Там, где кончается небо

Игорь Разуменко
Последние тучи бушевавшей всю ночь грозы нехотя уползали на юг. Вот уже пролился и затих заключительный заряд легкого дождика и восходящее Солнце посеребрило степь до самого горизонта. Набухшие водой стебельки ковыля стали подсыхать, чтобы скоро вновь затрепетать на ветру.
Где-то далеко на юге еще лилась с небес вода, но здесь небо уже прояснилось и на нем стали видны угасающие утренние звезды. Солнце уже наполовину взошло и его сильные лучи затеребили струны далекого дождя, вызывая к жизни прекраснейшее из чудес света.

- Что это? – удивленно спросил Тимка, тыча пальчиком в окно.
- Радуга, - ответила ему бабушка.
- Она такая красивая! – прошептал Тимка. – Она как мост над нашей Чимеринкой, только больше!
- А это и есть мост, - сказала бабушка. – Только он соединяет не берега речки, а горизонты.
- А что такое гори-зон-ты? – Тимка едва справился с этим новым словом.
- Горизонты, - бабушка задумалась, как бы объяснить это пятилетнему мальчишке. – Это место, где небо и земля сходятся вместе. Такое… воображаемое место.
- Место, где кончается небо? – удивился Тимка.
Отвлекшись на объяснения, бабушка просыпала муку мимо плошки и заворчала на внука:
- Ох, Тимка! Замучил ты меня своими вопросами! А ну, кыш отседова!
- Ну, бабушка! – заканючил Тимка. – Ну, где это?
- Папку своего спроси! – ворчала бабушка. – Он у тебя ученый, должен знать про такое.
- А они с мамой спят еще! – объявил Тимка. – Сегодня же выходной!
- Ну, будет им спать, - возразила бабушка. – Не весь же день в постели валяться!
Тимка затих, задумавшись. Бабушка, тем временем, привычным движением запихнула пирог в духовку и, утерев пот со лба, присела в кресло.
- А далеко до того места? – вдруг спросил Тимка.
- Ох, не знаю, - отмахнулась бабушка. – Поди, залезь на горку и сам увидишь.
- Хорошо, бабушка! – Тимка сорвался с места, будто только и ждал команды. Он быстро прошмыгнул в двери и понесся к холму над Чимеринкой.
- Далеко не уходи! – крикнула бабушка ему во след. – Пирог скоро поспеет!
Но Тимка уже не слышал ее.
Он добежал до холма и, не сбавляя скорости, взлетел на него.

Небо было безбрежно. Цвета темно-синего бархата, бесконечным куполом оно раскинулось над миром. В этот час, когда Солнце поднималось из-за горизонта, далеко на западе сквозь рассеивающиеся тучи еще можно было разглядеть звезды – стражи ночи. Они мерцали, готовые вот-вот исчезнуть, но не исчезали. Это смешение наступающего света и уходящей тьмы добавляло странной нереальности происходящему.
А над всем этим раскинулась великолепная многоцветная радуга. Она парила над степью и казалось будто она опоясывает всю Землю.
Тимка задохнулся от восхищения. Ничего более прекрасного он еще не видел в своей жизни. Он подпрыгнул и радостно закричал, махая руками над головой. Далеко внизу его длинная тень в точности повторила его движения и Тимка рассмеялся еще сильнее оттого, что представил, будто это его тень приветствует его самого.
Он подпрыгнул еще раз и тень повторила его движения. Он встал смирно и, подражая сержанту из любимого комикса, по-военному отдал честь. Тень снова проделала тоже самое, что и он. Тимка снова поднял взгляд на небо.
И тут он увидел, что ближний конец радуги зацепился за гору, что стояла далеко на западе. Это была даже не гора, а небольшой взгорок, но он был все же значительно выше холма, на котором стоял Тимка.
«Вот откуда можно увидеть край неба!» - подумал он. – «Если на него забраться, то можно увидеть все на свете! И даже… добежать до радуги!»
Вдохновленный этой идеей, Тимка кубарем скатился с холма и понесся к дому.

