Сансара

Девочка-Кошка
Случалось ли вам под действием привычки делать вещи, которые заведомо приведут к плохому концу? Вы знаете,  к чему могут привести ваши поступки, но неотвратимо следуете сложившемся стереотипам, или как бабочка вы летите на неизбежную гибель в свет  горящей лампы… не ставя под сомнение правильность своего решения, считая его единственно верным. Да, такова, в принципе, сущность человека. Такое состояние можно назвать сансарным существованием. Но некоторые люди, я бы назвала их склонными к духовности,  все же замечают действие этих стереотипов на жизнь, и пытаются что то изменить, освободится душой и телом. Как следствие возникают мысли об абсолютной свободе человека. Что значит быть абсолютно свободным и как достичь  этого состояния? Человек абсолютно свободный – это человек, который МОЖЕТ ВСЕ, т. е. возможность быть  вне рамок , вне законов…Добиться такого состояния очень сложно, т.к. человек пытаясь вырваться на свободу снова и снова возвращается в  свое сансарное  существование.
Может быть, этот неумолимый замкнутый круг сансарных событий напомнит вам эта небольшая поэтическая “Автобиография из пяти частей”.
1. Я шагаю по улице,
Сбоку глубокая дыра,
Я в нее падаю,
Я потерялся... Я беспомощен.
Это не моя вина,
И требуется вечность, чтобы найти выход.
 
2. Я иду по той же улице,
Вот глубокая дыра в стороне.
Я притворяюсь, что не вижу ее,
Я падаю в нее снова.
Я не могу поверить, что попал в то же самое место.
Но это не моя вина,
И все же много времени нужно, чтобы из нее выбраться.
 
3. Я иду по той же улице,
Глубокая дыра сбоку,
Я вижу ее,
И все-таки я в нее падаю... такова привычка.
Мои глаза открыты,
Я знаю, где нахожусь.
Это моя вина,
Я вылезаю немедленно.

4. Я иду по той же улице,
Глубокая дыра в стороне,
Я обхожу ее.

5. Я иду по другой улице.
  (Согьял Ринпоче)

Итак, выше представлены пять ступеней к достижению свободы. Задумайтесь, попытайтесь проанализировать свою жизнь, и вы наверняка найдете и свою…
Чем ближе вы к 5 ступени, тем ближе к цели. Знание того, что нужно «идти по другой улице» достижимо, но добиться его очень сложно. «Пойти по другой улице» – значит заранее знать, что может произойти и избежать этого. Человек, владеющий данными навыками, очень чутко чувствует окружающее пространство и живет с ним в одном ритме.
Образ: у мира есть сердце, которое размеренно издает удар за ударом,  в унисон ему вторит сердце человека.
Наши возможности безграничны, главное найти  их  в себе, вырваться из сансары,  и тогда откроется совершенно новое видение…
В заключении хотелось бы привести одну небольшую притчу:
"…Как я могу узнать, каким путем лучше пойти по жизни?" спросил ученик своего учителя. Наставник попросил, чтобы ученик изготовил стол. Когда стол был почти завершен - требовалось только забить гвозди в крышку - учитель приблизился к ученику. Тот вбивал гвозди тремя точными ударами. Но все же один гвоздь вбивался с трудом, и ученик должен был потратить на него еще немного времени. Четвертый удар вбил его слишком глубоко, и дерево покрылось трещинами. "Твоя рука всегда била молотком только три раза", сказал учитель. "Когда какое-нибудь действие становится обыденным, оно теряет свое значение; и это может стать причиной повреждения. Каждое действие - твое действие, и есть только один секрет: никогда не позволяй привычке управлять своими движениями" (Пауло Коэльо).