Интервью

Владимир Морж
- Здравствуйте, Анна Прокофьевна! «Визит вежливости к тебе? Смешно! Гадостей про тебя шеф много наговорил. Предупредил», - сказал он, войдя в кабинет. Она поднялась навстречу из-за стола и сделала несколько шагов, невысокая, миловидная.
- Вы корреспондент? Дмитрий?.. Я вас ждала. «Ничего хорошего все равно не напишешь. Все исковеркаешь, плохо напишешь. Но не больше того, что мне надо. Ты-то мне и нужен. Еще не хватает нескольких штрихов». - Он идет. Располагающая улыбка. - «Приятен, ничего не скажешь. Средний рост. Крепкий. Одет не броско, но и не просто».
- Я постараюсь вас долго не мучить. «Мне даже интересно, как она будет держаться. С учетом обязательных вопросов. Надо, чтоб проговорилась, чуть-чуть жареного не помешает». - Она делает еще три шага навстречу. Чуть заметно, нет, почти незаметно тянет ногу. - «Если бы не знал, – не придал бы значения. Отлично маскируется. Или уже привычка? Одета вот скромно для ее положения. Об этом тоже предупреждали. Но есть у нее вкус, есть».
- Вам это и не удастся! У вас 10 минут. Так что к делу. «Все-таки как он не вовремя! Недельку бы позже. Все равно получится так, как это мне нужно». - Он подходит. - «Слегка вразвалочку. Небрежно и красиво. Перед зеркалом что ли тренируется? Какой шарм! Да, к таким женщины липнут». Присаживайтесь, – она показала на кресло. Он едва пожал протянутую руку и резко упруго уселся.
«Невежа. Не дождался, пока я не сяду». - И тут он, поняв оплошность, а может, уловив укоризну в ее глазах, вскочил. Слегка покраснел на скулах. - «Смутился, мальчик… А так он даже симпатичнее! Знает и это, наверное!»
«Непростительно! Идиот! Все, беру себя в руки». - Она как-то скраешку примостилась на обтянутом мягкой темно-бежевой тканью кресле напротив. - «Фигурка полновата, ножки полноваты, но соблазнительны. Платье свободно. И его неброский цвет гармонирует с обстановкой. Женщина!»
- Итак? «Не тяни, ради Бога», – диктофон включен, а он несколько секунд внимательно всматривается своими черными бесовскими глазами в нее. - «Мурашки по спине. Так. Так не пойдет», - она сделала вид, что смутилась, опустила глаза, подняла и перевела взгляд на стену за этим смазливым корреспондентом. Поменяла позу, устраиваясь в кресле основательнее.
- Вопросы я передал секретарю заранее. Ответы только что прочел в приемной. Есть еще кое-что. Общественный фонд… - начал он затравку. – «Слушает внимательно, а в глаза не смотрит. Все идет ОК». … удивительные и логичные достижения вашей фирмы… «Фирма! Удачный бизнес! Шлюшка ты; знаю, знаю, как ты выползла».
Наконец он задал первый вопрос.
– Понятно. «Мог бы и поменьше фраз из газетных вырезок и похвал. Но все равно приятно». Я не со всем согласна… - вот только теперь она посмотрела на него. И одновременно закинула ногу за ногу, чуть оголив бедро. Говорила что-то важное, а смотрела легкомысленно. - «Я тоже, мальчик, могу пялиться. И знаю, кáк пялиться. Ага! Теперь и ты пытаешься смотреть сквозь меня; ага, а глазки опускаются, остановились на груди, ползут ниже… Стоп!» - она, как бы подчеркивая свою мысль, сделала кистью руки резкий жест. - «Встрепенулся? Понял? Так-так, я тоже не лыком шита». Мы пока только на середине пути. Получится, нет, – не хочу загадывать. Посмотрим.
 - Все знают, что получится! Я думаю, что не последнюю роль здесь играют ваши контакты с… «Вздрогнула? Не контакты фирмы, а твои интимные контакты», - он почти сразу продолжил начатую фразу. А потом добавил: – В ответах вы коснулись приобретения… «Любовник. Крутит он ею, пользуется. Кто из них друг другом пользуется?»
- Скажу, что это не имеет никакого значения… «Вон ты куда завел! Ну что ж, облегчил мне задачу», – она уверенно продолжала развивать тему. А он делал вид, что ловит каждое слово. – «Понятно, зачем он пришел. Ну что ж. Играть – так играть! Пора!» - и она произнесла очень точным, естественным тоном приготовленную, выверенную фразу, которая сразу насторожила корреспондента.
