Религия Святого Разума

Влад Лен
ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
 РЕЛИГИЯ СВЯТОГО РАЗУМА

СУПЕР-КРАТКОЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ

Беда и конечность всех существовавших религий - в порочности предпервопосылок. Уподоблять человека Богу - самонадеянная наглость; Бога человеку - унизительная глу-пость. Легенда о сотворении мира неубедительна; трансцедентные развлечения Кришны - обыкновенная пошлость, ничем не отличающаяся от древнегреческих (египетских, индей-ских и прочеязыческих) оргий; святость пророков и само отцовство священников - столь же беспардонная обдуриловка, как непорочность шлюхи. Отсюда: церковь сегодня - это всего лишь политическая партия.
В фундаменте старой религии лежала МЕЧТА о Боге - наивная и беспомощная; праг-матики извратили ее до неузнаваемости и превратили храм в ту самую кормушку и ме-няльную лавку, против которой, якобы, воевал Христос.
В фундаменте Религии Святого Разума лежит НАУКА, которую еще предстоит соз-дать; и ясное понимание: Истина в защите не нуждается - защищать приходится только полуправду.
Основой РЕЛИГИИ СВЯТОГО РАЗУМА служит категория ХАОС. Лучшим художе-ственным эквивалентом этой категории представляется  СОЛЯРИС, ПОМНОЖЕННЫЙ НА БЕСКОНЕЧНОСТЬ. И если рассматривать этот гениальный образ великого польского фантаста как божественную подсказку и воспринимать как весьма приблизительную схе-му, тогда Мир Божий приобретает более или менее ясные и анализируемые характеристи-ки.
ХАОС - ЭТО ВСЕ И ВСЕГДА. То же самое: ХАОС - ЭТО ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ НИКОГДА. Иначе говоря, Хаос - это и есть Бог. По определению. Это столь же не-доказуемо, сколь неопровержимо - так же, впрочем, как и само утверждение “БОГ ЕСТЬ”.
Хаос - это то, в чем нет и не может быть порядка; но полное отсутствие и абсолютная невозможность - уже само по себе закономерность. А потому Первый Закон Хаоса не мо-жет звучать иначе: ВСЕ ИМЕЕТ АНТИФАЗУ. В том числе - и сам Хаос. Но если есть Ха-ос (Бог) и есть равный ему по объемным, временным и прочим характеристикам Анти-Хаос,- значит ли это, что их двое? Нет, если бесконечность бесконечна не абстрактно-математически, а конкретно-абсолютно. Тогда единый Бог-Хаос содержит в себе не толь-ко Анти-Хаос, но и все остальное - всю гамму противоположностей, как видимую нам, так и трансцедентальную. И лучшим доказательством истинности этого утверждения пусть служит его именно абсолютная невозможность. (Отсюда, кстати говоря: ИСТИНА ВСЕ-ГДА ТРАНСЦЕДЕНТАЛЬНА). Ноль, конечно же, не равен бесконечности - это просто одно и то же (отсюда: “Противоположности сходятся”).
Дальше - чистая логика; если не врать и не преследовать никаких пошло-политических целей, можно расставить по местам практически все. В самом примитивном виде это выглядит так: Если есть ВСЕ - где-то рядом должно быть НИЧТО. Столь же бес-конечное, всеобъемлющее, всепроникающее и т.д., как сам Хаос. То есть - Космос. Анти-космосом в полном соответствии с Первым Законом Хаоса может  выступить только ве-щественная точка - Материя. Неживой Материи должна быть противопоставлена Приро-да; в ней неизбежно растворяется Дух Святой - то есть, то, что изначально соответствует нашей категории Бога; всеблагому и всевидящему должна быть противопоставлена слепая и беспощадная Судьба, а ей - безмозглой и неотвратимой - Разум. Все это вместе - Боже-ственная Радуга, то есть видмый НАМИ спектр Ипостасей Хаоса -
ПЕРВАЯ СПИРАЛЬ ПЕРВОСМЫСЛА.

Х  А  О  С      Р  А  З  У  М  А 

Разум сегодня - пока еще в Хаотической стадии своего развития. Ему еще только предстоит замкнуть первый виток, и произойдет это тогда, когда он прекратит ковыряться в потрохах ничтожного атома и достигнет границ обозримого (т.е. ограниченного скоро-стью света) пространства. Тогда-то он и скажет сам про себя: “Вначале было слово; и сло-во это - в моей   Б И Б Л И О - теке”.
Религия Святого Разума свободна от сектантских безобразий; она не может служить интересам рас, государств, партий или доминирующих сию секунду теософических из-мышлизмов. Это не просто свод основных законов бытия, не кодекс строителей светлой утопии, не цитатник для одураченных воинов и вовсе никакое не руководство к действию; это - методика, инструмент, средство.
Это наиболее приемлемый на сегодня способ понять себя - и извлечь из этого понима-ния максимум пользы, то есть научиться не побеждать Природу - но с благодарной береж-ностью пожинать ее плоды; не дергать Бога за бороду - но внимательно прислушиваться к его советам, выполнять его заветы; не перечить Судьбе - но плыть по ее течению созна-тельно, по стремнине; не лезть нагишом в Космос, а впускать его в себя - ровно столько, чтобы это не убивало природу; не разрушать в себе Материю, а уважать ее законы; не проклинать Хаос, а почитать его как первопричину.
Каждый раз задавая себе по-настоящему серьезный вопрос, надо сразу открывать по меньшей мере семь файлов в одной папке. Никакой магии в цифре “7” нет - точно так же, как нет ее ни в какой другой цифре - просто сегодняшний Разум способен воспринимать как единое целое именно семь ступеней, как зрение - семь цветов радуги; просто Семь Бо-гов - это те семь граней, без которых сегодняшняя правда - не есть Истина, даже если она и признается миллиардами людей в качестве аксиомы.
В ХХ1-м веке человечеству предстоит распрощаться с оружием как средством выяс-нения отношений МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, двуногие с оружием станут восприниматься как дикари или сумасшедшие; будет, наконец, создана универсальная система разрешения любых конфликтов, основанная на ЗАКОНАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, иначе говоря - За-конах Святого Разума. И жрецами этого Бога будут вовсе не жадные людишки, для кото-рых синекура богослужения всегда оставалась в первую очередь кормушкой; храм не бу-дет зданием - это будет рукотворная СИСТЕМА безошибочной и автоматически срабаты-вающей экспертизы. Точно так же, как сейчас мы просто слышим красоту мелодии, вос-хищаемся гармонией красок и линий и почти бессознательно распознаем “три Р” (Рифму, Ритм и Размер) в стихах - мы привыкнем немедленно, почти подсознательно узнавать Бо-жественную Радугу Истины в любом и каждом проявлении окружающей нас действитель-ности. Доминанта Законов Истины установится сама собой, и категории греха, стыда и этикета наполнятся новым содержанием. Стыдно станет не “штаны через голову надевать” - но обнаруживать свою глупость.
Еще и еще раз надо повториться: во всем этом нет ровным счетом ничего НОВОГО: человечество давно мечтает о Царстве Истины и человечество само установило себе именно такое летоисчисление, чтобы “конец старого света” и этико-эстетический армаге-дон случился на рубеже тысячелетий. Именно Человечество - не кто-то персонально - ста-нет автором и исполнителем этого самого апокалипсиса; жуткая скучища, конечно, однако придется писать “Толковый словарь Седьминования”, в котором каждое более или менее важное понятие получит четкое и ясное толкование.
В пору своего младенчества человек нуждался в Боге-добром-дедушке - ласковом, ав-торитетном и страшном одновременно; затем понадобился Бог-Дух-Святой, в ведении ко-торого поместился житейский, нравственный и эстетический опыт предков; когда подна-копилось грехов и пришло их осознание - возникла потребность в Искупителе, в тираж пошли сказки об Искусителе, доморощенные религии начали тонуть в противоречиях и вульгарно драться за истинность своих бредовых фантазий; бесспорность женского уча-стия заставляла поклоняться то культам древнегреческих богинь-красавиц, то алкать не-винности у многократно рожавшей святой Марии; подгонять религиозные догматы под сиюминутные политические амбиции - нормальная практика всех недоразвитых религий; если даже допустить, что они докопались до Истины поистине Святой - приходится при-знать, что объяснить ее непосвященным жрецы не в состоянии или не хотят.
Сегодня, когда челочечество, избавляясь от юношеских угрей, вступает в пору первой зрелости, у него неизбежно возникает потребность узнать о себе правду. Человечество осознает, что дальше жить в беззаконии, грехе и фарисействе, поклоняться сомнительным пророкам, исполнять неоднократно переписанные обожравшимися церковниками заветы, искать смысла в невразумительной бессмыслице - все это и есть грех. И - глупость.


ПОРА ПОЗНАТЬ ЗАКОНЫ, ИСТИННОСТЬ КОТОРЫХ ПОДТВЕРЖДЕНА НЕ ВЕ-КАМИ И НЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ - НО БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ.

И первым шагом на этом длинном пути как раз и может стать Религия Святого Разума, Законы Божественной Радуги.

    ВСЕ НА СВЕТЕ - ТОЛЬКО ХАОС, ПОКА НЕ ВСТУПАЮТ В СИЛУ ЗАКОНЫ БОЖЬИ;      
ВСЕ В ЧЕЛОВЕЧЕСТВЕ - ТОТ ЖЕ ХАОС,   ПОКА НЕ ВСТУПАЮТ В СИЛУ ЗА-КОНЫ СВЯТОГО РАЗУМА.







ТРАКТАТ
О БОЖЕСТВЕННОЙ РАДУГЕ
или СЕМЬ ГЛАВНЫХ
ЗАКОНОВ БЫТИЯ


Боги непрерывно создают и уничтожают себя и своих детей. Чтобы понять НЕЧТО, необходимо найти в нем проявления всех семи Богов, обнаружить взаимосвязи между ни-ми и представить все это в нерасторжимом единстве. И все равно это будет только схема, всего лишь облегчающая понимание, поскольку Истина бесконечна, а понимание всегда будет ограничено уровнем человеческого развития.
   Тому, кто не понимает, зачем люди стремятся к недостижимому,- нет смысла читать дальше. Тем более, что ничего нового там не содержится: все давно известно, безнадежно банально и абсолютно бесполезно.
   Семь Богов - это семь граней, семь диаметрально противоположных и нерасторжимо проникающих друг в друга сущностей, бесконечных во временах и в пространствах, на-полняющих все представимое и непредставимое и определяющих все характеристики это-го самого всего; их всего семь потому же, почему семь цветов у радуги; у каждого из них семь же внутренних составляющих, у которых, в свою очередь, еще семь - и на каждой начертаны те самые семь имен, которые были вначале; и все это  - лишь первый из семи витков бесконечной спирали, которая свивается в гипер-спираль и никогда не откроется человеческому пониманию полностью; но всегда, как хромосома, содержит в каждом сво-ем витке все признаки остальных.
   Может быть, их и не семь, а три (красный-желтый-синий=отец-сын-дух); а может быть 12 или 777 - не это определяет Истину, это определяет всего лишь наше представле-ние об Истине и уровень нашего же развития.


1) З А К О Н Ы    Х А О С А

1.1. ХАОС В ХАОСЕ: ВСЕ ВСЕГДА БЫЛО, ВСЕГДА ЕСТЬ И ВСЕГДА БУДЕТ.
1.2.1. ХАОС В КОСМОСЕ: Хаос растворен в Космосе и может быть представлен в ви-де бессистемного нагромождения точек, линий, фигур, предметов, организмов, энергий и всех прочих видимых и невидимых сущностей, обладающих и не обладающих размерами, плотностью, и прочими измеряемыми и не поддающимися измерению характеристиками. Верно и то, что Хаос неразделим, нерасторжим, не поддается ни анализу, ни синтезу; и это не противоречит предыдущей фразе - наоборот, выражает его важнейшую характеристику.
ХАОС ЗАПОЛНЯЕТ КОСМОС,
НИКОГДА ЕГО НЕ НАПОЛНЯЯ.

1.2.2. КОСМОС В ХАОСЕ: Космос входит в состав Хаоса вообще и каждой его эле-ментарной частицы; Космос - это то, что объединяет Хаос, делает его единым и нерастор-жимым целым, и в то же время Космос же - именно то, что разъединяет частицы Хаоса, Космос - это расстояние между этими частицами, которое заранее неизмеримо в силу сво-ей бесконечности.
Хаос и Космос - две первопричинные противоположности, вечно стремящиеся про-никнуть друг в друга, никогда не достигающие этой своей взаимоуничтожающей цели и потому вечно остающиеся единым целым: это одновременно все и ничего, всегда и нико-гда, везде и нигде, бесконечно мало и непостижимо много, говоря короче, это -     ХАОС.

1.3.1. ХАОС В МАТЕРИИ: Вполне справедливой была бы формула: ХАОС минус КОСМОС равно МАТЕРИЯ; Если Космос - прямая противоположность Хаоса, то Мате-рия - противоположность им обоим. Материя вобрала в себя из Хаоса все то, что делает хаос Хаосом: неопределенность, бесформенность, бесплотность и бесплодность, случай-ность, непредсказуемость и бескрайность во всем. Материя начинается с точки, элемен-тарной частицы, межквантового расстояния - КОНСТАНТЫ, закономерной, неизменной, жестко фиксированной, математически правильной и красивой. Материя точна, опреде-ленна, весома, осязаема, очерчена и движется по заданной орбите. Материя включает в себя ту бесконечно большую часть бесконечного Хаоса, которая и отличает ее - и от него, и от Космоса.
1.3.2. МАТЕРИЯ В ХАОСЕ: Материя - это то в Хаосе, что противоречит и ему самому, и его противоположности - Космосу. Она содержит в себе хаотические зародыши и прин-ципиальную возможность жизни, но еще не саму жизнь.

