Бразилия

Сергей Федорович
БРАЗИЛИЯ, БРАЗИЛИЯ, УВИЖУ ЛИ БРАЗИЛИЮ ДО СТАРОСТИ МОЕЙ?

Ах Рио, Рио, Рио де Жанейро, напевал Андрей Миронов в роли Остапа Бендера. Киплинг писал стихотворения про корабли, отплывающие из Ливерпуля в дальние страны и броненосцев “Бразилия, Бразилия, увижу ли Бразилию до старости моей ”. И вот неожиданно город-мечта стал для меня реальностью.
В старом добром 20 веке все приключения начинались с телефонного звонка. В 21 же у меня все чаще и чаще мои рассказы о путешествиях начинаются со слов: однажды я бродил по интернету. Так вот, однажды я бродил по Интернету и обнаружил, что в Рио-де-Жанейро будет школа для молодых ученых. Я уже не раз ездил таким образом по Европе, но тут все таки Бразилия, бедных ученых хватает и в окружающих странах, да и школа все таки не совсем по моей теме… И с твердой уверенностью, что все равно ничего не получится, все таки потратил полчаса на заявку. Каково же было мое удивление, когда я получил письмо на тему “Велком ту Рио-де-Жанейро и т.д.”, о деньгах правда по прежнему ни мур-мур. Я вздохнул о Рио и подумал, что перелет дорогой и нафиг им это надо платить мне авиабилет. О Бразилии уже почти и забыл, и тут приходит следующее письмо, “Вы можете покупать билеты в Рио, но не рассмотривайте это письмо, как подтверждение гранта вам” поразмыслив чтобы это значило, решил ответить, что без денег никак ни могу это сделать. Просто же это письмо являлось одним из проявлений загадочной бразильской души, с каковыми мне приходилось столкнуться еще не раз. И вот наконец, “Мы рады вам сообщить…” Читаю внимательно, чего дают: часть билета (укажите какая часть минимально необходима для вашего участия, такс… ну напишем 90%, все таки не будем наглеть и требовать 99%, а то ничего не дадут), проживапние в доме бразильского студента-ученого (а это еще чего??? Пока с таким не сталкивался…) и 150 доляров на еду. Согласный!!! Еду. Смотрю на календарь. До отлета в Рио остается 2 недели. Мдя.. А как же с визой? Еще три дня уходит на безуспешные попытки дозвонится до бразильского посольства в Москве. В приступе отчаяния пишу факс и отпраляю, решив, что если они на него не ответят, то значит накрылся мой Рио-де-Жанейро. И вот начала тикать последняя неделя. И тут звонок. Вы нам писали? Да, если вы приедете мы вам сделаем визу за день, максимум за два. Мелкой рысью бегу на вокзал и покупаю билеты в Москву.
Вот и столица нашей родины, город-герой Москва. На улице лицо кавказской национальности клеит крашеную блондинку “Слушай, солнышко моя, цвэточек, да?”. “Солнышко” отбиватся, но как то вяло. Нахожу посольство, но происходит это слишком быстро, в ожидании открытия наматываю круги вокруг особняка. За это время меня 2 раза останавливают менты и проверяют документы : “Я за вами давно наблюдаю, чего это вы тут все ходите, да ходите, ваааши документики” Такс, ворота открыли, паспорт, приглашение, анкета, фотография, приходите после 3. Ура! Не надо искать ночлега! В ожидании визы гуляю по Москве. Сходил в Храм Христа Спасителя, вообщем то оказался лучше, чем я ожидал, в живую выглядит значительно эффектнее, чем по телику, но с другой стороны, какой-то он слишком электрофицированный что-ли… Вспоминается пелевинское “Господь для солидных господ” Памятник Петру оказался опять таки лучше, чем я ожидал, издали мне кажется он выглядит вполне прилично и во всяком случае не портит вида, это уж точно, а ближе я к нему не подходил. А вот что по моему действительно отвратно, так это памятник Окуджаве и Пушкину на Арбате. Вот уж где по-моему китч чистой воды. Вообще я не был в этом городе 14 лет и у поэтому впечатления у меня почти новые. Мне понравились старые неотреставрированные особняки по переулкам и тихим улицам, они производят впечатление чего-то настоящего, живого. Та агрессивность, которая отличала Мосвку в советское время, не пропала, она усилилась и приобрела новые качества. Злой и безжалостный город. Наверное, мне бы было тяжело в нем жить. Обилие развалов и мелких торговых точек напомнили мне Бангкок. Вообще, по моему все таки Москва значительно в большей степени азиатский город, чем европейский. А может я просто ее не почувстовал. И вот я еду обратно и любуюсь бразильской визой. Билет на самолет Эйр Френс у меня уже в кармане. Меня ждет самолет Варшава-Париж-Рио и обратно.
