Барселона

Сергей Федорович
БАРСЕЛОНА
Как это у меня обычно бывает, в Барселону я попал достаточно случайно. Этой зимой я узнал что в Испании будет конференция по психонейрофармакологии. Твердо решив подавать тезисы во все места, что шевелятся, я тут же загорелся идеей поехать в Барселону. Следующая страница, где была написано, сколько денег они дают на дорогу, еще больше укрепила меня в этой мысли. Все таки богатенькие они дяденьки, фармакологи. Но через страницу меня ждало разочарование. Требуются только неопубликованные ранее материалы. А с этим напряженка. Я данные не консервирую и быстро их публикую. Но тут случился февраль. Всех в Институте отправили в отпуск за свой счет, крысы кончились, делать было нечего. Послонявшись день по лаборатории, я решил все таки покопаться в старом рабочем журнале. После долгих поисков найдя хоть что-то внятное и пока еще не опубликованное я засел за компьютер. И вот через несколько месяцев я получил факс “мы рады вам сообщить…”
Далее, все пошло по знакомой формуле, посольство, виза, автовокзал, и вот мы поехали. Вначале, уже хорошо знакомым путем проехали Польшу, потом оказались в Германии, эта страна вся какая-то стерильная, с огромными металлическими ветряными мельницами. Ночью мы перевалили через Альпы и проехали Австрию. Запомнились только какие-то туннели, которые мы постоянно проезжали. И вот утром я проснулся уже в Вероне. Вся северная Италия была укутана туманом, и не было совершенно ничего романтичного в этой серой стране. За окном накрапывал мелкий дождик, и очень чувствовался влажный и гнилой средиземноморский октябрь. Вдоль дороги тянулись заводы с дымящими трубами. Я б на месте Ромео, не то чтоб за девушками не ухаживал, скорее б удавился с тоски. Следующим городом был Милан, в принципе то же самое. Но через пару часов мы выехали к морю, тучи как по волшебству разошлись. И под лучами солнца засверкало Средиземное Море. Дорога то опускалась к самому морю, то подымалась в горы, и тогда где-то внизу к побережью сползали аккуратные итальянские городки. И снова туннели-туннели. Все выглядит так, как будто в Европе все горы изъедены каким-то огромным червем, и как они до сих пор стоят, для меня загадка. Но вот мы незаметно оказались во Франции. В Ницце- пересадка. Мы въехали в город через длинный проспект-набережную, всю обсаженную пальмами. Ну, ей богу, как будто снова в Рио-де-Жанейро оказался. Впечатление усугубилось горами, которые прижимали город к самому морю В Ницце я пересел в испанский автобус и за окном потянулись города уже французской Ривьеры, Ним, Антиб, Марсель, Монпелье… На франко-испанской границе автобус остановила полиция и началась проверка паспортов. Вот тебе кстати и Шенгенское соглашение. Забрав на изучение половину всех паспортов, а кому то и громогласно заявив “Виза-финиш”, испанский мент удалилися в свою будку. По салону ходил водитель, и размахивая руками, чего-то говорил. “Сейчас депортировать будут”, перевел кто-то из пассажиров. Народ по-одному начали вызывать в будку. И что интересно, вызывали тех, кого я сразу посчитал за испанцев, смуглых и темноволосых. Выглянув за окно, я увидел, как женщина средних лет и полицейский толкают друг друга руками в грудь в стиле “а ты кто такой” . И вот автобус. Увы, кое кто из пассажиров так и остался на границе, которой якобы нет. Бог создал людей одинаковыми, но кого-то наградил нужным паспортом, а кого то нет. Впрочем, что говорить о современных бюрократических временах, если еще в библейскую эру апостол Павел не раз выкручивался из опасных ситуаций только благодаря римскому гражданству, которое его родители известной национальности в свое время по случаю приобрели, кажется даже так ни разу и не посетив Рим.