1.4.1. ХАОС В ПРИРОДЕ: Природа тем и отличается от Материи (тем и противопо-ложна ей), что ее главная суть - это как раз жизнь. Хаотические формы связей между жи-вым и неживым, их бесконечное разнообразие как в пространстве, так и во времени, их абсолютно непредсказуемые и неожиданно всеобъемлющие как внутри элементарных частиц, так и макрокосмических объектов, проявления - все это и доказывает прямое про-исхождение Природы от Хаоса. Хаос - в крови природы, он - суть ее характера и смысл всех ее проявлений.
1.4.2. ПРИРОДА В ХАОСЕ: А природа в Хаосе - одна из его бесконечных (как по объ-ему, так и по счету) составляющих; Природа - и потомок, и часть Хаоса, одна из продоль-ных ниточек его бесконечного полотна.
ХАОС, КОСМОС И МАТЕРИЯ -
ТРИ ВЗАИМОПРОНИКАЮЩИХ
БЕСКОНЕЧНОСТИ, ЛУЧШИМ
ГРАФИЧЕСКИМ СИМВОЛОМ
ДЛЯ КОТОРЫХ БЫЛА И
ОСТАЕТСЯ ТРИКВЕТРА .

1.5.1. ХАОС В БОГЕ:
Следуя своему собственному закону всеобъемлющей противоположности, Хаос дает в противовес Природе Бога, который - первым из Седьминования - получает законное право руководить действиями Природы, диктовать ей (ее же, дедовы и свои собственные) зако-ны и наполнять первосмыслом действия шести других Богов (не говоря уже обо всех ос-тальных). Бог - олицетворенный порядок, истинный хозяин в Доме Седьминования; не он старший, не он президент, он - как бы исполнительный директор, серый кардинал, храни-тель печати, главный идеолог.
1.5.2. БОГ В ХАОСЕ: Бог - первосмысл Вселенской Бессмыслицы, имя хоторой - Ха-ос; Бог - воплощенное доказательство как минимум трех уровней смысла этой бессмысли-цы: смысла постижимого для низших; смысла непостижимого в силу естественной огра-ниченности низших; и смысла непостигаемого - т.е. высшего или божественного. Иначе говоря, бессмысленность столь же необходима Природе (и самому Хаосу), так же неиз-бежна, как и сам смысл; собственно говоря, именно в этом ее смысл. Это очередное про-явление Первого Закона Хаоса: ничто не может обойтись без собственной противополож-ности; у каждой противоположности должна быть контр-противоположность - и так до бесконечности, хотя для первого слоя понимания, видимо, достаточно семи ступеней.

1.6.1. ХАОС В СУДЬБЕ: Неопределенность предопределенности - закономерность очевидная; случайность и бесконечная вариантность проявлений Судьбы, ее бесспорное влияние на всех Богов (а значит - и на всех тварей божьих) - все это заставляет искать в ней как минимум двойной “хромосомный набор”: первый - от самого Хаоса, второй - от его величества Случая.           По материнской линии она, видимо,- дочь Природы, то есть внучка Жизни. Но главное в ее характере - это именно бесконтрольность, слепое всемогу-щество, безжалостная неотвратимость и абсолют произвола; она не обязана ни перед кем отчитываться, обосновывать свои действия и сколько-нибудь логично их выстраивать. Только Бог и Разум - иногда, очень редко - могут оказать на нее сколько-нибудь заметное влияние; ее же безусловному влиянию подвержены все без исключения.
1.6.2. СУДЬБА В ХАОСЕ: Судьба как предопределенность - воплощенное нарушение законов Хаоса, которое в принципе может быть дозволено только одному из Седьминова-ния. Хаос как нагромождение случайных предопределенностей - еще один штрих к порт-рету мироздания. Судьба - не просто часть Хаоса, но еще и управляющая часть; в ней не просто семя великого деда, она - не просто ниточка, она была бы стержнем самого Хаоса, если бы у него возможен был стержень.

1.7.1. ХАОС В РАЗУМЕ: Если бы в Разуме не было Хаоса, все в Ойкумене было бы понятно, объяснимо и изучаемо; а это очевидно не так. Разум имел бы границы, а это еще более очевидно не так. Разум изначально случаен и хаотичен по своей природе - иначе ему не к чему было бы стремиться; а стремится он к порядку, системе, схеме, определенности, выяснению, осознанию и эксплуатации закономерностей, то есть - к уничтожению Хаоса.
Он вполне достойный сын своего отца, внук деда и любимец прадеда; он - единствен-ный, кого любят и ненавидят все шестеро, и без которого - при всем желании - никак не могут обойтись, он - тот самый избалованный ребенок, на которого молятся всей семьей, он же - бич семьи, паршивая овца и главная угроза самому существованию этой семьи. Он - главный враг Хаоса (не говоря уже про всех остальных Богов), единственная РЕАЛЬ-НАЯ угроза Ему, а значит - родившись младшим баронетом - становится САМЫМ МО-ГУЧИМ, самым перспективным из Седьминования, а потому - ПОСЛЕДНИМ в ряду Бо-гов Истинных, бесконечных и по-настоящему всемогущих.
1.7.2. РАЗУМ В ХАОСЕ: Разум в Хаосе - такая же случайность, как любой ребенок в каждой семье; его - такого, какой он получился реально - можно было бы и не рожать, но тогда его хромосомный набор неизбежно повторился бы в бесконечности; а поскольку для бесконечности абсолютно без разницы: родился он тысячей лет раньше или миллиардом позже, он - Бог, который есть, потому что его не может не быть. И он - финальная фаза внутреннего развития бесконечного Хаоса именно и только потому, что именно он и соз-дал само понятие конечности; он сформулировал те самые принципы противодействия Хаосу, о которых мечтали все пять старших Богов; затеял и совершил революцию и побе-дил в ней, отобрал у Хаоса верховную власть - и тут же вернул обратно. Истинный Разум, Божественный Разум, и не мог поступить иначе: уже хотя бы потому, что это было бы бесполезно - и он это знал; или невозможно - и он это проверил (что, в общем-то, одно и то же).


2) ЗАКОНЫ КОСМОСА

2.1.1. КОСМОС В ХАОСЕ - то же, что и 1.2.2. (Строго говоря, это не совсем так, но для краткости первого варианта - вполне допустимо.)
2.1.2. ХАОС В КОСМОСЕ (он же - 1.2.1.)
2.2. КОСМОС В КОСМОСЕ: АБСОЛЮТНОЕ НИЧТО - ЭТО БЕСКОНЕЧНО МНОГО.
Космос как абсолютная пустота или полное отсутствие чего бы то ни было - есть от-рицание не только Хаоса, но и себя самого. Иначе говоря, он есть, когда нет в том числе и его самого; и это было бы чистой схоластикой, если бы не было Истиной (Более того: са-мая чистая Истина - это Космос и есть!). Космос - есть отрицание всего, в том числе - и отрицания отрицания: это не плюс и не минус, и даже не ноль (за ноль его можно прини-мать только условно, только для схематических рассуждений), это полная, всеобъемлю-щая и бесконечная противоположность Хаоса, то есть, очень даже немало. И это могучая анти-сила, без которой все в Ойкумене  превращается в ничто (то есть - опять в космос, что очевидный нонсенс), никакие другие силы не могут действовать, а сам Хаос не может оставаться хаосом - просто потому, что ему негде оставаться. Поэтому грандиозное за-блуждение “Из ничего не может произойти ничего” должно быть исправлено на прямо противоположное: “Без Ничего не может произойти ничего”.

2.3.1. КОСМОС В МАТЕРИИ: Космос - это расстояния между объектами Материи - элементарными частицами и скоплениями галактик. Без него не было бы ни Хаоса (как первоосновы), ни самой материи, поскольку вся она превратилась бы в единственную и неделимую частицу самой себя. Хаосу эта мысль показалась чрезмерно нахальной, и он произвел на свет Космос и Материю именно такими, какие они есть сейчас. И слава Богу, хотя его персональной заслуги в этом нет никакой: он поступил именно так, потому что не мог поступить иначе (см. 1.6.2.)
2.3.2. МАТЕРИЯ В КОСМОСЕ: Материя - все, что ухитряется противоречить Космосу и Хаосу одновременно, и в это же самое время наполнять именно этих двоих: Абсолют-ную Пустоту - хоть чем-то вещественным; абсолютную бесформенность, бессистемность и бессмысленность - эмбрионами смысла.

2.4.1. КОСМОС В ПРИРОДЕ: Природа - бесконечная часть бесконечного Хаоса, и в ней сконцентрировалось ровно столько Материи и Космоса, чтобы это количество поро-дило новое - противоположное всем предыдущим - качество: ЖИЗНЬ.
Жизнь - то, что движется и действует как бы по своей воле, вдруг получает право вы-бирать и приспосабливаться, как бы нарушать законы старших и вырабатывать свои пра-вила, привычки, способы защиты и нападения, сохранения не только вещества, но и вида - словом: регенерации самой жизни. ЧЕМ МЕНЬШЕ КОСМОСА И БОЛЬШЕ ПРИРОДЫ - ТЕМ ВЕРОЯТНЕЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИЗНИ.
2.4.2. ПРИРОДА В КОСМОСЕ: И наоборот: чем больше Космоса и меньше Природы - тем меньше жизни. Природу можно было бы считать маленькими островочками в без-брежном пространстве, если бы этих островочков не было бесконечно много. Жизнь огра-ничена в пространстве (сферы обитания), но этих сфер так много, что без них непредста-вимо само пространство; не просто непредставимо - невозможно; если бы жизни не было - ее следовало бы выдумать, вот Хаос и выдумал - куда ж ему было деваться?

В ПРИРОДЕ НЕТ НИ ОДНОЙ ПРЯМОЙ ЛИНИИ, НО ИМЕННО В НЕЙ НАПОЛ-НЯЮТСЯ СМЫСЛОМ ИДЕАЛЬНЫЕ ПО ФОРМЕ СФЕРЫ, ОНИ - КАК ШАРИКИ ВОЗ-ДУХА В ВОДЕ - РАСТВОРЯЮТСЯ В КОСМОСЕ И БРОСАЮТ ВЫЗОВ САМОМУ ХАОСУ НЕ ТОЛЬКО СОВЕРШЕНСТВОМ ГЕОМЕТРИИ, НО И СОДЕРЖАНИЕМ -  ЖИВОЙ МАТЕРИЕЙ.

2.5.1. КОСМОС В БОГЕ: Пока в Материи и Космосе нет Природы - не нужен и Бог, поскольку достаточно Хаоса (в котором изначально есть все); Бог - весь в Природе; значит ли это, что Космоса в Боге ровно столько же, сколько в Непорочной Матери(и) всего жи-вого? Это очевидно, как и всякая нормальная аксиома - новая грань противопоставления Бога четырем предыдущим становится вполне выпуклой, когда выясняется, что Бог ис-пользует и Материю, и сам безбрежный Космос, как инструменты для усмирения самой Природы; вся мощь Хаоса поступает в его распоряжение, когда ему только “взбредет в го-лову от скуки” навести какие-то свои порядки; сам Хаос терпит эти порядки внутри себя (сам Хаос терпит!), поскольку сферочки этих ужасных для природы Хаоса порядков сов-падают со сферами самой Природы - пусть себе внуки тешатся: вечно-незыблемый бардак от этого не пострадает.
2.5.2. БОГ В КОСМОСЕ: Бога в Космосе столько же, сколько Природы и Материи, вместе взятых - а это прмерно столько же, сколько Хаоса (таковы странности математиче-ских операций с бесконечно большими величинами - элементарная арифметика тут бес-сильна). И этого как раз хватает, чтобы наполнить Вечную Пустоту не просто содержани-ем и смыслом - но необходимостью. Если бы не было Бога, не нужен был бы не только Космос, но и все остальное, в том числе и Верховный Хаос.

2.6.1. КОСМОС В СУДЬБЕ: - очень сложная категория, для понимания которой необ-ходима особая палитра инструментов; коротко говоря, Космос - это как бы высшая мера наказания, которую Судьба может применить к кому захочет, даже к Хаосу; по аналогии с людьми (и только для того, чтобы отдаленно представить, как это могло бы быть, если бы Высшие были сколько-нибудь сопоставимы с низшими) можно было бы считать, что Судьба угрожает самому Хаосу обратить его в Космос, то есть - уничтожить. Исполнится ли эта угроза, дойдет ли до этого дело (как до всемирной атомной войны) - вопрос другой, но УГРОЗА существует, она реальна, ИСПОЛНИМА в принципе. Ну, а сравнительно мел-кие пакости Судьба творит внутри Хаоса непрерывно, размеры, география и собственно пакостность этих пакостей просто-таки хаотически непредсказуемы и неописуемы - чем, в общем-то, и определяется судьба Хаоса в пространстве и времени - то есть в Космосе.
2.6.2. СУДЬБА В КОСМОСЕ: Место Судьбы в иерархии Богов определяется именно этим: она стремится противоречить всем пятерым старшим, каждым из них пытается ру-ководить - и далеко не всегда безуспешно. Именно волей Судьбы в космосе появляется то, что там появляется время от времени, нарушая покой пустоты - и это опять упрощенная иллюстрация взаимоотношений Судьбы и Космоса; более сложной для понимания была бы такая сентенция: Судьба иногда вытворяет в Космосе такое, что противоречит законам Космоса - уже за это она может считаться великой и воистину божественной.
СУДЬБЕ ПОДВЛАСТНЫ ВСЕ - ОНА НЕПОДОТЧЕТНА НИКОМУ, ОНА - ВСЕГО ЛИШЬ ИНСТРУМЕНТ В АРСЕНАЛЕ БОГОВ, НО И БОГИ - ВСЕГО ЛИШЬ ПОДМАС-ТЕРЬЯ, ИСПОЛНИТЕЛИ ЕЕ ВОЛИ, РАБЫ, МУЧЕНИКИ И БАЛОВНИ СУДЬБЫ.

