Обращение к Тебе

Васильева Ольга
Я сегодня раньше лягу спать и тихонько попрошу, что бы мне приснился ты. Я хочу увидеть тебя снова, хотя бы во сне. Я зарываю глаза и вижу твое лицо. За окном монотонно шумит дождь, иногда тяжелые капли задевают жестяной подоконник, и раздается звонкий шлепок. Твое лицо не исчезает, твои глаза грустно смотрят на меня.  Любимый мой… Утром я просыпаюсь с мыслью о тебе, вечером ложусь спать, что бы снова встретить тебя. Ты – единственный родной человек в этом большом и жестоком мире. Я люблю тебя. Интересно, а как это – быть любимым? Наверное,  приятно… А ты вновь тихо повторяешь – «Я не могу ответить взаимностью, а обманывать тебя не хочу» Я знаю. Я не нужна тебе. Ты снова поступаешь так, как нужно. Так, как правильно. Я понимаю. Свои слезы я уже выплакала однажды. Больше их нет. Мы не будем вместе наяву, я прошу тебя всего лишь побыть в моем сне.
Ты печально улыбаешься мне. У тебя такие красивые глаза – серо-голубые, как летние облака. Я очень люблю смотреть в них… Жаль, что мне редко выпадает такое большое счастье. Твой взгляд становится чуть виноватым. Нет! Ты ни в чем не виноват! Ты сделал все, что мог, чтобы мне не было больно. Это я выбрала такой путь. Сейчас я усну, а ты, пожалуйста, не уходи, хорошо? Я знаю, я прошу очень много, но ничего не могу с собой поделать… Ты ведь меня понимаешь, ты все чувствуешь.…  Спасибо.
Спасибо тебе, мой любимый, за то, что ты есть…  Я хочу тебя поблагодарить за наши нечастые встречи, еще более редкие разговоры, за твою улыбку… Ты сделал меня счастливой… или это я тебя – несчастным.… Спасибо, что ты однажды читал мне сонет… Мне еще никогда не читали стихи… Ты стал таким серьезным. Я видела тебя таким только однажды, когда ты сказал «Я удивлен. Я не ждал, что все будет так» Не хмурься, мне так больно видеть твою печаль. Если бы я могла, я бы забрала себе всю твою боль, разделила с тобой все печали и невзгоды… Но ты – сильный и гордый, ты со всем справляешься сам. Я зову тебя своим Учителем …
Наверное, девушка не должна так вести себя. Но я не могу по-другому. Я тебя очень люблю уже несколько лет, для меня – это так много… Я могла бы ждать тебя всегда, если бы знала, что когда-нибудь ты будешь рядом…         Засыпаю…

Я стою на остановке. Подходит автобус. Вместе с толпой из него выходишь ты. Я смотрю на тебя и не могу ничего сказать. Волна радости захлестнула меня полностью. Ты подошел ко мне и поздоровался. Спросил, как дела. Я что-то ответила и едва удержалась, чтобы не обнять тебя. Знаю, что не имею права. Мы бредем по длинной-длинной улице. Как всегда. Мы ведь никогда не стоим на месте. Ты что-то говоришь, но теперь я знаю, что это – твоя маска. Настоящий ТЫ серьезен и мудр, а твоя маска постоянно шутит и смеется. Зачем ты это делаешь? Зачем мучаешь себя? Я не смеюсь, но ты не спрашиваешь, почему.  Мы все идем куда-то и разговариваем ни о чем. Ничего удивительного… Тебе со мной неинтересно, а я чувствую себя такой виноватой.
Ты так далеко от меня. Далеко не только твоя душа, но и твое тело – ты идешь так далеко от меня, словно даже не знаком мне… Мы подходим к моему дому. Я, кажется, снова, уже в который раз, прошу тебя зайти на чай, но ты говоришь, что очень торопишься. Ну почему ты снова спешишь? Я делаю несколько шагов в твою сторону, хочу обнять тебя и попрощаться навсегда, чтобы больше не мучить и не мучиться… Но ты делаешь шаг в сторону, поворачиваешься, чтобы уйти – «Мне пора» На моих губах застыло прощание. Ты растворился в вечернем сумраке.

Я открыла глаза. Пустая комната. За окном все так же шумит дождь. Доброе утро, мой хороший! Твое лицо снова появляется из темноты. Ты снова напоминаешь мне о том, что я лишняя в твоем мире, в твоем сердце, твоей судьбе… Я хотела попрощаться навсегда, но ты сам не дал мне это сделать.
Знаешь (только не смейся!), я поняла, что мне совсем не обязательно, чтобы ты был рядом… Просто будь счастлив, люби и будь любим! А мне достаточно лишь знать, что ты обо мне еще помнишь… Ты – мое вдохновение и моя жизнь, но я не хочу, чтобы ты страдал…
Твое лицо улыбается мне радостно и так красиво… Значит, ты согласен? Значит, я права? Я встаю с постели и понимаю, что настроение у меня просто отличное.
Кажется, ты все же смеешься…