Добрые люди

Антон
Камилин сидел развалившись в кресле и, уставившись в окно, молча слушал. Было жарко и душно. За окном, совсем рядом, соблазнительно блестела река, в открытые двери балкона в кабинет вызывающе вливалась весёлая музыка, доносившаяся с набережной.
Главбух Совинов докладывал о проведенных платежах. Когда он закончил говорить, Камилин с мрачным видом спросил:
- Всё?
- Да. - Ответил тот, закрыл папку и сел на место.
- Хорошо. - Камилин взял в руки плеер, повертел его и снова положил на стол. - Сколько уже принесли? – Спросил он у референта Димы.
- Пока восемь. - Ответил печально тот, глядя на шефа глазами преданного спаниеля.
- Ясно... - Камилин встал из-за стола, подошёл к холодильнику, достал запотевшую бутылку "Гёссера", открыл и большими глотками мгновенно её осушил. Затем он вернулся в своё кресло и обвёл стеклянным взглядом подчинённых. – Ну, что скажете, советнички? Как будем выкручиваться?
Все молчали.
- Я тебя предупреждал… - Безразличным, почти обречённым голосом ответил Николай.
- Да, ладно, ты… предупреждал! – Не скрывая раздражения отрезал Камилин. – Сейчас, что делать? Умные, блин все теперь стали…
- Кто стал?.. - Николай завёлся. Он был единственным из присутствующих, кто мог разговаривать с Камилиным на равных. Прежде всего, потому что не был сотрудником фонда и не подчинялся Камилину, а потом они были партнёрами. Что их связывало? Трудно сказать... Возможно общий бизнес, возможно Николай строил планы и самому войти с помощью Камилина в политику. Известно было только то, что в краевой Госсовет Камилин попал благодаря финансовой поддержке Николая. И сейчас, на предстоящих выборах в Госдуму львиную долю расходов по предвыборной кампании Камилина взял на себя, опять же, Николай. – Рейтинг поднять захотелось? Вот сейчас будет тебе рейтинг!
- Ладно, кончай! Потом поговорим... - Камилин явно не хотел при всех обсуждать эту тему. – Так, Андрей, держи руку на пульсе… Пресса на твоей совести. Ни одна сволочь не должна про это узнать! Как хочешь, с кем хочешь договаривайся, но… чтоб ни звуку, ни слова…
- Ясно. – Ответил Андрей. – Постараюсь...
- Ты не просто постарайся, а железно! Подумай над отмазками, если что… Дальше, - Продолжал Камилин. - завтра в восемь тридцать все со своими идеями и планом действий...
Он встал, взял барсетку и направился к двери.
- Я по делам… Завтра продолжим.
- Анатолий Сергеевич, - Андрей протянул пачку конвертов. - может в дороге посмотрите почту?..
- На хрен... - Бросил Камилин, выходя в дверь. - Затрахали меня эти злыдни: тому дай на лекарства, тому на уголь... Дай, дай... Как будто у меня тут печатный станок... – Он взял письма и уже выходя в дверь, швырнул их в корзину. – Достали…
Как только голос шефа стих за захлопнувшейся дверью кабинета, все вывалили на балкон покурить. Внизу у "членовоза" стояла Леночка. Когда Камилин к ней подошёл, она его чмокнула в щёку, для чего ей пришлось почти присесть: Камилин был мелковат ростом и здорово комплексовал по этому поводу. Отсюда и его тяга ко всему большому: большой автомобиль, большой офис, стол, кресло, даже любовница.
Машина плавно выкатила на улицу и через мгновение исчезла в потоке.
- Ну, что, господа, работка нам предстоит обалденная! – Не в тему улыбаясь пробасил Совинов. - Дима, надо связаться с департаментом образования...
- Уже... - Отозвался Дима из дверей балкона и продемонстрировал трубку телефона.
- А он с тобой вообще обсуждал эту тему? - Спросил Николай у Андрея.
- Нет. - Ответил тот. – Боюсь, я был, как обычно, последним, кто узнал об этой акции.
Несколько минут все молча курили.
- А кто его надоумил на это дело? – Спросил Андрей.
- Кто-кто… - Николай выпустил голубой клуб дыма и повернулся к Андрею. – Сам додумался…
- А плееры откуда взялись?
- Плееры мои… - Николай зло сплюнул вниз. – Пытался я его отговорить от этой фигни... Приходит ко мне с газетёнкой какой-то, глазки блестят и говорит, надо, мол, перетереть одну идею… Заметку он прочитал, что Трофимов из Заречного микрорайона стипендии отличникам в школах своего района учредил. Загорелся! Я, говорит, тоже решил учредить, но не только в своём районе, а во всех школах города!
- И что?
- А я и говорю ему, что на хрена тебе это надо? Школьники, мол, всё-равно не голосуют. А он: зато родители - избиратели. У нас больше ста пятидесяти тысяч школьников, у большинства по два родителя, плюс бабушки, дедушки, дяди, тёти... Вот и вся арифметика… Пенсионеров с ветеранами окучивали этими чаепитиями хреновыми, а теперь, мол, пора и за молодое поколение взяться…
- Ну?
- Ну, и прикинули: в городе больше трёхсот школ. Даже если по две-три стипендии, как говорится самым-самым, скажем по сто рублей, то уже выливалось сто штук. На бабки то он, сам знаешь… Вот он и говорит, давай стипендии будут в виде ценного подарка. Я и говорю: какого? А он – у тебя плееры возьмём… Тыщу штук. Всё-равно, мол, гниют на складе.
- А у тебя они откуда? – Удивился Андрей. – В таком-то количестве…
- Да, это отдельная история… Пару лет назад в мой ломбард заложили партию этих грёбанных плееров. Они реально тогда стоили рублей по сто пятьдесят. Заложили по тридцать. Проверили парочку, вроде работают. Обратно их не выкупили и я решил их выкинуть на реализацию в свои палатки. Так первая же проданная партия вернулась обратно через неделю - стопроцентный брак! Пашут они максимум дней десять, а потом сдыхают... Вот и валяются с тех пор на складе.
- И он знал про это?
- Естественно! – Николай закурил ещё одну сигарету. – Он же и пытался ещё года полтора назад оптом их сплавить какому-то грузину кавказской национальности… И сейчас,  когда он с этой идеей припёр, я ему прямо сказал, что будет с его рейтингом, когда народ эти хреновые плееры потащит сюда. А если ещё какие умники найдутся и в газеты накапают...
- Значит, эти восемь только первые ласточки… - Присвистнув, сказал Андрей. - С такой фигнёй и никакого чёрного пиара не нужно... Сами себя с ног до головы...
Все задумчиво переваривали информацию.  Перспективы представлялись весьма невесёлыми.
- Что будешь делать? – Прервал молчание Николай и посмотрел на Андрея.
- Не знаю… - Ответил тот. – Подумаю над вариантом недобросовестных поставщиков. Мол, поверили фирме, а она фуфло подогнала, чтобы очернить честное имя депутата и благодетеля. А он тут, как бы и ни при чём… Подумать надо…
- Ну, однозначно, когда приедет, надо будет подымать вопрос... – Встрял Дима.
- Дим, какой вопрос? Можешь смело отдыхать: когда он приедет, если вообще приедет, то будет готовый в дупель и никакие вопросы с ним подымать будет невозможно. - Заверил его Андрей.
- Да, мужики, он с Ленкой щас в "Три пескаря" покатил. Так что, если сюда завалит, то только для того, чтобы оттрахать её на своем столе. - Радостно затараторил Совинов. - Давайте, что ли расходиться...
Все вернулись обратно в кабинет и стали собирать свои бумаги и блокноты в папки и портфели. Из кабинета вывалились, дружно обсуждая, куда лучше заскочить, чтобы пропустить по кружечке холодного пивка перед тем, как разойтись по домам.
- Ладно, ребята, - Громко сказал Андрей. - хорошего вам вечера...
- Не понял, а ты что не идёшь с нами? – Удивился Николай.
- Нет, - Андрей пожимал каждому руку. - я бы с удовольствием, но надо ещё кое-что сделать.

