История некрасивой девочки

Танечка
                История некрасивой девочки

Сколько себя помню, столько считала себя некрасивой. Тут надо поблагодарить старшего братика...Он очень меня любил, всегда старался оградить от, как я теперь понимаю, всякой каки-бяки в виде мальчиков (сам-то был тем самым какисто-бякистым мальчиком), а потому и объявлял всем особям мужского пола «Кто к Таньке подойдет – ноги вырву». Но в детстве я об этом не знала, и мужской неинтерес к себе объясняла исключительно собственной непривлекательностью.
    
      Еще с детского сада я дико завидовала маленьким курносеньким носикам. Мне вообще казалось, что красота лица зависит только от носа. Глаза – и есть глаза. У всех две штуки, на одном и том же месте. И хотя папа и говорил мне, что у меня очень красивые глаза, я относилась к этому, как Чеховская героиня «когда женщине нечего сказать, ей говорят, что у нее красивые волосы». И потом, какая разница, какие у меня глаза, если за очками их не видно? А оправа уродская! А стекла с каждым годом становятся все толще и толще! Нос – вот он! Залог красоты! И, конечно, с моим носом...да уж...

      Все мы родом из детства. Мне кажется, что среди красивых (неважно женщин или мужчин) умных меньше именно по причине их красивости. Смотрите сами. Хорошеньким ангелоподобным деткам в кудряшках все игрушки достаются с меньшим трудом, чем деткам не вызывающим одной своей внешностью умиление воспитательниц. Как получить вожделенную игрушку, если ты не ангелоподобный? Силой! Достаточно дернуть ангелоподобную за косу, распустить ей бантик, дернуть за волосы, просто наорать (тоже с непривычки пугает) и ..игрушка твоя! Тут есть риск. Ибо на сильную девочку всегда найдется более сильный мальчик, влюбленный в ангелоподобную... Kaк получала игрушки я? Я в 4 года умела бегло читать и за поиграть с игрушкой, читала этим ангелоподобным сказки
 
       Правда, мысли о внешности посещали меня в детстве нечасто. Так как я дружила с братом, то и поведение мое и интересы были пацанистые. Я даже взгляд его переняла, чем жутко смущала подруг. Помню, как Ленка мне орала «Прекрати смотреть на меня этим взглядом!»  Проблемы влюбиться у меня не стояло, так как все подружки были влюблены в одного мальчика, и это был мой брат. Так что мне все равно влюбляться было не в кого. Зато если мяч попадал в лужу, я запросто вытерала его подолом платья...Абсолютно легко лазила с мальчишками по гаражам, прыгала из окна второго этажа и дралась...При этом с замиранием сердца смотрела на всегда чистенькую и аккурантую Ирочку...на ее юбочки и бантики...Мне очень хотелось быть такой же...сейчас я бы сказала, женственной...а тогда я не знала, как это называется...Вот такой...С картинки из книжки...И тогда с понедельника я начинала новую жизнь! Я одевала любимое платье в горошек, делала хвостики...подходила к зеркалу..и видела, что это у Иры – хвостики, а у меня – кисточки для покраски стен!
 
     Сейчас, став взрослой, у меня большие претензии к маме. Ну неужели непонятно было, что меня с моими пышными вьющимися волосами надо было стрич! А не косички мне делать! В косичках мои пышные кудри превращались в нечто тоненькое и противное. А сама я становылась похожа на грызуна. Кто меня любил, говорил, «на мышонка», ну а кто не любил - «на крыску». Но будучи взрослой, я прекрасно маму понимаю. Сама-то она была была красавица...А сытый голодного не разумеет...Будучи красивой от природы, ей не приходилось осваивать разные женские примудрости, чтобы ею (красавицей) казаться.

    При всем при том я была девочкой жутко активной и в пионерских лагерях я была вечно командиром отряда. А раз командир – значит на утренней линейке бежала рапортовать о построении отряда. И в процессе бега..сбивала ногами все, что только можно было сбить,  под хохот мальчишек. Ибо в добавок к длинному носу, была еще и косолапой. Плоскостопие и ноги, про которые говорят, что глядя именно на такие ноги и было придумано колесо. Бегала я как утка, переваливаясь из стороны в сторону. Физрук школы (как теперь понимаю, молодой парень..а тогда он мне казался взрослым дядей) прикусывал губу, чтобы не хохотать и называл меня «уточка ты моя». Спасал меня жизнерадостный характер и сознание своей значимости.  Все равно я знала больше всех страшных историй, про «зеленое лицо» и «красные глаза», про перчатку, душащую своего хозяина, и прочую дребедень. Истории я придумывала сама, потому никаких «Я это уже слышала» быть не могло. Кроме того я сочиняла стихи и песенки, была капитаном всех команд КВН, организатором викторин, бессменным конферансье и ведущей...И плевать на внешность! Наша счастье – общественная жизнь!