Но вот буквально час пути, и мы в Барселоне. На часах два ночи. Я ловлю такси и еду в гостиницу. Вообщем-то это опять был хостел, но там можно было снять и отдельную комнату, чего я и сделал в свое время через Интернет. Портье смотрит на меня с некоторым удивлением, и заявляет что комнаты нет. Только он плохо говорит по-английски, а вот завтра будет его друг, он и разберется. А пока он может найти мне койку в женской комнате, если я буду вести себя тихо. Утром же выяснилось вот что. Когда я бронировал комнату, у меня никак не получалось с последним днем, поэтому я перебронировал его несколько раз. Потом подумал, и написал письмо, я приезжаю тогда-то и уезжаю тогда-то, все что я забронировал сверх того, пожалуйста отмените. Вот меня по простоте душевной и вычеркнули. Но на улицу не выставили, а каждый день находили койку в новой комнате, и один раз даже нашли отдельную комнату. Впрочем последние 3 дня я все-таки провел в одной и той же комнате.
И вот утром я проснулся и пошел гулять по Барселоне. На градуснике было плюс 25. Честно говоря приятно когда в октябре, и плюс 25. Я уже во второй раз в Барселоне, и в этот раз город мне понравился еще больше чем в первый раз. В нем есть все, что должно быть в любом, уважающем себя городе. Готический квартал с соборами, узкими улочками, где если широко развести руки, то упрешься в стены и какими-то прямо таки арабскими двориками с лестницами, ступеньками, колоннадами, фонтанами и пальмами. Там есть море с набережной, где ближе к вечеру загораются огни всяких увеселитильных заведений. Там есть свой аналог Арбата, центральный бульвар Ла Рамбла. Впрочем кажется так называется основное место для прогулок в любом испанском городе. По барселонской Ла Рамбле в любое время дня и ночи болтаются несметные толпы аборигенов и туристов, причем чем ближе к полуночи, тем больше становятся народу. На этой улице в кафе под открытым небом подают испанскую паэлью, и туристы давятся паэльей, запивая ее холодным пивом. Кстати, что интересно, стоит пройти в глубь города хотя бы на квартал, и будет тоже самое, только в два раза дешевле. Здесь под магнитофон танцуют фламенко или танго уличные актеры. В одном месте представление плавно переходит в урок танцев. Стоящие вокруг туристы послушно топают ногами в такт маленькой испанке, щелкающей кастаньетами. Во всех городах мира есть “живые статуи”, ты бросаешь монетку, и загримированный хоть под Майкла Джексона, хоть под инопланетянина актер делает несколько движений. Но такой фантазии, такого абстрактного подхода к делу, как в Барселоне, я не видел нигде. То это что-то эфемерное в голубом костюме с крылышками, выдувающее воздушные пузыри, то фигура в красном балахоне, черных перчатках (точнее чулках, одетых на руки) и с чем-то типа паутины на лице, то вообще что-то невообразимое. Вечером на Ла Рамблу выносят кресла, на них сидят испанские пенсионеры и созерцают протекающий мимо них людской поток. Один дедушка явно не в себе, периодически вскакивает с кресла, пробегает вокруг него и начинает что-то громко кричать и размахивать руками. Те, кто понимает по-испански, переглядываются друг с другом и иронически улыбаются. Тогда дедушка начинает дергать прохожих за пиджаки или платья.  Это все вечером, а днем на Ла Рамбле продают цветы, птиц, хомячков и к моей радости рыбок.
