Ни х..! Дойдём!

Михаил Лезинский
 
Ох, этот ненормативный Боря Шейнин - известнейший всем фронтовым фоторепортёрам бывшего Советского Союза и всем фотокоррам проживающих сегодня в Израиле!..
А дело было под Москвой. Шёл самый первый год кровавой войны ХХ столетия...
На подступах к столице, как и во все времена - верстовые столбы.
Но это был особый столб. На нём вовсе стороны и на все направления прибиты дощечки с указанием километража: “ До Москвы - 15 км” ; “ До Тулы - 40 км”...
Были на том агит-столбе указатели и покруче: до Киева - столько то км; до Минска, до Кенигсберга, до Вены... Самая дальняя - до Берлина...И до каждого населённого пункта - километраж!
Борис не помнил , сколько километров было до Берлина, помнит только, что много, много тысяч...кэмэ!
Не долго думая, импульсивный Борька тут же взобрался на агит-столб и на указателе “До Берлина ...” вывел мелом, чтобы всем проходящим войскам было видно:
А войска всё шли, шли и, разглядывая надпись, прочитывали эти борькины строчки и улыбались...
Улыбнулся и маршал Георгий Жуков, когда увидел эту надпись и сразу же погасил улыбку. Приказал своему ординарцу:
Немедленно разыскать автора надписи!..
Но несмотря на приказ - автора так и не нашли.Те кто видел, как Борька Шейнин влезал на столб, помалкивали, чтобы не выдать своего собрата по оружию - крутой жуковский нрав был известен всем! ..- а другие действительно не видели!
А через много, много лет, когда Борис Шейнин, сделав девять тысяч военных кадров, в том числе и в Берлине, вновь очутился в родном своём городе Севастополе тоже прошло много лет.
... А ещё потом, в город для знакомства с Черноморским флотом с официальным визитом посетил выдающийся полководец Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. И среди официальных фотокорреспондентов прибывших почти из всех Республик, был и коренной севастополец Борис Шейнин.
Когда Борис Шейнин израсходовал на Министра Обороны несколько плёнок, он обратился к нему:
- Товарищ Маршал! Разрешите обратиться!
- Разрешаю!
- Товарищ Маршал, вы меня, кажется разыскивали?
- Я!?! - удивился Министр Обороны.
- Помните под Москвой на столбе, гда было написано “ До Берлина...”
- Так это ты написал богохульные слова, - Маршал приблизился к самому уху бывшего фронтового фоторепортёра и произнёс полным текстом то, что написал когда-то Борька Шейнин по дороге Москва-Берлин.
- Я, - не стал отрицать Борис.
- Да, я тебя товарищ ...
- Старший лейтенант запаса Борис Шейнин!
- ... товарищ Борис Шейнин искал, чтобы представить к званию Героя Советского Союза! Ты впервые вызвал улыбку у солдат. Вот для чего я искал тебя, солдат!
- Ещё не поздно, товарищ военный Министр ! - вырвалось у Борьки.
Маршал улыбнулся, - эту улыбку запечатлели сотни фотокамер:
- Запиши в свой кондуит, - повернулся Жуков к адьютанту, - Шейнина Бориса Григорьевича, наградить...
И к Шейнину:
- Героя я тебе не обещаю, но на боевой орден можешь расчитывать...
Так сказал Сам Жуков и... не выполнил своего обещания - Никита Хрущёв, после посещения Севастополя и кораблей Краснознамённого Черноморского флота, мстя Маршалу, набиравшему силу, снял Георгия Жукова с должности Министра Обороны и отправил в почётную ссылку - командовать округом.
В результате этих политических манёвров пострадали многие - Красная Армия и Флот, многие Командущие округами и... Борька Шейнин!
Это был не первый случай с Борисом... В своё время его хотели лишить ордена, которым наградил его Командующий Черноморским флотом в годы обороны Севастополя Адмирал Филипп Октябрьский... Впрочем, это уже другой рассказ!

Снимки Бориса Шейнина:

http://zhurnal.lib.ru/l/lezinskij_m_l/heyn.shtml