Добежав до летней кухни, Тимка замер, прислушиваясь. Внутри бабушка гремела кастрюлями и о чем-то в полголоса разговаривала с собой. Тимка обогнул кухню и пробрался на веранду, где, он помнил, должны были оставаться вчерашние лепешки, испеченные бабушкой.
На столе действительно стояла тарелка с кучей лепешек и Тимка, не долго думая, стащил парочку, чтобы съесть их по дороге. Еще он прихватил с собой бутылку газированной воды и небольшой рюкзачок, куда все это можно было сложить.
Запихав еду в рюкзак, Тимка осторожно прошел к задней калитке и оттуда тихонько позвал:
- Рекс!.. Рекс, пошли!
Пару мгновений спустя из открытого окна дома показалась удивленная и заспанная морда молодой овчарки. Рекс явно не понимал, чего от него хотят, но когда Тимка в третий раз позвал его, пес, стряхнув с себя остатки сна, одним прыжком перемахнул через подоконник. Он потянулся к Тимкиной руке, приветствуя его, и Тимка энергично взъерошил загривок Рекса.
После этого мальчик и собака тихо выскользнули за калитку.

Солнце уже поднялось над горизонтом и небо заметно посветлело даже там, где все еще были видны звезды. Капли воды, висящие на длинных стрелках ковыли, приятно холодили ноги. Рекс тут же промок и стал похож на отощавшего степного волка, хотя в его глазах читался тот же азарт, что гнал вперед Тимку.
- Ну, что, Рекс? Догоним радугу?! – крикнул Тимка и припустил бегом, закинув рюкзачок за спину.
Рекс рванулся вперед, с легкостью обогнав Тимку, но тут же остановился, поджидая своего маленького хозяина. И только тот догонял его, пес снова мчался вперед, поднимая вокруг себя тучи брызг, будто скакал по лужам.
- Эге-е-еей!!! – закричал Тимка.
Его переполняло счастье. Счастье первого приключения, жажда неизведанного и манящая красота, раскинувшаяся впереди.
Рекс звонко залаял, пытаясь попасть в такт Тимкиному крику, но тут же сорвался на восторженный вой. Тимка рассмеялся неумелому подпеванию Рекса и закричал еще громче.
- Э-э-эй! Эй, радуга! Эй, небо! Подождите нас! Возьмите нас с собой!!!
Но небо молча смотрело на них сверху, и только радуга переливалась, звала и манила к себе, обещая невиданные приключения.

Тимка остановился, запыхавшись. Он согнулся пополам, уперевшись руками в колени и пытался отдышаться от долгого бега. Рекс крутился рядом, хватая пастью траву и слизывая с нее обильную влагу.
Отдышавшись, Тимка снял рюкзачок и достал из него бутылку воды. Он жадно приник к горлышку и стал пить, не сводя глаз с далекой радуги. Как быстро он ни бежал, она почему-то не становилась ближе. Тимка опустил взгляд на крутившегося рядом пса.
- Ничего, Рекс, - сказал он, наливая воды в горсть. – Мы догоним ее, обязательно догоним!
Рекс шумно вылакал воду из Тимкиной руки и облизал ее. Он припал на передние лапы, приглашая Тимку поиграть еще. Но Тимка закинул рюкзак обратно за спину и отправился дальше к вырисовывающейся вдалеке горе.
Рекс немного успокоился и больше не заигрывал с Тимкой. Он просто носился вокруг мальчишки и время от времени убегал далеко вперед, на разведку.

