Зяма

Neivanov
   Я третий раз попытался прижать машину к бордюру, но двигатель глох, как только я выворачивал руль до упора. Барахлил, похоже, гидроусилитель руля. Было жарко. Взгляды будущих соседей, наблюдавших  за моими мучениями, тоже подливали масла в огонь. Вот напасть-то, здорово, небось,  я выгляжу при такой парковке – вылитый «чайник»! Это я-то, по сто тысяч километров в год мотавшийся  – чайник!
 -Что, водила, права купил?
 -Сам ты купил! – огрызнулся я, ещё не видя собеседника.
Я оглянулся. Мужчина выглядел лет на 50-55, был смугл, довольно высок, полуседой ёжик обрамлял заметную уже лысину, во рту его обильно сверкало и золотилось. Позже узнал я, что зовут его Зиновием.
Наконец рядом освободилось ещё одно место с краю и я смог пристроить свой «Опель», не выворачивая руль до отказа. Проходя мимо седого, стоящего в центре двора общежития, я бросил ему: «Ездить таких, как ты ещё поучить могу!» Он усмехнулся, обида моя "рассосалась", я решил не лезть в бутылку, объяснил, что барахлит гидроусилитель руля. Слово за слово, разговорились. Он таксист из Молдавии (так что насчёт поучить я погорячился), приехал в Штутгарт неделю назад, всё уже тут объездил и ориентируется в городе очень недурно. Я же, при таком опыте езды, даром ориентирования не был наделён.

Жизнь шла своим чередом, каждый день был днём новостей, ибо знали мы в Германии и, тем более, об особенностях жизни в Германии очень мало. Это было время передышки, даже, скорее, затянувшихся каникул после сумасшедшего напряжения подготовки к отъезду, последних трудных печатей в исполкомах, военкоматах, у управдомов... Конечно каникулы были, в основном, у мужчин. Жёны же и далее исправно несли трудовую кухонную вахту, толпясь вчетвером и более у одной плиты, одной раковины... Однако это отдельная тема, а здесь – про Зиновия или, как все его звали, про Зяму. Кто-то говорил, что Зяма сидел, что он вор в законе – может быть. Во всяком случае это могло бы объяснить некоторые его замашки, попытки командовать, обещания (или угрозы?) организовать мафию. Пытался он и со мной верховодить, да бросил за безуспешностью. Остались не то, чтобы друзьями, но и не врагами.
Как-то появился в общежитии ещё один колоритный мужик из Одессы, который сразу своими повадками и золотом напоминал Зяму. У этого, правда, золото облегало толстым, с мизинец, ошейником его крепкую шею. Теперь, то у машин, то во дворе, они стояли уже с Зямой вместе, пока одессита не отправили в другое общежитие, кажется, в Ульм.

Через несколько недель я увидел, что «Девятка» Зямы с молдавскими номерами исчезла, зато появился чистенький, блестящий 190-тый «Мерс» цвета слоновой кости с Зямой внутри или около. Казалось, что в своей комнате он и не бывает, хотя там ждала его молодая, симпатичная жена. Целыми днями Зяма был на улице. Гостей своих и приятелей он принимал в машине, только очень сердито выговаривал, когда слишком уж непочтительно хлопали дверцей. Если кто не понимает, я готов объяснить, владеть таким автомобилем для нас то время было очень круто.

Вскоре, во всём, что связано с автомобилями, Зяма стал в общежитии признанным экспертом. Однажды я спросил его, как проехать к автоцентру «Опель». Он охотно объяснил, совершая руками крутые повороты и сверкая глазами и зубами, но мне, к сожалению, этого объяснения показалось мало и я снова подошёл к нему, держа в руках развёрнутый план города.
 -Не-е, с этим, братан, уволь, на плане я ни фига понимаю! – удивил меня Зяма.
На следующей неделе Зяме вырвали зуб и к вечеру он чуть не плакал от боли.  У меня получалось, хотя и далеко не всегда, снимать боль экстросенсорным методом, но нельзя было Зяме просто предложить свою помощь, тут такая форма явно не годилась.

 - Когда надоест мучиться, зайдёшь – бросил я ему и, не останавливаясь, прошёл в свою комнату. Через час он был у меня. Риск был велик, но я почему-то был уверен в успехе и сразу приступил к делу. Эффект наступил на удивление быстро. Думаю, что это произошло в большой степени благодаря правильной форме обращения. Зяма зауважал меня, как говорится, со страшной силой и с этого дня превозносил мои заслуги на каждом углу.
Через какое-то время я смог избавиться от своего капризного автомобиля и попросил главного автоэксперта общежития помочь мне разобраться в море предложений на местном авто- рынке. Впрочем, он и без моей просьбы бывал там еженедельно, взялся за дело с энтузиазмом и потащил меня сразу к «Мерседесам».
 -Зяма, у меня есть ровно половина того, что они хотят- пытался я его убедить, но тщетно – других автомобилей он просто не видел.
 -Сань, ну ты чё, мы ж поторгуемся! Увидишь, они солидно уступят!
 -Зяма, но не в два же раза. Вон, кстати, рядом довольно свежая машинка – «Форд Сьерра...»

 -Саня, ты что, поц?! Шоб я тебя у Фордов никогда не видел – таков был окончательный приговор максималиста. Позже я приглядел себе серебристую «Мазду» и Зяма, если её и не одобрил, то, во всяком случае, не обругал. К счастью я не ошибся, машинка попалась удачная.
В общежитие постоянно кто-то приезжал, другие, найдя квартиру, носились в суете приготовлений, кое-кто переместился и в другие земли, в том числе и некоторые друзья Зямы. Особо преуспевшие в немецком языке даже устраивались на работу. Обосновавшись на новых местах, наши бывшие соседи стали перетягивать своих старых приятелей. Однажды засобирался и Зяма.
 -Сань, завтра в два я делаю прощальный мальчишник, засниму на память это дело на плёнку. Придёшь? – спросил он меня. Отказываться было не с руки.
Ещё трезвыми мы снимали, балуясь, друг друга на новую видеокамеру Зямы. Её почти не выключали. Постепенно коньяк и водка развязали языки. Пошли анекдоты. Разошлись мы, лишь победив всё, что горело. В конце, правда, что развязало, то и завязало – язык сильно заплетался. Рано утром Зяма уехал в Дортмунд. Без него общежитие что-то потеряло...
Как-то, уже перебравшись на квартиру, я позвонил ему. Зяма был явно рад моему звонку, спрашивал про общих знакомых, вспоминали мальчишник. Напоследок я спросил его, на чём он теперь ездит.

 -Саня, да знаешь, замялся Зяма, (чем-то он явно был смущён) я... «Экскорт» себе дизельный взял. Так много успеваю на нём, и туда, и сюда, и солярки жрёт мало...

-Зиновий!... Но это же ФОРД!!! Как ты мог?! Ты что, поц?!!! – Вот смеху было. А потом взгрустнулось. Эх, разъехались все куда-то...