Ласкотень

Богданова Яна
Пустотень

Коченемся. Ан неверотки в предсказания. Дума не можится, душа не ложится. Так как не житная она. С мого годочка не балакают уж... А моя лета не сносная, не летописная. Семен-надцатая. Ладонька така некажиста. Морщиночки у глазу мокроньки, да махоньки. А досуже ли на миру глядать, да подглядывать? Моя сердцевинка, яко не каменистая протвень, яко железякистая. Греючая. Горе-чистая.

А здесь все жду не сошлют ли косточки -брякушки отселева подальше. Я житече, да связь имеючи покровную с оными, верховными владателями. Все косонусь муравы,так пот шибет по заспинке, струячится. Яко со светом необшительны. Нет в зочах интересу.Нету запой-боли. Не косарится утрушку. Пыткались петь! Но кузнец молотом не выткает скатерку полубранку. Песнюра не тешится надо мной - петлюра рыдащит, эх песенечка та вральная....Ако отомрет на полтинок мякуточек минутка моя сердцевинка и запять непроходимая лощинка во сердце,а ноги сострели, ходить не зависимы, плясать разучились, да рады бы вертепиться,а прикованы. Землятушка не пусает.

Теплынь Материнская

«Да где же все?»-горестно всплакнула мамка. Искала, искала, малиновыми ниточками вязала свитера для своих детишек. В лесочке спелые ягодки,свежие собирала, солнышко любовью поила для своих ненаглядных. Нежно берегла, растирала чуткие, детские лапки. А за кустиком переспелым алмазные бусинки заблестели,уставились в небо, нежностью носы подтянули и голодные ринулись к мамке медведихе. Мамка расцелованием поймала малых ребятушек в объятия материнские. Засмеялася, страхи отринула и давай погонять медвежатушек по лесочку весеннему радостью. Пела гимн полям, да прославляла веру в себе. Увещевала детушек ненаглядных: "Ах уж вы мои сиротиночки, не бегали бы вы во лесок от мамки родной,страхом не терзали бы душеньку лесеннюю. А я по капельке вас изумрудными кисточками нежностью напою, чтобы с солнцем дарили теплынь матушке-землице. Другим помогали, грустень рассеивать в любовь бесконечную. Роднить и плакать".
 

Завяли цветы в руках

Это мы с мамой в ссоре. Молчит тишина и не слышит как сердце всей своей несовместимостью хочет помириться с первым другом. Не обидеть я хотела миндальные глаза твои, за них душой ратую, дышу разноцветной нежностью, дарю ладоням твоим радугу-дугу, только бы ты весела была, смела в своих начертаниях.

Спит мама. Квартира дышит. А я ей милой принесу полевой букет из весенних цветов, лучезарить черты улыбкой заутренней.

А ты молчи. Я просто так занесу в комнату твою солнце и подарю благодарень ладоням мягким,родным.

Не обижайся.

Веруй!

Любовинка

Кончится день и слезы притупятся на моих слезах. Окаменеет лицо идучи, да падучи в поисках тебя. Заберется Любовинка к своей Проматери на плечушко. Все с него видать-перевидать. Припадет к дороге под копытца лошадок. Пусть потопчат с сладостью и упованием. А потом подберу ее сиротку. Зацелую...зацелую... матку мою-Любовинкую. Взойду на Спас,святой водой омою ее кисти, да отпущу в небеса летать. И улетит она с ладошки свободная...свободная... честная...честная!
 
 
Моя собака,которая на луне

У меня была собака. Верная. С утряца встанет попить водички и брызгает в разные стороны мокрые капельки. Чувырхль-чувырхль! А капельки на мордахе переливчатой радугой блестят. Улыбается моя собака. А бывало сядет около меня и тыкается мокрым носом в мой локоть трык-трык. Просто так - трык-трык! Спрашиваю я ее: «Что тебе нужно собака, может хочешь осенних цветочков или весенних звездочек?» А она около меня хряп-тяп отвечает. Лежит, носиком посапывает, а на глазках водичка блестит, мордочка песенку поет. «Хряп-тяп-звездочки тяну к тебе» Пускай не болит ничего у тебя моя собака, которая на луне!
 

Маленький Ландыш

Высоко дышится струей теплого вечера Маленькому ландышу. Отоприте ему ставеньки в полуночь затемную и он рассеет свой аромат к вам в небеса-небесушки. Посреди дороги потоптанной, посреди юдоли мирской, поет он песенку для домишек игрушечных. Вечную, песенку.Призывает матушку-землятушку не бросать сирого сына своего. Просит матушку за избранного. Склонится ввечеру Маленький ландыш и целует струи ветра. Пройдет мимо недобрый человек, пригнет маленького и пойдет дальше. Маленький насупится, поплачет, поплачет и залечив ранку восстанет вновь для каждого из нас. - Прощай матка моя, землица сыра,прощайте деревца удалые, прощайте птицы певицы. Мечтал, мечтал Маленький ландыш ,да и не заметил как сбили его палкой и он умер.

 
Ласкотень

В жизни сердцу очень нужен Ласкотень. Это такой ночнушный, пушистый котик. Он живет только своим любопытством - миловать. Он зайдет в квартирищу страшную, где застенки теснят детишек и прощаканьем убаюкает в колыбели маленьких чудотворцев. Своей мантией прикроет небесные лица от погодицы дорожной и откроет лица, покуда начнется дождь бумажных, мечтательных кораблей. Заплачет взрослый от одиночества, а Ласкотень подарит ему редкое счастье, в мягких воздушных губах укутает и полетит с ним в страну солнечных начал – яблочек. Ласкотень заведет хоровод, созовет птиц в апрель ластаться в дитсво заоблачное.

Возьми меня с собой Ласкотень! Ты такой хороший, я вижу добрость твою тихую. Мои игрушки, а особенно мишки всегда плачут, когда ты не снишься мне, и деревья тоже, когда ты не берешь мою любовь. И мне вдруг кажется, что я один стою в бездомном поле и лечу игрушечного журавлика земляникой и зову тебя Лакотень любовиться тайнами.

И мой журавлик начинает грустно петь. Петь песню заутренним миндалинкам слез. И вдруг я просыпаюсь и плачу. А ты Ласкотень лежишь со мной рядом. Веришь мне. А я целую и целую твою мягкость, нежную, плюшевую душу. Плачу и радуюсь, обнимаю осенний грустель. Обещаю прийтишакать к тебе перед прощаканьем в постель. Ведь ты приходишь только к тем , кто не обижает хороших Жихонь? Не становись взрослым. Я буду лечить тебя от этой дурацкой болезни.