Потеряшка 5. пропажа

Олег Булдаков
Из «Детского мира» Глаша вылетела, прижимая к груди пушистый комочек с загнутым кверху хвостом. Купили! Наконец-то ей купили собаку. Конечно, ненастоящую, но все же…
Мама Глаши всегда выступала против блох, ежедневных кастрюль с супом из косточек, двухразовых выгулов и бесконечных луж на коврах. А если пес заболеет? А если нажрется какой-нибудь дряни или потеряется? Это же живая собака, а не какая-та там игрушка.
Глаша нехотя соглашалась. Да, с настоящими собаками столько забот и проблем, что лучше любить их на расстоянии. Например, соседского мопса Гошу или маринкиного пекинесика Дасси. А с игрушечными собаками какие могут проблемы? И мама, между прочим, против них не возражает.
У Глаши уже было несколько собачек. В одной игрушке, которую как-то подарил папа, был какой-то механизм, и собачка могла лаять. Другая, самая старая из всех игрушек, была уже порвана в нескольких местах, без одного глаза и подпаленным хвостиком. Ей было уже много лет, но не смотря на свой потрепанный вид, она по-прежнему была любимой игрушкой девочки. Ну, до этого момента уж точно. Теперь, когда в жизнь Глаши вошла новая игрушка, кое-что изменилось. И дело было не в том, что собачек стало трое, а в том, что новая игрушка моментально вытеснила из Глашиного сердца тех, прежних. Новое, как известно, всегда есть новое.
- Куда теперь? – спросил ее дедушка.
- В парк!
В городском парке было в точности так, как и предполагала Глаша.
Они сразу пошли к качелям-караселям и прочим веселым аттракционам. Здесь детей и взрослых было предостаточно. А как же иначе - сегодня первый день, когда после ремонта атракционы вновь открыли к всеобщей радости.
Дедушка почему-то отказался от этих развлечений, и на «Веселых горках», «Ромашке» и карусели с оленями, лошадками и верблюдами Глаша каталась одна в обнимку с игрушкой.
- Смотри, как здорово! Как все вокруг кружится! Вон наш дедушка, - шептала она песику, когда карусель совершала очередной круг.
Вдоволь накачавшись, накрутившись и навзлетавшись, с собакой под мышкой Глаша повела деда Колю к лотку с мороженым. Взрослым всегда надо указывать, куда надо идти, а то они подумают, что тебе скучно и направят тут же домой.
Но тут они встретили дедушкиного знакомого, с которым деда Коля раньше работал на заводе, и остановились. Глаше было совсем неинтересно слушать про цеха, детали, войну в Чечне и маленькую пенсию. Поэтому она попросила у деда деньги на мороженое и, оставив их обмениваться новостями и впечатлениями, подбежала к лотку.
Какое только мороженого сегодня не продавали: и в стаканчиках, и на палочках, и шоколадное, и с джемом. С орехами, вареной сгущенкой, кукурузной крошкой, с карамелью и кусочками персиков. Пломбир, сливочное, ванильное, двухслойное. В глазури и без глазури.
Глаша их всех жадно ела глазами, не в силах определить, какое мороженое на самом деле ей хочется. Нельзя же так издеваться над ребенком – подсовывать ему столько вкусного и сразу!
- Мне, пожалуйста, чебоксарский пломбир, - внезапно услышала она голос рядом.
Это была Наташка, с которой она учились в одном классе и жила в одном дворе. Ее родители считали, что она уже достаточно большая и поэтому всегда разрешали ей гулять в парке одной, без сопровождения взрослых. А может просто они были занятыми, и у них не было времени погулять с дочерью. Наташа называла себя кошкой, которая гуляет сама по себе, и очень гордилась своей самостоятельностью и независимостью.
- Ой, Наташа! Привет! – поздоровалась Глаша.
- А, Глашка-замарашка, - не особо радостно отозвалась Наташа. Она никогда особо не любила Глашу, считая ее чересчур занудной. Тем более, что все соседи говорила, что Наташа – девочка красивая. А красивым девочкам надо дружить только с такими же красивыми девочками (конечно, не настолько красивыми, как она, но тоже вполне симпатичными), иначе все вокруг ее засмеют. У этой Глашки-замарашки и волосы не такие длинные и пушистые, и очки какие-то дурацкие, и одевается она так себе. Да еще и папа – продавец книжек, а не директор банка. И крутой машины у них нет, и квартирка так себе. Но хуже всего, что Глаша Караваева звучит также как Фрося Бурлакова – по-деревенски. Не то что ее фамилия – Петродворецкая.
