15. От Василия

Филимон Степашкин
Кто-то тут про меня стал всяческие рассказы в виде историй шлепать. Да... Уж чего-чего, а такого... не ожидал.
Пошли мы с Володькой к доктору Игорю Ивановичу попытать его насчет телепатии в газете. Так он на нас нагло посмеялся: мол, никакой он не телепат, хотя и нэлпер. Всего лишь обыкновенный психотерапевт типа гипнотизера. И мысли он не читает – скорее, наоборот...
Может, врет. Но смотрит, как честный, и прикалывается:
– Ну и где же ваше пиво хваленое?
И ржет, как «новый русский». Сам такой же мордатый и стриженый. Да что с него, с психиатра возьмешь – артист. Был бы я в настроении, после хорошего пива, тоже посмеялся бы с ним. А так...
Истинно пивным человеком, в смысле водку перестал пить, стал я после одного занятного случая. Выпивали мы в хорошей компании: я, Володька и еще один наш товарищ. И пиво, и водка, помню, были неплохими. Да и мы тоже после этого ничего так смотрелись, не сильно заметно... Расходясь, постояли на остановке, покурили, как положено. Сел я в автобус, номер четко посмотрел и поехал...
Хочу пояснить – особенно тем, кто иногородний – что в нашем городе с автобусными маршрутами происходят всякие необычности, как и с номерами домов... Этот длиннющий маршрут был недавно склепан из двух. В целях экономии. И гремит теперь автобус из одного конца города в другой, петляя где попало. Да, а с «Судака», где я сел, можно ехать в любой конец. Удобство такое.
Задремал я у окошка в теплом корейском фургоне. Сквозь сон прикидываю: повернули к дому, на третьей остановке мне выходить... А окна-то замерзли – зима была, видно плохо, тем более после водки с пивом.
Выхожу, билет выбросил. Посмотрел направо, где дом мой должен быть, а там ничего нет... пустырь. И место-то незнакомое...
Спрашиваю у выходящих следом дамочек:
– Девочки, какая остановка?
А они со смешками так отвечают:
– Бани...
Какие, думаю, бани? Шутят что ли? Я такие шутки не всегда понимаю – часто верю. И здесь не сразу сообразил, хотя точно знал, что никакими банями у нас на Квартале даже и не пахнет.
Вдруг до меня дошло, что есть такая остановка... на другом конце маршрута, где-то около завода «Ажурлитраж»... и нахожусь я вдали от дома и семьи. Забыл не по большой трезвости прочитать, куда этот драндулет корейский катит, сел не на тот... и увез он меня горемычного в противоположную от дома сторону. Обидно так стало. Ненадолго.
Пока я очухивался, двери закрылись, и автобус отчалил. Ну, думаю, сяду на следующий – он петлю сделает и пойдет обратно... Посчитал деньги – а на билет-то не хватает! Да-а... Ну и что делать? Сесть «зайцем», так кондукторша выгонит через одну-две остановки, а это еще дальше... Ловить «мотор» без денег?.. Но кто же не сильно пьяному поверит?
Оставшийся в башке хмель породил восточную мысль: «Если гора не идет к человеку, то... надо идти домой пешком». А что? Зима, восемь вечера, темень на улице, мороз терпимый. Нормально.
Вот и поперся с пьяной обидой на себя и судьбу через Мартовский поселок, потом по Коммерческому шоссе, точнее, по трамвайным путям. Встречные трамваи пропускал, конечно... Хулиганы почему-то не попадались... Тишина кругом звездная, снег под башмаками трещит, легкий ветерок под зад дует... Интересно, думаю, дойду ли? От физической ходьбы на дальнюю дистанцию даже подобрело в организме. А там уже и поперек центра потопал, мимо стадиона...
Вот так, преодолевая обиду и расстояние, дошагал до Квартала всего за два часа. Аж весь хмель вышел! Никогда бы раньше не поверил, что осилю пешком через весь город пройтись. Да еще зимой.
Лариска, конечно, меня всего обсмеяла, а мне ничего – трезвый ведь пришел... С тех самых пор перестал я сознательно водку пить – только пиво.
Можете феномен проверить. Ежели вы зимой напились до одури водки с пивом где-то на Ажурлитраже или в другом городском конце, прогуляйтесь пешком по этому маршруту. Рекомендую. Эффект поразительный!
А с телепатией в газете я еще разберусь,  вот только схожу к Вовке пивка попью. Что-то во рту пересохло от этой писанины.