Сказка

Аркадий Гердов
Митя уже два года умел читать и был весьма начитан. Дедушка тоже был изрядно начитан, но он умел еще и писать. Внук относился к этому качеству деда скептически.

- Ну и что ты можешь мне написать?

Дед надолго задумался, ничего не придумал и хвастливо сказал:

- Да все что хочешь, - взглянул на лицо внука и неуверенно добавил, - почти все.

- И сказку можешь? - прямо спросил Митя.

- Сказку? Это про волшебное?

- Во-во! - в глазах внука появилась непрочная искорка интереса.

- Это как стрела принцессы ударила… скажем, морскую свинку и она обернулась… скажем, академиком.

- Академиком? - удивился внук. Искра потухла.

- Спикером палаты, - панически начал гадать дед, глядя на внука, - банкиром, мэром, президентом…

 - А свинка была с рыжими пятнами и хохолком? - уточнил Митя.

 - Конечно с пятнами, - обрадовался дед и отчетливо понял, что пятнистая свинка обернуться спикером не сумеет.

- А принцесса была Несмеяна, - уверенно продолжил внук, - она спала с Кащеем в стеклянном гробу, но пришли семь крутых мужиков, кокнули гроб, и с тех пор ее никакие клоуны не могли рассмешить. Потом пришел лысый тип из аншлага…

- Откуда? - тихо обалдевал дед.

- Ну из-под Регины, блин. Ты ящик-то смотришь?

- Бывает, но про рыжих свинок…

- Да нет, не про Чубайса. Про клоунов. "Дзинь, дзинь, дзинь - фонарик!" - пропел Митя, - вспомнил?

- Про фонарик? Разумеется, - соврал дед и полез в холодильник за безалкогольным пивом. Нормальное не рекомендовали.

- И этот гнусавый такое отмочил! - внук изобразил на личике таинственный восторг, - а к ней в это время шел свататься Конек-Горбунок. Вот. Перед ним лужа, и голос из ящика: - "не пей эту дрянь, козленочком станешь!" - Дед поперхнулся и посмотрел в зеркало. Внук нахмурился, вспоминая. Помолчали. Дед пить не решился, сунул бутылку обратно и осторожно спросил:

- Митенька, а зачем надо было Кащея смешить? Это, я тебе доложу, не простая задача. Сколько я помню, он парень не улыбчивый.

- Кащея? - удивился внук, - его убить надо. И для этого яйцо разбить.

- Ты уверен? - выдохнул дед и вытер платком лысину.

- Точно, - твердо ответил Митя, - вот не помню как.

- Может ногой? - предположил дед и ужаснулся.

- Ногой? - усомнился внук и посмотрел на свою ножку в туфельке, -

давай лучше с горбатой лошадью разбираться.

- Давай, - облегченно вздохнул дед.

- Да, наткнулся он на здоровый камень с какой-то надписью про коня. Он эту надпись прочел и обернулся…

- Ясным соколом, - снова начал гадать дед, - сизым лебедем, Черномором, Чингачгуком…

- Нет, он обернулся… - Митенька наморщил лобик и радостно заявил, - красной девицей.

- И эта девица посваталась к… Несмеяне?

- Да она уже стала Смеяной после этого типа от Регины. Она теперь ржет, остановиться не может. Он же ее в голое платье одел, которое никто, кроме совсем малышей, не видит. Она и хохочет. Платье есть, а его не видно. Представляешь?!

- Допустим, - почти не смутился дед, - и к ней сватается эта цветная дама?

- Ну и что? - на лице внука мелькнула тень сомнения, - очень даже сватается, - Митенька махнул ручкой, - бывает. Она после свадьбы будет еще оборачиваться.

- Надеюсь, - грустно сказал дед.

- И Смеяна будет, - добавил внук сонным голосом и зевнул.

Кукушка стареньких часов, обернувшаяся вороной, прокаркала десять раз.

- Все Митенька, - спохватился дед и, кряхтя, снял с внука туфельки.

Внук во сне улыбался и иногда хихикал, а деду снилось, что он гонит на кухне самогон и клеит на бутылки бумажки с надписью "Первач". И эти надписи тут же, у него на глазах, нагло оборачиваются в "безалкогольный". На лице старика была ярость.

:::