Птаха

Наташа Есенина
Когда в далекие времена не было людей, то на земле жила одна маленькая пташка, она была до того маленькая, что почти никто ее не замечал. И вот сидела она однажды на огромном дереве, в 3333 обхвата птахиными крыльями и мечтала: «Хорошо быть динозавром, он большой и могущественный. Он делает все, что хочет. Он пройдет и земля дрожит. Одного его дыхания достаточно, чтоб сдуть меня на многие километры. Родилась бы я динозавром, вот жизнь-то у меня была. Заходила бы я в морскую воду по самую шею, и брызги летели бы в разные стороны». Так размышляла она долго-долго, пока не наступала ночь.
Когда ужу стало светать, но солнце еще не показалось – пташка проснулась от ужасного крика. Это ревело  чудовище огромное и зубастое, которое упало в расщелину и не могло выбраться. Много было расщелин в то время, и много чудовищ гибло таким образом, но за всю короткую птахину жизнь ей не приходилось сталкиваться с подобным. Преодолевая страх, пташка полетела к расщелине. Картина была ужасная. Окровавленное животное лежало на боку, слегка подергиваясь.  И что-то так противно стало у нее на душе. «Такое большое животное, – думала  птаха, – и такое беззащитное».  И птахе уже не хотелось быть огромной.  Она летела по небу, жалобно попискивая, пока солнце не показалось из-за горизонта. Оно медленно выкатывалось, освещая все новые участки древней земли, и давая многим зверям и птицам надежду на продолжение жизни.
«Лучше уж быть солнцем»,  думала  птаха, направляя свой путь навстречу солнцу. Птахе казалось, что она создана для священного союза. Но солнцу не нужен союз - у него другие задачи, о которых птаха даже не догадывалась. Пташка летела в своем неведении пока, устав, не присела на камень. Камень оказался огромной черепахой, которая спала. Она всегда спала, когда ей нечего было делать. Но попискивание птахи разбудило ее. Черепаха высунула из панциря свою голову и спросила: «Что случилось милое дитя? Почему я удостоилась такой чести лицезреть саму птаху?» И так как черепаха была мудрой – она не промолвила больше ни слова и в упор уставилась на пташку. «Я маленькая веселая птичка, – пропищала пташка. –  Разреши мне посидеть и отдохнуть». Черепаха мотнула головой и спряталась в панцирь. Пташке стало очень интересно, она запрыгала по черепахе, стала скрести лапками панцирь, но мудрая черепаха так больше и не высунула головы. Она думала о чем-то своем. 
Наступал замечательный денек. Легкий ветерок трепал пташкины перышки, и ей было хорошо. А где-то в расщелине доживал последние часы огромный и страшный динозавр.