Сказка с моралью в конце

Илья Намеялов Юе
  Однажды в одном маленьком городке зажглась звезда. Правда, никто этого не заметил, но, как известно, это кому-нибудь было нужно. Только вот звезда этого не знала. Она жила, горела ровно и тихо, пока не поняла, что она такое:"Я не солнце и не блик на воде, не мёртвое электричество и не свеча. Я ЛЮБОВЬ!" И сразу всё изменилось, потому что все-все знают, что любить надо кого-то. И звезда стала светить ярче, чтобы на свет приходили люди и чтобы она могла найти.
  Пришёл художник, и сказал: "Я всю жизнь буду рисовать только тебя, стань моей!" Звезда ответила: "Твои картины замечательны, по ночам они оживают и тихо разговарвают между собой. Но ты не сможешь рисовать меня вечно" И художник ушёл.
  Пришёл мечтатель и сказал: "Хочешь, я всю жизнь буду с тобой одной, подарю тебе свои миры, а сам больше вернусь в них. Я готов ради тебя даже на это, только будь моей" Звезда ответила: "Это только твои миры. Я могу появляться в них, но не стану их хозяйкой. Ты всё равно будешь улетать от меня. Не обещай." Мечтатель ушёл.
  Так продолжалось долго. Мимо Любви проходили тысячи людей и ложили к её ногам сокровища, а она не брала их, отвечая, что все они обманчивы.
  Вдруг всё исчезло и перед звездой появился Ангел. "Любовь, сестра моя! Возвращайся в свою семью! Никто на этой Земле не способен оценить тебя, только в раю, в своей колыбели ты будешь принята и счастлива." Звезда посмотрела на светлый лик и ответила: "Мои братья никогда не сказали бы так. Ты Демон, хоть и прячешься за ликом Ангела. Я не покину Землю, я должна быть здесь" Видение исчезло, только упали на пол маска и картонные крылья.
  И не осталось никого. Звезда тихо светила в темноте и её стало так тоскливо, что свет её стал гаснуть, пока не превратился в блик от слезы.
  Любовь не требует ничего взамен и никого не отвергает. Просто мы этого не понимаем, и предлагаем ей совсем не то. Зачем ей сокровища мира? А отказываясь от сокровищ, она не отталкиват нас - мы сами уходим, потому что нам нечем ответить. Надо было просто зажечь в себе свет.