Цензура запрещается

Ann Cane
Конституция Российской Федерации, статья 29 пункт 5: “Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.”

 
Конституция РФ является законом прямого действия. В соответствии с требованиями вышеупомянутой статьи, на сайте Проза.Ru (как и на любом другом российском сайте) цензуры быть не должно. Если, конечно, исключить тот гипотетический случай, когда нарушается Конституция РФ.

При этом не секрет, что на Прозе.Ru целенаправленно удаляются те или иные высказывания авторов сайта, а некоторые авторы (или их литературные клоны) в ряде случаев блокируются. Чтобы уяснить происходящее на Прозе.Ru, стоит, прежде всего, определиться с терминологией.

“Современный толковый словарь русского языка” Российской Академии наук, изданный в 2001-м году, утверждает, что цензура — это “система ГОСУДАРСТВЕННОГО (выделено мной — A.C.) надзора за произведениями искусства, средствами массовой информации или личной корреспонденцией”. Будем считать, что академики не ошиблись. А теперь скажите: вы можете вообразить, что государство хоть иногда “заглядывает” на Прозу.Ru? Лично я — нет.

Итак, на Прозе.Ru нет цензуры, а есть редактирование. И если кто-то с этим редактированием (ныне в исполнении Гудвина) не согласен, то есть очень простой выход. Надо публиковаться и высказываться (в конференциях & чатах) там, где редактирование покажется вам приемлемым.

Короче, каждый решает сам, где ему быть. И не надо никаких обид!