История двух интровертов

Delly
Посвящается Шушпанчику

Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е  Л И Ц А

П е р в ы й интроверт.
В т о р о й интроверт.
П о д р у г а первого.

Действие происходит в Иркутске.


ДЕЙСТВИЕ 1

Явление 1

Автобусная остановка. Встреча.

П е р в ы й. Привет!
В т о р о й. Привет! Как дела?
П е р в ы й. Хорошо, а у тебя?
В т о р о й. Тоже нормально. (Подъезжает автобус) Ну, пока!
П е р в ы й. Пока! (Задумчиво смотрит вслед). Как я, однако, счастлива, что увидела его! Не знаю, был ли он мне также рад, как и я. Мне показалось, что он на меня так смотрел... В общем вполне возможно, что я ему нравлюсь. Хотя не знаю... Он был совсем не разговорчив. Нет, это, наверное, я ему не дала сказать и слова, сразу же попрощалась! И почему? Чего я опять боя-лась?.. Надо было спросить его о чем-нибудь. Мы бы разговорились. А теперь когда мы еще встретимся? Нет, в следующий раз я обязательно его о чем-то спрошу, надо подумать об этом.
В т о р о й (одиноко смотря в окно автобуса). Как всегда: я ее редко вижу, а когда встречаю, мы все время не можем нормально поговорить! Она ведь первая со мной поздоровалась. И вроде как радость на ее лице была написана. Может, она и вправду была рада меня видеть? О, хоть бы!.. Хотя что толку? Жить от встречи до встречи, чтобы перекинуться парой слов? Нет, это тяжело. К тому же кто знает, рада ли она на самом деле была мне или только сделала вид? Эх...

Явление 2

Прошла неделя. Городская библиотека. Встреча.

В т о р о й. Привет!
П е р в ы й. Привет. Как у тебя дела?
В т о р о й. Да все вроде хорошо. А у тебя?
П е р в ы й. У меня тоже.
(Молчание)
В т о р о й. Ну, ладно, пора мне.
П е р в ы й. Пока! (про себя, гладя вслед второму). Все, я ненавижу себя! Какая я... дура! Он сам подошел ко мне, первый, а я... Так и не спросила его ни о чем. Опять что-то на меня нашло, что я ни слова не могла сказать. Он, наверное, посмотрел на такую дуру и решил, что делать ему здесь нечего... О, как я ненавижу в себе эту черту характера, которая портит мне всю жизнь!.. Мне надо либо срочно что-то делать, либо отказаться. Хотя это же самое я говорила себе в про-шлый раз, но не исполнила ни того, ни другого... Нет, на первое я не способна, остается только второе...
В т о р о й (не спеша уходя из библиотеки). Вот и все. Точка. Я понял, что ошибался, ей до меня нет никакого дела. Больше надежды нет. Нет и не будет!!! Я сделал первый шаг, подошел и поздоровался, а она... В момент молчания ни чем не высказала заинтересованность в разговоре со мной. Нет, я больше не дам себя дурачить. Забыть ее надо. И при встрече быть вежливым – но не более... Хватит с меня...



Явление 3

Прошло две недели. Встреча в книжном магазине.

П е р в ы й. Привет!
В т о р о й. Привет.
П е р в ы й. Как дела?
В т о р о й. Нормально, а у тебя?
П е р в ы й. Тоже хорошо.
(Молчание)
В т о р о й. Что ищешь?
П е р в ы й. Книги по психологии. А ты?
В т о р о й. Так, просто зашел...
(Молчание)
П е р в ы й (собираясь духом). Ты идешь в субботу в Пионер?
В т о р о й. Не знаю... Вроде собираюсь.
(Молчание)
П е р в ы й. Ну, пошла я. Пока!
В т о р о й. Пока!
П е р в ы й (выходя на улицу и не видя ничего перед собой). Все, я снова я в тупике... С одной стороны мы так классно поговорили! Он даже спросил, что я ищу. Но с другой... Это я все ис-портила. Лучше бы я не спрашивала его про Пионер! Он так ответил... Мне показалось, будто он не хочет, чтобы я знала, пойдет он туда или нет... Если бы я промолчала, то у меня было бы го-раздо лучшее настроение. Но так-то зачем? Я бы снова заблуждалась насчет его отношения к себе. Лучше знать правду... Нет, не пойду я в Пионер. Хотя там будут играть мои любимые группы... Но лучше мне отстать от него, пока он мне сам это прямо не сказал...
В т о р о й (тупо разглядывая книги). Нет, если мы будем так встречаться, я не смогу ее за-быть! Да и надо ли это?.. Удивительно, но мне показалось, что она хотела со мной говорить. Ведь вполне возможно, что она не смеется надо мной, просто у нее тот же комплекс... Я, конеч-но же, вместо того, чтобы позвать ее в Пионер, сказал, что еще сам не знаю. Надо думать снача-ла, а потом говорить! Ладно, буду ждать субботы. Если она придет, значит есть надежда!