Но в Барселоне есть то, чего нет ни в одном городе мира. Это архитектура Гауди. Ее просто невозможно описать, когда видишь такие дома на фотографии, то первое впечатление – такого не может быть, это какая-то ваза, а не дом, одна керамика и глазурь, нет ни одной прямой линии, он просто не может стоять! А когда натыкаешься на него на улице, то кажется, что ему здесь и самое место. Самое известное творение Гауди – это конечно же Собор Святого Семейства или Саграда Фамилиа. У многих писателей есть книги, которые они пишут всю жизнь, а все остальное – лишь эскизы и подготовка, у многих художников есть такие картины. Гауди же несомненно всю свою жизнь строил Собор Святого Семейства. Все началось в конце 19 века и продолжилось в 20, деньги очень скоро кончились и Гауди вложил все свои накопления до последней копейки, эти деньги тоже очень быстро подошли к концу, тогда он пошел по домам и каждый давал кто сколько может. Так строилось здание, которому суждено было стать символ Барселоны. Но тут Гауди попал под трамвай, уж не знаю какая там Аннушка разлила масло. Кстати, недавно Ватикан признал Гауди святым. При Франко прогресса почти не было, Каудильо не любил Барселону как впрочем и остальных сепаратистов-националистов. С него вполне хватило времен гражданской войны, когда ему пришлось осаждать город с суши и вызывать немецко-итальянскую авиацию для бомбежек. Но пришли новые времена и собор все таки продолжили достраивать, чтобы он стал таким, каким его задумал мастер. Вроде бы результат ожидается где-то к году 2021. Я раньше считал, что только во времена средневековья соборы строили веками, оказалось бывает и сейчас. Я был внутри собора в прошлый свой приезд в Барселону, поэтому в этот раз решил сэкономить 5 евро и просто обошел его. Теперь, после того как я побывал в Париже, я могу сказать, да Собор Святого Семейство – самое красивое и впечатляющее творение из всей новой архитектуры. Это здание совершенно невозможно описать, что-то среднее между готическим собором и современным зданием, сделанное как будто из оплавленной и кипящей керамики. На разных высотах из стены неожиданно выскакивают то зеленая елка, то страсти господни. К небу устремляются несколько тонких, очень высоких башен, увенчанных глазурными рождественскими звездами. Теоретически их должно быть 12 по числу апостолов, сколько их уже построили, честно говоря не считал.
Мне приходилось бывать во многих южных, приморских городах, и первое что отличает Барселону от их всех, это какая-то особая энергетика, ощущение легкого психического нездоровья. С Барселоной связаны прежде всего Пикассо и Миро. Не правда ли весьма и весьма своеобразные художники. А Гауди? Чего стоит один Гауди? Дали был слишком обычным и буржуазным, он жил не в самой Барселоне, а около нее.
Не следует забывать, что Барселона, это не совсем Испания, это Каталония. В Барселоне 2 языка, каталонский и “кастильяно”, то есть испанский. Но народ, кажется больше пользуется каталонским. На улице много плакатов “Каталония –страна Европы”, интересно, где я это видел еще? Странно, что нету надписей типа “Каталонская мова- мова Эуропы”. Сами каталонцы считают себя более цивилизованными, сдержанными и культурными, более “европейскими” чем испанцы. В принципе – это правда. Например, в Каталонии нет корриды, они почти не были под арабским владычеством. Вообще, понятно что национальные окраины всегда недолюбливают метрополию, тем более, что есть за что. За слово по каталонски, баскски или галисийски при Франко запросто можно было загреметь в тюрягу. Но есть и другая сторона медали, язык подавляли, а промышленность строили не в исконно испанских землях, а на национальных окраинах, а теперь мол отделяться??? А фигу вам. И еще каталонцы всегда поддерживали всех врагов испанской короны, когда же претенденты делили ее между собой, то они с редким упорством становились на сторону, впоследствии проигрывающую. Разумеется победитель потом проходился по вражеским территориям огнем и мечом. Странно, что при такой истории в Барселоне хоть что-то уцелело.
Конечно же, я сходил в барселонский аквариум, где человек проходит сквозь стеклянный туннель, а над ним проплывают акулы. Ну и конечно же рыбы, рыбы, рыбы со всех концов света. Еще я побывал в барселонском зоопарке. У них очень хорошая коллекция тропических птиц и приматов, но самый знаменитый его обитатель – это горилла-альбинос.
