АвтоПортрет...

Айдан Керимли
    Сумерки  растворили окно… и, выглядывая из под занавески, робко посмотрели на нее взмахнув ароматом осени, словно ресницами… Спицами связывая последние блики света ажурным узором на стене…
 
Она сидела неподвижно, словно в ожидании чего-то… Может быть даже это было ожидание... Ожидание взгляда  сумерек… Короткий взгляд длинною в вечность… Тенью… По лезвию зрачка… 
 
Она сидела на полу, подпирая лопатками  холодную стену…, пытаясь позвать этот взгляд на помощь... Ее  колени упирались в подбородок... Она хотела соединить себя с тем,  что когда-то было единым с мыслями…, поступками...   Холодные пальцы рук сплелись на затылке…, пытаясь остановить круговорот в голове или отдать ее подбородку, ногам, спине....
Тишина…
Шепот пыльных стрелок на часах…
Тик – так… Тик…Так…
   
Сумерки, пробравшись сквозь занавеску, скользнули к угол комнаты  и  снова замерли…, словно ожидая от нее чего-то необычного…   Чтобы   она встала  на подоконник… Стала выше… Ближе к небу… Ближе к Богу…  Где  как кажется, облака будут  касаться  щёк,  а в тучах  можно будет тушить бычки…   И чтобы она выжимала    дождевую воду в любимую кружку с улыбающейся обезьянкой…  И смыла бы  прячущиеся под толстым слоем грима  чужие лица…, холодные маски…и чужие слова…, которые шли не от сердца… Потому что так было нужно. Кому-то. Не ей.  Выше… Ближе…  Смастерила бы из занавесей качели…  И смотрела бы, как внизу плывет жизнь…и парит в высоте душа… Словно птица… Дикая. Такая же как и она. И угадав восход…разрисовала бы  его акварелью. Другим цветом… 
 
 В окно, через которое пробрались сумерки  постучался дождь… Сначала ненавязчиво…, тихо…, а потом  забарабанил по стеклу словно пытался привлечь ее внимание…  Сосредоточить… Встретить их взгляд…

В ее груди  растеклась невнятная, полуживая боль, словно шепот…  Словно полубред… Полусон… И губы прикусив боль слегка дрожали…  Мысли взлетали… А сумерки, постепенно застилали ее фигуру бархатным осенним вечером… Они так красивы…и вечны… Они танцуют… Друг друга прощая… И  вальсируя, трогательно обнимая друг друга они делили с ней боль…и штопали  изъеденную молью  душу…из дыр которой по ступням стекалось страдание…   

Дождь с каждой минутой, описывая пируэт с сумерками, ударял по времени…
Минута…, час…., вечность.
Бесконечность…
И закончив свой танец перед приходом  ночи,…они исчезнут… Останется только дождь… Он проводит сумерки  поблескивая влажными глазами  желтых фонарей…  Но перед уходом…, сумерки  встретившись с ее взглядом  сольются воедино…, превратятся  в одиночество… Иероглифами…