Судьба была бы единственной (верховной, главной) богиней Ойкумены, если была бы старше всех пяти своих предков; наоборот: ее можно было бы не почитать и не величать - если бы не бесспорное всемогущество.

2.7.1. КОСМОС В РАЗУМЕ: Единственный, кто в состоянии противоречить самой Судьбе,- это Разум, и это всеохватное противоречие третьего порядка: Разум возникает (создается Хаосом) в противовес Судьбе и потому наделяется еще большим могуществом (вот именно не равным, а бОльшим, потому что только Разум и побеждает - хоть и нечас-то - Судьбу-злодейку), он моложе Судьбы, моложе всех остальных Богов, ему даже Кос-мос по колено. Значит ли это, что Космоса в разуме относительно меньше, чем во всех ос-тальных богах? На первый взгляд, вроде бы - да, но ведь все это иллюзии. Как бы ни был Разум ограничен во времени и в пространстве, а Космоса в нем все равно столько же, сколько и в остальных Богах.
Разум - Святой, Всемогущий, Вселенски-всеобъемлющий, Всепроникающий, Всебла-гий - и прочая “ВСЕ” - такой же (а в чем-то и более могущественный) Бог, как и осталь-ные шестеро.
2.7.2. РАЗУМ В КОСМОСЕ: А вот Разума в Космосе до обидного маловато - но “обидно” это даже не самому Разуму (что было бы смешно и недостойно Бога), обидно это только НОСИТЕЛЯМ разума - тварям несовершенным, комплексующим и патологически обидчивым.

3) ЗАКОНЫ МАТЕРИИ
------------------
3.1.1. МАТЕРИЯ В ХАОСЕ: 1.3.1
3.1.2. ХАОС В МАТЕРИИ: 1.3.2.
3.2.1. МАТЕРИЯ В КОСМОСЕ: 2.3.1.
3.2.2. КОСМОС В МАТЕРИИ: 2.3.2.

3.3. МАТЕРИЯ В МАТЕРИИ: АТОМ - ЭТО ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ, ВСЕЛЕННАЯ - ВСЕ-ГО ЛИШЬ ЧЕЙ-ТО АТОМ. Что было раньше - курица или яйцо? Дух или материя? Смешно, правда?
Но только после того, как в голове уляжется: да оба они были раньше, оба родились так бесконечно давно, что ровным счетом никакого значения не имеет: кто давнее. Оба они служат доказательствами Законов Божественного Хаоса, потому что сами они - Боги.

МАТЕРИЯ - ВЕЩЕСТВЕННО-
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
ХАОСА, ВО ВСЕМ ПРОТИВОПОЛОЖНА      СВОЕМУ БРАТУ КОСМОСУ, И ВМЕСТЕ С НИМИ СЛУЖИТ ПРАРОДИТЕЛЬНИЦЕЙ ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ.

Опускаясь до религиозных аналогий, Хаос, Космос и Материя - это и есть Отец, Сын (или Дочь?) и Дух святой - только и всего.

3.4.1. МАТЕРИЯ В ПРИРОДЕ: Если Материя - прародотельница всего вообще, то Природа - ей в противовес - Непорочная Мать всего живого. Она создает пригодные для жизни капсулы, каждая из которых, разумеется, меньше вселенной; но поскольку капсул этих (ВНИМАНИЕ!) как по определению, так и с помощью Разума,- бесконечное множе-ство, поэтому говорить о старшинстве или сравнивать геометрические размеры Материи и Природы - вновь бесполезно: обе они - бесконечности, если математикам очень уж хочет-ся уточнить, то бесконечности первого и второго порядка, но тем не меньшие бесконечно-сти, чем бесконечность высшего порядка, то есть - Хаос.

3.4.2. ПРИРОДА В МАТЕРИИ: Будучи именно Матерью, а не Прародительницей, Природа просто БЛИЖЕ всем живым, а человек - первый, кто это не просто чувствует, но и осознает. Материальная составляющая Природы очевидна и аксиоматична, однако даже совокупно с космической и хаотической составляющими не исчерпывает суть Природы и смысл ее Материнства. Нужен Бог, который бы пронизывал всю Природу, тот самый, ко-торого искали авторы всех легенд о непорочном зачатии и которому заодно приписывали заслуги всех остальных богов в тяжком подвиге сотворения мира.

3.5.1. МАТЕРИЯ В БОГЕ: И Бог появился В ФАНТАЗИЯХ ЛЮДЕЙ как воплощенное всемогущество, почему-то вдруг принявшее ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ. Оче-видная бредовость этого допущения состоит в том, что незаслуженно обиженными оста-ются прочие твари божьи, которым тоже хочется походить на Всевышнего; и тогда Бог должен одновременно походить как на кошку, так и на мышку, которую эта кошка только что скушкала. Бог и прекрасен и безобразен одновременно: прекрасен - потому что похож ОДНОВРЕМЕННО на всех живых; а безобрАзен - потому что безОбразен, нет у него во-обще никакого четко зафиксированного облика, и быть не может. Да и не нужен, честно говоря.

МАТЕРИИ В БОГЕ РОВНО СТОЛЬКО
 ЖЕ,  СКОЛЬКО ЕЕ В ПРИРОДЕ,
ПОСКОЛЬКУ    ПРИРОДА И БОГ -
ЕСТЬ ЕДИНОЕ И НЕРАЗДЕЛИМОЕ
ЦЕЛОЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

3.5.2. БОГ В МАТЕРИИ: А вот Бог в Материи есть не только там, где Природа уже создала пригодные для жизни капсулы - и это не парадокс, а очередное воплощение все-общего Первого Противоречия. Бог потому и воспринимается как нечто единое и всеобъ-емлющее, что все обнимает, все объединяет, во всем присутствует и все определяет - на то он и Бог. Есть ли Бог в Космосе? Да, ровно столько, сколько в нем Материи, Хаоса и При-роды. Что именно есть Бог в Материи? Именно то, что и делает ее, Материю, осмыслен-ной, необходимой, незаменимой, во всем участвующей или пригодной для использования - то есть, та самая составляющая, без которой Материя была бы хаотическим набором элементарных частиц.

3.6.1. МАТЕРИЯ В СУДЬБЕ: На первый взгляд достаточно странно звучит очевидная Истина, что Судьба - нечто материальное, и что у самой Материи тоже есть СВОЯ Судьба. Уже на второй - роль Материи становится очевидной даже догматикам (“Все в руце Божь-ей”, однако именно человечьими руками Бог вершит правосудие свое).
3.6.2. СУДЬБА В МАТЕРИИ: А вот роль или место Судьбы в жизни мертвой Материи представляется полным нонсенсом, пока наш разум пурхается в им же самим созданном противоречии: “жизнь мертвой”. Как только вместо слова “жизнь” естественно-логичным образом подставляется, к примеру, слово “процесс” или слово “движение” - все становит-ся на место.

3.7.1. МАТЕРИЯ В РАЗУМЕ: Очевидна и материальная подоплека Разума, и вот вам опять парадокс: нейробиологи разложили мозг уже на молекулярные составляющие - и все равно не могут понять, как он работает. КАК ЖЕ РОЖДАЕТСЯ МЫСЛЬ, черт ее по-бери? Неужели же это СЛУЧАЙНОЕ сочетание химических, электрических, механиче-ских и разных прочих сигналов? Не может же этого быть!
И не может - до тех пор, пока в науке о Разуме, в рассуждениях о мозге отсутствует Бог. Не тот, которому церковники требовали поклоняться до сих пор - а вся Божественная Радуга. Стагнация в некоторых научных дисциплинах определилась именно тем, что дис-циплины эти уперлись в потолок сегодняшнего общечеловеческого развития Разума. Уче-ные и не двинутся дальше до тех пор, пока не перестанут рассматривать материальную со-ставляющую Разума как единственную - пока не увидят Божественную сущность Разума и не представят этого Бога как Радугу.
3.7.2. РАЗУМ В МАТЕРИИ: Разум в Материи появился, вероятно, тогде же, когда столкнулись первые две частички Хаоса. Нет смысла говорить ни о старшинстве, ни о размерах, если считать достаточно доказанным Божественную сущность Разума.

4) ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ


4.1.1. ПРИРОДА В ХАОСЕ: 1.4.1.
4.1.2. ХАОС В ПРИРОДЕ: 1.4.2.
4.2.1. ПРИРОДА В КОСМОСЕ:
4.2.2. КОСМОС В ПРИРОДЕ:
4.3.1. ПРИРОДА В МАТЕРИИ:
4.3.2. МАТЕРИЯ В ПРИРОДЕ:
4.4. ПРИРОДА В ПРИРОДЕ: ЖИВОЕ СОСТОИТ ИЗ НЕЖИВОГО И, РАЗУМЕЕТСЯ, НАОБОРОТ.

4.5.1. ПРИРОДА В БОГЕ: Природа - это три первые составляющие Бога, все безмозг-лое и бездуховное живое, все, что могло бы хаотически двигаться, различать свет и цвет, дышать, расти, питаться, размножаться - но не жить еще, не объединяться в стаи, не фор-мировать леса, не сохранять видовые преимущества и родовые признаки, не прививать де-тенышам полезные навыки, не кормить птенцов из клюва, не баловаться с медвежатами на солнечной поляне, не защищать самку - говоря короче: не исполнять Законов Божьих. Природа живет по своим законам, законы эти - и есть Бог. Иначе: Природа - это как раз то внутри Бога, ради чего и существует сам Бог. Бог как бы шире Природы, он есть и в нежи-вой Материи, и даже - в Космосе и Хаосе, но без Природы его нет, без Разума ему скучно, а без Судьбы - и вовсе нечем заняться.
4.5.2. БОГ В ПРИРОДЕ: Проявления Бога становятся просто более заметными именно в живой Природе, что вовсе не означает, будто в неживой его нет вовсе. Просто Бог - это геометрия траекторий, красота растений, законы поведения животных и  сам Разум - в людях. Только Разум позволяет осознать само существование Богов,  что, разумеется, во-все не означает, что без представителей разума нет и богов.
Если Природа - это тело, то Бог - душа, НО НЕ ТОЛЬКО ЭТОГО ТЕЛА, А ЕДИНАЯ, ВЕЛИКАЯ И ВСЕПРОНИКАЮЩАЯ, ОБНИМАЮЩАЯ НЕ ТОЛЬКО ВСЕ ПРОСТРАН-СТВО ВНУТРИ НАШЕЙ КАПСУЛЫ, НО И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ПЕР-ВОРОДНОГО ХАОСА.
 Это только возгордившемуся человечку кажется, будто его личная душа - есть что-то единственное и неповторимое, и что с его персональной смертью душа должна куда-то там отлетать и с чем-то там воссоединяться. В Природе все разумнее и проще: душа, как воздух, никуда не отлетает и ни к чему не присоединяется, потому что она ни от чего и не  обособлялась; она, как Хаос, Космос и Материя, была всегда, была во всем, хотя внутри животных ей - допустим так - теплее, а внутри человека разумного - еще и веселее, инте-реснее, разнообразнее и... называйте как хотите.

ПРИРОДА - ЭТО ПОЛИГОН ДЛЯ БОЖЬИХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ НАД ЖИВОЙ МА-ТЕРИЕЙ; А БОГ - ЭТО
ЗАКОНЫ, ПО КОТОРЫМ СУЩЕСТВУЮТ И ПРИРОДА, И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ БО-ГИ, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ПРОЧИХ (НЕБОЖЕСТВЕННЫХ) СУЩНОСТЯХ, ПРЕДМЕ-ТАХ И           СУЩЕСТВАХ.

4.6.1. ПРИРОДА В СУДЬБЕ: Если Судьба  есть то, что неизбежно должно произойти и происходит вне зависимости от того, хотим мы или не хотим, согласны или не согласны, понимаем или нет, если это цепочка причин и следствий, между которыми наш недораз-витый разум еще не понял связи, то Судьба это как бы та часть Бога, которую пока еще не высветил Разум: это невидимая сторона Луны, непонятые явления Природы, незамечен-ные нами движения Материи, непередаваемая тоска безбрежного и вечного Космоса и Ха-ос еще неоткрытых нами законов. А Природа - лишь один из инструментов Судьбы, с по-мощью которых Бог устанавливает свои порядки в Ойкумене.
4.6.2. СУДЬБА В ПРИРОДЕ: Как обычно, справедливо и наоборот: Судьба - это те ин-струменты Природы, Бога, Материи, Космоса и Хаоса, действия которых мы не понимаем и сдуру боимся. Это те самые Законы Божьи, нарушать которые не просто нельзя, а просто бесполезно; нам, глупым, только кажется, что мы их нарушаем или можем нарушить. И Разум - единственный из Богов, который помогает нам эти законы познавать, пореже на-рушать, поменьше наказаний терпеть и жить получше - то есть получать то самое, о чем мы молимся, но только в тех случаях, когда мы этого заслуживаем.