Но вот прошел мой день “до” и мне пришла пора ехать на саму конференцию. Чек с грантом мне должны были вручать на открытии, разумеется, совмещенной с “вступительным’ банкетом. Нас, так сказать “авардис” собрали в отдельную комнату, чтобы потом не ловить по всей лужайке, где собственно и проходил фуршет. Всех обошел официант с подносом, где стояли фужеры с “кавой”, местным аналогом шампанского, потом еще раз и еще раз. И вот тут пришло время идти за грантом, церемония оказалось гораздо более торжественная, чем я полагал. Мало того, что за конвертом надо было идти к микрофону, так еще и маршрут пролегал через длинный и узкий мост над бассейном. Я шел, и думал как бы не качнуться, а тем более вообще не навернуться вниз. А внизу под лучами прожекторов блестела ярко-голубая вода. Утонуть, бы конечно не утонул, но тем не менее…После вручения приза, на вечеринке, ко мне подходили люди, долго жали руку, говорили что они из Украины, Литвы или даже Минска, что им очень приятно, ведь их земляк или почти земляк что-то получил. Потом они долго и внимательно смотрели мне в глаза, тихо говорили “если чего, обращайтесь” и протягивали свою визитную карточку. На ней было написано: “Врач такой-то психиатрической больницы”. Оказалось, что половина участников конференции был врачами-психиатрами, приехавшими узнать, чего новенького появилось в этой области. И поэтому конференция отличалась явным коммерческим уклоном. К стендам с рекламой различных фармакологических компаний приманивали самыми различными способами, кроме традиционных бесплатных ручек в дело пошли бутерброды, конфеты, мороженые, пирожные и экспресс-анализ крови на холестерин. Банкет для “спикеров”, куда заодно пригласили и “авардис” проходил в “Каса Батло”, это одно из зданий Гауди. Как и большинство из его творений, этот дом совершенно невозможно описать, ни одной прямой линии и очень много глазури. Создавая ощущение легкого психического нездоровья по дому бродили актеры и периодически начинали подхихикивать. Вообще, следует сказать, что с выбором места для конференции организаторы не прогадали.
Поскольку тема все-таки была довольно интересная, то кое-чего из новостей науки я перескажу, обычно я это не делаю, но все таки много чего занятного услышал.
Когда биологи расшифровали геном человека, то следующей стадией должно стать изучение индивидуальных особенностей и связь этих особенностей с предрасположенностью к различным болезням. И надо сказать, что дело пусть и медленно, главным образом при помощи метода “научного тыка”, но движется. Не знаю, хорошо это или плохо, но наверняка лет этак через 10 по анализу крови можно будет определить склонность к шизофрении, депрессии, алкоголизму, наркомании и прочему.
Еще оказывается, что депрессия – это фактически женская болезнь. Оказывается, некоторые женские гормоны черезвычайно плохо действуют на нейроны, и среднестатическая женщина в течении своей жизни в общей сложности лет 5-10 проводит в состоянии, которое обычно у мужчин характеризуется как “клиническая депрессия”. Впрочем не следует до конца доверять такого рода исследованиям, они как правило спонсируются фармакологическими компаниями и из них логически вытекает огромный рынок сбыта для антидепрессантов. Мол, прими таблетку и все наладится. Или еще один доклад, одна ученая дама с пеной у рта отстаивала с трибуны наследуемость склонности к шизофрении, а потом в самом конце добавила, что до конца не совсем понятно, что важнее, гены или такой сильный стрессовый фактор как сумасшедший близкий родственник в доме.