Оставшись в офисе один, Андрей сел за компьютер и начал работать. Он писал текст завтрашнего выступления Камилина перед медиками района. Интернет барахлил, информации, как кот наплакал… Получалось плохо и коряво, но нужно было выкручиваться и потому Андрей «лил воду»… Но хуже всего было то, что как заноза сидела в голове мысль о предстоящем разговоре с шефом о деньгах: уже два месяца он, впрочем как и все сотрудники фонда, не получал зарплаты. Через неделю платить хозяевам квартиры, которую он снимал, за следующий квартал. Андрей прекрасно понимал, чем этот разговор может закончиться, но другого выхода не было, нужно выбивать из босса заработанные бабки.
Он встал из-за стола и, входя в кабинет шефа краем глаза увидел торчащие из корзины письма. Андрей вынул их, просмотрел и отсортировал: несколько писем от организаций он положил на стол секретаря в приёмной, а два, от частных лиц отнёс на стол Камилина.
Вдруг зазвонила мобилка. Сквозь грохот музыки пробивался пьяный голос шефа:
- Андрюха, есть срочное задание…  Пока вы там сидите, я тут твою работу делаю… Вот добазарился с «Вечёркой»… короче, щас напиши интервью со мной и завтра в 8 утра привезёшь им… и фотку выбери получше… Всё…
- Как завтра?..
- А чё, ты?.. – Поинтересовался раздражённо Камилин. – Давай, парень… работать надо… в ритме! А не яйца чесать! Короче, до завтра должно быть готово!
- Хорошо. – Промямлил Андрей. - На какую тему интервью?
- По хрену… Сам думай… За что я тебе плачу?
- А объём какой?
- Целая страница…
Андрею показалось, что из телефона понесло перегаром. Он закурил и вышел на балкон. Но уже через минуту вернулся, взял из портфеля портмоне и вышел из офиса.
В ближайшем магазине он купил пару пакетиков кофе, булочку и маленькую шоколадку. Вернувшись обратно, сделал себе крепкий кофе и съел свой нехитрый ужин. Затем сел за компьютер, ещё раз глазами пробежал по тексту завтрашнего выступления. Всё было не так…
- Лажа… - Выругал он сам себя, закрыл файл и начал писать интервью.
Незаметно стемнело и на смену дневной духоте в комнату вползала вечерняя прохлада. Андрей ничего этого не замечал, полностью погрузившись в работу. Он пересматривал старые статьи, чтобы избежать повторов, но каких-то принципиально новых ходов и тем упорно не находилось и интервью получалось откровенно слабым и пустым. А завтра его напечатают в «Вечёрке» и весь край увидит его фамилию под этой халтурой.

Дверь шумно распахнулась и в офис ввалился краснолицый Камилин в расстёгнутой рубахе в обнимку с какой-то хихикающей девицей. Андрей даже перепугался, потому что за работой совсем не слышал, как они подымались в лифте, входили в приёмную.
- А ты, чё тут до сих пор делаешь? – Удивлённо уставился на него Камилин.
- Пишу…- Ответил Андрей, кивнув головой на монитор.
- А, ну… дай почитать…
Камилин с девицей втиснулись в дверь кабинета и через мгновение было слышно, как они вместе рухнули на диван. Зазвучала музыка.
- Вот, Юлёк, какие орлы у меня работают – девять вечера, а они пашут!.. - Слышался из раскрытой двери голос шефа и глупое хихиканье. – Что думаешь – за бабки? Не-е-ет! Потому что уважают меня, верят в своего лидера…
Андрей напечатал текст выступления и интервью и отнёс Камилину. Тот велел ему не уходить и, лёжа на диване, принялся читать. Периодически из подмышки появлялась голова девицы, бросала скучающий взгляд на страницы и опять исчезала за спиной Камилина.
- Слышь, Юлька, на почитай! Смотри какой я умный. Блин, сам бы за такого проголосовал… А вот, глянь, как сказал, а?!.
Юльке явно было плевать на то, кто там и что говорит.
Камилин повернулся к Андрею.
- Все путём… Класс! Это то, что надо...
- Спасибо. – Вяло поблагодарил Андрей. – Я ещё немного доработаю, подправлю и к утру всё будет нормально…
- Ни чё не надо там подправлять! Вот тут… тока… напиши ещё, что я в детстве бродячим собакам и кошкам свой завтрак отдавал… А когда у меня сдох попугайчик я его похоронил в картонном гробике, который сам склеил и разрисовал… Короче, сделай… как ты умеешь…
Андрей попытался было возразить: нужно ли это писать, но Камилин настоял:
- Люди любят такую сентиментальную хренотень… Побольше соплей и все бабы мои!.. Верно, Юлёк?!.
Камилин громко заржал, тиская визжащую Юльку. Андрей пометил место, куда вставить эти  душераздирающие факты из «сопливого» детства шефа.
- Всё, теперь можешь идти домой, а завтра утром отвези в редакцию… Да, ещё фотографа найди на завтра к этим экс..скулапам, когда поедем, чтобы меня там сфоткать, как там я выступаю, типа общаюсь с ними… А потом для газет заметки сворганишь ну, эти… пресс-релизы про это… как они меня там на «ура» приветствовали и поддерживали…
Андрей взял бумаги.
- Анатолий Сергеевич, пару минут найдётся для меня? – Он уже твёрдо решил, что несмотря на нерабочее состояние шефа и чем бы ни закончился этот разговор, откладывать его больше нельзя.
- Ну, чё у тебя?
- Может выйдем на балкон, покурим?
- Кури здесь, а на неё внимания не обращай… Выпьешь? – Камилин откупорил бутылку коньяка. – Слушаю…
- Нет, спасибо… – Отказался Андрей. - Я на счёт зарплаты…
Камилин поставил коньяк на стол и надел на голову Юльки наушники.
- Ладно, пошли...
Он с трудом поднялся с дивана и шатаясь пошёл на балкон.
- Слушай, старик, - Начал Камилин, когда Андрей закрыл за собой дверь. - я же сказал, что пока бабок нету. Когда упадут на счёт, тогда сразу за всё и получишь. Все так щас работают, не ты один.
- Мне нужно за квартиру платить…
- Старик, это твои проблемы. Я же тебе не жалуюсь на свои проблемы. У меня тоже дерьма хватает… Ну, потерпи ещё месячишку, там рассчитаемся. А пока одолжи у кого-нибудь.
Андрей чувствовал, что добром это не кончится, но решил не отступать:
- Мне нужно найти деньги в течение недели, иначе я окажусь на улице… Я ведь снимаю квартиру и так весь в долгах…
- Ну, ты опять за своё… Ну, чё ты на меня наезжаешь? Не нравится – можешь уходить, я никого не держу силой. Не хочешь работать, так и скажи.
Андрей обиделся:
- Я, что плохо работаю? Или я говорил о том, что не хочу работать? Уже почти три месяца без выходных и праздников, с восьми утра до девяти вечера ежедневно… Но я не могу работать бесплатно…
- Так… понял: ты устал… Значит, так – можешь идти домой и отдыхать… Ты уволен.
Андрей почувствовал, как по спине пробежала мелкая холодная дрожь.
- Когда я получу расчёт? – Выдавил он из себя.
- А ты уже его только что получил.
- Я имею в виду зарплату.
Камилин, криво усмехнувшись, полез в карман и вытащил несколько купюр, пересчитал их и протянул Андрею. Тот тоже их пересчитал: три с половиной тысячи рублей.
- Это, что – компенсация за мобилку? А зарплата?..
- Всё, вали отсюда, – Прохрипел Камилин. – и, чтоб больше я тебя не видел…
Андрей было открыл рот, но Камилин не дал ему сказать ни слова:
- Всё… я сказал: свободен!
Андрей посмотрел на него и молча ушёл.