     Когда же начались перемены? Помню очередной заезд в пионерский лагерь..мне уже лет 14...И весьма популярный, в девичьем кругу, мальчик соизволил со мной заговорить. Сам! Его приятель начал прокатываться по поводу моей косолапости, но первый, вспомнив прошлогоднюю косолапую девочку, не признал ее во мне. Более того, когда приятель прямым текстом сказал ему «Так это же она» и кивнул в мою сторону. Второй ошарашенно посмотрев на мои ноги промолвил «Да нет..у этой ноги, что надо» Так я узнала, что ноги у меня, что надо! Но еще не поняла, кому надо и зачем надо)))

   Потом был танцевальный вечер. Мой вечный удел был – подпирание стенки или танцевание с девчонками. А у нас в отряде была очень красивая девочка Люба. И вот мы с ней танцевали, когда нас «разбили», кто пригласил Любу – я не помню, а меня – Пушкин. Пушкин – была кличка, т.к. мальчика звали Саша и кудри у него были точно, как у великого поэта. Я естественно сразу определила, что второй парень влюбился в Любу, а я тут не пришей кобыле хвост и Саша просто выручил друга, согласившись со мной потанцевать. Другого же разумного объяснения и быть не может! Но оказалось все было с точностью до наоборот...и когда мне об этом рассказали...о! как сладно ныло сердце...но не долго...Пушкин быстро переключился на другую. И тогда я поняла, что что-то во мне не так..кроме внешности...

     Вообще же мой удел был быть другом, а не девушкой. Парни несли мне свои вопросы, проблемы..я их успешно обучала ухаживанию за девушками...но своего парня у меня не было. Все подруги давно уже перецеловались...одна я ходила нецелованная и никому ненужная, мечтающая о чем-то или ком-то ночью, и бросающаяся в общественную жизнь днем.

   Следующий знак свыше. Мне уже 18 и к родительским друзьям приехали их друг с дочкой из Узбекистана. Я – студентка, она – ей лет 16 – дочь советского миллионера. Я обеспечиваю ее досуг. Как оказалось ничего обеспечивать не надо. В самолете она (оччень хорошенькая девочка..без лишних комплексов) познакомилась с игроком хоккея на траве из Кутаиси и ее вполне устроит, если мы просто пойдем посмотреть ..заодно и на игру. А мне какая разница? Пошли! Слово гостя – закон. Сели, смотрим, если можно так сказать..Дело в том, что очки не давали мне 100%  зрение, а позволяли только на машины и людей не налетать. А потому, ни шайбы, ни игроков я не видела, но орала активно, т.к. ворота все-таки видела. И вот в перерывах моя Гуляра бегала к своему знакомому, а я сидела на месте. После игры знакомый пригласил Гуляру с подругой (а куда меня деть-то?) погулять. Ясное дело и друг нашелся. Должен же кто-то подругу (т.е. меня) занимать. Ее знакомый оказался каким-то немолодым, некрасивим и уже лысеющим. Мне же достался парнишка весьма симпатичный и милый. Впрочем выбора у меня не было, я только сообщила мальчикам, что в 10 вечера мы должны быть дома. Долго гуляли..те – целовались так, что скамейки дрожали и скрипели. Мы -  разговаривали обо всем..И я что-то этакое ощущала в воздухе, но не понимала, что это...Уже расставаясь мой приятель признался...что это он увидел меня на трибуне и дико захотел познакомиться. Целовальник же Гуляры именно принес себя в жертву...Я до сих пор помню свое ошарашенное состояние. Выбрать меня? Одну меня? Да ты что больной?  (Представляете, сколь низкой была моя самооценка?)

    Уверенность в собственной непривлекательности вызывало у меня паранодоидальную боязнь, что за мной ухаживают из каких-то меркантильных интересов. Если это лейтенант – значит его интересует папа-полковник. Если это еврей – значит его интересуют мои анкетные данные (борец за чистоту крови). Если ни то, ни другое – значит льстит, что я аспирантка.  Но то, что нравлюсь я сама по себе, мою голову никогда не посещало. 

     Уже став взрослой я узнала, что и одноклассник был в меня влюбленный. И одноклассник брата не поехал поступать в Москву из-за меня...Но честное слово, если бы кто мне это сказал тогда!!!! Когда я рассматривая себя в зеркало...утишительно шептала «а зато я обаятельная».   
 
    А потом я поехала в Москву, где тоже нашелся доброхот Леша, объяснивший мне «Ты же понимаешь, что ты некрасивая» - «угу...» - «И Андрон лезет к тебе только потому, что ты умная и ему льстит твое внимание» - «угу...» (и согласный кивок...понимаю...)

    Но вот мне в руки попалась книга Фицжеральда «Волосы Вероники» и я начала прозревать. Ага...мужчины-то мало что в женщинах понимают..они просто хотят ту, которую уже кто-то хочет. Придержи около себя ненужных и попадется нужный. А мне такой нужен? Не нужен!