Через пару дней снова гружусь в поезд. Однин из попутчиков в купе какой-то темноватый. Представляется, оказывается марокканцем. Летит домой, как и я, из Варшавы. Говорит, обычно летал из Москвы, а тут Буш в Москве, его национальость и так менты не любят, а тут небось тем более посадят. Подъезжаем к границе. Пограничник радостно крутит в руках паспорт марокканца. А тут чего у вас такое, а почему страницы склеены? Потом выводит его из купе, и в коридоре светит ему в лицо фонариком, потом смотрит на фотографию в паспорте, и опять в лицо фонариком. “С вещами на выход” Марокканец пытается оставить вещи в купе “Нет, нет с вещами” Мы долго стояли на границе, пока меняли колеса, пока ходила таможня. Перед самым отходом прибежал запыхавшийся марокканец. Говорит все отделение сбежалось сверять его физиономию с паспортом. Между границами поезд 5 минут стоял в дьюти-фри. Тут уже пришел черед волноваться моей попутчице. Выбежав из поезда с 2 огромными сумками наперевес, она вернулась нагруженная сигаретами. Далее с огромной скоростью начала делать двойное дно во всех возможных ящиках и прятать в них блоки. Очень скоро вошел польский пограничник. Взял мой паспорт и на стандартный вопрос “куда пан едет” получил ответ “в Бразилию”. Тихо прошептав “Матка Боска” поставил штамп. Пограничника уже не интересовали ни марокканец, ни ящики в купе.
После парочки часов сна за окном началась Варшава. Поезд въехал в туннель и остановился на Варшаве-Центральной. У меня до самолета были почти сутки, поэтому я вволю нагулялся по городу. Исторический центр- Старо Място, построен заново, поэтому и выглядит этаким игрушечным, ненастоящим. Ну а прочие мечта сильно попорчены сталинскими многоэтажками “а-ля МГУ и МИД”. Попытка сна в пластиковом кресле варшавского аэропорта и вот я в самолете. Пересадка в Париже, как жалка что нельзя выходить за пределы аэропорта, ведь я в Париже! И вот под крылом самолета океан, на экране видно, что мы старательно огибаем Канарские острова и неведомую мне до той поры Республику Капо-Верде. В телевизоре Боб Марлей поет “Уан хат, уан лав”. Итак мы летим в Латинскую Америку. Из-за того что мы летим на запад, ночь все не наступает и не наступает. Но все таки заходящее солнце выигрывает и за иллюминатором темнеет. И вдруг внизу россыпью огней объявляется Рио.
Самолет заходит на посадку, пяток минут трясется по взлетной полосе, потом пограничники. Все, я в Бразилии. Итак, меня должны встретить. Кстати, адреса ученого тире студента, согласившегося приютить меня до сих пор не знаю. Чего-то не видать людей с табличками. Начинаю вертеть головой. Таксисты десятками сбегаются из самых темных уголков аэропорта. Отбиваюсь сумкой от таксистов, объясняя им, что меня собственно должны встретить, сам между тем тихо впадаю в панику, на улице бразильская ночь, а ночевать мне негде. И тут подходит девица, которая должна меня встречать, ну слава тебе господи. Разумеется, никакой таблички и в помине нету. В голову приходит мысль, уж не у нее ли я буду жить? К сожалению, нет, вот бумажка с адресом коллеги. В этом же самолете должна была лететь румынка. Ждем ее. Как потом оказалось, зря. Румынка, оценив обстановку, сразу пошла сдаваться в полицию, где ее потом организаторы и нашли. Пока ждали румынку, решил пойти поменять деньги. Открытых обменников чего то не видать. Ко мне подходит метис. Такие кровожадные физиономии я раньше видел только у наркобаронов в американских боевиках. Показывает мне какой-то бадж, мол официальное лицо. Ах, деньги поменять? Заводит куда то в темный уголок аэропорта к другим метисам. Да, бразильский реал, это не фунт, не евро, о его курсе не имею ни малейшего представления, все обменники не только закрыты, еще и таблички с курсами занавешены. Тем не менее, как показали дальнейшие события, выданные мне в обмен на мои кровные 50 баксов бумажки с колибри, черепахами и рыбами действительно являются деньгами, и что совсем странно, курс почти не грабительский, то есть в аэропорту выгоднее поменять и нельзя.