Камилин вернулся в кабинет и сел в своё кресло. Он то открывал ежедневник, то перекладывал какие-то бумаги с места на место пока ему под руку не попались конверты. Он взял верхнее письмо, распечатал и начал читать. Первая же фраза его поразила просто-таки наповал… Письмо было адресовано благотворительному фонду «Опека» и начиналось так: «Здравствуйте, добрые люди!». Руки его вдруг задрожали, в глазах появились слёзы, а горло сдавил ком, да так, что он ни вдохнуть, ни выдохнуть не мог.
Несколько минут он просто не мог ни читать, ни даже пошевелиться. Затем, придя в себя он прочёл письмо, посмотрел на лежащую на диване Юльку с «Чупа-Чупсом» во рту и наушниками на голове.
- Киска, иди сюда… почитай… письмо мне.
Юлька посмотрела на него, растянулась во весь рост и снимая наушники кокетливо пропела:
- У тебя тут, что – читальный зал? Ты чё, библиотекарь, что ли?... Меня читать сюда привёз?
Камилин вдруг взорвался:
- Блин… человек пишет мне… у неё последняя надежда на меня… может… верит в меня… А ты… Так… всё… на хрен вали отсюда, чтоб я тебя больше не видел! Этот… писарь… сначала, теперь эта… ****и одни кругом… Тока бабки у всех на уме! Пошла отсюда…
Юлька перепугано поднялась с дивана. Камилин мгновенно оказался около неё, выдернул шнур музыкального центра из розетки и, схватив Юльку за майку, потащил к двери.
- Да, ты что, с ума сошёл?.. – Орала Юлька. – Я сама уйду… Не трогай меня…
- Пошла… - Толкал её Камилин в спину до самой двери.
Растрёпанная Юлька пробкой вылетела из кабинета и почти бегом засеменила к лифту, посылая на голову Камилина все проклятия, какие только приходили ей на ум.
Камилин вернувшись в кресло, взял письмо, повертел его в руках, потом швырнул на стол. Пару минут он сидел нешелохнувшись. Очнулся он от того, что вдруг услышал какой-то неясный шум из приёмной. Он резко встал, подошёл к двери и с удивлением увидел сидящего за компьютером Андрея.
- Ты ещё не ушёл? – Каким-то не своим голосом спросил он. Андрею даже показалось, что шефа будто подменили: он впервые слышал из уст Камилина человеческие интонации.
- Мне нужно ещё всё привести в порядок прежде чем уходить… Чтобы нормально сдать дела… - Ответил он подымаясь со стула.
Камилин был немного растерян. «Интересно, - подумал он. – он действительно такой… или просто… прикидывается? А может надеется, что передумаю и не выгоню?»
- Ты вот, что… давай… ну оба погорячились… - Промямлил Камилин. Он и сам чувствовал, что выглядит по-идиотски, но ничего поделать с собой не мог. – Пошли…
Андрей вошёл вслед за шефом в кабинет.
- Вот, - Протягивая конверт сказал Камилин. – прочти… У меня прям… всё перевернулось… ком в горле…
Андрей сначала посмотрел на обратный адрес, вынул письмо из конверта и начал читать.
Какая-то женщина писала о том, что много читала в газетах о замечательных благотворительных делах фонда «Опека»: как фонд помогал инвалидам и пенсионерам, многодетным семьям, беспризорным детям… Она умоляла помочь её дочери, которая была и умница, и красавица… Но в результате какой-то врачебной ошибки её девочка ещё в подростковом возрасте стала бесплодной. Как чуть не покончила с собой, когда парень с которым уже собирались расписаться, узнав про это бросил её. Сейчас она замужем, муж у неё замечательный, но так им хочется своего ребёночка… Больше десяти лет хождения по инстанциям и десятки писем ни к чему не привели: ни департамент здравоохранения, ни губернатор, ни коммерсанты не захотели помочь… И вот, наконец, нашлась какая-то благотворительная организация из Германии, которая готова организовать операцию и даже её оплатить, но нужны деньги на дорогу и проживание в клинике, питание, страховку. Всего нужно было около пяти тысяч долларов. Все документы, как медицинские, так и гарантии немецкой стороны она обещала привезти в фонд при первом же требовании. В конце письма, она, старательно выводя каждую буковку, написала адреса организации и клиники в Германии, их телефоны.
Андрей закончил читать, вложил письмо обратно в конверт и вопросительно посмотрел на шефа.
Камилин всё это время не отрываясь следил за выражением лица Андрея, пытаясь угадать, что он чувствует, что у него на душе, но сделать какие-то выводы так и не смог.
- Завтра с утра возьмёшь мою машину, не эту, конечно, а «семёрку»… Ване я сейчас дам задание, отвезёшь материалы в «Вечёрку», а потом поедешь, найдёшь их. Узнай всё про них. Надо помочь… – это такой пинок будет перед выборами губернатору, что он не очухается… А мы раскрутим это дело и в газетах, и по радио, и по всем телеканалам…
- А выступление?..
Камилин не дал Андрею даже договорить:
- Сам справлюсь… Занимайся этим.