Но вот конференция закончилась, и тут же похолодало до 15 и пошли дожди. Дождь шел как в той сказке день и ночь, шквальный ветер с моря обрывал листья пальм, над набережной висела сплошная мутная пелена чего-то влажного и противного, в зоопарке, сидели, нахохлившись, мокрые обезьяны. Тем не менее я пытался гулять по Барселоне, держа двумя руками зонтик, который у меня пытался вырвать ветер. Это именно в те дни случилось наводнение, затопившее юго-восточную Испанию и южную Францию. Все таки в один из коротких периодов, когда выглянуло солнце я выбрался в Испанскую деревню. Ее когда то построили на время всемирной выставки, а потом не стали сносить. Там стоят копии зданий с разных концов Испании, есть каталонская, галисийская, астурийская, андалузийская улицы. Конечно, в нкоторм роде резервация для туристов с ресторанами и сувенирными лавочками, но побродить тем не менее очень интересно. Во всяком случае у меня возникло сильное желание когда-нибудь посмотреть и другие области Испании. В конце концов все таки пришло время уезжать. До Ниццы у меня был ночной автобус, сквозь сон я видел поля, залитые водой. Иногда мне даже казалось, что я снова в Таиланде и вокруг рисовые поля. На этот раз у меня было несколько часов погулять в Ницце, пусть даже и под мелким, моросящим дождем и надо сказать что у меня сильно изменилось мнение об этом городе. Мне казалось, что Ницца - это такой пляжно-пальмовый курортный рай, который бы мне самому надоел бы уже через пол-дня. И вдруг я открыл для себя своеобразный южный город с узкими улочками, старыми кварталами и ярко-розовыми зданиями, его цветовая гамма чуть-чуть напоминает картины Матисса. Хотя конечно этот город надо смотреть когда жарко, все вокруг залито солнцем и кажется просоленным. Кстати, еще раз о наследственности. На автовокзале в Ницце я видел типичную для многих вокзалов Европы картину. Муж-иностранец, в данном случае француз, и ногастая русская жена провожают тещу, пытаясь ее усадить в автобус вместе с многочисленными клунками. Жена периодически покрикивает на мужа, когда в ее голосе появились истеричные нотки, муж в притворном испуге спрятался за могучую спину тещи. В автобусе теща всем рассказала, что ей ехать до Урала, что при пересадке в Минске ее пытались наколоть, сдвинуть с ее места, освободить ее насиженное кресло для своих белорусов, а ее отправить в Ниццу автобусом, который идет через Норвегию (???). Но не на такую напали, она до начальника дошла, а место свое отстояла, но как ей потом было плохо, как ей было плохо и давление поднялось, и вообще черт знает что, совсем здоровья нет. Подсевший в Италии дедушка пытался положить в багажный отсек над ее головой одну из своих сумок, она тут же на него накинулась, может она свою сумку не позволяет себе туда ложить, а тут чужая. За дедушку вступилась дама через проход. И тут пошло, поехало, дамы друг друга успели назвать бегемотихами (Это я, я то бегемот? Да ты на себя посмотри) и стервами (Это я стерва?) Дальше в ход пошли сплошь физиологические термины. Вот так с шутками и прибаутками проехали Италию, Австрию, Германию и Польшу. Над всей Европой не прекращались дожди. Сильный ливень шел над Италией, мелкий дождик моросил над Германией, что-то неопределенное шло над Польшей, ну а у брестской границы нас встретил мокрый снег. Пограничникам до того было лень выходить во все это, что они даже не вышли из будки. Зато по лужам растаявшего снега прыгали посиневшие итальянцы в легких кожаных курточках. Пограничники пытались впаять им медицинские страховки, а они доказывали, что у них есть свои, которые они купили еще в Италии. Вообщем, здравствуй Родина.