4.7.1. ПРИРОДА В РАЗУМЕ: Для каждого из конкретных носителей Разума Природа - та самая капсула, в которой стала возможной жизнедеятельность этого самого носителя; пока разум недоразвит - ему кажется, что ничего другого в Ойкумене нет, сам он - пуп вселенной, а самые лучшие существа на свете - папа и мама.
4.7.2. РАЗУМ В ПРИРОДЕ: Ступени ПЕРВИЧНОГО развития НАШЕГО Разума в НАШЕЙ Природе - ареал обитания, родимый континет, планета, капсула, галактика и, на-конец - вселенная. Наш разум прошел первые шесть ступеней первого витка этой беско-нечной спирали, довольно скоро должен произойти некий качественный скачок, после ко-торого Разум Человечества обновится принципиально. Вероятно, ему откроется смысл термина “бесконечность”, а скорее - он охватит своим пониманием НЕЧТО, чему пока не соответсвует ни слово, ни понятие.

НО ТОЛЬКО РАЗУМ И СПОСОБЕН И ЗАИНТЕРЕСОВАН ПОМОГАТЬ СВОИМ
НОСИТЕЛЯМ ПОЗНАВАТЬ
ЗАКОНЫ БОЖЬИ - С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЧТОБЫ НЕ НАРУШАТЬ ЭТИ ЗАКОНЫ;
А С ДРУГОЙ - 
ЧТОБЫ УЛУЧШАТЬ УСЛОВИЯ
СУЩЕСТВОВАНИЯ НОСИТЕЛЕЙ, А ЗНАЧИТ И УСЛОВИЯ САМОРАЗВИТИЯ
САМОГО РАЗУМА.

5) ЗАКОНЫ БОГА

5.1.1. БОГ В ХАОСЕ:
5.1.2. ХАОС В БОГЕ:
5.2.1. БОГ В КОСМОСЕ:
5.2.2. КОСМОС В БОГЕ:
5.3.1. БОГ В МАТЕРИИ:
5.3.2. МАТЕРИЯ В БОГЕ:
5.4.1. БОГ В ПРИРОДЕ:
5.4.2. ПРИРОДА В БОГЕ:

5.5. БОГ В БОГЕ:
БОГ - ЭТО МАТЕРИАЛЬНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ, КОТОРОМУ ПОДЧИНЕНЫ
ДАЖЕ КОСМОС И ХАОС, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ОБО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ.


5.6.1. БОГ В СУДЬБЕ: это те самые Законы, по которым движется, действует, живет и умирает вообще все, в том числе и сама Судьба; человека интересует его личная судьба, чуть меньше - судьбы близких, еще меньше - дальних, совсем мало - судбы человечества, планеты, и совсем уже необозримо мало - капсулы; за эти пределы наш недоразвитый ра-зум пока еще не выбирался - и потому с человеком интересно говорить о судьбе Разума, Природы, даже Бога (или богов), даже ближнего космоса, даже судьба Судьбы для него - хоть и забавная абстракция, но уже не совсем лишенная смысла; судьба же Большого Космоса или Бесконечной Материи - китайская грамота, а задумываться о судьбе Хаоса могут только сумасшедшие. Рано еще НАШЕМУ разуму сознавать, что именно от этого и зависит судьба его носителей - всех вместе и каждого в отдельности. Он пока еще с важ-ностью дикаря полагает, видите ли, что Судьбу можно обмануть, Бога умаслить жертвами да молитвами, Природу - покорить, Космос - освоить, а Материю приладить для удовле-творения мелкошкурных потребностей. И вновь парадокс: эта естественная недоразви-тость разума добавляет хаоса в его судьбе - и в то же время отдаляет человека от бога.
5.6.2. СУДЬБА В БОГЕ: А это и есть Судьба Бога, одна из ступенек его развития, одна из ниточек его ткани. Наиболее полное представление о жизни самого Бога можно соста-вить, только рассматривая его отношения со всеми остальными богами, но это так огром-но, что не хватит пока что и всех мозгов человечества.

5.7.1. БОГ В РАЗУМЕ: по всем нашим представлениям Бог должен быть родным от-цом Разума; Бог создает Законы (то есть - самого себя в Природе), Разум их формулирует, познает, переводит на языки собственных носителей и заставляет этих носителей испол-нять. И тогда Бог - как бы работодатель Разума. Законы Божьи действуют вне зависимости от того, познал их Разум данной конкретной капсулы или он в этой капсуле еще даже не возник; животные не знают Бога - но именно поэтому они не могут влиять на свою судьбу и полностью зависят от капризов Природы.
5.7.2. РАЗУМ В БОГЕ: Только Разум и способен оказать какое-то (пусть мизерное и ограниченное капсулой) влияние как на Судьбу, так и - отсюда - на Богов вообще; само существование (хотя бы в смысле восприятия) богов напрямую связано с Разумом (не с конкретными носителями индивидуального, скажем так, разума - а именно с Божествен-ным Разумом, разумеется); без Разума все в Ойкумене сворачивается в Хаос, а сам Хаос перестает идентифицироваться, из Нечто обращается в Ничто, гораздо меньшее, чем Кос-мос.

ИМЕННО В ЭТОМ СМЫСЛЕ РАЗУМ - ЕЩЕ БОЛЕЕ БОГ, ЧЕМ САМ БОГ; ИМЕН-НО В ЭТОМ СМЫСЛЕ
МОГУЩЕСТВО РАЗУМА ПРЕВОСХОДИТ ДАЖЕ                МОГУЩЕСТВО ХАО-СА:
ИНСТРУМЕНТАМИ РАЗУМА
ЯВЛЯЮТСЯ СОМНЕНИЕ И СРАВНЕНИЕ, А ЭТОГО УЖЕ ДОСТАТОЧНО, 
ЧТОБЫ ОТНЯТЬ У БОГОВ ИХ   “ДЕРЖАВУ И СКИПЕТР”.


6) ЗАКОНЫ СУДЬБЫ


6.1.1. СУДЬБА В ХАОСЕ:
6.1.2. ХАОС В СУДЬБЕ:
6.2.1. СУДЬБА В КОСМОСЕ:
6.2.2. КОСМОС В СУДЬБЕ:
6.3.1. СУДЬБА В МАТЕРИИ:
6.3.2. МАТЕРИЯ В СУДЬБЕ:
6.4.1. СУДЬБА В ПРИРОДЕ:
6.4.2. ПРИРОДА В СУДЬБЕ:
6.5.1. СУДЬБА В БОГЕ:
6.5.1. БОГ В СУДЬБЕ:





6.6. СУДЬБА В СУДЬБЕ:
ПОДЧИНЕНА БОГАМ, БОГАМИ УПРАВЛЯЕТ, НО ДАЖЕ НЕ СТРЕМИТСЯ ОСОЗНАТЬ СЕБЯ

6.7.1. СУДЬБА В РАЗУМЕ: ЭТО ПРИМЕРНО ТО ЖЕ, ЧТО И ОБЪЕКТИВНАЯ ИН-ФОРМАЦИЯ В НАУКЕ, это все то, что есть и происходит как вне зависимости от Разума, так и с его участием. То есть, это, собственно говоря, ВСЁ (отсюда - божественная суть самой Судьбы), просто нами Судьба воспринимается как нечто, не подчиняющееся рузум-ному регулированию - что верно лишь отчасти. Разум и Судьба потому и составляют пару в Седьминовании, что занимают единое место в континиуме. В нашем примитивном по-нимании: чем больше разума - тем меньше судьбы, что верно ровно столько же, сколько утверждение “чем больше материи - тем меньше пустоты”.
6.7.2. РАЗУМ В СУДЬБЕ: нам очень бы хотелось, чтобы разум управлял судьбой, и мы страшно печалимся, когда судьба отнимает у конкретного человека разум - однако ко-личество Разума в Ойкумене (если так можно было бы выразиться), разумеется, остается неизменно бесконечным; так же, как и количество Судьбы, впрочем. Эти желательные для нас относительные колебания и смысл имеют только для нас же.

И тем не менее:

7) ЗАКОНЫ РАЗУМА

РАЗУМ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ
СЕДЬМИЦЫ - СПОСОБЕН УНИЧТОЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО ЛЮБОГО ИЗ БОГОВ, НО И САМОГО СЕБЯ.

7.1.1. РАЗУМ В ХАОСЕ:
7.1.2. ХАОС В РАЗУМЕ:
7.2.1. РАЗУМ В КОСМОСЕ:
7.2.2. КОСМОС В РАЗУМЕ:
7.3.1. РАЗУМ В МАТЕРИИ:
7.3.2. МАТЕРИЯ В РАЗУМЕ:
7.4.1. РАЗУМ В ПРИРОДЕ:
7.5.1. РАЗУМ В БОГЕ:
7.5.2. БОГ В РАЗУМЕ:
7.6.1. РАЗУМ В СУДЬБЕ:
7.6.2. СУДЬБА В РАЗУМЕ:



7.7. РАЗУМ В РАЗУМЕ: совершенно очевидно, что Разум-Бог присутствует во всех других Богах, составляет с ними единый организм и без него целостная картина мирозда-ния просто невозможна. Разум - единственный из Седьминования, кто нужен остальным шестерым, плоть от плоти каждого из них и их первородителя Хаоса, и в состоянии их всех уничтожить (во всяком случае теоретически - то есть, вогнав в себя, прогнав через себя - назвать можно как угодно, и все равно это будет лишь приблизительная схема).
Разум хаотичен даже в своем стремлении к порядку, он разбросан по всему простран-ству Космоса, определяет саму структуру Материи, формулирует все законы Природы, тем самым порождает Бога, управляет Судьбой и саморазвивается.
ПОНЯТЬ что бы то ни было - ЗНАЧИТ ОХВАТИТЬ РАЗУМОМ; и Разум потому Бог, что познать Бога способен только другой Бог.


ПЕРВЫЕ ТРИ КАТЕГОРИИ КАЖУТСЯ ПРОСТЫМИ И ОЧЕВИДНЫМИ (КАК ОС-НОВНЫЕ ЦВЕТА РАДУГИ); ДВЕ СЛЕДУЮЩИХ - ПОЗНАВАЕМЫМИ (КАК ПРОМЕ-ЖУТОЧНЫЕ ЦВЕТА-СМЕСИ); ДВЕ ПОСЛЕДНИХ - НАИМЕНЕЕ УЛОВИМЫМИ (КАК ИНФРА-КРАСНЫЙ И УЛЬТРА-ФИОЛЕТОВЫЙ). Таковы ступени познания; человечест-ву было легко и просто считать единицу просто единицей, белое - просто белым, а Бога - едиными и неделимым; сложнее - различать ДА и НЕТ, хорошо и плохо, единице проти-вопоставлять ноль, а черту - ангела; затем - строить треугольные пирамиды и квадратные дома; куда сложнее оказалось вычислить квадратуру круга, выпутаться из гипнотической магии цифр вообще, не свихнуться от загадок нумерологии...
И все же - семь. Семь дней в неделе, семь чудес света, семь континентов, семь смерт-ных грехов... - семерка преследует человечество КАК БОЖЕСТВННАЯ ПОДСКАЗКА: семикратной должна быть следующая ступень познания. Не две, не три, не пять и не две-надцать характеристик должно быть у каждой сущности, которую нам хочется познать,- их должно быть ровно столько, сколько ДОЛЖНО быть; и они должны быть такими, ка-кими ОБЯЗАНЫ быть - отвечающими Божественной Константе, вписывающимися в Бо-жественную Радугу.







               СКАЗКА О НАУЧНОМ
                БЛАГОРОДСТВЕ


Жили-были Дед и Баба,
жизнь до-олгую прожили,
и бывало в этой жизни...
Разом не пересказать.
Но была у них Наука -
на двоих одна...
                Прекрасно!
Редкостное сочетанье:
жизнь, наука и любовь.

Это так великолепно,
до нелепости красиво,
удивительно и чисто -
только в сказке и сказать.
Только - я вас умоляю!-
мне вот этого не надо:
"Не бывает, докажите"-
так я вам их и назвал.

Ах, так вам уже понятно,
кто такие Дед и Баба?
Ну, так я вам заявляю:
Это - не они!
              Аминь.
...Да, была семья и дети,
дом и родственники были,
но героям нашим... как-то...
словом, было не до них.

Понимаете, им было
ТАК достаточно друг друга,
что Любовь(!) была помехой
для Науки иногда.
И они не замечали,
как прошелестели годы,
что там годы - и эпохи
прошуршали мимо них.

О, не все их понимали,
их порой стыдить пытались,
говорили: "Как так можно?!
Все же вы - отец и мать!"
А они не отвечали.
Коротко переглянувшись
и слегка пожав плечами,
бормотали: "Нам пора,

извините..." и сбегали
от досужих разговоров,
от ненужных им вопросов
и от правоты людской.
Было больно, было трудно,
жизнь крепко осложняла
их работу и... работу:
приходилось есть и пить,

на каких-то там собраньях,
заседаниях, советах,
черт бы их побрал, парткомах
битые полдня сидеть...


Нет, порой бывало НАДО
отключиться и уехать -
просто, чтобы не свихнуться,
выбраться из тупика,

дать развиться парадоксу
или отстояться - мысли,
и проклюнуться - идее,
откровению - созреть;
вот тогда и выбирались
на природу, на рыбалку,
разумеется - в театр,
иногда и на курорт;

но обычно раньше срока
бросив удочки-лукошки,
прямо на песке чертили
то, что все же проросло.
Долго, коротко ли, стали
академаками. Оба.
(Дед на выборы приехал
в тапочках и без носков.)