Утром, как и было обещано Камилиным, к подъезду, где жил Андрей подкатила шикарная «БМВ» седьмой серии, из которой вышел представительного вида крепко сложенный молодой человек с характерной стрижкой и мобилкой у уха.
- Андрей? – Спросил он. – Привет! Это Ваня. Машина уже внизу…
Андрей пообещал быть через пару минут, сунул так и не тронутый завтрак в холодильник, надел свежую рубашку, галстук, пиджак, взял портфель и вышел из квартиры.
Через минуту они уже летели по центральному бульвару в издательский центр: оранжерею краевой независимой и не очень прессы.
Там, отдав редактору «Вечёрки» диск с подготовленным интервью и фото шефа, он быстро обсудил технические моменты, место публикации, где и какое фото поставить, что и каким шрифтом выделить и, бросив пару приветов супруге и дочке редактора, распрощался.
Всю дорогу до Фирсова Андрей с Ваней болтали о секретах вождения, рыбалке, слушали музыку по радио, травили анекдоты… Два с лишним часа дороги пролетели незаметно и Андрей даже удивился, что вроде бы вот только выехали из города и, оказывается, уже приехали.
Фирсов был обычным периферийным российским городком со своими тридцатью тысячами душ, одной совдеповского образца гостиницей и рестораном при ней, а напротив этого «центра жизни», естественно, располагались и городская администрация, и милиция, и пожарная.
Андрей велел Ване притормозить у горадминистрации, взял портфель и вышел из машины.
Охранявшему вход милиционеру он предъявил удостоверение помощника депутата от чего тот заволновался, застегнул пуговицу на рубахе и даже отдал ему честь.
- Мне нужно выяснить кое-что… Где у вас отделы соцзащиты и здравоохранения? – Спросил Андрей.
- Департамент охраны здоровья на втором этаже в 215-ом кабинете, а соцзащита тоже на втором, только в 222-ом кабинете. – Отрапортовал милиционер и, как только Андрей начал подыматься по лестнице, охранник поднял трубку телефона и предупредил, что приехал «какой-то тип из Края» и уже подымается к ним.
Весь департамент охраны здоровья района, как оказалось, состоял всего из четырёх сотрудников, включая начальника, двух его заместителей, и секретаря и располагался в двух комнатах: первая из которых служила и приёмной, и офисом, другая – кабинетом шефа.
Встретили Андрея поначалу напряжённо, но когда узнали кто он и с какой целью приехал, секретарь быстренько поставила чайник, позвала «соседей» из социалки. Все вместе они охотно поделились своими вечными проблемами, главная из которых – элементарная нехватка денег: инвалидам со всего миру собирают на лекарства, диабетикам еле-еле наскребают на инсулин… Да, разве ж отказали бы они этой женщине в помощи, если бы только была возможность! Тем более, что и девушка хорошая, и из семьи таких уважаемых людей.
Андрей и без их рассказов прекрасно знал эту ситуацию, которая была, к сожалению, типичной не только для небольших городов, но и для центров. Их, краевым департаментам живётся не намного лучше… Он подробно расспросил их об этой семье, что за люди, об операции, насколько рискованна, надежна ли организация и клиника в Германии. Получив исчерпывающую информацию, узнал, как проехать к дому, где они живут и, попрощавшись, ушёл.
По нарисованному секретарём плану они с Ваней без проблем нашли нужную улицу и дом, который оказался типичной полуразвалившейся хрущёвкой, построенной ещё в начале шестидесятых и с тех пор ни разу даже не слышавшей слова «ремонт».
- Ты долго там? – Спросил Ваня, когда Андрей выходил из машины.
- Не знаю… - Ответил он. – Если они дома, то может быть час-полтора. Если нет – будем искать.
- Я вот, что… поеду, покатаюсь по городу, посмотрю, что и как. Если, что – звони на мобилку – через пять минут буду.
- Лады. Если через пять минут меня не будет, значит они дома… и можешь ехать. Только смотри, не вляпайся во что-нибудь.
- Будь спок! – Улыбаясь заверил Ваня.

Андрей вошёл в мрачный и грязный, с отвратительным запахом непроветриваемой годами старой кладовки подъезд. Поднявшись на третий этаж, он глазами нашёл нужную дверь и позвонил.
Через мгновенье за дверью послышались шаги и приятный женский голос спросил:
- Кто там?
- Здравствуйте! – Ответил Андрей и представился. – Я помощник депутата Камилина. Мы получили ваше письмо и вот я приехал с вами познакомиться, поговорить…
Дверь моментально распахнулась.
- Господи! Как мы вам рады… Проходите, пожалуйста!
В дверях стояла уже немолодая, но очень красивая женщина. Она улыбалась так искренне и радостно, что Андрею даже стало как-то не по себе.
Он поблагодарил за приглашение и вошёл в квартиру. Поставив портфель на пол, он нагнулся и начал расшнуровывать туфли.
- Ну, что вы… не надо разуваться! Идите в туфлях. – Остановила его хозяйка.
Уже по первому взгляду на прихожую Андрей понял, что живут здесь люди очень чистоплотные и аккуратные.
- Нет, в обуви нехорошо… - Сказал он снимая туфли. – Грязно ведь на улице…
- Ну, тогда вот, тапочки наденьте. – Сказала женщина и протянула ему пару вязанных тапочек. А потом обращаясь к мужу позвала его. – Коля, Коля! Ну, что ж ты, выйди… К нам гости какие приехали!
Из комнаты вышел супруг и c интересом посмотрел на Андрея.
- Николай Иванович. – Представился он и протянул руку.
- Андрей Вершин. – Ответил Андрей, пожимая хозяину руку.
- Извините, ради Бога, я тут новости смотрел по телевизору и думал, что может соседка опять к жене пришла… Давайте, пройдёмте в зал.
В скромно обставленном старой мебелью зале, Андрей сел в кресло, а Николай Иванович с Мариной Сергеевной расположились на диване напротив него. Николай Иванович выключил телевизор и спросил:
- Вы к нам по какому вопросу?
Андрей рассказал о том, что вчера в офис «Опеки» пришло письмо, написанное Мариной Сергеевной с просьбой о помощи. Камилин, депутат и президент фонда прочёл его и решил выделить необходимые средства. Вот поэтому, он и здесь, чтобы познакомиться, уточнить кое-какие детали…
Всё время пока он говорил, супруги сидели не шелохнувшись, даже не дыша. И, когда Андрей замолчал, ещё некоторое время они так и продолжали находиться в застывших позах, а потом Марина Сергеевна вдруг задрожала и, уткнувшись лицом в грудь мужу тихо заплакала. Николай Иванович снял очки и, обняв супругу целовал её в макушку приговаривая:
- Спасибо вам… спасибо… ну, вот, Мариночка… видишь, есть ещё добрые люди… и в нашей стране…
Андрей молча смотрел на них и изо всех сил старался выглядеть спокойным. Когда супруги немного пришли в себя, Марина Сергеевна оторвалась от мужа, подбежала к Андрею и, взяв его за руку, с полными слёз глазами сказала:
- Господи, милый вы наш, вы даже не представляете, что вы для нас сделали! Я даже не знаю, как вас благодарить…
- Ну, что вы,  Марина Сергеевна, - Ответил Андрей подымаясь с кресла. – во-первых, ещё рано благодарить…
- Всё-равно… всё-равно… - Не дала ему закончить женщина. – Вы даже не представляете… вы…
Андрей чувствовал себя страшно неловко, но к его счастью, Николай Иванович разрядил ситуацию очень просто:
- Мариночка, поставь, пожалуйста, самоварчик, надо ведь гостя угостить. Вы, наверное, с дороги не обедали ещё?
- Ой, извините, - Вытирая слёзы сказала Марина Сергеевна. – Я сейчас… я быстро.
- Не беспокойтесь, Марина Сергеевна, - Попытался было остановить её Андрей. – меня уже в администрации и напоили, и накормили…
- Ну, это в администрации, а это – у нас. – Обняв его за плечи, улыбаясь сказал Николай Иванович и усадил обратно в кресло. – Андрей… извиняюсь, как по отчеству?
- Давайте, без отчества.
- Как скажете… Вы просто не знаете, Андрей, какие замечательные пироги печёт наша Леночка! Мастерица она по этой части от Бога! А, кстати, - Уже обращаясь к жене прокричал Николай Иванович. – Мариночка, надо ведь Лене сообщить или вообще, даже пригласить сюда…
Из кухни вышла Марина Сергеевна. Она уже перестала плакать и лицо её опять было таким же красивым, как и раньше, а глаза светились неподдельным счастьем и радостью.
- Коль, сбегай к Трофимовне и позвони Лене на работу. – А потом обращаясь к Андрею спросила. – А вы надолго приехали? Вы ведь с ней, наверное, тоже хотите поговорить?
- Да, конечно. - Ответил Андрей. – Желательно было бы, чтобы я смог с ней лично познакомиться. Ну, а чтобы у неё на работе не было никаких проблем, не обязательно ей уходить с работы: мы можем на моей машине проехать прямо к ней и там поговорить.
- Ну, что вы, какие проблемы. Коль, ну иди же, позвони, пусть сейчас же приходит!
Андрей достал из кармана мобилку и протянул Николаю Ивановичу:
- Вот, звоните, пожалуйста, а я пока выйду покурить, чтобы вам не мешать. Можно на балкон?
- Да как же можно – мешать! – Возмутилась Марина Сергеевна. – Курите прямо здесь.
- Нет, спасибо. Вы ведь не курите. Зачем же я буду вас травить? – Отшутился Андрей.
Он вышел на балкон, прикрыл за собой дверь и закурил. Через мгновенье на балкон вышел и Николай Иванович.
- Извините, я не знаю как его включать… - Сказал он, протягивая Андрею телефон.
Тот показал, как включать-выключать, набирать номер. Николай Иванович закивал головой, поблагодарил и ушёл в комнату.

