Зането

Влад Лен
В речах и программах нынешних политиков давно уже нет и не может быть ничего нового, поскольку все они играют по правилам - а надо создавать НОВЫЕ правила. "Единороссы" будут партией власти, но никогда не станут партией большинства (знают это, но врут, как все политики), хотя в члены к ним полезут все карьеристы - как и в КПСС. Остальным едва удастся переползти пресловутый пятипроцентный барьер - и ни на что больше силенок не хватит.
Государственническая идеология никогда не сможет быть по-настоящему популярной в народе, а стало быть, массовость - фикция и блеф. Нужна слегка наивная народность в сочетании с компьютерно-выверенным прагматизмом. Общаясь с депутатами ГД, лидерами регио-нальных отделений ведущих партий, я убедился, что моя ОСНОВА во-первых - умнее, во-вторых - конкретнее, в-третьих - яснее для масс, чем, к примеру, новейшая программа "ЕР".
Еще раз подчеркну: политический наив нижеследующего текста тщательно просчитан.

 


 
ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ УТОПИЯ?

 


 
СТРАНА - это территория плюс население
ТЕРРИТОРИЯ - все, чем владеет население
НАСЕЛЕНИЕ - народ и государство
НАРОД - автор конституции, полновластный хозяин страны и государства
ГОСУДАРСТВО - управляющий при народе
КОНСТИТУЦИЯ - договор между народом и государством
ИДЕОЛОГИЯ - основа конституции, интегрированный народный Разум

Вопрос пока не в том, исполнима ли эта схема - ближе она к истине, чем государствен-ническая или нет?

С первыми тремя позициями спорить, види-мо, не станет никто; уже четвертая вызовет брезгливо-снобистское отторжение, пятая - гомерический хохот; шестая и седьмая не примутся к рассмотрению "ввиду их неопределенности" и противоречия с двумя преды-дущими. А между тем никакой неопреде-ленности нет - есть философская сложность этих простых с виду категорий. Там каждое слово жестко на своем месте, каждому по-священа не одна страница моей книжки "АНТИДУРИНГ". И еще там есть органическое, животное, иезуитское неприятие прав-ды, права и Закона Божьего (ну, или закона Природы и общества - если Вам так больше нравится... Что до меня, как Вы, надеюсь, понимаете, христианство я считаю столь же наглой обдуриловкой, как ислам и буддизм).
Неприятие кем? Государственниками.
В чем тут дело? В том, что каждый управ-ляющий норовит обдурить (и дурит) своего хозяина. Это закон. Больше или меньше - не суть важно (это всего лишь степень народ-ной нищеты), важно, что если у него ото-брать эту возможность хотя бы теоретически - он немедленно становится на свое (холуй-ское) место. А он не хочет! И никогда не схочет! Это - тоже закон!!!
А если еще и осуществить неоднократно продекларированный центральный тезис (только не по-коммунистически, разумеется, - там обдуриловка началась со слова "При-зрак...), то станут аксиомами все семь. И ос-танется только один вопрос: как заставить народ стать Народом и выстрадать в творче-ских муках

 ТЕКСТ СВОЕЙ ПЕРВОЙ
ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВСЕНАРОДНОЙ КОНСТИТУЦИИ.
 
