Сага о зарплате

Петров М.
 Воспользовавшись тем что работающие по найму до сих пор не отойдут от целого ряда шоковых процедур новых экономических реформ и не могут (а профсоюзы и левые силы, я так понимаю, не хотят) организоваться для борьбы за их экономические права, предприниматели, да и госструктуры шестым или иным другим чувством поняли выгодность мизерной заработной платы и инфляции поедающей эту зарплату.

 Такое положение с, одной стороны, дает возможность автоматически увеличивать доходность бизнеса, а с другой - на "законных основаниях" поднимать цены и тарифы на выпускаемую продукцию, работы, услуги.
 По критериям некотрых международных организаций гуманитарная катастрофа начинается тогда, когда подавляющая часть населения страны использует на приобретение продуктов питания более 1/3 семейного бюджета. На самом деле у нас достаточно семей, которые просто голодают, несмотря на то, что взрослые члены этих семей имеют работу и пролучают "так называемую" заработную плату.

 Для подтвержения этого достаточно натуральные объемы, принятых медициной норм питания, умножить на текущие цены и сопоставить полученные результаты со средней зарплатой очень многих категорий работающих.
 А ведь в средней зарплате для нормально - расширенного воспроизводства рабочей силы еще должны быть учтены расходы на медицину, жилье, траспорт, а еще для избежания депопуляции и культурной деградации (что происходит сейчас) должны быть предусмотрены расходы на воспитание и образование детей (не менее трех на семью), нормальный отдых и развлечения.
 По сути, речь идет о НОРМАЛЬНОМ прожиточном минимуме, который мы все прекрасно представляем без научных (скорее всего ангажированных) расчетов. И рождается этот минимум не в тиши кабинетов, а в борьбе наемных рабоников за свои экономические права. И лучше бы не доводить эту борьбу до крайних форм, а работать на упреждение. В нормальной стране минимальный размер оплаты труда должен быть равен нормальному прожиточному минимуму. Очень бы хотелось считать нашу страну нормальной.

 Но народ "безмолствует", хотя понимает, что "так жить нельзя" и у власти опять расчет на то, что население "доворует". Расцвет теневой экономики - следствие этих расчетов, но это уже отдельная тема.
 Принято этого не замечать и это выгодно не замечать. Специалисты из СМИ и правительственных структур на стороне сильных и богатых, но очень "близоруких" представителей нашей элиты.
 Для предотвращения катастрофы имеются только два пути:
- повышение реальных доходов населения;
- снижение цен на товары.

 Поскольку второе находиться в противоречии с экономическими законами рынка, остается только первое.
 Но если говорить о рынке и его законах, то в стране сложилась парадоксальная ситуация, в которой вопреки тем же законом отсутсвует или слабо работает такое фундаментальное понятие для рыночной экономики, как "цена рабочей силы". Это может означать только одно -недовосроизводство важнейшего компанента любой экономики - живого труда, а для страны - гуманитарную катастрофу, растянутую по времени.
 Как следствие недовоспроизволства рабочей силы мы имеем наплыв гостарбайтеров, возмещающих нехватку "живого труда" в нашем хозяйстве. Экономика как и природа не любит пустоты. Гуманитарные, политические и другие последствия этого мы начинаем ощущать уже сейчас.

Признаки катастрофы мы так же можем наблюдать на вокзалах и улицах городов Российской Федерации: беспризорные дети с надеждой и покорным равнодушием в глазах протягивают руку для подаяния. Завтра эти глаза будут встречать нас в других местах и с другим выражением. Стоит ли говорить, что основная причина их беспризорности - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ. У родителей нет средств для их содержания. Эти средства не предусмотрены в их зарплате, в их цене на рабочую силу.
 И вопрос не в том, чтобы расширять сеть детских домов и приютов и тем самым бороться со следствием, тогда как истинная причина - совершенно в другом: в отсутствии нормальной зарплаты у родителей.

 О наших пенсионерах и об их пенсиях, которые кроме как насмешкой над голодными людьми и не назовешь, я не говорю.

 Я также не затрагиваю здесь вопросы сдерживания покупательной способности населения, которая в свою очередь сдерживат рост экономики. Не затрагиваю структуру себестоимости продукции, работ и услуг с ее уродливо - микроскопической статьей затрат на оплату труда - реального источника богатства "новых русских". Это отдельные темы.

 Я только хотел бы подчеркнуть, что на фоне всего сказанного стенания по поводу ежегодного сокращения населения чуть ли не на миллион выглядят крокодиловыми слезами.
 Для того чтобы остановить этот процесс необходимо в законодательном порядке на уровне РФ установить нижний автоматически индексируемый предел оплаты труда, лучше почасовой, который соответствовал бы нормальному прожиточному минимуму и был бы обязателен при приеме на работу абсолютно для всех работодателей. Предусмотреть механизм исполнения: разорительные шрафы, контроль профсоюзов и т.д.

 Возражения против установления нижнего нормального предела оплаты труда типа: в бюджете нет денег - не состоятельны и расчитанны, мягко говоря, на наивных людей. Если в нормальной семье нет денег на питание, то в такой семье (уже в который раз) не собираюся перезжать в другой город, по крайней мере, на голодный желудок, а наш бюджет собирается (последние инициативы не последных людей в нашем государстве доказывают это и, мягко говоря, удивляют: ведь все другие проблемы у нас уже решены). Есть и другие источники: те же рентные платежи, неизбежное повышение производительности труда и др.

 Что касается предринимателей, то они пусть экономят за счет других статей издержек, внедряют новые высокие технологии и т.д., то есть нормальными путями добиваются конкурентноспособности и прибыльности своего производства, впрочем они давно так или иначе платят своим работником в соотвествии с конюнктурой цен на рабочую силу, стихийно сложившеюся на рынке труда. Цена эта крайне низка, но выше установленного государством МРОТ. Низкому уровню цены на рабочую силу также спосбствуют низкие ставки оплаты труда в бюджетной сфере и в государственном секторе экономики.

 В случае положительного решения вопроса, расклад, может быть, в первый раз был бы не в пользу "новых" русских (наивные надежды).
 Если это случится, мы увидели бы реальный уровень безработицы с одной стороны, а с другой - рациональное использование рабочей силы, поскольку работодатель не стал бы держать лишних, но уже дорогих наемных работников, а в некоторых случаях предпочел бы их частичную занятость.

 При другом раскладе, учитывая беспредельное терпение нашего народа и его неумение организоваться с одной стороны и беспредельное стремление к обогащению с другой стороны, оплата наемного труда может дойти до тарелки супа.
А дальше...Далее везде со всеми остановками: Африка, Новая Зеландия, Огненная земля - везде можно будет встретить "старых" русских, везде кроме географического пространства, на котором раньше располагалось Российское гоударство.