Минут через десять они уже сидели за столом, уставленным пирогами, булочками,  кренделями. В самом центре стола гордо располагался самый настоящий самовар.
Они вместе пили чай, Марина Сергеевна беспрерывно то расспрашивала о фонде, то рассказывала о своей дочке. По всему было видно, как она безгранично её любила! В каждом взгляде, в каждом слове было столько любви и ласки, сколько могла дать только любящая мать! Через каждую минуту она предлагала Андрею всё новое лакомство, приговаривая:
- А вот это вы ещё не пробовали… - это тоже Леночка пекла…
Андрей ужасно объелся, но огорчать эту женщину отказом просто не мог, а потому брал новую булку и расхваливая талант Лены, медленно жевал, запивая горячим ароматным чаем.
Вскоре раздался звонок в дверь и со словами «Наверное, это Леночка пришла!» Марина Сергеевна выпорхнула из-за стола. Из прихожей донеслись шум входящих и разговор и через минуту в комнату вошли Марина Сергеевна с дочерью и её мужем.
- Вот, знакомьтесь… - Радостно сказала она. – Это наша Лена, а это - её муж Игорь. А это Андрей…
- Здравствуйте! – Немного смущаясь сказала Лена.
- Очень приятно! – Подхватил Игорь, протягивая руку.
- И мне тоже! – Ответил улыбаясь Андрей, пожимая руку Игоря.
Когда все опять сели, Андрей ещё раз рассказал о причине своего визита, задал несколько дежурных вопросов и попросил посмотреть документы. Полистав принесённую кипу бумаг, он попросил Лену взять эти документы и вместе с ним проехать в горадминистрацию, чтобы сделать ксерокопии для фонда и написать заявление на имя президента фонда. В общем-то, копии снять можно было и с кем-нибудь другим, а заявление написать прямо здесь, но Андрей хотел пообщаться с Леной наедине.

Выйдя из здания администрации, они не пошли сразу к машине, а свернули в небольшой скверик, где просидели на лавочке около получаса, разговаривая почти ни о чём. Затем они приехали обратно домой к Лениным родителям.
Андрей перед тем, как попрощаться, должен был ещё обговорить один момент, который всегда был ему страшно неприятен, но необходим: согласие на использование этой истории и их фамилии для освещения в СМИ и пиара фонда и имени Камилина. Вся семья внимательно его выслушала и, когда он закончил говорить, вздох облегчения вырвался из груди каждого.
- Господи! Да мы на всё что угодно согласны!.. - Марина Сергеевна обняла дочь. – Правда же, Леночка? Ведь только бы помогли!
- Да, всё, что хотите… можете использовать… Я на всё согласна…
Андрея, почему-то охватило какое-то странное и неприятное чувство.
- Знаете, - Грустно сказал он. – никогда не говорите, что вы на «всё» согласны…
Лена опустила глаза и почти шёпотом ответила:
- Вы просто не представляете… как это…
Андрей хотел, что-то ей сказать, но передумал и только молча пожал её руку. Лена почувствовала, как по её телу пробежала мелкая дрожь. Она посмотрела в глаза Андрея, и  вдруг почему-то поняла… почувствовала, что зря это сказала.
Андрей попрощался со всеми и вышел из квартиры. Едва дойдя до второго этажа, он услышал, как открылась дверь и за его спиной мягко зашуршали шаги. Он оглянулся и увидел Марину Сергеевну.
- Андрей, - Сказала она подойдя к нему. – извините… я хочу ещё раз вас поблагодарить…
- Марина Сергеевна, пока ещё не за что. И не меня вам нужно благодарить…
Но женщина опять не дала ему договорить:
- Я двадцать с лишним лет проработала в госучреждении и прекрасно знаю, как письма попадают в руки руководителей. Я хочу вас поблагодарить, именно вас за всё, что вы уже сделали и, что ещё сделаете. А ещё я очень хорошо разбираюсь в людях. Вы очень хороший человек! Спасибо вам!
Она протянула Андрею свою руку, он пожал её и Марина Сергеевна пошла домой.
Всю дорогу до дома, пока Ваня рассказывал про свои приключения в Фирсове, Андрей прокручивал в голове всё увиденное и услышанное. Глаза Лены никак не выходили из его головы. «Бедная девочка, - Думал он. – если мы тебе не поможем, как же плохо всё может для тебя обернуться…».
Обратно доехали, как показалось, ещё быстрее. Андрей попрощался с Ваней и вошёл в офис.

Камилин встретил его неласково:
- Ну, ни хрена себе, съездил… Ты там, чё, трахал их всех по очереди… или чё делал? Надо ж было туда и сюда… мигом… Взял бумаги и всё!
- Я сначала всё разузнал в администрации: кто такие, что за люди… А вдруг алкаши какие-нибудь или ещё что… - Начал было оправдываться Андрей.
- Да, на хрена это всё надо! - Отрезал Камилин. –  Тем более, что я решил – на хрен… Передумал…
Андрей побледнел:
- Как передумал?
- А вот так… Пять штук баксов! Да на эти бабки я стока пенсионеров под себя подгребу… Я лучше эти бабки раздам школярам вместо этих плееров хреновых… И дело замнём… А тут одна какая-то баба кастрированная из тьмы-таракани… Вот, смотри… - Камилин бросил Андрею сложенную пополам газету. – Просил же тебя! Блин…
Андрей смотрел на шефа и чувствовал, как внутри его всё закипает. Он вдруг подошёл к столу, смахнул с него брошенную ему газету и, оперевшись обеими руками, наклонился почти к самому лицу Камилина:
- Да, ты, что… совсем?.. - Приглушённым голосом прошипел Андрей. - Я ведь только, что пообещал! Я! Ты понял, нет? Ведь они верят…
Камилин от неожиданности на некоторое время потерял дар речи.
- Ведь это не просто бабки… баксы твои грёбанные… Это – надежда! Вера людей! – Андрей смотрел на него взглядом, полным презрения и ненависти. – Это же счастье… может даже жизнь!.. - Он оторвался от стола и, сунув руки в карманы брюк, добавил. - На шлюх у тебя всегда есть бабки… а даже мы, кто пашем на тебя должны выпрашивать уже заработанное…
Камилин, пришёл в себя, поднялся из кресла и брызгая слюной во все стороны заорал:
- Ты чё, там о себе возомнил?.. Я тебе вчера ещё сказал: не хочешь работать – вали отсюда! Чтобы я тебя больше не видел! Пошёл!..
Андрей молча обвёл взглядом перепуганные лица коллег и, не прощаясь, вышел из кабинета.