И вот тогда (и лишь тогда) станет очевидно, что никакая это не утопия - это как раз тот уровень, до которого поднялся в своем раз-витии интегрированный российский разум, раз-поскольку эта схема уже имеет место быть и РАБОТАЕТ!!!
Насколько быстро она станет технологией? Ну, тут даже господь бог - и тот не сразу со-образит. Кроме разума в обществе функцио-нирует еще интегрированная народная же глупость и пассивность. Но даже не эти две - главные беды России, куда страшней неве-рие и САМОнедоверие.
Ну, к примеру, все знают, что питьевую воду из-под крана в больших городах пить нельзя - она отравлена так же, как воздух; что водка - зло, табак - смерть, а хуже самогонки толь-ко наркотики. Пьют. Дышат. Детей травят. Верят начальнику водоканала, который на голубом глазу отчитывается: превышений ПДК не обнаружено. Врут все - вот что са-мое страшное. От президента до последнего бомжа. И в этой атмосфере повальной лжи - удушливой и нересперируемой - мы все как раз и живем. За нее-то и презирают нас дети. Из-за нее в основном население и не в со-стоянии подняться до уровня Народа.
Жуткий факт от госкомстата: за десять лет с 1992 по 2002-й потребление чистого спирта утроилось и составило 16 литров на человека в год. Пересчитайте - получите бутылку вод-ки каждые два дня. Россия не успевает про-трезветь. Количество алкогольных психозов увеличилось в 16(!) раз и составило 1,5 на сотню. То есть, на каждую тысячу неуклон-но сокращающегося населения приходится 15 алкогольных делириков, 500 полуголод-ных детей и вечноголодных стариков, 10 солдатиков, 10 зэков… А на другом полюсе – 10 нуворишей, более сотни чиновников и приблизительно столько же бандитов. При-бавьте сюда же десять лет бессмысленней-шей войны, результатом которой все равно стал референдум – получите итоги государ-ственнической политики в демократизован-ной России.
Какой средний класс, какая демократия? От-куда им взяться – да и зачем? О чем вы?
Всего этого нет, не было и не может быть до тех пор, пока не начнет работать СХЕМА.
Кстати, покажите в ней хоть одно слово, ко-торое противоречит ДЕЙСТВУЮЩЕЙ (яко-бы) конституции РФ.
Нет там такого слова.


Ретроспектива

 

З А  Н  Е  Т  О

Меня последнее время не покидает ощущение, что все вы говорите что-то НЕ ТО.
Нет, скорее всего, конечно, это у меня проблемы с головой, НО ЭТО и ВАШИ ПРОБЛЕ-МЫ, потому как я - ваш электорат. И вы - как умные милосердные люди - заинтересованы доказать даже мне, убогому, что это НЕ ТО - как раз ТО и есть, более того, что это - САМОЕ ТО, ТОЛЬКО за которое и стоит голосовать.
Так вот, вы мне напоминете бомжей, которые ковыряются в помойке и СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА обсуждают кулинарные достоинства отбросов. Инфляция, дефолт, секвестр, регуля-тивное поддержание стабильного недержания рубля - слушайте, а не туфта ли это? Чтобы такой умный (без бэ) мужик, с такой хитрющей улыбкой, как у Геращенко,- и вдруг ВСЕРЬ-ЕЗ втирал все это убогому электорату? Зачем???
Нет, что-то тут НЕ ТО...
Или - Чубайс. Он, по-вашему, что, дурнее Геращенко? Да бросьте вы! А чего же он тогда лепит горбатого про какие-то там задолженности, перетоки, недопотоки и нетудастоки? Свет где? Нету. В России нет гидры для электростанций? Угля не добыто на-гора? Или атомы все на хрен кончились? Ах, де-енег не хватает? Платить не хочут цельные губернии? Да. Это интересно - от ведь какие бессовестные губернии есть еще на Руси...
Нет, что-то и тут НЕ ТО...
В кого ни плюнь - везде НЕ ТО. В политике вдруг откуда ни возьмись выныривают нико-му неизвестные кириенки и прямо из подгузников пересаживаются в премьер-министры и генерал-губернаторы. Потом оттуда же ни возьмись выскакивают путины с холодными кагэ-бэшными глазами  и обаятельными улыбками, которые скрывают полнейшую растерянность и самоошарашенность: “А я чё? Я - ничё, я и сам не знал, что завтра буду президентом...”
Что-то тут НЕ ТО, ребята!!! Или - дурят нашего брата.
Самолеты чаще падают, чем летают; подводные лодки лопаются, как скорлупки; Сева-стополь остается неизвестно чей вместе со всем черноморским флотом, какое-то наглое дерьмо держит в панике города, взрывает метро, супермаркеты и спящие многоэтажки; все нас норовят откуда-нибудь выгнать, за что-нибудь проучить и посадить голой задницей в кипящую лужу - будто мы не Россия вовсе, а так, приблудно-банановая буркина без фасо.
НЕ ТО!!! Не может это быть ТО!
И все это - следствия знаете, чего?  Моих проблем с головой. Я все это вижу, понимаю, чую и преемлю. Я уже даже не безмолвствую - я смеюсь, плююсь, издеваюсь между собой и голосую ЗА НЕ ТО (ввожу в обиход новый термин: ЗАНЕТО). Я начинаю с того, что НЕ ЧИТАЮ, НЕ УВАЖАЮ И ЗНАТЬ НЕ ЖЕЛАЮ СВОЮ КОСТИТУЦИЮ, У МЕНЯ ДО СИХ ПОР НЕТ ГИМНА, а бедный орел мой вывихнул обе свои башки, потому что глядеть на се-бя противно. Врет потому что, орел наш. Сам себе врет и краснеть забыл. Только себе само-му и стыдно в глаза смотреть - плюнуть все время хочется. Он изо всех сил старается дер-жать себя прилично и выражать-СЯ цензурно - а не получается... Так что это - очень даже ВАШИ ПРОБЛЕМЫ.
У России вдруг не оказалось НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ. Вот те раз! Вчера еще была, те-перь - нету. И куда подевалась? Хрен ее маму знает.
А не в этом ли как раз все дело?
апрель’2000