    Я никогда не ходила в рестораны на предмет «познакомиться», т.к. знала пока я молчу меня никто не видит. Мне нужно заговорить, чтобы заметили. Но вот как-то приехала в Москву подруга из Кишинева. Она была уже замужем и жаждала острых впечатлений. А тут еще у кузена моя тоже из Кишинева...Ну и уговорили они меня пойти с ними в ресторан. Пошли мы в «Витязь», рядом с Павелецким. Кажется нас было 4-ро или 5-ро...чисто женский коллектив. Они там головами крутят, глазами стреляют..а мне чего зря энергию тратить? Я ем себе. После общаговской пищи, отъедаюсь, особо и не смотрю ни на кого. Вдруг слышу «Можно вас прогласить на танец», озираюсь...да это же мне! А у меня во рту кусок мяса непрожеванного! Заглатываю его, как утка и иду танцевать. Мужчина приглашает меня...поехать на дачу с ним и его друзьями, вернее его другом и подругой друга. Я прямым текстом объясняю, что вообще-то я не по этой части, я тут кушаю. И слышу в ответ смешок и «....я уже большой мальчик и сам вижу, что ты не по ТОЙ части. Но по ТОЙ мне и не надо». После чего просит на секунду присесть к ним а столик. Присела. Мужчины ушли и девушка Оля, глядя на меня умоляющими глазами, поведала следующее. Она очень любит Вадима, но он женат и они редко могут быть вместе. Но вот в Москву приехал Володя, Вадимин друг, подполковник...Он очень хорошо играет на гитаре и исполняет свои песни. Но песни не ...просоветские...Ну ты понимаешь? Я понимала. И вот Вадим уговаривает Володю поехать на дачу, но Володя третьим не хочет. Тогда решено было пойти в ресторан в надежде кого-то снять. Но тут «одни матрешки»...Оля уже потеряла надежду..И вдруг Володя сказал..»Вот! То что надо..но она не поедет» Это в ресторан вошли мы с девченками, а «то что надо» - это я. И теперь в моих руках ее, Олино, счастье.

Так я узнала, что я – не Матрешка, что интеллект написан на моей рожице. Если вам интересно, что было дальше, то я поехала на ту дачу. Володя действительно сочинял хорошие умные песни. Ничего ЭТАКОГО там не было. Но потом Володя стал мне звонить, я же зная, что у него жена и дочь...ушла в сторону. Да и не была я в него вльблена. Но мою самооценку эта история здорово повысила.

   Я вдруг поняла..какое это счастье, что я некрасивая! Я не нравлюсь каждому первому! Я нравлюсь только определенному типу мужчин. Именно тому типу, который нравятся мне. Умным, остроумным, порядочным...А выбирать из своего уже легче...

   Очередным этапом в росте моей самоуверенности явилась ревность. Ко мне приревновали мужа! Я того мужа знала с моих 14 лет, и он всегда относился ко мне, как к младшей сестре своего друга. То есть сказать, что женщину он во мне не видел, значит ничего не сказать. И вдруг его красавица-жена приревновала его ко мне! О!!!! Это-таки много значит! Если такая женщина видит во мне соперницу! О’lala!

     Мое внимание всегда привлекали лидеры, те, про кого говорят, «душа компании». Как говорили подружки «ты за гитару и честь и совесть продашь». Не знаю, как на счет совести, то голову под плавный перебор струн я теряла не раз. И вот как-то замужняя приятельница мне сказала «Ты видишь только то, что ярко блестит и само лезет в глаза. А ты присмотрись к тем, кто держится в сторонке, кто молчит»...я умела слушать советы...

    Надо отдельно сказать о роли контактных линз в моей жизни. Одев их, я в полном смысле этого слова прозрела. Я стала видеть на все 100% и впервые я увидела лица людей. Не белые пятна, не размытое нечто, а лица! И первое, что бросилось в глаза – это носы! Они как-то у всех сразу...выросли. Кроме того, у меня сразу же изменилась походка. Из походки неуверенной уточки вылупилась нормальная походка зрячего человека. Помню, когда я только-только начала носить линзы, папа пришел домой, позвонил в дверь, я открыла..а он попятился, извиняясь, что ошибся этажем и глядя на номер квартиры. На мое изумленное «Папуль))) ты чего?» Ошарашенный взгляд и вырвалось из него «Танька..это ты? Така-ая...» «какая?» - думая, что папуля, как всегда шутит...»красивая» - без всякой тени юмора...»Ну дык..вся в тебя!» - засмеялась я...- «Глаза-то теперь видны» 

     И вот уже 18 лет я замужем за тем единственным, кто не играет на гитаре, зато приобщил меня к классической музыке, за тем, кто ежедневно говорит мне, что я самая лучшенькая, а мой нос и уши – наше семейное достояние. И никто, даже ближайшие родственники, с их приколами по поводу моей полноты (после двух-то родов) , не могут меня переубедить в том, что я – самая лучшенькая!