Будильник звенел громко, противно и долго. Андрей приподнялся на один локоть, дотянулся рукой до кнопки и, как только воцарилась тишина, снова рухнул на подушку. Спешить было больше некуда: он снова безработный.
Но и заснуть уже не получалось. Повалявшись в постели ещё минут десять он встал, умылся и поставил на плиту чайник.
В голове была каша из вчерашнего дня: поездка, встречи, разговоры, ругань с Камилиным… Через пять дней платить за квартиру, а денег – даже на «фиг вам» нет. И главное – Лена… её глаза… её голос.
Одной рукой держа то бутерброд, то чашку с чаем, другой он листал ежедневник, подчёркивал нужные номера телефонов. Затем достал из портфеля копии документов, привезённые вчера из Фирсова и долго и внимательно их изучал.
Когда завтрак был закончен, Андрей сел за телефон. Он звонил разным знакомым и не очень бизнесменам и договаривался о срочной встрече по «одному важному делу».
Примерно в девять он вышел из дому, сел на остановке в маршрутку и покатил по первому назначенному на сегодня адресу.

Уже смеркалось, когда Андрей сидел в сквере на набережной и просто смотрел на противоположный берег реки. Он очень устал и, несмотря на то, что с утра ничего не ел, не хотел ни есть, ни пить. Он только вытаскивал из пачки одну за другой сигареты и курил, курил…
Пару раз он доставал из портфеля письмо матери, полученное утром, но прочитанное только сейчас. Он перечитывал его, представлял, как ей сейчас тяжело одной и мысленно просил Бога помочь ей, дать ей сил и здоровья… А ещё клялся, что как только встанет на ноги, сразу же заберёт её к себе.
Потом он вспоминал счастливые глаза мамы Лены и грустную радость самой Лены, её нежный тихий голос, необыкновенно красивые и печальные глаза и жуткая тоска окутывала его с головы до ног.
«Всем всё по фигу… - Думал он. – Никому ни до кого нет дела…. Каждый сам по себе... Что это за жизнь такая, где никто никому не нужен?.. Что же это за мир такой?.. где всё продаётся… всё покупается… даже счастье! Даже жизнь…».
Так он просидел уже около часа и не знал, что делать дальше. Его план найти пару коммерсантов и вытащить из них по несколько штук баксов для оплаты поездки Лены на лечение с треском провалился: если кто и давал деньги, то только под «грандиозные» проекты, типа «вечер с чаепитием для пенсионеров» или печать пары сотен тысяч календариков с логотипом и телефонами спонсора. Помощь же одному конкретному человеку никого не интересовала…
Вдруг зазвонил телефон. Он достал из кармана аппарат и посмотрел на дисплей – звонил Дима.
- Андрюха, можешь говорить?
- Да. – Ответил Андрей.
- Короче, Камилин предлагает тебе встретиться с ним и перетереть вчерашнее дело… Говорит, что мол, погорячились… мол, до выборов фигня, а коней на переправе не меняют…
- Понятно…
- Короче, он говорит, что бабки тебе завтра же выплатит, а завтра ты в 8 утра должен быть на работе… И со следующего месяца ещё пару штук к окладу накинет…
- А, что на счёт помощи этой женщине из Фирсова?
- Да, ни фига… он сказал, что на фиг…
- Ясно… Я подумаю... потом перезвоню.
Андрей сунул мобилку обратно в карман и тут его осенило! Он снова достал телефон и набрал номер:
- Алло, Виктор Геннадьевич? Добрый вечер! Вершин беспокоит…

Примерно через полчаса Андрей подымался по лестнице одного из самых шикарных офисов в городе. Он шёл на встречу с Бареевым. Тем самым…
Войдя в приёмную, он представился секретарю, та вежливо поздоровалась и приятно улыбаясь, сказала, что Виктор Геннадьевич уже ждёт. Андрей открыл массивную дверь и вошёл в огромный кабинет.
За столом в кожаном кресле сидел Бареев и листал какие-то бумаги. Увидев входящего Андрея, он встал из-за стола и протягивая руку сделал шаг навстречу:
- Ну, вот и свела судьба…
Андрей подошёл к Барееву и пожал его крепкую руку:
- Очень приятно, Виктор Геннадьевич!
- И мне тоже… - Ответил улыбающийся Бареев. – Ну, что же, присаживайся, где поудобнее…
Он нажал кнопку селектора, попросил секретаря принести чайку и сел в кресло рядом с Андреем.
- Слышал про ваши проблемки с Камилиным…
Сказать, чтобы Андрей был удивлён – ничего не сказать… То, что утечка информации была, есть и всегда будет – это и ежу понятно, но с такой скоростью!..
Камилин догадался, о чём думает его молодой собеседник, открытая улыбка озарила его холёное лицо.
- Да, верно, город наш маленький – ничего не утаишь… - Он кивнул на лежавшую на столике газету. – Из-за этого?..
Андрей взял газету в руки и посмотрел на первую полосу, на которой красовалась озабоченная судьбами малоимущего люда физиономия Камилина с предвыборного плаката и заголовок крупным кеглем: «Всё худшее – детям!» и ниже, уже меньшим шрифтом: «Депутат омеценатил детей бракованными подарками.». Андрей вспомнил, что вчера Камилин ему показывал этот номер, когда он приехал из Фирсова.
- Нет! – Коротко ответил Андрей, откладывая газету в сторону.
Бареев внимательно взглянул на него и перевёл тему на погоду – чёртову жару, поговорили о скорых походах за грибами, если только дожди не запоздают… Вскоре секретарь принесла поднос с чашками и чайником, он поблагодарил её и, как только она вышла из кабинета, продолжил:
- Ну, лирику, как говорится – в сторону… С чем пожаловал? Что там у вас стряслось?
Андрей налил себе чаю, достал сигарету и закурил.
- Да, ничего особенного… Давно уже не ладится у нас с ним…
- Ладится – не ладится… Всё это – детский лепет! – Твёрдо остановил его Бареев. – То, что Камилин – дерьмо, знаю… О тебе тоже много слышал чего… Знаю тебя… Говорят – спец ты классный в своём деле. Да и сам читал твои опусы…
Андрей обиделся.
- Чудак, ты не обижайся! – Бареев сразу смягчил тон. – Я серьёзно и без подколов! Ведь важно не только уметь читать, но и видеть, что читаешь… А ещё, видеть за этими буковками человека. И не одного, а сразу двух: одного и другого. Понял? Того, кто писал и того, кто заказал…А я умею и читать, и видеть… Так что и выводы делать для себя соответствующие тоже умею. И то, что этого недоноска сейчас весь край знает, как благодетеля и защитника сирот и обиженных на 99% твоя заслуга. За это и уважаю…
Бареев взял чашку, налил чаю и сделал пару глотков.
- Когда я узнал про твой раздрай с Камилиным, сразу взял на заметку… Ну, а когда ты сам позвонил, смекнул, о чём ты хочешь поговорить… Так, что давай, к делу… Такой спец мне сейчас будет очень кстати… Сколько ты хочешь?
Андрей искренне удивился. И прежде всего той поспешности, с которой этот человек, признанный всеми мастер подковёрных игр, сделал выводы, причём ошибочные.
- Виктор Геннадьевич, я хочу предложить вам одно дело, благотворительную акцию…
Бареев чуть не поперхнулся чаем.
- Ты что, шутишь? – Вытаращился он на Андрея, ставя чашку на стол. – Ты это о чём?
Андрей тоже поставил чай на стол и рассказал Барееву всю историю от начала до конца: о письме несчастной матери девушки, о его поездке в Фирсов, об отказе Камилина, о сегодняшних его похождениях…
Бареев с мрачным видом внимательно его слушал, не отрывая глаз от лица Андрея.
- Ну, и сколько нашёл? – Спросил он, когда Андрей закончил свой рассказ.
- Штуку баксов…
Было видно, что Бареев удивлён.
- И кто дал, если, конечно, не секрет?
- Не секрет – я.
Бареев откинулся на спинку кресла и уставился в Андрея. Он ждал чего угодно: что этот парень будет просить его взять на работу, будет предлагать тонны компры на Камилина, выуживать из него деньги на открытие какого-нибудь «принципиально нового и перспективного издания или проекта»… Но, что он придёт просить о помощи для совершенно незнакомого человека – это как-то не увязывалось в его голове… Бареев судорожно соображал, в чём здесь может быть подвох, но ничего такого в голову не приходило. Наконец, он не нашёл ничего лучшего, как спросить:
- Она тебе кто? У тебя с ней?..
- Два дня назад я ничего о ней вообще не знал, даже о её существовании. Вчера я в первый и, возможно, последний раз в жизни её видел…
- Погоди… что значит в последний? - Удивлённо спросил Бареев. – А кто же, тогда закончит это дело, если бабки найдутся?
Андрей посмотрел в глаза Барееву и ответил:
- Вы.
Оба надолго замолчали. За окном давно стемнело и огромный кабинет Бареева был погружён в полутьму и лишь небольшое бра, висевшее около кресел, в которых они сидели, мягко освещало уютный уголок.
Зазвонил телефон, Бареев подошёл к столу и поднял трубку. По всей видимости, секретарь спрашивала разрешения уйти домой. Он дал ей дежурные распоряжения, касательно завтрашнего утра, пожелал всего хорошего и попрощавшись, положил трубку. Затем он вернулся обратно в кресло:
- Однако, уже десять…
Андрей заволновался. Он даже не заметил, как пролетел целый час, а дело так и не решено. «А вдруг у него сейчас дела, встречи запланированы или просто домой поедет?» - Подумал он и уже вслух произнёс:
- Виктор Геннадьевич, так что вы решили?
Бареев посмотрел на часы и, переведя взгляд на Андрея, сказал:
- Поехали… Что-то, да решим! Подожди меня, пока я соберусь.
Они встали, Андрей вышел в пустую приёмную и принялся рассматривать висевшие на стенах картины и фотографии.
Бареев появился через пару минут с портфелем подмышкой и они вышли из кабинета. Уже на лестнице Андрей спросил:
- Куда едем?
- Ужинать.