УСЛОВНО-ДОСРОЧНО СВОБОДНЫЙ НАРОД

Народ России - хаотичное нагромождение наций и верований, политического хулиганст-ва, юридической безграмотности, экономического пофигизма, этико-эстетической невоспи-танности, повального пьянства и наплевательства на собственное здоровье. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» - потому что толком не знали, чего хотели, надеялись на «авось», и просчитывали последствия, основываясь не на ЗАКОНАХ, а на черт знает кем выдуманных прямо по ходу подсчетов правилах, высосанных из пальца наблюдениях и взя-тых с потолка цифрах. Дело не в том, что в России нет и никогда не было порядка - дело в том, что в России не знают, что такое ПОРЯДОК, зачем нужен, каким должен быть и должен ли быть вообще.  Дело не в том, что Россия слишком большая и неповоротливая и даже не в том, что в ней намешано слишком много слишком всякого - это все было бы хорошо и даже прекрасно, если бы в России был НАРОД - демос, электорат, источник власти и хозяин сво-ей собственной судьбы.
2. В мире едва ли найдется народ, который был бы более антинародным, чем русский. Практически каждый русский - враг своего народа либо по глупости, либо по приговору, либо от общего патологического разочарования. Никто не хочет быть русским – практи-чески каждый не прочь бы заделаться американцем, европейцем или хотя бы израильтя-нином. Еще бы! В Америке - там осуществилась НАЦИОНАЛЬНАЯ мечта; в Европе ца-рят незыблимые ТРАДИЦИИ; Израиль отвоевал свое ПРАВО на рай земной; цыгане - и те народ, потому что объединены единым шизофреническим стремлением к абсолютной свободе. Россияне становятся Народом только против общего врага, потому что у них никогда не было ПРАВА на свою, исконно русскую НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ. Христианство - и то было навязано, и кошмар насильственного крещения аукнулся через 900 лет диким ужасом сталинизации, яростно выплеснулся в антифашизме и обесиленно угас в похмельной  дреме последних пятидесяти лет. Отупляющий дурман быдлячей по-корности столетиями висит, как проклятие вероотступничества, над Россией и ее сател-литами.
3. Тысячелетняя судьба России - жесточайший античеловеческий эксперимент; всю свою историю она - между Сцилой и Харибдой, молотом и наковальней, Европой и Ази-ей, вечной мерзлотой и выжженной пустыней, между врагами внутренними и врагами внешними. Веками и векамии она жила именно там и ТАК, где и как ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ,  и все свои усилия направляла на то, чтобы создать себе еще более невыносимые условия, загнать себя из экстремальной в совсем уже КРАЙНЮЮ ситуацию, освоить совсем уже ни на что непригодные для биологической жизни земли или испоганить (заразить, отра-вить, опустынить, выжечь) некогда самодостаточные площади. С вечнотерпением пав-ловской собаки Россия лижет руку очередному хозяину, виляет хвостом, преданно загля-дывает в глаза и - покорно демонстрирует всему миру именно сослагательность истории: «что было бы, если бы»
· прошла дальше на запад монгольская орда; 
· прошла с запада на восток орда наполеоновская;
· не отказалась от феодальных замашек, скажем, английская корона;
· победила Парижская коммуна;
· восторжествовала фашистская или коммунистическая идеология;
· 70 лет подряд страной правили дети сапожника или кухарки...