- Позвольте, но это вовсе не бесспорно! Вы не боитесь провала? «Черт, это действительно смело. Или она переросла роль секретаря-референта и постельной принадлежности? Это не мужское решение! А впрочем, за такой спиной…"
Она сделала паузу. Продолжила:
- Сомнения, конечно, есть, но разве без риска бывает бизнес?.. «Клюнул? Реакция слишком живая. А не ждал ли он чего-то подобного? Интересно, как долго он это будет переваривать? А он насторожился!» - Небрежность его позы неуловимо испарилась, он подтянулся, выражение лица стало резким. Но не потеряло привлекательности. - «Разве не могут не нравиться красивые люди?» - она им чуть ли не любовалась.
- Это невероятно! Вы думаете, что так можно добиться успеха? «Интересно, когда эта идея была ей подкинута? Странный фортель… И не боится откровенничать! Какой смысл?» – Она спокойно продолжала колоть своими зеленоватыми глазами. Этот несоответствующий разговору легкомысленный взгляд становился невыносимым. – Так, а прежние успехи не в счет?
- Отчего? Но они - только трамплин. Я развиваю дело. Мне тесно в тех рамках, в которые фонд меня заковал своими наградами. «Знал бы ты, чего мне стоило добиться держаться на плаву! Убедить в необходимости в общем-то ненужной услуги - только женщина смогла бы проделать это с таким успехом!.. И чего он еще приготовил?»
- Скажите, Анна Прокофьевна, а почему не складывается ваша личная жизнь? «Так тебе, шлюшка. И как ты выкрутишься? Какой-нибудь банальностью?»
- Отвечу банальностью: я их во время бросаю. Пока мне не попался достойный меня мужчина, - она чуть заметно усмехнулась. – Они вообще есть на белом свете, мужчины? «Знал бы ты… Когда после аборта мой предложил безбедную жизнь, – все-таки хоть в этом он был мужчиной, – я выбрала дело. Чтоб не сойти с ума. Обреченная на бездетность и прозябание, выбрала дело. И доказала прежде всего себе, что могу быть не только любовницей… Спасибо, умом Бог не обидел. И тяну дело. И потяну дело до конца…»
Ее слова неприятно прозвучали для Дмитрия:
- «Шлюшка. Кому ты теперь нужна, бездетная сука. Подстилка. И бизнес твой – через постель. И будущее твое – там. И ничего ты с этой славой не сделаешь. И когда твой любовник уйдет, сгинешь и ты!.. Она держится слишком уверенно. Что ей придает уверенность? Женщина. Удачный бизнес. Нонсенс. И все-таки выудил я у нее кое-что!»
- «Взгляд, его выдает взгляд. Он явно настроен против меня. Спокойно». Нет, женщина в бизнесе сегодня – не редкость. Мужчины тут ни при чём. Конечно, на свете немало настоящих мужчин. Но мне проще без семьи... Держать в доме… хранителя очага? «И все-таки чуть-чуть растревожил, мальчик. Спокойно. Все уже сто раз продумано. Ночи, мокрые от слез, полные мыслями о собственной обреченности и о бессилии что-то переделать, кончились. В прошлом. Одиночество в объятиях? В прошлом. Слишком понимающие ухмылки? Пусть!.. Растревожил, мальчик! Но я все равно тебя использовала, смазливый ты мой! Разнесешь мои слова, хваткий газетчик!» - она проговорила еще насколько дежурных фраз и решила заканчивать с этой сценой. - Жаль, что больше не могу уделить вам ни минуты. Мне очень понравился разговор с вами. Вы достаточно познали наш деловой мир, чтоб профессионально судить о нем. Поздравляю, – она сделала движение, намериваясь встать. Тут он ее опередил. И опять доставил ей удовольствие увидеть славное смущение.
- Мне повезло, что у вас именно я взял это интервью. Я поправлю еще немного текст и передам секретарю на согласование. «И намеренно вставлю пару фраз, которых она не говорила. Заметит? Заметит!»
Она протянула свою красивую, ухоженную руку. Рукопожатие. Теплота и нежность.
- Можете всегда смело обращаться ко мне: я отвечаю на любые вопросы. «Но отвечу вовсе не так, как ты ожидаешь! А рука у тебя крепкая, и даже мозолистая. Нет, все-таки приятный парень. Подленький, с подленькой целью, но приятный. Какое отношение имеет его внешность к его цели?»
Он повернулся и направился к двери.
Она проводила его взглядом, а потом, когда дверь закрылась, облокотилась о край стола. Вспомнила несколько фраз. Мысли. Слез не было. «Лучше бы были! И зачем я бросила курить?»

октябрь 2003