Чего еще сказать о Испании? Наверное чуть-чуть о людях, тем более что я за свою карьеру более чем достаточно переобщался. То ли просто нация такая общительная, то ли дело в том, что в отличии от немцов, шведов или голландцев их английский оставляет желать лучшего и на всякого рода питейных мероприятиях им нужен собеседник подходящего им языкового уровня, то есть я. У этой нации, и соответственно у этой страны ярко выраженная мужская душа. Есть страны с женской душой, как например Англия, лучшие годы которой всегда были связаны с королевами, а не королем, есть страны с душой неопределенного пола, ну а Испания конечно же ярко выраженный он. Отсюда и страсть к корриде, риску, и я бы даже сказал некоторое пренебрежение к ценности жизни. Жесткая страна я бы сказал. А с другой стороны какой ей еще быть с ее историей, когда в течении веков земля километр за километром отвоевывалась у арабов, такие столетия просто не могли не воспитать нацию воинов. Кстати, о душе страны, замечали сколько в женском теннисе испанок? Мало того, что их много, так еще и сложены так, что не всякий мужик отважится в борьбе потягаться. Генетика, однако. Испанцы, как и всякий южный народ, довольно шумная и истеричная нация со склонностью к игре на публику, но по этим качествам до итальянцев им конечно далеко. Вообще среднестатический испанец, это скорее скромный крестьянский парень, который постоянно смущается. Пожалуй, вот это вот их главным образом и отличает от итальянцев и французов, Испания страна попроще, ближе к земле и деревне, как бы попровинциальнее что ли.

А что там едят?

В основе испанской кухни лежит хороший кусок мяса, чаще всего свинины, оливковое масло и чеснок, много чеснока. В приморских районах все разнообразится многочисленными морскими гадами. Периодически даже мое биологическое образование не помогло мне разобраться, а что это собственно лежит на тарелке или прилавке. Каталонская же кухня еще вдобавок отличается обилием грибов. Надо сказать, что все это как правило просто, сытно и вкусно. В Испании наверное самые пахучие супермаркеты в мире. На прилавках лежат огромные горы нерасфасованного сырого мяса, а по рыбным рядам (ну или почти рыбным, уж не знаю как и назвать их) вполне можно изучать зоологию беспозвоночных. Еще с осьминогами, кальмарами, каракатицами, креветками я более менее разобрался. Но вот что это были за странные червеобразные существа со щупальцами на одном конце, я так до сих и не понял. Ну и разумеется вся эта радость благоухает. Но самое знаменитое испанское блюдо – конечно же паэлья. В принципе паэлья это рис с разными добавками, а добавляться может мясо, курица, креветки, другие гады, макароны, фасоль и многое-многое другое. Недоброжелатели шутят, что паэлья – это просто высыпанное на сковородку содержимое холодильника, когда неожиданно приходят гости. Из всех паэлий самой экзотичной является конечно же черная паэлья. При ее приготовлении рис варят в чернилах морских гадов, отчего конечный вид блюда получается весьма и весьма специфическим. Вторая испанская особенность – это тапас. Так называют заведения типа баров, где эти самые тапас подают. Под тапас можно понимать самые разнообразные вещи, это может быть пару ложек салата оливье (который кстати, называется в Испании русским) порция осьминогов, что-нибудь острое, оливки, ломтик ветчины или просто пару кусочков жареного мяса, или же например жареные шкварки. Главное требование, что-бы тапас обладал внятным вкусом и его подают где-то половину – треть от нормальной порции основного блюда. Вообщем зашел в бар, тяпнул, закусил тапасом и пошел дальше. Поэтому на русский я бы перевел это слово, как закуска. И еще все бары и тапас в Испании завешены свисающими с потолка огромными окороками, от них периодически отрезают по кусочку и подают как тапас.

А что там пьют?

Там довольно много пьют кофе, а кстати черный кофе звучит по-испански “кофе соло”. Испания – винная страна. Когда еще я жил в Англии, то гораздо чаще покупал крепкие и сладкие испанские вина, чем французские и тем более итальянские. Тот самый шерри например делается исключительно в Испании. Но как это ни странно для средиземноморской страны, довольно много пьют пива. Испанское пиво бывает только светлым.

А какие там девушки?

Определенно хорошенькие. Смуглые, темноволосые. Все таки- все таки на мой взгляд южную Европув этом плане с северной не сравнить. Конечно, на севере уровень жизни выше, но вот девушки… Разве что я бы отметил типичный для всех жительниц Средиземноморья, за исключением наверное только Италии недостаток. Очень уж часто костяк бывает откровенно тяжеловат.