Так они прошли целый час. Солнце поднялось на столько, что укоротило Тимкину тень наполовину. Его лучи уже давали о себе знать, давя на плечи мальчишке.
 Небо из темно-синего постепенно превращалось сначала в синее, а затем и в голубое. Тучи на юге почти пропали и радуга, соединявшая горизонты заметно поблекла. Но Тимка все-таки надеялся успеть забраться на гору, прежде чем она исчезнет совсем.
- Мы успеем. Успеем! – приговаривал он, подгоняя устало плетущегося позади Рекса. – Еще совсем немного!
Они были уже у самого подножия горы, когда радуга над ними странно замерцала и вдруг стала таять прямо на глазах.
- Нет! – в отчаянии крикнул Тимка.
Рекс встрепенулся и гавкнул на всякий случай, хотя и не понимал, что так взволновало его хозяина.
- Нет, не надо! Мы же почти пришли!!!
А радуга таяла и расползалась под мощным напором солнечных лучей. Тимка вновь пустился бегом и с разбегу начал карабкаться в гору.
- Не-е-ет!!! – кричал он, поднимаясь все выше, помогая себе руками и цепляясь за чахлые кустики полыни, покрывавшей склон.
Но настал момент, когда радуга растаяла совсем, и в этот самый момент Тимка взобрался, наконец, на вершину горы. Он упал в изнеможении и заплакал навзрыд оттого, что все получилось так нечестно! Ведь он почти успел! Он уже почти догнал ее!

Не это ли «почти» отделяет нас от того, чтобы стать счастливыми? Одно это маленькое слово может свести на «нет» все, что мы совершаем в погоне за счастьем. И осознав, что оно уже недоступно из-за какой-то мелочи, мы можем отказаться от него и от того, что уже сделали навсегда.
Хотя, кто может сказать, что такое счастье? Быть может счастье это – бежать по влажной траве навстречу своей мечте, а рядом – твой верный друг? Может быть, это способность поверить в то, что чудеса существуют? Что есть на свете вещи, которые невозможно объяснить, и которые можно любить и желать всем сердцем, не требуя никаких объяснений?
Быть может для этого надо быть маленьким мальчиком, который, выплакавшись, уснул в обнимку со своим псом под одиноким тополем на вершине степного холма…