В ресторане было очень уютно, тихо и самое главное, практически безлюдно. Бареев по-хозяйски провёл Андрея в самый угол зала за столик у распахнутого окна. Как только они сели, официанты тут же начали сервировать стол. Одна за другой стали появляться тарелки с салатами, закусками. Андрей удивлённо посмотрел на Бареева. Тот сразу понял о чём тот хочет его спросить, и не дожидаясь вопроса, ответил:
- Я часто здесь обедаю и ужинаю. Так что, они принесут всё что надо… Давай, не стесняйся, наверное, не ел ничего с утра?
Андрей улыбнувшись кивнул головой.
Еда была приготовлена потрясающе вкусно! Андрей с аппетитом ел и получал удовольствие, чего с ним не было уже достаточно давно. Когда голод был утолён и поедание деликатесов перешло в фазу эстетического мероприятия, Бареев заговорил первым:
- Есть предложение: поскольку здесь народу уйма, возьмём бутылочку чего-нибудь хорошего и посидим в тихой обстановочке, где нам никто мешать не будет.
Андрей удивлённо обвёл взглядом зал. «Уйма народу» заключалась в одинокой паре за дальним столиком: мужчина явно уже даже не второй молодости и красивая в самом соку женщина, которую он мило ужинал, чтобы, потом её, по всей видимости, и танцевать…
- Ну, так, как? Никаких планов других нет? – Спросил Бареев.
- Хорошо. – Согласился Андрей. – Я, как Пятачок из мультика про Вини-пуха – до пятницы совершенно свободен.
Бареев от души рассмеялся шутке и, дружески хлопнув Андрея по плечу, сказал:
- Ну, тогда так и сделаем.
Он позвал официанта и велел ему «всё что нужно» сложить в пакет, отнести к его машине и отдать водителю.
Покончив с ужином, они выкурили по сигарете и, не расплачиваясь, вышли из ресторана. Подойдя к машине, Бареев вдруг остановился и сказал:
- Давай, махнём к тебе… Хочу посмотреть как ты живёшь. Не против?
Андрей на мгновение растерялся:
- Нет... но у меня там не очень удобно…
- Ерунда, поехали!

