Завтрак вегетарианца

Набережная
Президент бодро сидел во главе огромного стола, покрытого белоснежной скатертью и уставленного разнообразными яствами. Вокруг него располагалось множество собеседников, пьющих, жующих, говорящих и просто кивающих. Охраны не наблюдалось за ненадобностью. Президент медленно и мечтательно, следуя рекомендациям друга йога, пережевывал ароматный пряник и запивал его клюквенным морсом. Рядом с президентом сидела его супруга. Она пила зеленый чай с розовым вареньем и наслаждалась запахом цветущего жасмина, куст которого уютно расположился за ее отдыхающей спиной. Ветра не было. По светлому небу плыли еще более светлые маленькие облака. Издали грело солнышко. То и дело к столу неспешно подходили вновь  прибывающие и устраивались рядом с пришедшими ранее. За столом постоянно были свободные места, которые появлялись сами собой каким-то волшебным образом.
- Хорошо с вами, - сказала большая золотистая белка Ася Ниловна, - однако, пойду пройдусь за орешками, угощу президента очищенными.
К столу медленно подошел застенчиво улыбающийся бурый медведь не первой молодости. Рядом с ним весело суетился молоденький жеребенок с белой звездочкой на лбу.
- Я же тебе говорил, дядя Коля, давно надо было превращаться, а ты твердил: «Странно как-то, странно как-то». А что тут странного? Здесь же все есть. И еда, и работа интересная, и развлечения самые разные на любой вкус, а главное – никто никого не дурит и политика полностью отсутствует! Ты хоть веришь мне, дядь Коль?
- Да, верю, Лавлуша, верю. Сам теперь наблюдаю. Подай-ка булку, медом намажу. Проголодался я за прошлые-то годы.
- Вы были вчера на концерте? – спросила косуля у джейрана.
- Да, да. Ревун Максимов пел прекрасно, а подтанцовка просто супер! Фламинго были обворожительны, особенно Аллочка.
- Обязательно приходите сегодня вечером в комбинированный зал, - обратился ко всем верблюд Илья Ильич, распорядитель концертов, - будет грандиозное эстрадное представление в честь президента и его супруги. Большое павлинье шоу под руководством знаменитого Разноцветова и дождь колибри.
- Колибри? А кем они были до того, как к нам пожаловали? – спросила большая голландская пятнистая корова Нонна Адамовна.
- Малолетками в детдомах и были. Совсем концы отдавали. А теперь сытые, пестрокрылые, талантливые. Их наш жираф Аркадий Ефимович обучает.
- А вот и он сам, наш мастер-скромняга, легок на помине, - молвила серна Элеонора, врач и мама по совместительству.
К столу худощавый жираф с хитринкой в глазах.
- Чем угощают? – спросил жираф и опрокинул рюмку тягучей малиновой настойки. – Эх! Хороша под огурчик!
Через некоторое время к столу подкатил вальяжный тигр Иван Иванович, врач-кардиолог с мировым именем, с Асей Ниловной на загривке.
- А вот  и орешки, - сказала белка, - всем хватит. Обязательно передайте президенту, он так мил.
- Иван Иванович, - обратилась к тигру куропатка Симочка, это правда, что вы подлечили Кита Акулыча, и мы увидим сегодня наших потрясающих дельфинов-виртуозов?
Тигр утвердительно кивнул и хрустнул бананом.

Ненавязчиво за столом наступила тишина. Журавлики под руководством Татьяны Тарасовны  и Ульяны Макаровны наполняли фужеры жителей дружного сообщества игристым ананасовым. Президент встал и произнес речь:
«Дорогие и уважаемые… лучшие.. бывшие люди! Я сожалею и сочувствую сам себе, что так долго отвлекался на нескончаемые политические ненужности и только сейчас воспользовался вашим любезным приглашением. Бесспорно, великолепная, отлаженная, как часовой механизм, работа ваших заводов, фабрик и общественных учреждений сообщества заслуживает всяческих похвал. Я бы сказал, выше всяких похвал. Особенно подкупает гениальная простота, с помощью которой вы максимально реализовали свой жизненный потенциал, а именно, ваше сознательное превращение в животных, птиц и прочих божьих тварей, которым абсолютно чужды жадность, зависть, непомерное стремление к роскоши, чудовищное обирание ближнего, использование богатейших природных ресурсов для обогащения кучки ничтожного меньшинства, погрязшего в политическом и моральном разврате. Вы пошли по другому, я бы сказал, по противоположному пути. Результат налицо, и за это огромное вам спасибо. Пользуясь случаем, хочу отдельно поблагодарить вашего уважаемого академика-льва Льва Егоровича Конкретного за фундаментальный научно-практический труд на тему: «Дебилизм политических амбиций как главный фактор человеческого убожества». Благодаря этому труду ваше многообразное сообщество становится еще более гармоничным и бездефектным. Отдельно хочу подчеркнуть заслугу ваших работников сферы высшего образования – дельфинов, пингвинов, черепах и всех остальных под руководством пеликана Емельяна Назаровича Чистого за однозначно верное решение предоставлять возможность получения платного высшего образования только тем студентам, которые по окончании общеобразовательных школ имеют средний балл по предметам не выше, подчеркиваю, не выше трех и пяти десятых. Остальные студенты в вашем содружестве учатся бесплатно, что придает их лицам осмысленное, а не нагло-тупое выражение, характерное, ну не буду говорить для кого. И в заключение выражаю надежду, что ваше благородно-естественное начинание будет успешно и неуклонно развиваться во всех пространственно-временных координатах. Спасибо за труд и спасибо за обед. Клюквенный морс просто восхитителен. Очень вкусно.»
Речь президента никого не оставила равнодушным. Началось грандиозное шоу, продолжавшееся почти до утра. Питон Свет Светыч Загинайлов демонстрировал чудеса иллюминации. Фантазия в самом лучшем понимании этого слова имела место по полной программе.
Под утро президента с супругой препроводили в изумительное бунгало на отдых. Члены содружества добросовестно занимались своими ежедневно-трудовыми делами, и никто не прислушивался к тревожному шепоту, переходящему периодически в тихий спор, и доносящемуся, разумеется, из президентского места отдыха.
Недолго размышляя, наступило естественное утро, по-прежнему свежее, золотисто-облакастое и сытно-наполненное скромным, но надежным провиантом, рождаемым щедрой землей под воздействием прозрачной воды и под руководством ослепительно-терпеливого светила.
В положенный час, когда морковно-яблочный завтрак был уже готов, а дятел Клиныч подтвердил своим стуком соловьиную трель и песню неутомимого жаворонка, дверь президентского бунгало уверенно оттолкнулась от дверного косяка, и на пороге появился … возник… прекрасный белоголовый орлан. Он перешагнул через порог, медленно и гордо поднял правое крыло, а потом резко опустил его вниз. При этом левое крыло орлана было крепко прижато к бедру, по-офицерски прочно.
- Друзья, - просто сказал орлан, - я тоже решил превратиться. Буду заниматься в содружестве, теперь уже нашем, развитием всех видов спорта на абсолютно всех возрастных уровнях. Повторяю, на абсолютно всех. Поэтому, старички и старушки, готовьтесь к утреннему кроссу! Надеюсь, моя супруга сумеет поддержать своим вкладом библиотечное дело, столь необходимое любому содружеству.
Орлан на мгновение потупил взор и из-за его спины появилась скромная светлая горлинка. Поднебесное пространство заполнилось мелодичными звуками всеобщего ликования. День обещал быть.