И может быть, он вернулся сюда потому, что снова захотел стать счастливым…

Тимка проснулся оттого, что почувствовал, как кто-то тронул его за плечо. Он поднял голову, моргая и растерянно озираясь.
Перед ним стоял человек. Он был одет в странный костюм черного и серебристого цветов. Ничего особенного, черные джинсы, короткая черная куртка с серебряной окантовкой, башмаки.
Тимка вдруг вскочил, вжавшись спиной в ствол тополя. Рекс тут же оказался на ногах, скалясь на незнакомца. Но тот лишь спокойно улыбнулся двоим путешественникам и протянул вперед руку в успокаивающем жесте.
Рекс предостерегающе гавкнул, прижав уши.
- Рекс, - все с той же улыбкой проговорил незнакомец.
Уши Рекса вдруг встали торчком, а голова забавно склонилась набок, будто в глубоком замешательстве.
Тимка удивленно следил за Рексом, а тот, тем временем, сделал шаг вперед и хвост его качнулся, будто в нерешительном приветствии.
- Рекс, старина, - повторил незнакомец и присел на корточки.
Вдруг Рекс как-то странно взвизгнув, бросился к незнакомцу и врезался головой ему в колени, бешено молотя хвостом по бокам.
- Эхе-ей, дружище! – бормотал незнакомец, трепля пса по загривку.
Рекс вновь взвизгнул и вдруг бросился обратно к Тимке. Он схватил мальчика за куртку и потянул, как бы приглашая его с собой. Затем он отпустил Тимкину куртку и вновь зарылся в коленях незнакомца, отчаянно ласкаясь к нему.
Наконец, человек поднялся и взглянул на Тимку.
Что-то знакомое было в его лице. Как будто он уже где-то видел этого человека. Может быть, это кто-то из папиных родственников? Или маминых? Он был странно похож на них обоих…
- Ну, здравствуй, Тимка, - тихо сказал он.
- А… А откуда вы знаете, как меня зовут? – Тимка заложил руки за спину и, опустив голову, принялся чертить ногой по земле.
- Я многое знаю, - усмехнулся незнакомец. – Я даже знаю, что ты спросишь сейчас.
Тимка безмерно удивился, но изо всех сил старался не показать виду.
- Правда? А о чем я сейчас спрошу?
Улыбка незнакомца стала еще шире.
- Я был прав, - пробормотал он, присаживаясь на корточки снова. – Я знаю все, о чем ты думаешь. И я знаю все, о чем ты мечтаешь.
- Ты фокусник? – удивился Тимка.
Человек радостно рассмеялся, закинув голову и было в его смехе что-то такое заразительное, что совсем неожиданно для себя Тимка тоже захихикал.
- Ну, можешь считать меня фокусником, если тебе так хочется, - сказал, отсмеявшись, незнакомец. – Хотя… Ну, да это неважно.
- А как тебя зовут? – спросил Тимка.
- Тимофей, - ответил незнакомец, пристально вглядевшись Тимке в глаза. – Но все зовут меня просто Тим. Так что мы с тобой, в некотором роде, тезки…
- Кто? – не понял Тимка.
- Тезки, - улыбнулся Тим. – Это люди, которых зовут одинаково.
- А-а, - протянул Тимка, разглядывая странный костюм. – А откуда ты знаешь, о чем я думаю?
- Это… - Тим вдруг замялся. – Это сложно объяснить. Пока. Когда ты вырастешь, то все поймешь сам.
- У-у! Это так долго! – расстроился Тимка. – Я еще даже в школу не хожу.
- Ничего. Поверь мне, ты и не заметишь, как пролетят эти годы, - сказал незнакомец.
Он посмотрел на часы, перевел взгляд на небо и затем вновь обернулся к мальчику.
- Вот что, Тимка. Я прилетел сюда для того, чтобы помочь тебе увидеть свою мечту. Но у меня очень мало времени.
Тим снова поднялся на ноги и посмотрел на Тимку сверху вниз.
- Я знаю, о чем ты мечтаешь и могу показать тебе, где кончается небо. Но ты должен решить, пойдешь ли ты со мной. Откажешься ли ты от своей мечты, когда у тебя появилась возможность достичь ее? Хочешь увидеть свою мечту?
Тим говорил не совсем понятные вещи и Тимка с трудом понимал, о чем тот толкует. Но едва он заговорил о небе, Тимка весь обратился в слух и понял только то, что этот странный человек знает, куда надо идти и он предлагает ему, Тимке, идти вместе с ним!
Мгновенно были позабыты все наказы матери не разговаривать с незнакомыми, и Тимка радостно закивал головой.
- Да, да! Дядя Тим, а вы и вправду знаете, где кончается небо?
- Да, - кивнул в ответ Тим. – И я отведу тебя туда.
- А Рекс? Возьмем его с собой? – попросил Тимка.
- Ну, конечно! – согласился Тим. – Куда же мы без него?!
Он спокойно улыбнулся и протянул руку. Тимка бесстрашно ухватился за нее и они начали спускаться вниз.

У подножия горы стоял странный предмет. Он был похож на машину, но чего-то в нем не хватало и Тимка никак не мог сообразить – чего именно. Но, подойдя поближе, он заметил, что у этой машины совсем нет колес!
- Дядя Тим, а что это? – осторожно спросил Тимка.
- Это, - улыбнулся Тим. – Моя машина.
- Какая же это машина, без колес?! – не поверил Тимка.
- И все же это машина, хотя и несколько отличная от тех, которые ты видел в городе, - сказал Тим. – У нее много интересных свойств, которые ты никогда не видел ни у одной машины. И еще… Она умеет летать.
- Летать?! – пораженно воскликнул Тимка. – Это самолет, да? Я знал, что это самолет! Он ведь даже не стоит на земле!
А машина и впрямь парила низко над землей, всего в десяти сантиметрах над ее поверхностью, но при этом совсем не слышно было работы двигателя.
Тим шагнул к машине и в ее боку открылась дверца. Рекс настороженно попятился. Тим протянул руку, приглашая их войти и Тимка, схватив пса за ошейник, влез внутрь загадочной машины.
Тим шагнул следом за ними и дверь тут же беззвучно затворилась.

