17. Профессионалы

Филимон Степашкин
Трехэтажный дом психического нездоровья привлекательно смотрелся напротив городского рынка. Сие заповедное учреждение по улице Вениковязальной в городе душевно называли больницей «под мостом». Больничка была добротной, врачи почти умными, и даже лечили там бесплатно, что по нынешним временам казалось странным. Но пациенты почему-то не проявляли рвения к лечению в этом заведении. Видимо, не хватало ума для пользования благами. Это вам не Америка, где престижно иметь своего психиатра. Темен наш народ.
Здесь-то и дежурил санитаром Василий. Работа эта позволяла ему существовать – зарплаты хватало не только на пиво. Оставалось еще на хлеб и жвачку детям.
Итак, было воскресенье. Психический доктор Игорь Иванович с утра не вылезал из «приемника», в смысле приемного покоя. Весь божий день принимал он обострившихся в психозе больных. Их без устали возила «группа захвата» ускоренной психиатрической помощи. И санитар Василий тоже непрерывно торчал здесь. Для подмоги. Так что за день все устали и припотели. Лишь к вечеру страсти вроде бы улеглись, но...
Эти два мужика были «самоходами» – пришли сами. Внешне они напоминали гаражных сторожей, пребывающих в похмелье. Один из вошедших высказал тревожную жалобу, что у него «крыша подвинулась» по причине непомерного алкогольного потребления.
– Попил недельки две, теперь не сплю. То музыка в ушах играет, то кажется, что кто-то зовет, – поведал мужик, озираясь по сторонам.
– Ну и где же вы живете? – начал расследование Игорь Иванович.
– Да бич он. Вместе живем в подвале, – откликнулся сопровождающий.
– Понятно... И что же вы хотите, уважаемый? Отдохнуть в психбольнице? У вас, наверное, и «форма двадцать» с собой? – серьезно спросил доктор.
– Да какая у бича форма, вся одежда на нем, – пояснил опять второй.
Мужики-то санэпидстанций не кончали и не знали, как вши по-научному называются.
– В больницу нежелательно – место в теплом подвале может потерять... Дайте пилюль, чтоб уснуть, а пить он больше не будет.
– Ей богу, не буду, – подтвердил заболевший, трясясь челюстью.
Хотел было Игорь Иванович запереть мужика в дурдом, но оказал жалость, дал ему с собой таблеток и совет вызывать психбригаду прямо в подвал, если черти появятся.
Не успели алкоголики уйти, как привезли слабоумного маниакального деда, который пробежал по лесу километров шестьдесят. Его с трудом изловили, чуть не сгинул. Многоречивый такой, руками размахивает, громко бранит Советскую власть, умершую старуху, всех окружающих и требует триста рублей и тельняшку.
Ему попытались мирно объяснить, что власти такой давно уже нет, как и его старухи, а остальные требования будут непременно выполнены – надо только сдать анализы и пройти рентген.
Деду это не понравилось, и он стал обзываться сильно ругательными словами. Но Игорь Иванович вел себя профессионально: реакции возмущения не показывал, а мудро и терпеливо улыбался. Такое отношение рассердило пациента окончательно.
Он пристально посмотрел на дежурного врача и изрек:
– Да ты знаешь кто?
Игорь Иванович непонимающе пожал плечами.
– Да ты... ты... знаешь кто? – от злости дед никак не мог вспомнить самое страшное слово для оскорбления достоинства. И вдруг выдал: – Ты... вустрица! Вот!
– Как?!
– Вустрица!
– Да, дед, ты меня пробил, – сдался доктор, картинно уронив на стол свою стриженую голову в очках.
Смех долго тряс стены больницы. А слово это вошло в лексикон.
Деда оформили и помыли. Василий проводил его в отделение и, укладывая покрепче спать, сердечно пообещал найти ему тельняшку. Тот сразу же успокоился. Без лекарств. Такое лечение...
От усталости к утру сильно захотелось пива, и Василий прямо на посту впал в пивной сон, в котором пива было много... Там шел пивной дождь. Начинался пивной потоп. Василий плыл в пиве, захлебываясь. Пивные волны накатывали на него, обдавая пеной, и уносили в пивное море. А откуда-то доносилось страшное: «Ты вустрица...»
Но надо признать, что в своем деле Василий все-таки профессионал – пивом он никогда не захлебнется. Даже в кошмарном сне.