Ночью...

Мария Динзе


 Опять наступила ночь. За окном светло: луна, круглая, яркая, сегодня особенно ярко освещает темный сад под моим окном.
Открываю окно, сажусь на подоконник, свесив ноги в пустую тьму ночи. Вдыхаю прохладное веяние этого чудесного времени суток, аромат ночных цветов. Жду. Холод сначала овладевает моими руками, потом губами, позже начинает пробираться к сердцу. Вдруг около луны вспыхивает будто бы новая звезда. Вспыхивает и начинает приближаться ко мне. Наконец-то. Я знаю этот свет, это белый голубь. Он садится рядом со мной и медленно начинает превращаться в ангела. Прозрачного, как сказка, легкого, как мечта, нежного, как грустный взгляд круглой луны.
 - Ты опоздал, - тихо говорю я ангелу.
 - Да… Прости, - отвечает он.
 - Они тебя опять не пускали, да?
 - Им это не нравится, ты же знаешь… - грустно вздыхает он. 
 Улыбнусь. Конечно, я знаю. Было бы странно, если б Они одобряли моего ангела.
 Молчание.
 - Сегодня прекрасная ночь… - поднимаю лицо навстречу внезапно налетевшему ветру.
 - Для тебя каждая ночь прекрасна…
 - И правда. – Улыбнувшись, посмотрю на ангела. Я знаю этот взгляд. Нежный взгляд его больших грустных лазурно голубых глаз.
 Молчание. Улыбнусь. Он отведет взгляд. Тишина. Опять посмотрю на луну. Ее лицо сегодня особенно печальное.
 - Я не смогу теперь приходить к тебе каждую ночь, как прежде…
 - Да… Я знаю…
 - Это не в моих силах, ты должна понять… - начинает оправдываться он.
 - Не надо мне ничего объяснять, - улыбнусь, - знаю, что если б не Они…- замолкаю. Зря я это сказала.
 - Если б не они, я бы все время был с тобой.
 Опускаю глаза. Становится не по себе. Молчание.
 - Была бы моя воля, я бы… - продолжает он.
 - Нет. Не надо. Прошу тебя. – Посмотрю ему в глаза. Он поймет. Что-то необыкновенно грустное пронеслось в его душе.
 - Ты не передумала, да?… - несколько безнадежно спрашивает ангел.
 - Ты же знаешь…
 - Да, конечно… - он резко встает, внезапно налетевший ветер взъерошит его соломенные волосы. – Почему?…
 - Мы же уже говорили на эту тему… - твердо отвечаю.
 - Я не понимаю! Он же ужасен! Он тебе не пара!… - слышу отчаянье в его голосе.
 - Я люблю его. – Тихо говорю я.
 Ангел смотрит на меня с болью, отчаяньем, тоской. Отвечу спокойным уверенным взглядом. Я не чувствую себя ни в чем виноватой. Его взгляд медленно сменится добрым ласковым.  Лицо озарится нежной улыбкой.
 - Если ты передумаешь…
 - Я люблю только его. – Улыбаюсь я.
 - Да… - он сядет близко-близко, заглянет в душу чистыми любящими глазами. – Не знаю, за что ему… Больше всего на свете я бы хотел, чтобы то, что ты чувствуешь, было обрашено на меня…
 - Ты мне очень дорог. Я люблю и тебя. Но только, как близкого понимающего друга. Его не так… Знаешь, он такой!… - замолчу. Рассмеюсь. Глупо говорить это ангелу. Он не одобрит моего восторга. Но ангел улыбнулся.
 - Если он тебя обидит…
 - Нет. Я верю, что он тоже меня любит…
 Ангел покачал головой, рассмеялся. Горько, грустно, с болью.
 - Дай бог, чтобы это было так…
 - Я могу назвать тысячи причин, почему он не такой, каким ты его себе представляешь.
 - Не надо. – Ангел провел рукой по моим волосам, осторожно поцеловал меня в щеку своими полупрозрачными губами. – Я всегда буду рядом. Я всегда буду с тобой.
 - Я знаю. – Улыбнусь. Ангел действительно мне дорог.
 Он встал, расправил белоснежные крылья.
 - Будь счастлива с ним.
 - Буду. Ведь мы любим друг друга…
 Он взмахнет крыльями и улетит белым голубем… А прохладный ветер резким порывом растреплет мне волосы…

 - Я люблю только тебя… - улыбнусь я, встану, закрою окно, спрыгну с подоконника в темную комнату. Сегодня я опять не засну. Сегодня я опять буду встречать рассвет.