ДЕЙСТВИЕ 2

Явление 1

Пионер. Играют разные группы. П е р в ы й  и  п о д р у г а пьют пиво.

П е р в ы й. Не прощу, что ты меня привела сюда!
П о д р у г а. Ты пей и молчи, потому что на самом деле ты рада. Вот он, твое солнце идет.
В т о р о й (подходя). Привет!
П е р в ы й. Привет.
(Второй уходит)
П о д р у г а. Он, видишь, поздоровался! А как он на тебя смотрит – сразу заметно.
П е р в ы й. Перестань! Я пришла сюда, чтобы послушать музыку и пообщаться с тобой – по-няла?
П о д р у г а (в сторону). Это ты сейчас так говоришь. Пей пиво, солнце, оно есть целебное лекарство, избавляющее нас от комплексов!

Прошел час.

П о д р у г а. Ты не сводишь с него глаз!
П е р в ы й (допивая вторую бутылку). Ты хочешь меня напоить, чтобы я тебе все сказала! (Смеется) Ты почти добилась своего. У меня в глазах все кружится! И смелости хоть отбавляй. Знаешь что, подружка моя любимая? Я должна сделать какое-нибудь решительное действие. Мне надоела эта неизвестность!.. Я хочу знать, что он обо мне думает! О, если он меня не лю-бит, то я отстану и не буду ему надоедать! Только бы знать...
П о д р у г а (в сторону). Но-но!
П е р в ы й. А где пиво? Неужели я его выпила? (Смотрит внимательно на бутылку, затем аккуратно ставит ее под кресло, но она падает) Ой, блин!
П о д р у г а. Тебе хватит пить.
П е р в ы й. Хорошо, я пойду делать одно важное дело. Ты жди меня здесь! (Шатаясь, подхо-дит ко В т о р о м у)
В т о р о й (удивленно). Что у вас новенького?
П е р в ы й (делая серьезное лицо, собираясь духом). Знаешь, мне надоела вся эта неизвест-ность... (Расслабленно) О, я хочу тебя обнять, можно?
В т о р о й (в недоумении). Э... Ты меня так задушить можешь!..
П е р в ы й (огорченно). Ну, ладно... Жаль, конечно... (Уходит)

Подходит к П о д р у г е.

П е р в ы й. Неудачно получилось на нем повисеть... (Смеется) Да, ладно! Жизнь продолжа-ется, все классно!

Явление 2

Прошла неделя. Комната П е р в о г о.

П е р в ы й (тоскливо смотря в окно). Все, финал. Наконец-то я поняла, что добраться до него бесполезно! Все мои беды происходили оттого, что я не понимала этой простой истины. Любит он меня или нет – неважно. Он все равно никогда об этом не скажет, вот что плохо. Тогда, в Пионере... Я сделала такой большой шаг, я подошла к нему... Хоть я была пьяная, но пиво раз-вязало мне наконец язык. А он... Он ничего не понял из моих признаний. Или не хотел пони-мать. После этого мы встретились, и он не сделал хода навстречу! Ничем не дал понять, что он принимает или не принимает мои те слова. А я так ждала хоть маленького действия с его сторо-ны!.. Так что все. Ему до меня нет дела, и мне отныне тоже. Мне надоело подходить первой, а он сам ни за что не подойдет. Так что нашим «отношениям» пришел конец. Это мое последнее слово.

Комната В т о р о г о.

В т о р о й (задумчиво). К сожалению, я должен сам себе сказать, что с ней у меня больше не может быть ничего общего. Это решение мне далось достаточно легко, особенно после того, что было в Пионере. Да, тогда я наконец-то убедился, что она смеется надо мной. Полезть обни-маться она могла только с этой целью! К тому же она была пьяная... Если она полагала, что я воспользуюсь ее таким состоянием и позволю ей себя обнять, то очень ошибалась. А мне хоте-лось... обнять ее и этим сказать, что она мне нравится... Если бы она подошла ко мне после, ко-гда мы с ней встретились, и повторила бы это!.. Либо просто извинилась, я бы все понял!.. Но она молчала. Это может только означать, что она ничуть не раскаивалась и тем самым давала понять, что неужели я не понял истинный смысл ее «вешаний»... Весь этот цирк... Всё кончено. Мне надо забыть ее. С сознанием, что ей плевать на меня, это будет несложно.


ДЕЙСТВИЕ 3

Явление1

Прошел год. Зима. Встреча на улице.

П е р в ы й. Привет!..
В т о р о й. Привет! Как дела?
П е р в ы й. Хорошо, а у тебя?
В т о р о й. Тоже нормально...
П е р в ы й. Ну, пока!
В т о р о й. Пока...