И прошло... Не знаю, сколько:
век ли, два тысячелетья -
а уже не только дети,
но и внуки подросли.
Вот и хулиган Володька -
внук (а может быть и правнук),
парень шустрый и смышленый -
прочитал все их труды,

буркнул: "Есть о чем подумать",
аккуратно вставил книжку,
заперся в своей мансарде
и три дня не выходил.
"Мальчик заболел!" А мальчик
был серьезным аспирантом
и (не поминая предков)
предзащиту проскочил.

Но трудами Деда с Бабой
НАДО было бы заполнить
на 13-й странице
два... или один абзац?
Но абзац ужасно важный,
центровой, принципиальный...
Или все же можно было
обойтись и без него?

Тут "наручник оборвался": (*)
- Как вы можете, коллега?!
Это так небагородно!-
и пошел на абордаж,(*)
говорит:
        - Без этой ссылки
диссертации не будет!
Как хотите, но к защите
всю главу - переписать!

Так - невежливо! Негоже!
Ну и что, что деда с бабой?


Классики!  Апологеты!!
Основоположники!!!
Правда, их труды сегодня...
честно говоря... немножко...
извините, устарели,
что поделаешь, увы...

Но СОВСЕМ уж не ссылаться --
это было бы... ужасно!..
Ну, понятно? Словом, НАДО!
Надо старость уважать.
...Вот он и полез в архивы,
прочитал, подумал, взвесил,
прочитал еще, еще раз -
и... три дня не выходил.

Ах, как волновалась мама:
"Что ты кушал, мой сыночек?
А не хочешь ли клубнички?
Может, выпьешь коньячку?.."
Папа с мамой - кандидаты,
тоже деланы не пальцем,
но при всем при этом... как-то...
Ну, короче, Дед - есть Дед.

Говорят же, что природа
на сыночках отдыхает...
Нет, бывают исключенья,
но, увы, не в этот раз.
Парень был не просто умным -
он был ВНУКОМ Деда с Бабой,
видел дальше, чем "наручник"
                и... не мог он допустить!
-------------------
(*) НАРУЧНИК - научный руководитель; ОБОРВАЛСЯ И ПОШЕЛ НА АБОРДАЖ - рассердился, пошел на принцип и объявил ультиматум. (Слэнг московских аспирантов).


Диссертация по сути
убивала Дело Деда.
Может быть, "наручник" мог бы,
а Володька... вот не мог.
Что тут было делать парню?
Он собрал свои "манатки",
сунул в самый долгий ящик
и защиту отложил.

И поехал на Курилы,
к черту на рога, "в Саратов",
сделал вид, что исписался,
неспособен продолжать...

*         *        *

Я бы сделал точно так же -
если был бы просто внуком,
если бы мои дед с бабкой
были смертными людьми.
Ну, а как они - бессмертны?
Можно поступить иначе?
Как вы думаете, можно
или все-таки нельзя?
На минуточку представьте:
Дед и Баба - это боги,
я - их внук или пра-правнук
и ДЛЯ ЭТОГО РОЖДЕН -
именно ПО ИХ завету,
именно ПО ИХ закону -
я ОБЯЗАН по идее
их же и похоронить.
КАК мне быть? Какую кару
и какое наказанье,
и какую епитимью
на себя мне наложить?
Можно ли удрать от Бога?
А и даже если можно -
это ли не грех?
                А если
не сбежишь - убьешь Его?

*         *       *

Видите ли, Деда с Бабой
были, в общем-то, святые;
одряхлели, ослабели -
но телами, не умом;
и затребовали дубли
всех рецензий и отчетов,
протоколы предзащиты,
прочую белиберду...

И когда им стало ясно,
ЧТО наделал их Володька,
поступили очень просто...
Как вы думаете - КАК?
Написали завещанье,
подписали честь по чести,
провели прощальный ужин,
как обычно, спать ушли...

И наутро не проснулись.
Оба. Это же так просто...
Очень уж они любили,
взялись за руки - и... все.
"Все труды, всю переписку,
рукописи и архивы,
все научные работы
завещаем - имярек

(имя-отчество Володьки).
Ты был прав, мы - ошибались,
не могли не ошибаться.
А от Истины не бегай -
все равно не убежишь..."

 *     *      *

Моисей, Христос и Будда -
это наши Дед и Баба,
Магомет - их сын... Прости-те!
Ладно, пусть - их младший брат.
Скажем так: Упанишады,
Бхагават-гита и мифы,
так же, как и храмы инков,
Библия, Талмуд, Коран -
это долгие этапы
развивающейся мысли...
Но уже пришел мессия
и... "в Саратов" убежал.




РЕЛИГИЯ СВЯТОГО РАЗУМА

0. СЕДЬМИНОВАНИЕ

Вначале был Великий Хаос,
затем - Материя и Космос,
Мать Непорочная Природа -
жена Всевидящего Бога,
их дочь Судьба и сын их Разум -
вот семь имен, в которых Семя;
все остальные - их потомки.

Нет ни начала, ни финала,
их не было и быть не может -
был Хаос. Он и есть, и будет,
он безначален и безбрежен,
в нем - все, и он - во всем; и Случай
был бы единственным Законом,
когда бы он не повторился,

а значит - сразу обратился
в свою же противоположность,
и Хаос тут же раздвоился:
он стал Материя и Космос.
И Первое Противоречье
определяет все на свете
и оплодотворяет Хаос.

И так Материя и Космос
взаимозаполняют Нечто,
и в бесконечных завихреньях
частиц, планет, веществ, энергий
рождают Мать всего - Природу,
дают в противовес ей Бога,
спираль на этом замыкая.

И в этой капсуле Вселенной
не Случай, но Судьба - хозяйка,
ее холодную жестокость
уравновешивает Разум,
и неизбежно и логично
на солнце догорают свечи -
все повторяется и гаснет.

И никакие магометы,
исусики и моисеи
не искупят грехи людские,
и Богу не нужны молитвы,
и никогда он их не слышал,
и не было вначале слово,
а был всегда безгрешный Хаос.

Семья, семь бед, семь вод, седьмица,
семь нот, семь-поз-и-ум, семь-фоний,
семь заповедей, семь мелодий
и семь у радуги цветов,
и семь чудес, семь континентов,
и год, и сутки семикратны,
и чувств у человека - семь...

1. Х А О С

Хаос - Главный Бог Вселенной,
вся вселенная - есть Хаос,
ничего на свете нету,
в чем нет Хаоса.
                Аминь!

1

Если это так, то Случай
есть единственная мера,
основной Закон и смысл
и причина всех вещей?
В этом - половина правды,
потому что Бесконечность
заставляет даже Случай
повторять себя в себе.

2

Неслучайная случайность,
замкнутый в спирали вектор,
точка, рвущая пространство,
алогичность логики,
смерть, дающая начало,
жизнь, как функция предмета...
ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ - вот где
равновесие всего.

3

В беспричинных завихреньях
хаотического Нечто
и заложен Антихаос,
основной его Закон:
ВСЕ ИМЕЕТ АНТИФАЗУ;
и Законы Сохраненья
в частностях лишь подтверждают
эту Истину.
            Аминь!

4

Пусто-густо, жар и холод,
твердо-мягко, свет и тьма,
плюс на минус - это минус,
минус с минусом - есть плюс...
Это все - одно и то же,
нет ни "хорошо", ни "плохо":
то, что хорошо сегодня -
плохо завтра и вчера.

5

В этом все, что в состояньи
охватить людская мысль,
постижимость форм и формул
и неимоверность их.
Все во всем и есть, и было,
никуда не исчезая.
Хаос - это против меры,
против самого себя.

6

Движется ли он? Кто знает...
Сжатие и расширенье,
непрестанный ток покоя -
может, это просто сон?
В сверхмогучем взрыве сдавлен,
он вобрал в себя себя же,
сам себя уничтожает,
чтобы тут же воссоздать.

7

Хаос - он же Антихаос,
так же, как и Бог и Дьявол,
так же, как Адам и Ева,
так же, как и Смерть и Жизнь,
потому что так должно быть,
остальные - лишь оттенки,
невозможное - возможно,
было, есть и будет есть.

0

Он - един, и Он - есть Двое,
он - Отец и Сын и Внуки,
все, кто есть - Его потомки...
Ныне,
      присно
                и
                АМИНЬ!


2. К О С М О С


Если Хаос -- это НЕЧТО,
все в своем противоречьи,
значит, есть НИЧТО живое -
Абсолютный Ноль.
                Аминь.

1

Имя этой антифазы
остается неизменным
много-много-много-дольше,
всех иных имен богов:
КОСМОС - то, в чем нет ни Бога,
ни порядка, ни закона,
нет ни счастья, ни несчастья,
просто:
        НЕТУ НИЧЕГО.

2

Космос - это уникальность,
холодно и равнодушно,
даже времени нет места:
что ВСЕГДА, что - НИКОГДА;
расстояний нет - нет смысла
измерять его безмерность,
относительности нету:
не с чем со-соотнести.


3

Космос - это так огромно,
повторимость невозможна,
исконечно-безначально -
абсолютность, идеал.
Это - КОНТР-АНТИ-ХАОС.
Кто сказал, что Хаос БОЛЬШЕ?
Хаос - это капля в море!
И- наоборот!
                Аминь.

4

Космос - это Бог и Дьявол,
равных нет: сравниться не с кем,
незаконный брат Вселенной,
пожирающий Отца.
Результат кровосмешенья,
эпицентр энтропии,
воплощенная безгрешность,
святость, ультра-чистота -

5

это все о нем, все - Правда!
Он способен уничтожить
Свет, Пространство, Бесконечность,
"в прах развеять" даже дух,
и бесплотные мезоны
расщепляя на фотоны,
он себя уничтожает -
и СТАНОВИТСЯ собой!

6

Эта противоречивость
кажется недостижимой -
так, как это и должно быть:
Космос, Истина и Бог,
БОГ ОТСУТСТВИЯ без меры
(даже верой в нем не пахнет,
и доказывает, кстати:
Богу вера не нужна).

7

Что же это? Или: КТО ОН -
этот Первый Бог Вселенной,
всемогущий невидимка,
чтожество-наоборот?
Он бесплотен и бесплоден,
муж Материи, сын Смерти,
он - НИЧТО внутри нейтрино
и содержит ВСЕ в себе.

0

Отрицающая сила,
созидающая Хаос -
Космос, то есть, то, в чем нету
даже космоса.
                АМИНЬ!

3. М А Т Е Р И Я

Хаос - это, скажем, НЕЧТО;
Космос - НИЧЕГО, допустим.
Ну, а ВСЕ конкретно, вечно?
Есть - Материя.
                Аминь.

1

"Бесконечность - это долго...
Так порой надоедает!
И в объятиях у Смерти
ох, тоскливо иногда...
Ссориться со старшим сыном
(поросенок, он так вырос!)
стало... н-да-с... небезопасно:
он вчера меня сожрал."

2

Вот примерно так однажды
пригорюнился папаша
и решил: "Женить паршивца!
Только вот беда - на ком?
Завлекать его вниманье
надо чем-то антифазным...
Он у нас большой, бесплотный?
Значит, ТОЧКА - в самый раз!"

3

Точка насквозь прожигает
даже беспредельный космос
и бросает дерзкий вызов
вечно черной пустоте.
Но она - всего частица,
Первый Символ, яйцеклетка,
пуп восьмерки (если боком
положить ее).
                Аминь.

4

"Как-то все-таки негоже
обижать такого парня...
покрупнее самку надо...
парень - бык, красавец, лев!
Ладно, так и быть..."
                Женился
Хаос на прекрасной Жизни
и родил супругу сыну,
и Материей назвал.

5

Есть в ней все, что против мужа:
плотность, цвет, температура,
и движение, и форма,
и начала и концы,
есть и кое-что такое,
что пугает даже Хаос:
ГЕОМЕТРИЯ - издевка
над дряхлеющим Отцом.



6

"Муж - бездельник, батя - бабник,
нет порядка в Ойкумене;
надо хоть чуть-чуть прибраться...
Что ли, дом свой завести?
Надоел мне коммунизм!
я - сама себе хозяйка!
Хватит! Будем отделяться!
"Мы пойдем своим путем!"

7

И - всего не перечислишь,
что невестка натворила...
СОТВОРИЛА - так точнее -
ПЕРВОЕ НА СВЕТЕ  В С Ё.
Суверенитет, свобода -
это чепуха и ересь,
главное - ЗАКОНЫ ЖИЗНИ
и ВЗАИМО-ДЕЙСТВИЯ.

0

Ну, а если кроме шуток,
то Материя - конечно!-
это Первая Богиня,
Мать всех прочих Матерей.



4. П Р И Р О Д А   


...Но Материя бездушна,
ей в противовес - Природа,
дочь ее и Мать живого,
внучка Хаоса.
                Аминь.

1

Непорочна Мать-Природа
и не может быть порочной
дочь космического Нечто -
так же, как не может быть
ни разумной, ни жестокой,
ни прекрасной, ни ужасной -
точно так же, как не может
именно такой не быть.

2

Нет в ней никакого смысла,
постижимого для низших,
только, может быть, сам смысл
весь и уместился в ней?
Мстительна, любвеобильна,
в хрупкой мощи беззащитна,
да - слепа, да - беспричинна,
впрочем, как и жизнь вообще.