Россия - обладательница УНИКАЛЬНЕЙШЕГО «ноу-хау»: меняй минус на плюс - и получай ответ на вопрос
«КАК ЖИТЬ НУЖНО», ЧТОБЫ
· не бедствовать, сидя на золоте;
· не считать свой народ сбродом алкоголиков и придурков, имея самый могучий в мире творческий и научный потенциал;
· не терпеть у руля дряхлых и параноидальных маразматиков;
· и не попасть из их рук в лапы воров в законе и совсем уже конченных олигар-хов-отморозков.
4. Человек без царя в голове - анархист; без бога в сердце - коммунист или фашист; без того и другого - очень хитрое и очень жестокое животное. Монарха можно заменить или скрестить с демократией (если электорат созрел), а вот бога... Основа всякой религии - ПРАВДА о Боге - т.е. та часть Истины, которую в состоянии осмыслить сегодняшний Разум.
(На уровне примитивной арифметики: ИСТИНА = ПРАВДА х РАЗУМ; на уровне эле-ментарной алгебры: предел ИСТИНЫ есть производная двух переменных - ПРАВДЫ в диапазоне от доисторического прошлого до наших дней и уровня развития РАЗУМА в диапазоне от сего дня до бесконечности; высшая математика дала бы еще более точную формулу ассимптотического приближения к Истине.)
Беда в том, что сегодняшний Разум уже не позволяет принимать на веру основные по-стулаты, скажем, христианства - загробную жизнь, рай и ад, Еву из ребра Адама, похож-дения Иисуса, непорочность его зачатия, воскресение и вознесение... Лишь уважение к памяти предков заставляет нас вежливо усматривать во всех этих невразумительных и зачастую противоречивых байках следы реальных событий или туманные намеки на не-кую высшую мудрость. А мудрости там нет - есть все та же грязная политика и неодно-кратно перекроенные писания, святости в которых давно уже и запаха не осталось; оста-лись, разве что, некие нравственные константы, которые Библия извратила до неузна-ваемости, НО И СОХРАНИЛА, канонизируя и догматизируя: ОБРАЗЫ святых остаются ПРЕКРАСНЫМИ - в окладах из сребра и злата или на простых закопченных досках.
5. Все гениальное просто; все правильное красиво; а все истинное - просто прекрасно. Красота спасет мир не потому, что наделена реально измеряемой силой, а потому, что она - побудительный мотив, она - некое седьмое чувство, сигнализирующее о приближе-нии к Святой Истине, то есть - к Богу. А все беды человечества - от того, насколько глу-по мы от него отдаляемся - в точном соответствии с формулой из предыдущего абзаца.
Армагеддон, страшный суд и апокалипсис стрясутся неизбежно: церковники сами за-гнали себя в эту ловушку, сами разрушают свои храмы и сами продлевают свою мучи-тельную агонию, пытаясь примирить конфессии, объединить усилия и прикрыть невРА-ЗУМительность фактажа некой святостью и нравственной чистотой. Собственно, арма-геддон никогда и не прекращался, страшный суд идет вовсю и ежедневно, а конец света - это вовсе не взрыв, а всего лишь цепная реакция - более или менее управляемая и высво-бождающая менее или более используемую энергию. Вся история человечества - это раз-рушение старых и строительство на их месте новых храмов. Строительство НОВЫХ, а не восстановление старых.
6. Главная и мощнейшая сила, которая объединяет Россию, - Его Величество Русский Язык, могучий и прекрасный. И это единственное, что у России осталось великого и ис-тинного - все остальное размазано, как каша по блюдцу, по гигантской территории и втоптано в непролазную грязь этого неохватного пространства. Полагаю, что россияне так и не приняли своей «загадочной» душой ни христианство, ни коммунизм - вот
почему здесь столько православных атеистов, беспартийных коммунистов, верующих
нехристей, которые за царя - но без бояр, «за Советы - но без коммунистов», а теперь вот   за демократию - но без капиталистов. Тысячелетняя ложь зависла над Россией, как облако дурмана, мы все только делаем вид, что согласны, единодушно одобряем и поддерживаем, болеем за  чью-то там «Динаму» или считаем Сталина отцом всех народов на планете - ЧЕ-ПУХА! Там, в глубине подсознания нам глубоко плевать и на Христа, и на Ленина, и на «Спартак» - нас просто ЗАГНАЛИ на стадион, в церковь, на партсобрание, опохмелочный митинг или комсомольскую стройку Санкт-Петербурга, Беломоро-Балтийского канала, БА-Ма, целины или Храма Христа, который никогда и не собирался и не мог никого спасать - даже себя самого.
Полтора миллиона зэков сидят и смеются над нами за колючей проволокой, потому что
остальные 99 процентов населения освобождены УСЛОВНО-ДОСРОЧНО, и любой мент в любой же момент может нас перетусовать. Россия всегда чувствовала, что без царя ей не обойтись - и он у нее всегда был, но на троне, а не в голове; Россия всегда чувствовала, что без Бога нельзя - и Он у нее всегда был, но на иконе, а не в сердце; пришло время, накопи-лась критическая масса «ноу-хау», созрела духовно-революционная ситуация, когда Россия должна, может и НЕ МОЖЕТ НЕ сформулировать РОССИЙСКУЮ НАРОДНУЮ ИДЕЮ, в которой неотвратимо национален только язык, - новую всемирную РЕЛИГИЮ СВЯТОГО РАЗУМА.
7. Собственно говоря, в формуле РОССИЙСКАЯ НАРОДНАЯ ИДЕЯ - ВСЕМИРНАЯ РЕЛИГИЯ СВЯТОГО РАЗУМА сконцентрировано все: расшифровывай каждое слово, по-парно анализируй взаимосвязи между ними - и все станет ясно. Специально подчеркнуть ос-тается только вот что. «Три источника и три составные части» РСР - буддизм, христианство и магометанство, но без их маразматического сектантства и наглого шарлатанства. РСР не исправит злодея, не отнимет у богатого в пользу бедного, не накормит голодного, не спасет грешника и вообще не занимается чепухой, не творит чудес, не рассасывает спайки в мозгах - короче говоря, НЕ ВРЕТ; зато она - точно - сделает любого дурака менее тупым, сильного - еще и полезным, умного - еще и практичным, а гения - еще и богатым; она реально увеличит мощь Разума внутри нашей Капсулы - а это повлечет за собой все остальное. Это всего лишь методика, только инструмент, просто более сложная схема анализа, в которой каждому плю-су соответствует не просто минус, но и антиплюс, и контрминус, и антиконтрплюсоминус... для которой угрожающе-настырное «ты за большевиков али за коммунистов?!» - это явно диагностический признак ограниченности; и при которой мир предстает не черно-белым, но полноцветным, а именно СЕМЬ и пока семь цветов у Божественной Радуги только потому, что ВСЕГО ЛИШЬ СЕМЬ цветов различает наш недоразвитый глаз.

