыбнулась, но не пришла в себя. 
Фея вышла из опочивальни принцессы и сказала:
– Кто-то посыпал мармелад заколдованным сахаром. Этот сахар дала завистнику чёрная фея. Она живёт на болотах, но иногда прилетает ночью со стаей ворон полакомиться в ваши сладкие комнаты. 
– О, зачем я только построил эти сладкие комнаты! – вскричал правитель. – Но как можно снять чары, милая фея?
– Принцесса пробудет в забытье, пока тот человек, кто навёл на неё с помощью чёрной феи злые чары, не полюбит Гюзель всей душой, – белая фея накинула на лицо прозрачную вуаль. 
– Вы знаете, кто этот человек? – обступили фею встревоженные родственники принцессы.
– Да, знаю, но я не скажу вам. Вы накажете его, он озлобится, и принцесса навсегда останется безжизненной.
– Но как можно не любить нашу девочку? Неужели её кто-то не любит?
– Ах! – вздохнула белая фея. Она взмахнула рукой, появилась белоснежная ажурная колесница, запряжённая четвёркой белых лебедей, фея села в неё и ещё раз махнула рукой – уже на прощанье.
Мармеладные драгоценности выбросили, а съедобные комнаты разобрали – просто позвали бедных ребятишек и те с радостью слизали леденцовую комнату и сжевали остальные.
Щёчки Гюзель уже покинул румянец, девушка лежала белая-белая, словно осыпанная сахарной пудрой. Отец безутешно плакал над ней. Чего только он не делал: по его приказу, да и по желанию сердца лучшие поэты страны Медового Солнца писали в честь Гюзель оды и песни, лучшие певцы славили её по всей стране и всему свету, пытаясь вызвать к девушке любовь всего живого. Но принцесса оставалась в забытье уже более двух лет.
С малых лет Гюзель была обручена с принцем из страны Ванильного Неба. Юношу величали Хазаром, он был добр и необыкновенно красив – чёрные завитки волос обрамляли его нежное лицо, принц поправлял их изящной узкой ладонью. Хазар купил в стране Медового Солнца дом, поселился в нём и каждый день приходил во дворец узнать о здоровье своей возлюбленной. Вместе с принцем приехал его верный друг – сын визиря Шахир.
С детских лет Хазар и Шахир бывали в гостях в стране Медового Солнца. Гюльнар давно была влюблена в Шахира, но тот и не замечал её в блеске красоты Гюзель. Теперь Шахир, встревоженный горем друга, всюду следовал за ним. И Гюльнар, прячась за колоннами, смотрела на возлюбленного и украдкой вздыхала о нём. А может быть, она вздыхала о чём-то другом, более тяжёлом, ведь из глаз её капали крупные слёзы!   
Правитель страны Медового Солнца не отходил от постели своей дочери. Однажды он вызвал во дворец Хазара. Тот прошёл в опочивальню Гюзель и, поздоровавшись с правителем, упал на колени перед своей возлюбленной, осыпая поцелуями край её расшитого золотом покрывала. Отец Гюзель прослезился и поднял юношу с пола.
– Сынок, ты должен жениться на другой девушке. Моя дочка больна, и никто уже не верит в её выздоровление.
– Нет, нет! Я буду ждать Гюзель – кроме неё, мне никто не нужен.
– Спасибо, мальчик мой – я не ошибся в тебе. Проси у меня всё, что пожелаешь.
– О отец моей возлюбленной, я хотел бы выбрать невесту для своего будущего визиря Шахира среди фрейлин Гюзель. Когда принцесса проснётся, мы поженимся и я увезу свою суженую в страну Ванильного Неба. Я думаю, Гюзель будет приятно, что возле неё окажется любимая подруга.
– Конечно, о жених моей несравненной Гюзель! Шахир может выбрать в жёны любую из фрейлин: они все бесконечно любят мою доченьку. Я пойду и отдам приказ, чтобы слуги собрали девушек в золотом зале, и приглашу туда Шахира.
Хазар остался наедине с Гюзель, и слёзы печали покатились из его больших карих глаз. Девушка была так прекрасна, но красота её уже как бы уходила в другой мир, становилась хрупкой и болезненной.
И вдруг Хазар увидел, что принцесса что-то шепчет. Это были чуть заметные движения губ, и никто другой, кроме глубоко любящего мужчины, не заметил бы порыва души Гюзель. Хазар наклонился над принцессой и скорее сердцем, чем слухом, почувствовал её просьбу: “Милый, выбери для Шахира в жёны Гюльнар. Она его очень любит, он будет с нею счастлив”. Хазар обрадовался тому, что к Гюзель возвращается жизнь, и бросился выполнять её волю.
В золотом зале собрались фрейлины. Длиннокудрые, с нежными личиками, в шёлковых платьях, шитых серебряными нитями, они все казались точёными статуэтками. Шахир наблюдал за этой вереницей девушек не без душевного беспокойства – как среди нескольких десятков красавиц выбрать ту единственную, которая станет подругой всей жизни?   
И тут появился Хазар.
– Кто из вас Гюльнар, милые девушки? – спросил он, обратившись к сонму фрейлин.
– Её здесь нет, – защебетали они. – Наверное, как всегда, прячется за колоннами, – и они дружно захихикали.
Один из слуг немедленно отправился за Гюльнар. Хазар отвёл Шахира в сторонку и рассказал ему о случившемся чуде.
– Так вот, я советую тебе жениться на Гюльнар, – горячо прошептал Хазар своему другу.
– Я очень рад, Хазар, что твоё сердце хоть минуту, но смогло поговорить с Гюзель. И хотя я даже не видел Гюльнар и не знаю, какая она, я обязательно женюсь на ней.
Послышался стук каблучков, и в золотой зал вбежала Гюльнар. За два года, с тех пор, как не стало съедобных комнат, девушка удивительно изменилась: её стан стал тоненьким и изящным, лицо свежим и привлекательным.
Хазар посмотрел в глаза Шахира и понял, что эта фрейлина ему очень понравилась. Принц отпустил других девушек и слуг и торжественно сообщил:
– Гюльнар, сегодня Гюзель на минутку стало лучше, и она выразила просьбу, чтобы мой друг Шахир женился на её подруге. Принцесса выбрала тебя, милая Гюльнар.
Девушка внимательно выслушала Хазара и вдруг… упала в обморок. Шахир едва успел поддержать её в своих объятьях.
А через минуту дворец огласился радостным криком правителя:
– Моя доченька очнулась!
Отец целовал личико и пальчики дочери и не мог нарадоваться. В честь выздоровления принцессы страна Медового Солнца пировала целых семь дней. К ней присоединилась и страна Ванильного Неба.
А через неделю сыграли две пышные свадьбы: Гюзель и Хазар шествовали в нарядах, расшитых золотом, а Гюльнар и Шахир – в нарядах, расшитых серебром.
Принцесса и фрейлина дружили всю жизнь, и Гюльнар, как ни порывалась, но по совету белой феи так и не рассказала никому своей страшной тайны – что это, она, Гюльнар, позавидовав красоте Гюзель и поддавшись наущениям чёрной феи, решила заколдовать красавицу. И как потом ни каялась и ни умоляла чёрную фею снять с принцессы заклятье, та лишь смеялась, бросая в лицо девушке вороньи перья.
Лебеди белой феи однажды повстречались в небе с воронами злой феи и изрядно потрепали их чёрные пёрышки. А Гюльнар до конца своих дней не могла даже притрагиваться к сладкому.


2003 г.