Пиво, фонтан и сосиски

Дарья Сахновская
Открываю глаза. Холодно. Немудрено – 7 утра, а я на улице. Сижу на корточках, прислонившись спиной к стене дома. Странно, вчера пили большой компанией на Старом Арбате. «Нашла» же я себя, на Новом и одна. Ужасно болит голова и тошнит. Прислушиваюсь. Разговаривают две тетки:
- Ща блевать будет!
- Ага, точно, потом убирай за ней! Надо ее на Васькину территорию отогнать.
- Совсем девки оборзели. Интересно сколько ей лет?
- Да мелкая, лет 15. Как моя Ленка.
Сначала я решила, что надо обрадовать теток, сказать что блевать не буду. Но потом поняла, что говорить мне лень. Стала оглядываться. Теток нигде видно небыло… Зато у пивной палатки стоял парень. Он был примерно в таком же состоянии, что и я. Трясущимися руками выгребал из кармана мелочь. На пиво ее явно не хватало и он нервничал. Пересчитывал копейки на ладони и снова лез в карман. Усилием воли я встала на ноги, подошла к нему и протянула 10 копеек. Обычно я благотворительностью не занимаюсь, но больно уж тип был симпатичный. Такой блондин, похожий на Дина Рида. Грех не воспользоваться ситуацией и не познакомиться.
- У тебя последние? Я не возьму…
- Бери. Я из корыстных побуждений. Налопопам поделим.
- Ну, смотри…
Пиво пили молча. Он глоток, я глоток. Через пять минут бутылка была пуста.
- Сдадим? – предложила я.
- Оставь бабкам. Пойдем лучше погуляем, смотри, погода какая хорошая.
- Да уж, - я поежилась. Туман такой густой, что его пить можно… И зябко.
Парень снял с себя джинсовку и набросил мне на плечи. Мы пошли на Красную площадь. Хорошо в Москве в такое время, ни машин, ни людей, ни милиционеров.
- Я еще хочу пива, - сказала я.
- Потерпи. Сейчас ГУМ откроют, и все будет.
- Причем тут ГУМ?
- Увидишь.
Мы сели на подоконник и стали ждать. Вход с места, где мы сидели видно не было, зато было слышно все, что происходит внутри. Как уборщицы домывали пол, как здоровались друг с другом продавщицы, как кто-то тяжелый шаркающей походкой пошел открывать двери.
- Идем? – мне уже не терпелось зайти в теплый магазин.
- Подожди, не надо привлекать внимания…
Он что, карманник? Или грабитель? Может быть мне бежать надо, а я сижу? Я все больше нервничала, а он напряженно ждал чего-то.
- Все, пора.
Мы вошли.
«Уважаемые покупатели, если вы потеряли друг друга в нашем универмаге, встречайтесь в центре ГУМа, у фонтана» – заунывно произнесли по радио.
- Ну, вот мы и пришли.
И тут я все поняла. Мы шли именно к фонтану, на дне которого лежали монетки. Тут были и копейки, и двушки, и даже 20ти копеечные. Мой новый знакомый воровато огляделся по сторонам, убедился, что до нас никому нет дела и перегнулся через бортик. Один раз, второй, третий…
- Все, на пиво и сосиски нам с тобой хватит, не будем наглеть! – сказал он, схватил меня за руку и потащил на улицу.
Потом мы действительно пили пиво с сосисками в какой-то грязной забегаловке. Оказалось, что доморощенного Дина Рида зовут Саша. Он оказался старше меня ровно в два раза. Когда он выходил в туалет, я заглянула в его паспорт, благо он был в кармане куртки. А куртка была на мне. Никогда не умела определять возраст «на глаз». Ведь на вид – больше 22 ему не дашь. Сколько мне, я естественно скрыла. Я тоже выгляжу на 22 с половиной. Паспорта у меня пока нет. Так зачем же разрушать иллюзии?