(Апрель'98)

 
Б  О  Л  О  Т  Н  Ы  Е     С  Т  Р  А  Х  И

«Я - водяной, я водяной,
никто не водится со мной...»
(Из песенки к мультфильму
«Летающий корабль»)

Тебя по ошибке сунули в болото и сообщили, что ты - Водяной:
- Вот! Здесь тебе будет хорошо,- ласково уговаривают они,- ты, наконец, дома...
- Да нет же,- отвечаешь ты им,- вы ошибаетесь! Я никакой не водяной и никогда им не был.
- Хорошо, хорошо,-- успокаивают они тебя,-- тебе пока нельзя волноваться. Ты долго болел, отвык - постепенно вспомнишь и откиснешь.- И погружают тебя в мягкую, теп-лую, податливую жижу.

«Не может быть,- думаешь ты вяло.- Или может? Да нет же!.. А может - все-таки может? Чем черт не шутит - а вдруг?..» И это самое страшное - когда ты начинаешь сомневать-ся, что ты - НЕ водяной. Что ЗРЯ сидишь в болоте. И с каждым днем это «зря» все разрас-тается, все тяжелеет - и вот ты уже по уши в этом своем собственном «зря». А оно все глуб-же вдавливает тебя в болото. И ты потихонечку водянеешь, но пока еще знаешь, что это - НЕПРАВДА! Но знаешь уже тускло, где-то на дне болота своей души. И это пока еще страшно, но уже куда страшнее - просто взять и вылезти. ЭТО страшнее, потому что ты сам себя успокаиваешь: мол, кругом ТАКИЕ ЖЕ болота... или еще хуже. Но еще страшнее, когда до тебя начинает доходить, что болото не кругом - ВНУТРИ. И это БОЛОТО В ДУШЕ по-степенно засасывает последние спасительные страхи, и...

И ты СТАНОВИШЬСЯ Водяным. И ТЕБЕ уже не  страшно…

1996