Внутри все было так красиво! Кругом мигали малюсенькие лампочки и было множество кнопок и рычажков, на которые немедленно уставился зачарованный Тимка.
Тим прошел вперед и, положив руку на Тимкино плечо, подвел его к большому креслу.
- Садись, малыш. Отсюда тебе будет видно все.
Тимка присел на краешек мягкого кресла и запрокинул голову, изучая приборную панель. Рекс осторожно протиснулся вперед и уселся у Тимкиных ног, настороженно озираясь.
Тим сел в соседнее кресло и руки его замелькали над пультом управления, оживляя корабль. Откуда-то сзади послышался низкий басовитый гул и вдруг машина сдвинулась с места. Но она не поехала вперед, как ожидал Тимка. Нет, она чуть задрала нос и стала плавно подниматься вверх!
- Сядь глубже в кресло, - посоветовал Тим, не отрываясь от приборов. - Откинься на спинку и расслабься. Ты ничего не упустишь, поверь мне.
Тимка с удовольствием забрался поглубже и улегся на спинку кресла. Оно тут же немного изменило форму, подстраиваясь под маленькие Тимкины габариты. Тимка очень удивился и бросил восторженный взгляд на командира корабля. Тот на мгновение оторвался от приборов и ободряюще улыбнулся.
- Смотри, Тимка. Смотри внимательно и постарайся хорошенько запомнить все, что ты увидишь сегодня. Потому, что увидеть это еще раз тебе доведется очень и очень нескоро.
А Тимка и смотрел. Он завороженно наблюдал, как удаляется и становится все меньше и меньше гора с тополем на вершине; как раздвигаются горизонты и Земля изгибается, принимая форму блюдца; как темнеет небо и впереди, в бездне пространства вновь загораются звезды.
Солнце словно уменьшилось в размерах, но пылало теперь несравнимо ярче, чем кажется с Земли. Яростные потоки резкого света кололи глаза и Тимка отчаянно щурился, пытаясь глядеть против солнца. Тим заметил мучения мальчишки и включил поляризацию стекла кабины.
Теперь Тимка мог спокойно смотреть на колоссальный шар Земли, лениво вращавшийся где-то справа от них. Она была одновременно похожа и не похожа на глобус, который он видел однажды на рабочем столе отца. Ее похожесть была в том, что она действительно казалась шаром. Разноцветным шаром, причудливо раскрашенным в синее, белое, зеленое и желтое.
И в то же время, в отличие от глобуса, Земля жила. И краски на ее поверхности двигались, плыли так медленно, что глазом это невозможно было увидеть, но Тимка чувствовал, что это так. Он ощущал это движение, как будто сам двигался вместе с ним. И в этом движении он уловил спокойное, размеренное дыхание Земли.

Тим поднялся из своего кресла.
- Пошли, - сказал он. – Пришло время сказать небу «здравствуй».
Тимка непонимающе посмотрел на Тима, но тот выглядел настолько уверенно и спокойно, что весь Тимкин страх куда-то улетучился. Он соскочил с кресла, потревожив беспокойно лежащего в его ногах Рекса.
Тим взял его за руку и они прошли к двери машины. Тут он достал из ящика какую-то вещицу, напоминавшую маленькую медаль и пристегнул ее на грудь Тимке. Тотчас бледное аквамариновое мерцание окутало всего мальчика. Тимка зачарованно разглядывал свои светящиеся руки и ноги. Вторую такую медальку он повесил на свою куртку.
- Рекс, ты останешься здесь, - обернулся Тим к следовавшему за ними по пятам псу. – Веди себя хорошо. Мы скоро вернемся.
С этими словами, он пристегнул Рекса за ошейник к висевшей у выхода тонкой цепочке. Пес взволнованно обнюхал ее, но остался сидеть на месте даже когда мужчина и маленький мальчик шагнули за порог машины, в бездну.