И вот когда я возвращаюсь, девица (как потом оказалось, ее зовут Дабода) выдает мне скрученные в тугую трубочку купюры. Это часть гранта, полагающаяся на ужины, разумеется в местной валюте. Вот коза, не могла за полчаса до этого вспомнить.
Приезжаю на место. Моего хозяина зовут Алешандро. Он этой зимой защитился и сейчас ждет места. Пока не дождался, работает на полставки учителем в школе. Живет с родителями, отец водитель, так что 2 недели я узнавал жизнь Латинской Америки изнутри. Алешандро выделил нам комнату. Моего компаньона звали Алехандро. Он из Чили. Как только распаковал сумку, демонстративно надел игрушечному тигру кипу с огромной звездой Давида. Значится, чилийский еврей. Потом его Алешандро постоянно доставал вопросом “почему он не верует в господина нашего Иисуса Христа”.
Как же живут простые бразильцы? Да почти также как мы. Среднемесячная зарплата 85 долларов, но впрочем уже аспирантская стипендия – 400, если конечно Алешандро не прихвостнул, а постдок я думаю получает значительно больше. Квартира была трехкомнатная, но как это ни странно в ванной комнате сама ванная отсутсвовала, только душ. В квартире много всякой электроники, но еще этой зимой были лимиты на электричество, весной в горах выпало много дождей и лимиты отменили. В честь этого Алешандро купил тостер, мол раньше он не имел права его включать в сеть. Вообще, следует сказать, что электричество, точнее его недостаток кажется серьезная проблема в Бразилии. Они собираются строить атомную электростанцию, но боятся, что немцы им что-нибудь не то построят, и это что-нибудь обязательно рванет. Обилие хрусталя в серванте до боли напоминает советские квартиры. Но есть и отличие, огромное количество фотографий маленьких племянников, племянниц, двоюродных братьев и сестер. Вообще надо сказать, что бразильцы – чадолюбивая нация, нечаянно забредший на чужую территорию ребенок оказывается заласканным и зацелованным до полусмерти.
И вот день за днем я открывал для себя Рио-де –Жанейро. Первое, что поражает – огромный контраст между фавеллами, местными трущобами совершенно жуткого вида и богатыми районами, где на крышах домов предусмотрены площадки для вертолетов, а если нет своего вертолета, то кстати можно воспользоваться услугами такси-вертолета и никаких проблем с траффиком. Итак, Рио, 10-миллионный мегаполис 200- миллионной Бразилии. А вообще, если так подумать, то что мы знаем о городах 3-го мира? Например, о 10-миллионном Лагосе, столице Нигерии или 20-миллионном Мехико? Рио-де-Жанейро растянулся вдоль берега бухты Гуанабара и Атлантического океана. Узкие районы пляжи отделены от остального города горами. Вообщем-то более-менее приличным является только то, что зажато между океаном и горами, остальное главным образом - фавеллы. У бухты находится район Ботофаго, там считаются пляжи похуже, потому что порт. Зато вдоль океана тянутся районы с лучшими в мире песчаными пляжами, Копакабана, Ипанема и Леблон. Чуть дальше Бага. Самым богатым, но безвкусным районом считается Бага, самым стильным – Ипанема, где-то посередине Копакабана.