3

Не противореча Смерти,
Жизнь ее опровергает,
и сама Природа губит
собственных своих детей.
Пожирает слабых сильный
и тем самым порождает
эволюцию живого -
есьм развитие.
                Аминь.

4

Как в законах тяготенья,
отраженья, сохраненья
выразил непослушанье
Космос Хаосу-Отцу,
Мать-Природа нарушает
заповеди предыдущих
и дает свои законы -
чтобы их же нарушать.

5

Как у Космоса, в запасе
у нее седая вечность;
как Материи, ей скучно
без фотонных скоростей;
вот ее амеба - атом,
слон - огромный астероид,
лес - галактика, а ветер -
пра-пра-правнук Хаоса;

6

ползает, играет цветом,
дышит и растет, и гибнет
все, что Матери-Природе
служит, как киту планктон...
Ей же данные законы
ей же не нужны как будто,
мудрости в ней быть не может
величавее, чем есть.

7

"Жизнь - борьба" и "Жизнь - движенье"
это не одно и то же:
есть в живой Природе нечто
БОЛЬШЕЕ, чем все, что ДО.
Как и Бог внутри Природы,
зло с добром незазделимы,
одинаково ничтожны,
абсолютно не нужны.




0

Мать-Материя и Космос
породили дочь - Природу,
в ней навек соединились
Хаос, Жизнь и Смерть.
                АМИНЬ!






5. Б  О  Г


Если Хаос - Бог Вселенной,
значит БОГ - и есть сам Хаос.
Как всегда, здесь половина
Истины Святой.
                Аминь.

1

Хаос - это все и нечто,
Космос - пустота пространства,
а Материя - частица,
то есть анти-пустота;
существуя в триединстве,
повторяясь, растворяясь,
как они СОсуществуют,
ПРОТИВОстоя СЕБЕ?

2

Чтобы в этом разобраться,
Хаос сотворяет Бога -
как порядок, АНТИ-Хаос,
всемогущество свое.
Кто же Главный Бог Вселенной?
Бог есть в Хаосе - конечно!
Но и Хаос в Боге - тоже!
Можно ли сие понять?

3

"А какой он?" - это глупо.
Всемогущий. Вездесущий.
Сотворяющий. Всеблагий.
Без начала. Без конца.
За околицей вселенной -
то же, что внутри нейтрино.
В Бога можно и не верить,
главное - иметь.
                Аминь.

4

Бог-Отец и Мать-Природа -
суть и смысл всего живого,
им достаточно друг друга,
и они друг в друге есть.
Наполняя жизнь смыслом,
Бог творит саму Природу,
он и есть ее законы,
а она - лишь инструмент.

5

Верно и наоборот: Природа -
это лишь среда для Бога,
без нее он и не нужен,
без него - уже все есть,
не во что вдохнуть то НЕЧТО,
без чего Природа = Космос,
что Материя, что Хаос -
все едино, все равно.


6

Бог - душа и Бог - причина,
он творит себя в Природе,
Бог - единственная сила,
для которой все - ничто,
он ни строг, ни равнодушен,
ни жесток, ни милосерден,
он не слышит и не видит,
и не хочет ничего.




7

Если мы поймем когда-то,
что такое Анти-Хаос,
и альтернативу Смерти
назовем не Жизнь, но - Бог
(Бог противоречит жизни
точно так же, как и смерти),
лишь тогда нам станет ясно,
КТО ТАКАЯ Божья Мать.

0

Бог во всем, нигде и вечно,
все на свете - Божьи дети,
он их породил и бросил
пожирать себя.
                АМИНЬ!


6. С У Д Ь Б А


Дед Судьбы - конечно, Хаос;
мать - прекрасная Природа,
а отец - пожалуй, Случай,
как же без него...
                Аминь.

1

Обозвать ее злодейкой
норовит любой картежник,
а играют в эти игры
не одни лишь дураки;
только в ней ЗЛОдейства нету:
просто незачем ей злиться -
всемогущество беззлобно,
правосудие - слепо,

2

как безмерна справедливость,
и беспочвенно - как ревность,
глуповато, словно счастье,
беспричинно, как любовь.
У Судьбы характер вздорный?
Так судачат камеристки,
так в привратницкой лакеи
зубоскалят про господ.





3

Если муравей забрался,
как дурак, в мою тарелку,
я ж его - при чем тут злость-то?-
вместе с супом - в унитаз.
Так же и Судьба: перечить
ей не смеют даже предки;
есть единственная сила,
но о ней - потом.
                Аминь.

4

У Судьбы свои законы,
продиктованные Жизнью,
но скрепленные печатью,
на которой Имя: Смерть.
В доме Матери-Природы -
дочь, сноха и экономка,
и жена Святого Бога
(Бога-Сына - не Отца);

5

на Божественном Совете
восседает рядом с Дедом,
оглашает приговоры
и сама же их вершит.
Слева от нее и Деда -
самый младший и прекрасный,
Суженый Судьбы Великой
и любимчик всех богов.


6

Ей подвластно все живое,
все, что движется и гаснет,
разрушается и тонет
или чудится лишь в снах;
в ней ли ВСЕ, она ли в КАЖДОМ -
и сама она не знает,
и сама себя не знает,
и не может изменить.

7

И никто ее не видел,
хоть никто и не избегнул,
изменить пытался каждый,
да никто не возлюбил;
но когда приходит Мудрость
или укоряет Совесть,
и берет за горло Старость -
НЕ СУДЬБА.
                Увы!
                Аминь!

0

Соблюдать ее законы
точно столь же бесполезно,
как НЕ знать: что то, что это
не спасает
                ОТ Нее.



7. Р А З У М

...А спасает только Разум -
потому-то он и слева,
он - единственный, кто может
приструнить жену.
                Аминь.

1

Бог ли Разум?
                Безусловно:
он способен уничтожить
и Материю, и Хаос
(жалко лишь, что и себя).
Он - единственный, кто может
охватить собой и Космос,
и противоречить Богу,
и наказывать Судьбу.

2

Лишь Природу не обманет
даже самый блудный Разум:
Мать простит ему и это,
и позволит... продолжать.
Всемогущество?
                Конечно!
Может все, что пожелает,
Разум - хулиган, повеса,
пересмешник, интриган;

3

окружил себя друзьями
(и подружками, конечно)
и несется по вселенной
без руля и без ветрил.
Семь его любовниц правят
бал на этом белом свете,
семь друзей наводят ужас,
царствуя в умах.
                Аминь.


4.

Как назойливые мухи,
Разум осаждают чувства,
не дают работать толком,
спать, грешить и пировать.
Разум есть у всякой твари:
больше-меньше, лучше-хуже,
развитый или в зачатке,
но у всякой твари есть.

5

Лишь когда он помутится
и уснет в объятьях Страсти,
или же Судьбою отнят,
иль не дарован вообще -
вот тогда и понимает,
КАК он может быть наказан
самой страшной Божьей карой -
для живых страшнее нет.


6

Никогда Седьминованье
не превысит Восьмизвездье,
кто поймет - тот причастится,
кто не сможет - тот погиб.
И религии иссякнут,
и потопы пересохнут,
пораженья поразятся -
только Разум победит.

7

Если кто-нибудь и СЛЫШИТ,
что бормочет человечек,
если кто-нибудь и ХОЧЕТ
что-то СДЕЛАТЬ для него,
то - конечно же!- не Хаос,
не Материя, не Космос,
не Природа вместе с мужем,
и уж точно - не Судьба;

0

если кто-нибудь и МОЖЕТ
человечка СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ -
так ему и поклоняйтесь!
Больше - НЕКОМУ!
            
                АМИНЬ.


        Ч Е Л О В Е К   
   В    С Е Д Ь М И Ц Е


Мы говорим не собственно о богах - только о нашем представлении о них. Боги вооб-ще не такие, какими мы их себе воображаем, поскольку нам вообще никогда не дано их понять, познать и представить адекватно. Максимум, на что мы сегодня годимся - это ух-ватить кончик одной из миллиардов ниточек, из которых соткана бесконечная ткань по-крывала. Человечество выходит из детства - ему уже надоедает драться, размахивать ду-бинами и отнимать у младших деньги на завтрак. Совсем скоро оно перейдет из началь-ных классов в старшие, и перед ним откроется высшая математика мироздания. Скоро оно выглянет в окошко своей галактики и самостоятельно шагнет за порог.

И встретит там Бога.

Встретит на каждом шагу - и увидит, что Он вовсе не такой, каким его рисуют сказки,- вовсе не такой страшный и абсолютно не такой милосердный - а просто другой. Настоя-щий. Реальный. А потому гораздо более сложный и чужой.
Увидит, что Бог - это Законы Природы и Хаоса, которые невозможно сочинить, по-скольку они давно уже есть и были всегда; и их невозможно нарушить - не потому, что за это последует наказание - а просто потому, что невозможно. Потому, что это - настоящие законы, то есть Законы Божьи.
Увидит, что Бог - это не папа и не дух святой, не сторукий монстр и не дряхлый дед на облаке, хотя и все эти глупости - тоже, поскольку Бог - это ВСЕ. Вот так просто: ВСЕ - и все. У него нет аналога, он уникален и всеобъемлющ, и лишь его мельчайшие частицы мо-гут быть аналогом чего бы то ни было реального для нашего восприятия. Ультрафиолет, инфразвук, гамма-излучение и еще миллионы неизвестных нам реальностей - это тоже Бог, его проявления и частности. И чем больше частностей разглядит человек, чем яснее представит Закономерности, которые установлены, а не сочинены - тем легче ему будет жить в реальном Божьем Мире.
Человечеству предстоит переход к более сложной ступени осознания Бога, и в этом смысле грядет самый настоящий апокалипсис, разрушение храма и конец старого света. Новая религия, как система распространения знаний о Боге, будет просто ДРУГОЙ - са-мым естественным образом. В ней, разумеется, останутся некоторые элементы известных сегодня и рухнувших вчера религий, но эти старые религии будут подобны элементарной арифметике, без которой невозможно освоить высшую математику.
Да, Бог един - но вовсе не в том примитивном смысле, которым его пытаются наде-лить догматики; это не Зевс и не Крон, и уж конечно не их любовницы; Бог - это ВСЕмо-гущество, которому нет нужды ловчить и подличать, носиться по небу, чтобы поддержать чью-нибудь партию или украдкой оплодотворить непорочную девицу. Глупости все это - подозревать его в двуличии или приписывать всего-то навсего три ипостаси.
Другое дело - познать. Для того, чтобы приблизиться к Истине о Боге, представить хо-тя бы первый виток его бесконечной спирали, приходится обращаться к методике спек-трального анализа и пытаться увидеть именно семь цветов Божьей Радуги - ведь именно эту подсказку Бог нам подбрасывает со времен сотворения мира.

ВСЕ В ХАОСЕ СЛУЧАЙНО - ДАЖЕ
 ЗАКОНОМЕРНОСТИ.

Х.1. Человек в Седьмице (как и все остальное) был всегда; память НАШЕГО челове-чества коротка, история лжива и не в состоянии ничего подтвердить или опровергнуть; Человек в Хаосе - такая же случайность, как и все остальное, как и сам Хаос; Боги, боль-шинству из которых этот уродец не нужен вовсе, стремятся его уничтожить даже не пото-му, что они его враги: они его просто в упор не видят и уничтожают походя, как элемен-тарную букашку. И есть только одно исключение, которое людям очень хочется обратить в правило.
  Хаос мог бы обойтись и без него, но все же создал - в силу все того же Первого Зако-на и просто потому, что Хаос создал ВСЕ - и нас в числе прочего. Человек в Хаосе не влияет ни на что; Хаос в человеке определяет одну из семи главных черт, и об этом можно написать целую книгу, суть которой - в трех словах: ХАОС В ЧЕЛОВЕКЕ ЕСТЬ. Точка. Ничего более умного не придумают целые институты, вся мировая литература - об этом, и будет об этом всегда (точно так же, как и о других Богах в человеке).

Х.2.
Человек в Космосе не может существовать ни секунды - необходимо вмешательство других Богов только для того, чтобы его немедля не разметало на атомы.
А вот Космос в Человеке занимает ровно столько же места, сколько Хаос, и помеща-ется там же - и там же, где Материя; три Первых Бога занимают в Человеке одно и то же место, и место это безгранично. Тем не менее, сама по себе, Божественная Материя (она же - Космическая Материя) "враждебна" человеку ровно столько же, сколько Хаос и Кос-мос.

Х.3.
Человек в Материи - только на первый взгляд нечто более естественное, нежели Чело-век в Хаосе или Человек в Космосе; он в ней - такой же мелкий сгусток организованной чепухи, как и в первых двух.
А вот Материя в Человеке как бы ощутимее и зримее, человеку очень хочется думать, что она к нему менее враждебна, занимает в нем как бы больше места - и он тогда более важен для нее. Материи, вроде бы как бы, даже труднее было бы обойтись без человека, чем Хаосу и Космосу... Все это, конечно, иллюзия.
Материя в Человеке просто более очевидна - и это тоже иллюзия, поскольку все трое в нем одинаково органичны, то есть абсолютно неорганичны.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ НИХ НЕ МОЖЕТ И НЕ МОГ БЫ
НИ ПРИ КАКИХ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ - А ВОТ ОНИ
БЕЗ НЕГО ВПОЛНЕ ОБОШЛИСЬ БЫ, НО НЕ ЗАХОТЕЛИ В СИЛУ ИМИ ЖЕ
УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ.