Они парили над миром, безмятежно раскинувшемся где-то далеко под ними. Держась за руки, они застыли подле корабля, жадно всматриваясь в проплывающие внизу океаны и материки.
Затаив дыхание, Тимка восхищенно глядел на то, что когда-то, еще совсем недавно представлялось ему таким безграничным, бескрайним, бесконечным. Теперь он мог одним взглядом объять то, что никогда бы не увидел, заберись он хоть на самую высокую гору в мире.
Тим видел это множество раз и никогда не переставал удивляться и восхищаться красотой планеты. Но сейчас, держа за руку этого мальчика,  он снова пережил чувство глубокого потрясения и безграничного ликования, которое сейчас овладело Тимкой.
Это было незабываемое чувство первого открытия, соприкосновения с тайной, разгадку которой ты только что нашел. Ощущение величия и грандиозности Мироздания, воплощенного в громадном шаре, лениво вращающемся под тобой; в сияющем Солнце, щедро проливающим на Землю свои живительные лучи; в бездонности Космоса, расцвеченном яркими звездами.
Это было то, ради чего он сюда вернулся…

Тим запустил руку в карман своей куртки и вытащил оттуда маленький шарик на цепочке. Тимка почувствовал это движение и посмотрел на Тима.
- Ну, вот, Тимка, - голос Тима внезапно прозвучал как будто в голове мальчика. – Мы прибыли в то место, которое ты так хотел увидеть.
Тимка вопросительно посмотрел на Тима, не решаясь заговорить.
- Да, - ответил Тим на его невысказанный вопрос. – Это и есть место, где кончается небо.
Тимка снова перевел взгляд на далекие облака, скользящие над континентами. Казалось, что отсюда до них очень, очень далеко. А именно они представлялись Тимке местом, где должно быть небо.
- Нет, я не обманываю тебя, - усмехнулся Тим. – Небо не может закончиться внезапно, как дорога или как футбольное поле. Оно продолжается еще очень далеко за облаками, разрежаясь и разрежаясь все больше. И настает момент, когда содержанием молекул в окружающей среде можно пренебречь. Это и считается местом, когда кончается небо… и начинается космос.
Тим протянул мальчику шарик на цепочке.
- Вот, возьми это.
Тимка заинтриговано уставился на шарик, при ближайшем рассмотрении оказавшийся миниатюрной копией планеты, что тихо плыла сейчас под ним. Он взял шарик из руки Тима и стал всматриваться в маленький глобус. Шарик как будто тускло светился изнутри. А его поверхность была такая же живая, как и та, что он видел сейчас под собой.
Тим протянул руку и легким движением открыл тончайшую невидимую оболочку, закрывавшую шарик. Она распалась на две половинки, закрепленные где-то в районе Южного Полюса.
- Теперь закрой их снова, - попросил Тим мальчика.
Тимка осторожно соединил обе половинки и они сомкнулись без видимой щелки, будто срослись.
- Что ж, теперь там, внутри есть частичка этого места, которую ты унесешь с собой.
Тимка восторженно посмотрел на улыбающегося Тима.
- Да, это мой подарок. Он будет постоянным напоминанием тебе о том, что мечты сбываются. Тем более если ты очень, очень этого хочешь.
Тимка радостно улыбнулся в ответ и, зажав в руке бесценный подарок, вновь обернулся к чарующей красоте вокруг.
Они еще долго плыли над планетой пока не настала пора возвращаться.