Как только я прилетел, температура была около 20, и все бразильцы стонали от холода, мол зима началась, потом правда потеплело до 30-35, и все стало на свои места, летом разумеется жарче, но из-за близости океана и постоянных ветров жара переносится относительно легко. Основной вид транспорта в городе – автобус. В каждом автобусе находится турникет, у турникет сидит кондуктор, даешь ему местные реалы, он проворачивает турникет на один поворот. Турникет находится у задних дверей, а выходить можно только в переднюю, поэтому большую часть времени протискиваешься между другими пасажирами. Вот так просто и незатейливо создается давка. Бразильскую автобусную систему я долго пытался понять и уловить в ней хоть какую нибудь логику. В Рио много дорог с односторнним движением, поэтому автобус почти никогда не возвращается тем путем, которым ехал до того, очень милое свойство для иностранца, тем более не понимающего по-португальски. Да, а как португальский язык? Близок к испанскому, испаноговорящие могут его понимать, но с некоторым трудом, как мы – польский, с другой стороны обилие “ж” и “ш” делает его похожим как раз на польский, в итоге получается какая-то смесь польского и испанского. Очень часто в городе испаноязычным Алехандро был моим переводчиком, с английским в Рио к сожалению большая напряженка. Под конец я все таки выучил несколько слов, типа “Обригадо-спасибо” “Бон Джиа-доброе утро” и  “Бон ноче-доброй ночи”, чем приводил в восторг отца моего хозяина. Сам он был мулатом, но негритянская кровь заметно превалировала. Он подходил ко мне и тыкал пальцем “Бон джиа”, “бон джиа”, отвечал я. В глазах так и читалось, “обезьяна, а по-нашему понимает”. Вообще, “бразильеро” представляют собой смесь самых разных рас и народов, немцы на юге, индейцы с центра страны, португальцы с самых разных уголков, потомки черных рабов немного итальянцев и даже легкая примесь японцев слились в нечто невообразимое, но главным образом напоминающее шоколад разных сортов, от белого до горького, со множеством промежуточных оттенков, включая молочный шоколад. Скажем так, жизнелюбивая нация, если не выразиться покрепче. Самое страшное проклятие в Бразилии – “чтоб ты 10 лет секса не имел”. На том месте сигаретной пачки, где в других странах пишут “курение вредит вашему здоровью” в Бразилии пишут чего то по португальски, но заканчивающееся совершенно понятно “импотенто сексуале” и под ним рисунок грустного мужика в постели. Вторая страсть - футбол. А когда я был в Рио, как раз начался “Копа до мундо”. В 6 часов утра я проснулся от жуткого грохота. Выглянул в окно и подумал, что началась ковровая бомбардировка. Все рвалось и взлетало на воздух. Оказалось, что просто объявили состав на матч с турками. Задремав на полчаса вскоре снова проснулся, на этот раз от еще большого шума, бразильцы забили первый гол. Поняв, что больше мне не заснуть, решил все таки посмотреть матч. Когда футбол кончился, в комнату вбежал отец, показывая жестами, как они турков сделали. А сделали к слову очень даже скромно.
А вообще гораздо больше самого города мне понравились окрестности. Нас возили на экскурсию в небольшое местечко Ангра и устроили катание на парходике. Желающие могли понырять с аквалангом, тут я в который раз пожалел, что не умею плавать. Но поскольку это все-таки была научная школа, то решили пособирать морских звезд для дальнейших экспериментов с их ооцитами. Бразильцы насобирали кило так 20, сгрузили в большой чан и оставили их там на пару дней. Звезды не только сдохли, но и успели загнить там, чем повергли в шок итальянского преподавателя.
