Германия в поезде

Prima
Эти поезда в своем неповторимом порядке, толстенькие и красненькие контролеры с точными круглыми глазами. Они предлагают купить билет, они предлагают войти в поезд, в их электричку, они пожелают и счастья в дороге. Ехала я впервые в их междугородном поезде ночью. Возможно, влияло на меня именно она, ночь, так как всегда она предоставляет видеть то, что хочешь. Но сейчас вряд ли это важно, так как то спокойствие, которое расплывалось во мне, и сейчас толкает меня вспомнить его, ощутить как ностальгию. Я рухнула в мягкое сиденье. Справа дальше сидел скрючившийся красненький немец с маленьким ртом – читал газету. Мои глаза воткнулись в табло, где написано, где я прибываю. Я сидела – просто смотрела. «Устала». Неслось в голове. Но оно неслось с некой вечностью, которая была приятна на ощущение. Мне ехать 40 минут, но эту не-пустоту хотелось заполнить еще и собой, чтобы поглотит в себя этот поезд с вечностью. На какой-то из станций зашла некая молодежь, прошлась через наш вагончик и поднялась на второй этаж. Пошумели, пронеслись. «Устала». Уже засыпало во мне. Я видела кондуктора, шедшего мимо сидений, увидев нас – улыбнулся, что-то сказал, но его жуткий баварский диалект не принес в мою голову перевод, и я «Устала». Закрыла глаза. Как мама: «По-моему, наш Регенсбург». Она улыбнулась, видимо зная, что мне сложно будет вставать. «Устала». Вышли из поезда. Тихая платформа тоже поглощала. Мы прошли сквозь вокзал, вышли на улицу. Мама спросила, как найти Остенгассе – нашу улицу. Хотя когда-то она здесь была, но, как и все, она забыла. Нам немец размахнул своей рукой и показывал пальцем дорогу, а мы стояли и смотрели лишь на палец, так как к их диалекту надо привыкнуть, чтобы что-то понять. Мимо нас шагали улочки с МакДональдсом, с машинами, с яркими витринами, которые не были безвкусными, не были вычурными, были по-немецки точны и приятны, даже в таком состоянии, как мне – «Устала». Мы нашли наш Институт Восточных Церквей, маленький фонарик. Напротив, если чуть пройтись назад, располагался секс-шоп. Я обратила на его внимание – никогда не видела. Потому и обратила. Нас встретил молодой человек, хорошо, что говорил по-русски и сам был русский, так что не приходилось глупо кивать, чтобы тебя приняли тут за человека. «Устала». Закрыла глаза. И опять я сидела, только у того студента на кухне – пила чай, слушала о предстоящей Германии, которая явится ко мне днем. Но сейчас «Устала»…. И наконец-то я рухнула в эту идеально мягкую постель, с идеально белым постельным бельем, заснула….