Х.4.
Человек в Природе - очередная ступенька иллюзорного самоуважения, якобы обуслов-ленная тем, что сама Природа занимает относительно меньшее место. Поэтому роль Чело-века в Природе кажется нам более значительной, точно так же, как БЕСКОНЕЧНОСТЬ, деленная на десять, кажется больше, чем поделенная на миллион.
Очень уж хочется взомнить себя то царем Природы, то ее покорителем, но лишь сама Природа знает, почему она терпит эксперименты букашки внутри себя. И лишь необходи-мость развития Разума и может служить хоть каким-то оправданием для этих эксперимен-тов.
Что касается Природы в Человеке, то ее роль просто более очевидна, чем роли первых трех; и это - иллюзия уже 4-го порядка, хотя и столь же бесконечная.

Х.5.
Человек в Боге - вот камень преткновения для философов "всех времен и народов". Его там, вроде бы, должно быть еще больше, чем в Природе; отсюда - бредовые попытки придать ему "образ и подобие". Человека в Боге ровно столько, сколько необходимо са-мому человеку, чтобы осознать объективное существование Бога; то есть: это нужно не Богу - это нужно... живым.
Бога в Человеке ровно столько же, сколько Природы (поскольку эти двое - неразрыв-ное целое); непосредственное влияние Человека на Бога ощущается только через Судьбу и Разум; а вот влияние Бога на человека - беспредельно.

Х.6.
Человек в Судьбе - один из наиболее заметных инструментов и объектов для экспери-ментов - но опять же только потому, что сам человек фиксирует результаты этих экспери-ментов, эгоистически отмечает влияние Судьбы на себя. Роль Человека в Судьбе - как роль робота, относительно свободного в рамках программы; это не значит, что Человек реально оказывает сколько-нибудь заметное влияние на саму Судьбу-Природу-Материю-Космос-Хаос - снижение или нарастание этого влияния на Бога иллюзорно и может быть выражено все той же арифметикой. Человеку очень хочется, чтобы это влияние было все более и более реальным, ему кажется, что так оно и есть... Но - увы.
А вот обратное влияние действительно нарастает: чем ниже "ранг божий", чем ближе к человеку - тем влияние (может и не сильнее математически, но) ОЩУТИМЕЕ.

Х.7.
Единственный из Богов Истинных, кто действительно испытывает на себе влияние Человека - это Бог-Разум. Количество перешло в качество, исполняя все тот же Первый Закон Хаоса; это влияние все еще БЕСКОНЕЧНО малая единица, но уже не ноль: это уже Электрон, не имеющий массы, но уже единично заряженный; это уже бесконечность, де-ленная на бесконечность и помноженная на миллиарды - по числу носителей разума во Вселенной и во Времени. Арифметически - да, все тот же ноль.
НО РАЗУМ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ БОГОВ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ ТОЛЬКО В ЧЕЛОВЕ-КЕ; вот где замкнулась цепь противоречий и закруглила первую спираль первосмысла.

Х.Х.
МЫ ВСЕ - ВНУТРИ ДРУГ ДРУГА: Боги внутри нас, и мы - в нутре Богов; а все это вместе - и есть сам Бог, единый, всемогущий и всепроникающий. Добросовестно попы-таться обнаружить в себе всю Седьмицу - значит приблизиться к Святой Истине.
Не хочется приближаться - и не надо, Истина вполне обойдется. А вот если хочется... Тогда для начала необходимо освоить азы методики. Увидеть, к примеру, как с плавно-стью цветов Божественной Радуги в каждом человечке переливаются Ипостаси Божьи: Хаос зачатия, Космос эмбрионального развития, первое столкновение с грубой Материей при рождении, первое восхищение красотой Природы в детстве, первые попытки осозна-ния Божественного Смысла в юности, "мужественное противостояние" ударам Судьбы в зрелости и запоздалая мудрость в старости.
Эта методика избавлена от сектантского идиотизма; она всего-то навсего помогает по-знать себя в Боге и Бога - в себе. Она нужна только Человеку Разумному - хотя бы для то-го, чтобы доказать себе же собственную разумность.


   
      МЫ В СЕДЬМИЦЕ


Подавляющее большинство населения бывшего СССР живет плохо; даже те, кому удается не голодать, отдыхать в задрипанных отелях некогда недоступных курортов, тяв-кать - даже с использованием местных СМИ - на своих начальничков и пользоваться про-чими дозированными "благами свободы", чувствуют (понимают или точно знают), что нас в очередной раз обдурили.

Всех.

Суть обдуриловки даже не в том, что наши выборные законодатели пишут НЕ ТЕ за-коны, вырабатывают изначально неправильные правила - что можно было бы и понять, и простить, и стандартно оправдать ("не ведают, что творят"), если была бы хоть какая-то надежда, что через 10, 50 или 100 лет они таки вырулят на нормальную дорогу.

НЕ ВЫРУЛЯТ!

По той простой причине, что им это не надо. И - что еще важнее - мы (население) не можем их заставить рулить куда надо, потому что не знаем: а куда же, собственно, надо. МЫ - НЕ НАРОД, а пока еще полудикое сборище наций и народностей, которым только дурак и ленивый не сможет задурить мозги.

СУТЬ - В ЭТОМ. Суть в том, что МЫ САМИ НЕ ЗНАЕМ, ЧЕГО ЖЕ НАМ С ВАМИ НАДО БЫ ХОТЕТЬ.

Отсюда - ПЕРВОЕ: необходимо выяснить, чего же мы в действительности хотим КАК НАРОД. Выяснить не так, как это делают НАНЯТЫЕ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ агентства, а именно снизу, в полном объеме и без вранья.

ВТОРОЕ: необходимо признать, что все общепринятые сегодня фундаментальные по-нятия и категории, типа ДЕМОКРАТИЯ, СВОБОДА, СУВЕРЕНИТЕТ, ГОСУДАРСТВО, СТРАНА и т.д. и т.п. - устарели, их необходимо сформулировать заново и заново разъяс-нить как взрослым, так и школьникам, начиная с минимально-разумного возраста.

ТРЕТЬЕ: если за это возьмется народ, а не чиновники, сам собой отрегулируется сложнейший вопрос о нравственно-этических, национально-религиозных и прочих идео-логических постулатах, которые давно уже не соответствуют даже средненькому общена-родному уровню развития. Сегодня они основываются на беспардонном вранье и самой наглой лживости. Рубеж тысячелетий - самое время для того, чтобы оставить эту лживость в прошлом.

Эти три абзаца можно было бы сформулировать в трех словах: ПОРА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВРАНЬЯ, нельзя тащить его с собой в будущее, хватит уже травить им своих детей и внуков.
Беда в том, что самые извращенные политики произносят именно эти слова на каждом перекрестке; мы с вами согласно киваем и делаем вид, что понимаем и соглашаемся; тогда они - видя наш "одобрямс" - понимают, что заморочили нам головы и  вполне естествен-ным образом продолжают дурить нас дальше. Именно этот порочный круг и надо разо-рвать - и именно в этом вот месте - ЧЕМУ И ПОСВЯЩЕНА ПРЕДЛАГАЕМАЯ ВАШЕ-МУ ВНИМАНИЮ ГЛАВА.

Ниже приводится текст, с которым автор обратился в крупнейшие СМИ, к известным журналистам и политикам С НАДЕЖДОЙ НАЙТИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ; реакция (или ее отсутствие) на этот текст очень многое скажет автору - а потому он заранее благо-дарит как за внимание, так и за его полное отсутствие, и будет рад получить даже самые матерные отклики.

         *     *     *

Кто-то из наших политиков недавно сказал: "За последние десять лет мы приучили народ голосовать"- и это прекрасно. Теперь пора бы приучить народ делать свою ПО-ВСЕДНЕВНУЮ гражданскую работу. Это значит, во-первых, никогда не забывать, что СТРАНА - это население плюс территория, а ГОСУДАРСТВО - всего лишь люди, кото-рым доверено управлять делами страны и которым же ничто человеческое никогда не бы-ло чуждо. Так вот, "УКРЕПЛЯТЬ" надо бы сначала страну, а уж потом все остальное - вот в чем суть иезуитской демагогии государства (и не только нашего).
Во-вторых, ГОСУДАРСТВА вообще следует подразделять на семь основных типов в зависимости от того, интересы какой части населения они реально защищают ("кому вы-годны"). Если очень коротко:
1) УЗУРПАТОРСКИЕ - менее 1% - самого узурпатора и его семьи; 2) ТОТАЛИТАР-НЫЕ - 5-10% - 1)+ олигархия ( высшее офицерство, дворяне, бояре, мафиози и партийная верхушка); 3) НЕДОРАЗВИТАЯ ДЕМОКРАТИЯ - 10-20% - 1)+2)+ оборотистые бизнес-мены, нувориши, коррумпированное чиновничество; 4) НОРМАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ - 20-40% - 2)+3)+ набирающий силу средний  класс; 5) РАЗВИТАЯ ДЕМОКРАТИЯ - 40-60% - 4)+ ученые и творческая интеллигенция; 6) ИДЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ (но пока еще не утопия) - 60-80% - 5)+творчески и производственно активная часть населения; 7) ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО - царство равноправия и справедливости для 80-90% насе-ления.
Первые два типа государства не дают даже принципиальной возможности верно себя оценить; третий - и мы убеждаемся в  этом ежедневно - создает такую возможность, но яростно сопротивляется. Наша страна стоит одной ногой в тоталитарном, а другой - в не-доразвитом демократическом государстве, при этом власти сознательно лгут, что возврат в диктатуру невозможен; НО ОН СТАНЕТ НЕВОЗМОЖНЫМ ТОГДА И ТОЛЬКО ТО-ГДА, КОГДА НАРОД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТАНЕТ ДЕМОСОМ, ЭЛЕКТОРАТОМ И ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ, а не каким-то там мифическим источником иллюзорной власти.
А это означает, в-третьих, что в Конституции должно быть четко и ясно - можно пря-мо в процентах от населения - прописано именно то, что очерчено в пункте "во-вторых".
В-четвертых, в той же конституции должны быть жестко и однозначно прописаны ме-ханизмы ее исполнения - исполнения почти автоматического, безусловного и неотврати-мого; поставлены почти непреодолимые преграды для желающих эту конситуцию изме-нить, дополнить, извратить поправками или вытереть об нее ноги; ЛЮБАЯ, даже самая незначительная на первый взгляд, поправка должна утверждаться на референдуме - и только так; наказание за малейшее нарушение буквы конституции должно стать более су-ровым, оперативным и неотвратимым, чем уголовное, от него не должна спасать ни пре-зидентская, ни депутатская и никакая иная надуманная неприкосновенность.
В-пятых, до тех пор, пока мы не перешагнем в четвертый тип государства, страна должна жить в режиме непрекращающегося, ежедневного референдума - в этом и должен состоять ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ народа перед самим собой и своими детьми. Это долж-но быть зафиксировано В ПЕРВОЙ СТРОКЕ раздела расходов государственного бюдже-та.
В-шестых, именно власть, именно государство - если, конечно, они не врут, что стре-мятся к демократии - ОБЯЗАНЫ создать возможность и условия максимального благо-приятствования для воистину СВОБОДНОГО выражения не только "общественного" - именно ЛИЧНОГО мнения о любых, в том числе и самых сложных, государевых пробле-мах. Это должна быть параллельная пресса, которая вместе с традиционной, коммерче-ской и прочими видами СМИ и станет РЕАЛЬНО четвертой ветвью власти. Редакциями этих параллельных СМИ - этих СРЕДСТВ НАРОДНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ - могли бы стать в корне обновленные избирательные комиссии (не назначаемые, а безусловно избираемые прямым тайным голосованием).
В-седьмых, переход от пятого к шестому типу государства станет возможным только тогда, когда ветвей власти станет СЕМЬ, а не три (как реально сейчас) и не четыре (что станет реальностью при четвертом типе государства). Этот вопрос подробно освещается в ТРАКТАТЕ О СЕМИ ВЕТВЯХ ВЛАСТИ, которому еще только предстоит пробить себе дорогу к читателю; однако стремиться к этому надо уже сегодня. Главное, что важно по-нимать и ни на минуту не забывать: никакая конституция, ни один закон, указ, постанов-ление или решение объявившего себя демократическим государства не будет ДЕМОКРА-ТИЧЕСКИ работать до тех пор, пока он не пройдет именно через НАРОДНУЮ эксперти-зу - и в этом тоже мы убеждаемся чуть ли не ежедневно. И все разговоры про борьбу с коррупцией, приватизацией, профицитом, секвестром, дефолтом или искусственным под-держанием стабильного недержания рубля останутся демагогической болтовней о никому не нужных технологических подробностях властных отправлений. Государство третьего типа - это и есть диктатура коррумпированных чиновников; они могут бороться сами с собой только по правилам нанайских мальчиков; заставить их работать на народ может только народ; единственным бескровно-демократическим способом сделать это является - см. пункт "В-ТРЕТЬИХ".

Автор, конечно же, искренне убежден: шагать по этому пути неизбежно придется - весь вопрос в том, с какой скоростью и отклонениями. Сегодняшнюю нашу скорость аб-солютно точно определил проклинаемый Ленин: "шаг вперед, два назад", а траектория знакома каждому алкашу.

Вот я и предлагаю начать референдум (см. п. "в-пятых") с ответа на вопрос:

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СОДЕЙСТВУЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВО,
КОТОРОМУ ДОВЕРЕНО РУКОВОДИТЬ НАШЕЙ
СТРАНОЙ, УДОВЛЕТВОРЕНИЮ ОСНОВНЫХ
ПОТРЕБНОСТЕЙ БОЛЬШИНСТВА
СВОИХ ГРАЖДАН?