Войдя в квартиру, Бареев окинул взглядом прихожую, заглянул в комнату и весело сказал:
- Холостые мужчины живут меньше, но зато намного интересней!
Андрей улыбнулся, но улыбка эта вышла какой-то неубедительной. Бареев это заметил. Он нагнулся, чтобы снять туфли, но Андрей его тут же остановил:
- Виктор Геннадьевич, если вам удобно, лучше оставайтесь в туфлях, так как у меня только одна пара тапочек…
Бареев войдя в комнату, сел на диван и принялся выгружать из пакета на журнальный столик бутылки и упаковки с различной снедью.
- Ну, чего стоишь? – Улыбнулся он Андрею. – Давай, тащи тарелки, ножи, вилки, стаканы… Я требую продолжения банкета!.. 
Андрей ушёл на кухню и стал сносить в зал всё, что было нужно. Они сервировали стол так увлечённо и сосредоточенно, что когда взглянули друг на друга, оба искренне рассмеялись.
Когда все приготовления были закончены, Бареев откупорил бутылку коньяка, налил в бокалы и подымая свой, сказал:
- Ну, давай, за знакомство!
Весёлый звон хрусталя наполнил комнату. Коньяк был очень приличный и судя по бутылке страшно дорогой. Бареев взял дольку лимона и положив её на язык кисло зажмурился. Андрей сделал тоже самое.
- А знаешь, когда ты только вошёл ко мне, я почему-то вдруг подумал, что ты – хороший парень…
Андрей не знал, что ответить и единственное, что пришло ему на ум, это банальное «Спасибо!».
Они выпили ещё по паре глотков, закусили. Андрею страшно захотелось кофе. Он предложил Барееву и тот, уточнив натуральный или «пыль растворимая», к его удивлению, несмотря на позднее время, с радостью согласился. Пока Андрей возился на кухне, приготавливая кофе, Бареев рассказывал, что давно уже хотел, вот так, просто посидеть с хорошим человеком в обычной хрущёвке, без фонтанов и павлинов… Как раньше…
Когда Андрей внёс кофе, комнату моментально наполнил потрясающий аромат. Бареев даже воскликнул:
- Вот это запах! – Сделав глоток, он просто застонал. – Боже, что за кофе такой чудесный?! Откуда?
Андрею было приятно, что человек понимал толк в кофе и оценил его вкус.
- Это мне мои друзья подогнали… Почти всё, что есть в городе на прилавках из чая и кофе - это они оптом привозят из Москвы. Но этот сорт только для презентов – очень дорогой и спроса нет.
Бареев возмутился:
- А мне тут мои олухи, какую-то сраную, извиняюсь за выражение, «Арабику» польского развесу достают… А сколько, ты говоришь, стоит?
- Я точно не знаю, но говорили, что 1 кг около тысячи баксов тянет.
- Ни чего себе! - Даже присвистнул от удивления Бареев. – На такой точно спросу у нас не будет. А у тебя откуда такие бабки?
Андрей рассмеялся:
- Это презент. Я им помог подобрать и настроить всю технику в доме от телика до компьютера. Вот и отблагодарили меня мешочком, граммов двести.
- Ясно… - Бареев смаковал каждый глоток. - Я, пожалуй, не откажусь если твои друзья мне пару кило для особых, так сказать, случаев привезут такого кофейку. Как, договоришься?
- Нет проблем! Завтра же познакомлю вас напрямую с Игорем и он для вас всё сделает в лучшем виде. Будете обеспечены по полной программе!
- Спасибо… спасибо… - Поблагодарил Бареев и, откинувшись на спинку дивана, сменил тему. – Сколько ты проработал у Камилина?
- Чуть больше года…
- А у меня не хочешь поработать?
Андрей ждал этого вопроса и постарался мягко уйти от ответа:
- Как только закончу это дело, хочу немного отдохнуть… Устрою себе отпуск. А там… как получится…
- Ясно… - Камилин встал и прошёлся к окну. Несколько минут он молча смотрел на звёздное небо. – Так, говоришь, штуку баксов нашёл для этой дамы из Фирсова? – Спросил он не поворачиваясь.
- Нашёл. – Подтвердил Андрей.
- Ну, давай, тащи сюда, посмотрим. – Бареев повернулся и хитро посмотрел прямо в глаза Андрею.
Андрей понял, что его блеф с деньгами не прошёл: надо срочно выкручиваться! Он обернулся и посмотрел на письменный стол. Выход был найден!
- А вот, - Кивнув на письменный стол сказал он. – мой ноутбук три штуки стоит. За полторы улетит в момент! Один звонок и бабки через полчаса будут в руках.
Бареев прищурился на один глаз, посмотрел на компьютер и спросил:
- Ну, и на кой тебе это нужно?
Андрей глотнул коньяку и пожал плечами:
- Не знаю… Как увидел её, поговорил с ней, её родными… Не знаю… Просто, понял… решил: нужно помочь и всё!
- Красивая? – Бареев вернулся на диван.
- Очень… – Ответил Андрей.
Несколько минут они сидели молча, пока Андрей неожиданно даже для самого себя сказал:
- Наверное, так надо…
- Кому надо?.. – Бареев смотрел на него в упор.
Андрей не ответил.
- Грехи замаливаешь?
- Не знаю… - Андрей пожал плечами. - Может быть…
Бареев попросил бумаги. Он некоторое время их листал, читал и перечитывал. Сделал несколько звонков, расспрашивал про диагноз, про эту операцию и клинику в Германии… Он проверял информацию, наводил справки. В конце концов он положил папку на диван, взял бокал и сделал глоток.
- Всё нормально… Есть такое дело… Профессура подтвердила – не липа.
Андрей всё это время молча наблюдал за Бареевым.
- Короче, считай, что девчонке этой мы поможем. Но за эти бабки, сам понимаешь… Пропиарим это дело по полной программе! И по Камилину проедемся, и по Минздраву, ну и губернатору тоже отвесим на орехи… Благо письма матери ко всем им есть и отмазки ихние тоже. А от губернатора вообще, за его подписью…
- Нет проблем! – Ответил Андрей. – С ней и родными у меня вчера был разговор на эту тему, они согласны, ну а с Камилиным… Меня больше не волнуют его проблемы.
- Вот и ладненько! – Бареев, как-то странно посмотрел на Андрея. - Вот ещё что… - Немного помолчав, продолжил он. - Ответь только ещё на один вопрос... Как говорится, не для прессы…
Андрей чуть было не сказал: «Да, на любой!», но тут же вспомнил, как сам вчера ответил Лене за её готовность «на всё», спросил:
- Какой?
Бареев достал сигарету, помял её в руке, прикурил и, щурясь от дыма, спросил:
- Говорят, ты со своей развёлся потому, что она не смогла родить тебе?..
Андрей молчал.
- Сколько вы прожили? Лет десять?
- Четырнадцать. – Сухо ответил он, глядя в сторону.
- Да… - Камилин смачно затягивался сигаретой, не отрывая взгляда от Андрея. - Ведь любили друг друга… Сам пару раз… мы с женой видели вас… Даже пилила меня потом: вот, мол, как люди живут - сколько лет женаты, а как молодожёны в обнимку разгуливают, целуются… даже завидно становилось! А детей у вас так и не было… А потом, бац – развод!
Андрей посмотрел на Бареева и ему показалось, что тот просто упивается своей догадкой, своей проницательностью.
- Она была бесплодной? – Ещё раз задал свой вопрос Бареев.

На перроне было немноголюдно и Виктор без труда нашёл Андрея, как и договаривались, у одиннадцатого вагона.
- Старик, ты меня убил своим звонком! Ты, что, серьёзно?.. - Виктор явно был в шоке.
Андрей пожал ему руку и они отошли от вагона в сторону.
- Я так решил… Так будет лучше… Да и мама болеет, надо помочь ей, подлечить…
Запиликала мобилка: звонил Бареев. Он сказал, что его человек уже у главы администрации Фирсова, вместе с Леной и её родными и подписывают необходимые документы. Бухгалтер уже оформил платёжку и как только из Фирсова привезут все бумаги, деньги тут же будут перечислены в Германию, а сверх того Лене будут выданы на «карманные расходы» дополнительно тысячу евро. Андрей поблагодарил Бареева и спросил, как передать тысячу, которую он обещал. Бареев рассмеялся и сказал, что ему эти деньги самому ещё пригодятся. Пожелал счастливого пути и сказал, что если надумает вернуться обратно – всегда желанный гость.
Закончив разговор, Андрей протянул мобилку Виктору, достал сигарету и закурил.
Виктор смотрел на друга и не узнавал его: от шутника и красавца Андрея осталась только тень… Перед ним стоял уставший человек с грустными глазами, худой, небритый и почти некрасивый.
- Так, пассажиры, заходим в вагон! Через минуту отправляемся! – Прокричала проводница.
- Короче, Витёк, времени осталось мало, так что запоминай… - Андрей торопился и старался говорить быстро. - Во-первых, вот тебе ключи: забери все мои шмотки из квартиры и перевези их к себе. Всё уже сложено в сумки, стоят прямо в прихожей. Ноутбук береги. Может ещё и вернусь, тогда заберу. Дальше, вот тебе моя мобилка. Ты, блин, до сих пор себе купить не можешь… Вот, смотри, в телефонной книге записан номер: Бареев Виктор Геннадьевич… Да, тот самый… Это номер его мобилки. Короче, передай этот номер Игорю, пусть созвонится с ним от моего имени. Бареев любитель хорошего кофе и чая, за бабками не постоит, так что будет Игорю постоянный солидный клиент. Да, и случись, что – Бареевская крыша «круче не бывает»… В мобилке на счету ещё баксов двадцать есть, так что на первое время тебе хватит, а там, уж старичок, крутись и башляй сам…
Друзья обнялись на прощанье.
- Андрюха, может мобильник с собой возьмёшь? Пригодится ведь…
- Витёк, нету там мобилок… Операторы ещё не доползли до тех мест. – Улыбнулся ему в ответ Андрей, запрыгивая на подножку уже тронувшегося вагона.
- А, что там есть? – Витёк шёл рядом с ползущим вагоном, пока поезд ещё не набрал ход.
- Там? – Переспросил Андрей, вися на поручнях. – Там есть замечательная тихая река с карасями… Озеро с необыкновенно голубой водой… А ещё там есть один старенький дом… Мой дом!