Потеряшка 6. таинственное исчезновение

Олег Булдаков
Что же все-таки произошло? Куда подевалась игрушечная собака?
Давайте скорее вернемся на несколько минут назад и все узнаем.
Итак Глаша увидела капризного котенка и бросилась за ним через кусты, напрочь забыв про дедушку и оставленного на скамейке песика.
Песик сразу заскучал. «Ну вот, - подумал он, - не успел я еще как следует со своей хозяйкой подружиться, как тут же появилась эта несносная кошка-голодранка. Какой ветер ее сюда принес? Ненавижу кошек! Вдруг этот котенок пришел специально нас разлучить? Я знаю, у всех кошек в крови пакостничать и зловредничать. Был бы я настоящей собакой, я б этому котенку задал жару! Он бы у меня дорогу в парк раз и навсегда забыл!»
Пес хотел даже тявкнуть с расстройства, но вовремя вспомнил о том, что он всего лишь игрушка и промолчал. Того и гляди, его услышат, а этого допускать никак нельзя. Раз люди думают, что все игрушки неживые и молчаливые, то пусть так думают и дальше. Зачем им ломать головы над тем, почему игрушки на самом деле оказываются живыми. Да и всем нам тоже так легче жить. Хотя, конечно, иногда очень хочется сказать: «Привет, малыш!» или «С добрым утром, хозяйка!»…
Мимо него проходили тети с колясками и папы с детьми. С ветерком проносились роллеры и тихонечко семенили на рынок старушки.
Песик начал волноваться. Вдруг его сейчас кто-то заметит и украдет?
А если это окажется злой ребенок, который захочет оторвать ему голову, чтобы посмотреть, что там у него внутри. Или вдруг он попадет в большую семью, и дети будут драться из-за него, тянуть в разные стороны, пока не разорвут на части. Б-р-р… Об этом лучше не думать.
Такого не должно произойти, ведь у него уже есть хозяйка и другой ему не надо. Он так давно мечтал о том, чтобы его купили. Еще в магазине, всякий раз, когда чьи-то детские глаза устремляли на него взгляд, полный горячего желания, у песика замирало сердце. Неужели, прямо сейчас это произойдет? Неужели его наконец-то купят? Он видел в каждом ребенке, приходящем в отдел игрушек своего будущего хозяина. Вскоре он стал сомневаться, что его кто-то захочет купить. Дети покупали больших зеленых зайцев, устрашающе грозных роботов-трансформеров, кукол в парчовых платьях и серебристых туфельках, но почему-то не его. Может он был недостаточно красив, чтобы нравится детям? Этого песик не знал и никто ему не мог подсказать.
Дети по-прежнему приходили и уходили. Кто с новыми игрушками в руках, кто ни с чем. Кого-то в слезах уводили мамы, потому что у них не было так много денег, чтобы купить своему ребенку шикарный кукольный домик или радиоуправляемую гоночную машину.
И вот однажды в «Детский мир» пришла девочка в больших очках. Она недолго разглядывала другие игрушки. Было похоже, что все эти зайцы, мишки и поросята неправдоподобных цветов с глупыми мордочками были ей не интересны. Вскоре она увидела его, и ее глазки сразу заблестели сквозь очки. Несколько минут они неподвижно смотрели друг на друга.
Ах, как было бы здорово, если бы эта девочка стала его хозяйкой! Похоже, что она добрая и не станет его обижать. И, наверное, круглая отличница.
Но девочка ушла, несколько раз оборачиваясь в его сторону. То ли она жалела, что не может его купить, то ли просто запоминала песика, чтобы в следующий раз, когда с кем-то из старших она вновь придет в «Детский мир», долго не искать его среди других игрушек.
Прошло еще немного времени, и вот сегодня она вернулась. Вернулась, чтобы теперь забрать его в свою детскую комнату и никогда не расставаться.
Но где же в самом деле моя хозяйка? Где девочка Глаша? Хоть бы дедушка ее позвал или сам подошел.
А девочка Глаша, как мы знаем, в это время была увлечена мяукающим на дереве котенком, и ей было совсем не до игрушечного песика. Конечно, если бы она знала, что ее игрушка разговаривает, она бы наверное вела себя по-другому: делилась бы с песиком своими девчоночьими секретиками и не отпускала бы от себя ни на минуту. Ну и, разумеется, не бросилась бы так опрометчиво за этим негодным котенком…
- Мама, вон там пустая скамейка, - услышал песик и через мгновение рядом с ним оказался карапуз в джинсовом комбинезоне. Скамейка ему была пока высока, поэтому залез он на нее с большим трудом.
Мальчик увидел на том конце скамейки игрушку и тут же радостно закричал:
- Мама, смотри! Собачка! Можно я возьму ее себе?
Мамаша карапуза, которая к этому моменту тоже уселась на скамейку, недовольно сказала:
- Нет, Вова, это чужая игрушка. Не трогай! Она грязная.
Но Вова ее уже не слышал. Он стал ловко перебирать пухлыми ручками, двигаясь в направлении игрушечной собачки.
Было бы хорошо, если бы в этот момент появилась Глаша, но она вернулась, когда ни мамаши, ни мальчика Вовы уже не было в парке.
Перспектива оказаться в руках незнакомого мальчика песика совсем не устраивала. Он же не ничейная игрушка, а игрушка девочки! Она его не украла и не потеряла. Глаша оставила его здесь, чтобы он, как взрослая собака, охранял скамейку, пока она не вернется. И, что самое обидное: не зарычишь и не укусишь этого нахаленка, когда ты всего лишь безмолвная игрушка.
И вот в тот момент, когда перепачканная шоколадом рука малыша зависла над песиком, чтобы схватить его, недовольная мамаша схватила мальчикаи спустила на землю.
- Я кому говорю не трогать всякую гадость?! – сурово сказала она. Малыш вырывался из ее рук и кричал: «пусти!» и «хочу!», но мама держала его очень крепко.
Наконец малышу удалось вырваться. Он подбежал к месту, где только что сидела игрушка и… ничего на скамейке не обнаружил. И под скамейкой тоже.
Игрушечный пес куда-то пропал, как будто его тут и не было вовсе.
Вова удивился и хотел начать поиски песика в траве, но мама уже начала оттаскивать его за руку.
Мальчик в ответ принялся истошно кричать и плакать, как будто его убивают и режут. Недовольная мамаша, скривив лицо, пшикала и обещала ему купить точно такую же собаку и даже лучше, только пусть он немедленно замолчит и не позорит ее на весь парк. При этом она уводила его все дальше и дальше от скамейки, а Вова кричал все громче и громче.
Но всего этого наш игрушечный пес уже не слышал и не видел. Как только мамаша схватила мальчика, он понял, что второго шанса спастись у него уже не будет. «Ну уж нет, ты не мой хозяин и никогда им не будешь», - сказал он сам себе и пользуясь тем, что всем не до него сделал шаг назад.
Ему казалось, что он падает со скамейки необыкновенно долго. Не секунду, не две и даже не три.
Очертания парковых деревьев и кустов, клумб с цветами, людей и неба расплывались перед глазами. Они буквально таяли, превращаясь в теплые радужные огни.