Да, почти все слушатели школы были из Латинской Америки, для разнообразия взяли одного нигерийца и 3 представителя Восточной Европы из Белоруси, Румынии и Сербии. Сербка Катарина сразу сказала мне что она немного говорит по-русски, знает песню “Подмосковные вечера”, явно засевшую у нее в голове со времен школьных уроков русского, и мы обязательно должны ее спеть. Петь дуэтом на лекции я категорически отказался. Через пару дней всех пригласили на пати, это был бразильский вариант шашлыков, к сожалению забыл как он называется. От нашего отличается тем, что над огнем жарятся огромные куски мяса, которые надо насаживать на несколько шампуров, и естся все это сильно недожаренным. Мероприятие состоялось в небольшом саду при местной кафедре ботаники. Очень быстро стемнело, над огнем бразильцы проворачивали сразу 3 шампура с насаженным одним огромным куском, с мяса в пламя капал жир. Периодически с него срезали готовый прдукт и ложили на поднос, с подноса уже народ брал его и ел. Разумеется, запивая местным пивом. И вот тут то меня Катарина и нашла. Пришлось подпеть. Ну что ж, народ хотел экзотику, он ее получил. Вспомнился один выпускник минского биофака, который пожив несколько лет в Швейцарии, стал ездить на конференции со своей балалайкой. На следующий день Катарина обрадовала меня, что она знает еще одну русскую песню “У попа была собака” и стихотворение “Шаганэ, ты моя Шаганэ”. Слава Богу, пати больше не было. Далее сидя под сенью чего-то очень тропического уже пью пиво с барышней из Уругвая. “А ты то небось думал, что в Южной Америке одни джунгли”. Я посмотрел вверх, неба не было видно, одни листья и ничего не сказал. А “подмосковные вечера“ неожиданно всплыли через несколько дней, когда мы поехали в Ангру. Мы возвращались и народ разомлел после морских купаний. Вдруг у меня спросили, что за песню я пел на пати и не хочу ли я попеть еще. Пришлось ответить, что это была старинная русская песня, и вначале пиво, а потом песни (я и слов то не знал, ей-богу, только подпевал). А люди в автобусе запели, мексиканские, бразильские, чилийские, уругвайские мелодичные песни. Тут один из организаторов-бразильцев наклонился ко мне и прошептал: как ты думаешь, все эти люди пьяны? Ну, что ж, тем то мы от латиносов и отличаемся.
Очень скоро случился один из многочисленных бразильских праздников, столовая по этому поводу не работала. Организаторы сказали, что у нас два выбора, могут отвезти в “си фуд” ресторан, пожалуйста сюда, это будет стоить долларов 20, или пирожки за углом. Вспомнив, что у меня уже не английская зарплата, я пошел есть пирожки. На следующее утро я глянул на позеленевшее лицо Алехандро, он отвернулся к стене и сказал, что никуда не пойдет, кажется ему плохо. Все, никаких пирожков, твердо решил я. И поэтому, будучи на Копакабане, купил в гастрономе сосиски. Сел на лавочку, открыл пакет и начал есть. Тут ко мне сбежались оборванные беспризорники наверное со всего Рио. Начали тыкать пальцем в пакет, а потом себе в рот, пришлось поделиться, мало того, через некоторое время они еще своих дружбанов поприводили.
Через какое-то время Алехандро сказал мне, “а ты не думал, что Алешандро – гей” “Ты заметил, что вчера, когда мы пришли, он не просто закрыл сайт, он выдернул компьютер из розетки, а ты заметил, что там было? Вот геи и были. Я и раньше подумывал, а теперь никаких сомнений. Ты что, думаешь я зря вчера полчаса фотографию своей девушки показывал?”. Подумав, вспомнив его походку, манеры, я согласился с Алехандро. Решили побольше обсуждать достоинства местных “бонит”- красоток при Алешандро, чтобы он не испытывал иллюзий по поводу нашей ориентации.
Еще, не следует забывать, что латиноамериканское общество гораздо более жесткоке чем наше. Вроде бы Чили сейчас демократическая страна, но тем не менее в чилийском паспорте рядом с фотографией в обязательном порядке должны быть отпечатки пальцев. Да и в Бразилии, ночные проверки на дорогах с автоматчиками, тыкающими в тебя дулом, выглядят довольно впечатляющими. Мы как то возвращались на такси и автоматчики остановили нашу машину. Судя по постоянно повторяющемуся в речи водителя словосочетанию “гринго, чилино и руссо” водитель оправдывался, мол гринго везу никого не трогаю. Тем не менее нас все таки вывели из машины и проверили документы у Алехандро. А еще как то у Алехандро спросили, как он относится к Пиночету. Оказалось, что плохо относится, и большинство в стране считает, что реформы были правильными, только методы не те и Пиночета надо все таки судить. Да, у них теперь средняя зарплата 700-800 долларов, но он рассказал милую историю, о том как солдатня в пиночетовские времена разрезала живот беременной женщине и руками вытащила зародыш. А у нас время от времени в печати призывают воспитать русского Пиночета в своем коллективе.