Чтобы ответ на этот вопрос был продуманным, его необходимо разбить, как минимум, на 49 позиций, "гражданин-респондент" обязан крепко поразмыслить, прежде чем выста-вить одну из семи оценок по каждой позиции: 1 - скорее, наоборот, препятствует; 2 - гово-рит, что содействует, а на самом деле не делает ничего; 3 - делает явно недостаточно; 4 - по возможности исполняет свои обещания; 5 - обещает даже меньше, чем делает; 6 - пла-номерно и стабильно наращивает  свои усилия; 7 - уже привело страну к полному удовле-творению всех запросов и старается сделать еще больше.

Больше семи баллов ставить нельзя, меньше единицы - только ноль и только в том случае, если респондент ответственно полагает, что государство злостно и планомерно вредит своему народу. Таким образом, ультра-советский одобрямс выразится цифрой 316, а крайняя степень неприятия, при которой "всех их пора поставить к стенке" - от нуля до 48.

1. ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ
1.1. питание и одежда
1.2. жилище и коммунальные удобства
1.3. здоровье и экология
1.4. любовь, брак и семья
1.5. условия труда
1.6. отдых и развлечения
1.7. личная безопасность

2. СВОБОДА
2.1. убеждений
2.2. перемещений внутри страны
2.3. выбора образования и профессии
2.4. слова
2.5. работы и предпринимательства
2.6. избирать и быть избранным
2.7. эмиграции

3. РАВНОПРАВИЕ
3.1. внутрисемейное
3.2. национально-расовое
3.3. профессионально-классовое
3.4. гражданское
3.5. партийное
3.6. от материальной обеспеченности
3.7. от пола

4. ИНФОРМАЦИИ
4.1. получение
4.2. обмен и распространение
4.3. сравнение и анализ
4.4. публикация
4.5. критика властей
4.6. ответ чиновников
4.7. возможность обратиться в зарубежные СМИ

5. ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА
5.1. в семейно-бытовых конфликтах
5.2. в конфликтах со службами элементарного жизнеобеспечения
5.3. с чиновниками местного пошиба
5.4. с правоохранительными органами, юристами и тайной полицией
5.5. с властями областного уровня
5.6. с центральными властями
5.7. по поводу ущемления международно признаваемых прав

6. ТВОРЧЕСТВО
6.1. время
6.2. силы
6.3. материальные предпосылки
6.4. внутренний потенциал
6.5. объективность оценки
6.6. возможность реализации
6.7. вознаграждение

7. СПЕЦИФИЧЕСКИ ВОЗРАСТНЫЕ
7.1. младенчество
7.2. детство
7.3. юность
7.4. молодость
7.5. зрелость
7.6. угасание
7.7. старость

Естественно, автор мог бы снабдить подробными комментариями все 49 пунктов этого опросного листа - если бы редакция оказала ему честь и выразила заинтересованность. Ра-зумеется, он прекрасно понимает все - политические и технологические - сложности, с ко-торыми столкнутся практические исполнители вышеочерченного проекта. Мало того, ав-тор является разработчиком более обширной методики, текст которой также может быть выслан по электронной почте. И последнее: автор никем не ангажирован, никому не из-вестен и обращается в крупнейшую и уважаемейшую газету потому, что считает свою идею достойной адекватного внимания; а издание - достаточно могучим, чтобы эту идею поднять.



СУПЕР-КРАТКОЕ
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Народ России - хаотичное нагромождение наций и верований, политического хули-ганства, юридической безграмотности, экономического пофигизма, этико-эстетической невоспитанности, повального пьянства и наплевательства на собственное здоровье. "Хо-тели как лучше, а получилось как всегда" - потому что толком не знали, чего хотели, на-деялись на "авось", и просчитывали последствия, основываясь не на ЗАКОНАХ, а на черт знает кем выдуманных прямо по ходу подсчетов правилах, высосанных из пальца наблю-дениях и взятых с потолка цифрах. Дело не в том, что в России нет и никогда не было по-рядка - дело в том, что в России не знают, что такое ПОРЯДОК, зачем нужен, каким дол-жен быть и должен ли быть вообще.
Дело не в том, что Россия слишком большая и неповоротливая и даже не в том, что в ней намешано слишком много слишком всякого - это все было бы хорошо и даже пре-красно, если бы в России был НАРОД - демос, электорат, источник власти и хозяин своей собственной судьбы.

2. В мире едва ли найдется народ, который был бы более антинародным, чем русский. Практически каждый русский - враг своего народа либо по глупости, либо по приговору, либо от общего патологического разочарования. Никто не хочет быть русским - практиче-ски каждый не прочь бы заделаться американцем, европейцем или хотя бы израильтяни-ном.
Еще бы! В Америке - там осуществилась НАЦИОНАЛЬНАЯ мечта; в Европе царят незыблимые ТРАДИЦИИ; Израиль отвоевал свое ПРАВО на рай земной; цыгане - и те на-род, потому что объединены единым шизофреническим стремлением к абсолютной сво-боде. Россияне становятся народом только ПРОТИВ общего врага, потому что у них нико-гда не было ПРАВА на свою, исконно русскую НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ. Хри-стианство - и то было навязано, и кошмар насильственного крещения аукнулся через 900 лет диким ужасом сталинизации, яростно выплеснулся в антифашизме и обесиленно угас в похмельной дреме последних пятидесяти лет. Отупляющий дурман быдлячей покорно-сти столетиями висит, как проклятие вероотступничества, над Россией и ее сателлитами.

3. Тысячелетняя судьба России - жесточайший античеловеческий эксперимент; всю свою историю она - между Сциллой и Харибдой, молотом и наковальней, Европой и Ази-ей, вечной мерзлотой и выжженной пустыней, между врагами внутренними и врагами внешними. Веками и векамии она жила именно там и ТАК, где и как ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ,  и все свои усилия направляла на то, чтобы создать себе еще более невыносимые условия, за-гнать себя из экстремальной в совсем уже КРАЙНЮЮ ситуацию, освоить совсем уже ни на что непригодные для биологической жизни земли или испоганить (заразить, отравить, опустынить, выжечь) некогда самодостаточные площади. С вечнотерпением павловской собаки Россия лижет руку очередному хозяину, виляет хвостом, преданно заглядывает в глаза и - покорно демонстрирует всему миру именно сослагательность истории:
"что было бы, если бы"
 прошла дальше на запад монгольская орда;
прошла дальше на восток орда наполеоновская;
не отказалась от феодальных замашек, скажем, английская корона;
победила Парижская коммуна;
восторжествовала фашистская или коммунистическая идеология;
70 лет подряд страной правили дети сапожника или кухарки...

Россия - обладательница УНИКАЛЬНЕЙШЕГО "ноу-хау": меняй минус на плюс - и получай ответ на вопрос "КАК ЖИТЬ НУЖНО", ЧТОБЫ
не бедствовать, сидя на золоте;
не считать свой народ сбродом алкоголиков и придурков, имея самый могучий в мире творческий и научный потенциал;
не терпеть у руля дряхлых и параноидальных маразматиков;
и не попасть из их рук в лапы воров в законе и совсем уже конченных отморозков.

4. Человек без царя в голове - анархист; без бога в сердце - коммунист или фашист; без того и другого - очень хитрое и очень жестокое животное. Монарха можно заменить или скрестить с демократией (если электорат созрел), а вот бога...
Основа всякой религии - ПРАВДА о Боге - т.е. та часть Истины, которую в состоянии осмыслить сегодняшний Разум. (На уровне примитивной арифметики: ИСТИНА = ПРАВДА х РАЗУМ; на уровне элементарной алгебры: предел ИСТИНЫ есть производная двух переменных - ПРАВДЫ в диапазоне от доисторического прошлого до наших дней и уровня развития РАЗУМА в диапазоне от сего дня до бесконечности; высшая математика дала бы еще более точную формулу ассимптотического приближения к Истине.)
Беда в том, что сегодняшний Разум уже не позволяет принимать на веру основные по-стулаты, скажем, христианства - загробную жизнь, рай и ад, Еву из ребра Адама, похож-дения Иисуса, непорочность его зачатия, воскресение и вознесение... Лишь уважение к памяти предков заставляет нас вежливо усматривать во всех этих невразумительных и за-частую противоречивых байках следы реальных событий или туманные намеки на некую высшую мудрость. А мудрости там нет - есть все та же грязная политика и неоднократно перекроенные писания, святости в которых давно уже и запаха не осталось; остались, раз-ве что, некие нравственные константы, которые Библия извратила до неузнаваемости, НО И СОХРАНИЛА, канонизируя и догматизируя: ОБРАЗЫ святых остаются ПРЕКРАС-НЫМИ - в окладах из сребра и злата или на простых закопченных досках.

5. Все гениальное просто; все правильное красиво; а все истинное - просто прекрасно. Красота спасет мир не потому, что наделена реально измеряемой силой, а потому, что она - побудительный мотив, она - некое седьмое чувство, сигнализирующее о приближении к Святой Истине, то есть - к Богу. А все беды человечества - от того, насколько глупо мы от него отдаляемся - в точном соответствии с формулой из предыдущего абзаца.
Армагедон, страшный суд и апокалипсис стрясутся неизбежно: церковники сами за-гнали себя в эту ловушку, сами разрушают свои храмы и сами продлевают свою мучи-тельную агонию, пытаясь примирить конфессии, объединить усилия и прикрыть невРА-ЗУМительность фактажа некой святостью и нравственной чистотой. Собственно, армаге-дон никогда и не прекращался, страшный суд идет вовсю и ежедневно, а конец света - это вовсе не взрыв, а всего лишь цепная реакция - более или менее управляемая и высвобож-дающая менее или более используемую энергию. Вся история человечества - это разруше-ние старых и строительство на их месте новых храмов. Строительство НОВЫХ, а не вос-становление старых.

6. Главная и мощнейшая сила, которая объединяет Россию, - Его Величество Русский Язык, могучий и прекрасный. И это единственное, что у России осталось великого и ис-тинного - все остальное размазано, как каша по блюдцу, по гигантской территории и втоптано в непролазную грязь этого неохватного пространства. Полагаю, что россияне так и не приняли своей "загадочной" душой ни христианство, ни коммунизм - вот почему здесь столько православных атеистов, беспартийных коммунистов, верующих нехристей, которые за царя - но без бояр, "за Советы - но без коммунистов", а теперь вот за демокра-тию - но без капиталистов. Тысячелетняя ложь зависла над Россией, как облако дурмана, мы все только делаем вид, что согласны, единодушно одобряем и поддерживаем, болеем за  чью-то там "Динаму" или считаем Сталина отцом всех народов на планете -  ЧЕПУХА! Там, в глубине подсознания нам глубоко плевать и на Христа, и на Ленина, и на "Спартак" - нас просто ЗАГНАЛИ на стадион, в церковь, на партсобрание, опохмелочный митинг или комсомольскую стройку Санкт-Петербурга, Беломоро-Балтийского канала, БАМ, це-лину или Храм Христа, который никогда и не собирался и не мог никого спасать - даже себя самого. Полтора миллиона зэков сидят и смеются над нами за колючей проволокой, потому что остальные 99 процентов населения освобождены УСЛОВНО-ДОСРОЧНО, и любой мент в любой же момент может нас перетусовать.
Россия всегда чувствовала, что без царя ей не обойтись - и он у нее всегда был, но на троне, а не в голове; Россия всегда чувствовала, что без Бога нельзя - и Он у нее всегда был, но на иконе, а не в сердце; пришло время, накопилась критическая масса "ноу-хау", созрела духовно-революционная ситуация, когда Россия должна, может и НЕ МОЖЕТ НЕ сформулировать РОССИЙСКУЮ НАРОДНУЮ ИДЕЮ, в которой неотвратимо национа-лен только язык, - новую всемирную РЕЛИГИЮ СВЯТОГО РАЗУМА.

7. Собственно говоря, в формуле

      РОССИЙСКАЯ НАРОДНАЯ ИДЕЯ -
ВСЕМИРНАЯ РЕЛИГИЯ СВЯТОГО РАЗУМА
                сконцентрировано все: расшифровывай каждое сло-во, попарно анализируй взаимосвязи между ними - и все станет ясно. Специально под-черкнуть остается только вот что. "Три источника и три составные части" РСР - буддизм, христианство и магометанство, но без их маразматического сектантства и наглого шарла-танства. РСР не исправит злодея, не отнимет у богатого в пользу бедного, не накормит го-лодного, не спасет грешника и вообще не занимается чепухой, не творит чудес, не расса-сывает спайки в мозгах - короче говоря, НЕ ВРЕТ; зато она - точно - сделает любого дура-ка менее тупым, сильного - еще и полезным, умного - еще и практичным, а гения - еще и богатым; она реально увеличит мощь Разума внутри нашей Капсулы - а это повлечет за собой все остальное. Это всего лишь методика, только инструмент, просто более сложная схема анализа, в которой каждому плюсу соответствует не просто минус, но и антиплюс, и контрминус, и антиконтрплюсоминус... для которой угрожающе-настырное "ты за боль-шевиков али за коммунистов?!" - это явно диагностический признак ограниченности; и при которой мир предстает не черно-белым, но полноцветным, а именно СЕМЬ и пока семь цветов у Божественной Радуги только потому, что ВСЕГО ЛИШЬ СЕМЬ цветов раз-личает наш недоразвитый глаз.