Посадив машину на поляне за домом, они вышли из нее и направились прямо к задней калитке. Уже было далеко за полдень и Тимке вдруг страшно захотелось есть. Он вытащил из рюкзака лепешку и протянул ее Тиму.
- Вот, возьмите. У меня еще осталась одна для нас с Рексом.
- Спасибо, - Тим с улыбкой взял лепешку.
- А хотите, мы пойдем к нам и бабушка угостит вас пирогом? – вдруг предложил Тимка.
Улыбка на лице Тима немного поблекла, но он ничего не сказал. Казалось, он борется с собой, чтобы принять какое-то решение. Тимка истолковал его нерешительность по-своему.
- Пойдемте, не бойтесь! Вот увидите, они все обрадуются, когда мы расскажем им, где были!
Тимка схватил молодого человека за руку и потащил через калитку к дому.
Во дворе было пусто и они направились к дому. Рекс прошмыгнул в дверь вперед них и в доме кто-то вскрикнул от неожиданности. Тим остановился на пороге, а Тимка бросился в дом, горя от нетерпения, чтобы поделиться со всеми своими впечатлениями.
Отец с матерью сидели за столом у окна. Было похоже, что мать недавно плакала, а на лице отца застыло напряженное выражение. Когда Тимка ворвался в дом, оба вскочили и бросились к сыну.
- Мама! Папа! А вы знаете где я был?! – захлебываясь, затараторил Тимка. – Я видел небо! А еще я видел Землю и летал! А еще…
Отец вдруг заметил в дверях незнакомого человека и резко поднялся. Тим неловко улыбнулся, глядя на всех троих. Отец Тимки шагнул вперед.
- Кто вы такой?
Но Тим молчал. Он лишь продолжал улыбаться, глядя прямо в глаза стоящему пред ним разгневанному отцу Тимки.
- Я вас спрашиваю, кто вы такой? И почему вы похитили моего сына?! – вновь, уже на повышенных тонах спросил отец.
Улыбка стала потихоньку сползать с лица Тима, но он по-прежнему молчал. Отец Тимки вдруг шагнул вперед и быстро ударил его по левой скуле. Ржаная лепешка выпала из руки Тима, когда он, пошатнувшись, ударился плечом об косяк двери. Из угла рта его показалась тонкая струйка крови.
- Не надо! – отчаянно закричал Тимка.
Он хотел было броситься к отцу, но мать удержала его за плечи. Она хоть и была очень добродушным и приветливым человеком, сейчас стояла на стороне отца. Ведь этот странный молодой человек куда-то увез ее единственного сына. Очень странный молодой человек… Кого-то он ей напоминал…
- Это тебе за то, что заставил мою жену волноваться и за то, что пристаешь к чужим детям! – гневно процедил Тимкин отец, тяжело дыша.
Тим медленным движением поднес руку к губам и отер капающую на пол кровь. Ладонь его окрасилась красным. Посмотрев на нее, он криво и как-то печально усмехнулся и вновь поднял взгляд на отца.
- Я знал… - ни к кому не обращаясь, в полголоса прошептал он.
Он медленно обернулся и направился к калитке.
- Стойте! – закричал Тимка. – Мама, ну, скажи ему!
Тимка вырвался, наконец, из маминых рук и бросился к двери. Он увернулся от пытавшегося остановить его отца и понесся к выходу со двора.

Когда он выбежал за калитку, там уже никого не было. Вернее, не было никакой машины. Не было Тима. Слабый ветерок колыхал степную ковыль, гоняя по ней волну за волной.
Только Рекс медленно брел к калитке из степи. Он поминутно останавливался и странно запрокидывая голову, оборачивался, смотря куда-то вверх.
С замиранием сердца Тимка посмотрел на небо. Как всегда оно было прекрасно. И тут он вспомнил о своем подарке. Он вытащил из штанишек маленький живой шарик и снова всмотрелся в него.
Оно было тут. Его мечта, ставшая реальностью. Пусть не надолго, но он побывал там. Оно никуда не делось и теперь останется с ним навсегда. Маленький кусочек места, где кончается небо.