И вот время медленно движется к концу. В последние дни я сходил в местный ботанический сад. Там было что посмотреть! И местные тропики, и орхидеи, и брмелиевые, и так хорошо было отдохнуть там после переполненного, шумного  и бестолкового Рио. Сам сад упирался в горы и частью сада был просто огороженный горный лес. Еще одно место, куда я съездил было Корковадо, символ Рио. Это статуя Христа, распостершего руки над городом. Статуя стоит на высоте 800 метров, для сравнения высота Останкинской башни – около 300 метров. Корковадо видно почти из всех уголков Рио. Ночью статуя освещается фонарями. Темной горы не видно, поэтому кажется, что маленькая фигурка Христа парит высоко в воздухе. На гору идет специальный поезд для туристов. А можно взобраться и пешком по лесным тропам. Я уже было загорелся этой идеей, но мне объяснили, что очень много “бразильеро” пытаются выловить на таких тропах иностранцев с пухлыми кошельками, поэтому я все-таки поехал поездом. Вид конечно оттуда открывается просто обалденный.
Вы конечно спросите, а знают ли в Рио-де-Жанейро о Остапе Бендере. Нет не знают конечно, но я им рассказал. А они ответили, что белые штаны, это безвкусица и этого Остапа Бендера называли бы в Рио всякими нехорошими словами за такой стиль одежды. Так что не уважали бы Остапа его мулаты, сколько бы дензнаков он не привез в Рио. Вот так мечта и разбивается о реальность.
Как это всегда бывает, в последний день я вдруг попадаю в жуткую пробку и вместо часа трачу на дорогу целых два. Быстро запихиваю в сумку всякую мелочевку и перевожу дух. Успел таки. Есть время остановится и вспомнить Бразилию. И вспоминается всякая мелочевка. Вот тропической ночью среди брошенных пластиковых стакнчиков и бутылок долговязый парень в очках, явно смущаясь, танцует с девушкой под магнитофон. Или вспоминаю как ночью Алешандро нас привез на пляж и сказал. “Смотри, впереди тебя только океан, ты можешь плыть прямо в свою Россию”. И действительно впереди меня был на тысячи километров только открытый океан. А ведь когда-то эта бестолковая нация преодолела эти огромные простарнства, чтобы начать новую жизнь, так далеко от родины. Они переплыли океан, не вдоль, как англосаксы, а почти поперек. И кресты с парусов каравелл, перенесших их через Атлантику, перекочевали на их герб. Посмотрите, вы увидете все тот же крест на футболках бразильской сборной.
Я вдыхаю последний раз странный сладковатый запах Бразилии, зная что почти наверняка уже никогда не вернусь  и захожу в аэропорт. Как будто пленка закрутилась обратно. Меня снова находит уже знакомый “наркобарон” и я меняю остаток бразильских реалов обратно на доллары. Взлет и снова в иллюминаторе океан. В Варшаве выясняется, что Эйр Френс потерял мой багаж. Так до сих пор и не нашелся, к слову.
В Варшаве сел на минский поезд. Граница. Очень серьезный пограничник с нашивкой на рукаве “Страж граничны” листает паспорт моего соседа. “А чего это у вас тут такое?” Между следующими страницами мелькает бумажка с портретом американского президента. Пограничник начинает быстро листать туда-сюда страницы. Про какие то свои претензии он тут же забывает и молча ставит штамп в паспорт. На следующее утро я уже был в Минске. Вот так и закончилось мое путешествие.

А что там едят?
До этой поездки я был уверен, что чем жарче климат, тем острее еда. И вот наткнулся на исключение. Бразильская кухня совсем не острая, она скорее чуть сладковатая, главным образом за счет двух компонентов – бананов (ну конечно, как же в Бразилии и без бананов) и недожаренного мяса. Основная еда у них, это смесь черной тушеной фасоли с белым рисом. Бразильцы называют эту мешанину ту-ту, она у них полностью заменяет и хлеб и картошку, на столе может не быть ничего другого, но фасоль есть всегда. Да, а чем это к слову ни символ нации, в которой смешались белая и  черная раса? И кстати, запасы фасоли у них по кладовкам такие, что хватит и на ядерную войну, и на многое другое. Мясо они едят в специальных заведениях под названием “шукерия”. Там на углях готовится все что угодно, приносят на вертелах здоровенные куски, если ты киваешь, то куски срезают прямо в тарелку, как правило все подается с кровью, в самом радикальном варианте с мяса в самом деле капает красноватый сок.
Еще разумеется, в Бразилии едят фрукты, но по сравнению с Таиландо выбор меньше (вообще –то это касается не только фруктов, вся тайская кухня намного богаче). Из того что у нас есть, добавлю “фрукт лордов”, это кажется просто местный сорт чиримойи (чиримойя в английском варианте называется кастард эппл), в самом деле очень вкусный, маракужа, опять таки местный вариант пашн фрут, его не едят, из него делают морс и гуайява. Гуайява чем-то чуть-чуть похожа на гибрид груши со смородиной, если такой гибрид только можно предствавить.


А что там пьют?
Так-с. Есть местная самогонка под названием “кашаса”. Гонится из сахарного тростника и больше всего напоминает по вкусу “Гавана клаб” советских времен. Самый популярный коктейль делается так- наливается стакан кашасы, туда кладется ломоть лимона и столовая ложка (!!!) сахара. Настаивается минут 10, и вперед. Если вы после этого не сблеванете, то мои поздравления. В футбол бразильцы конечно играть умеют, но напитки у них…
И конечно же в Бразилии пьют кофе, много пьют. Мне рассказывали, что в среднем день у бразильца проходит так. С работы едет гудеть по местным увеселительным заведениям, в часа 3 возвращается домой, в часов 6 душ и на работу. При таком образе жизни без кофе никуда. Кофе по бразильским понятиям должен быть очень сладким и очень горячим, ну со сладким понятно, просто кладется очень много сахара. А вот чтобы кофе был постоянно горячим, то его держат в термосе, поэтому на кофейных полках в магазинах полно всяких термосов, это у них такая же кофейная принадлежность, как скажем сам кофейние. Когда вначале я по незнанию наливал полную чашку кофе, то на меня посматривали слегка искоса, кофе надо наливать из термоса в чашку на пару глотков, чтобы он был очень горячий.

А какие там девушки?
O-o-o.. Смесь всех возможных наций привела к очень эффектному типу, длинноногому и стройному. А еще манера одеваться в университет как на пляж… Честно говоря трудно было сосредоточиться на чем-то другом. К типичному недостатку впрочем я отнес бы все таки слишком атлетичное сложение с широкими плечами. Но какие иногда попадались мулатки….

БРАЗИЛИЯ, ПОСТ-СКРИПТУМ.

Вот уже больше месяца прошло, как закончилось мое путешествие в далекую страну. Уже получен и стерт мейл из Рио. “Спасибо за поздравления по поводу нашей победы. У нас действительно посходили с ума, потому что никто этого не ждал! Впрочем не прошло и недели, как народ снова вышел на работу” Тем не менее последним напоминанием осталась История потерянной и найденной сумки.
Итак после 15 часов в воздухе я прилетел в Варшаву. Спустился вниз и жду, когда наконец приедет моя сумка. Жду долго. Тут ко мне подходит служительница и спрашивает: багажа ждешь? Хе-хе, так не будет, следующий рейс пошел, иди оформлять потерю. Так-с, оформил, говорят в Минск пришлют. Ждемс, недельку, ничего не приходит, пытаюсь идти в турбюро качать права, они отмахиваются от меня и говорят, что они не авиакомпания, а только билеты перепродают, все вопросы к Аир Френс, соответсвенно в их Варшавский или Московский офис. И вот, когда я уже потерял надежду, раздается звонок. Это у вас багаж из Парижа летел? Сотрудник Люфтганзы беспокоит, это вообщем-не моя, как это будет, обязанность вот. Аир Франса, то в Минске нету хе-хе. Тут над вашей сумкой такой мелкий мух кружится, не могли бы вы ее забрать. А еще бы тут “мелкому муху” не кружится, в сумочке то полно тропических фруктов было, и она как потом оказалось почти месяц в тепле стояла.
Поехал я в минский аэропорт. Мне показывают мою сумку, действительно на нее слетелисm наверное все дрозофилы из минской области. Я беру ее, и из всех щелей с недовольным шуршанием вылетают мушки. Следующий раз они были обеспокоены, когда я садился в автобус и рывком закинул ее на сиденье. И вот дома я открываю ее на балконе. Черная туча вырывается на волю и стремится залететь в уши и нос. Внутри сумки царит непередаваемое амбре забродивших фруктов и раздавленной бутылки бразильской кашасы. Я брезгливо выкидываю в помойку содержимое. Вот так мое путешествие и закончилось. Да, а послезавтра меня ждал автобус Минск-Париж, но это совсем другая история