- Чего тебе? – надменно спросила Наташа, словно она была царицей, а Глаша – девочкой, пришедшей к ней во дворец на поклон.
Этот тон человека, отмахивающегося от назойливой мухи, никому в их классе не нравился, поэтому ребята старались с Наташей не общаться. Пусть дружит с такими же фифами (это было слово бабушки Маргариты Федоровны), как и сама.
Глаша хотела было ответить: «ничего мне от тебя, вредины, не надо», но передумала. Почему бы перед Наташкой не похвастаться?
- А мне дедушка собаку купил!
- Покажи. Небось, какую-то беспородную шавку за три рубля, - и Наташа презрительно скривила узкие губы.
- Вот и нет. Сама посмотри!
Наташа нехотя взяла Глашину игрушку двумя пальчиками и осторожно, будто собака вся была в грязи, повертела ее:
- Фи! Разве это собака?! Вот мне папа собаку купил, все соседи от зависти лопнули. С меня ростом, далматинец. А такой пушистый, что руки в его шерсти аж по локоть утопают.
- Далматинцы – короткошерстные собаки, - недоверчиво сказала Глаша, забирая обратно свою игрушку.
- Это другие с короткой шерстью, а мой – самый пушистый и самый лучший далматин на свете. И, вообще, мне некогда тут с тобой болтать. Меня дома торт ждет. Пока, Глашка-замарашка!
В ответ Глаша, которая, как и все дети не любила, когда обзываются, показала ей язык.
- Глашка-замарашка, все очки в какашках! - прокричала Наташа, и заметив поблизости Глашиного деда поспешила удалиться.
«Дура!» - процедила сквозь зубы Глаша, и не раздумывая купила мороженое с названием «Сказка».
Она села на скамеечку, и думая о том, как бы ей отомстить вредной Наташке, съела мороженое. Надо бы не забыть первого сентября подкинуть ей в портфель жабу или дохлую мышь, а в волосы приклеить жвачку, пусть помучается!
Дедушка по-прежнему разговаривал со своим приятелем. То ли они давно не виделись, то ли так много новостей еще не обсудили.
Глаша вспомнила про собаку, зажатую у нее под мышкой и стала с ней играть. Они прошлись по скамейке туда и обратно, понюхали траву и цветы на клумбе и немного помечтали:
- Тебе будет очень хорошо у меня дома. Я познакомлю тебя с Крокусом и Дафной. Это мои игрушечные собаки. Вы будете жить у меня под столом. Я попрошу дедушку сделать вам домик из картонной коробки, обклею его изнутри бархатом. У меня как раз подходящий кусочек есть. Повяжу тебе на шею голубенький бант. А ночью ты будешь спать со мной в кровати.
Глаша погладила игрушку и посадила ее рядом с собой. Дедушка все еще разговаривал, изредка поглядывая на месте ли внучка.
Подперев щеки кулачками, Глаша стала думать о том, как же ей все-таки выкрутится вечером. И поедут ли они в этом году на море. И купят ли ей летний сарафан. И что скажет по поводу ее «троек» папа. И заставит ли мама каждый день читать эти скучные книжки. И пойдут ли они всей семьей в детский бар «Незнайка» или теперь уже нет.
Внезапно она услышала тонкий писк. Какой-то котенок жалобно мяукал в кустах напротив. Вот он вылез из кустов, маленький, серенький, худой и с большими глазами. Он выскочил на аллею и, не стесняясь проходивших мимо людей принялся истошно пищать.
Глаша, которая всегда обожала котят, щенят, крольчат и прочих пушистых тут же пошла к нему:
- Ты потерялся? Ах, ты мой маленький! Иди ко мне.
Но котенок только пищал в ответ и пугливо отступал к кустам.
- Глупенький, не бойся меня! Я возьму тебя домой и накормлю молочком. Ну, куда же ты бежишь?
Котенок мяукнул и стремглав побежал в спасительные кусты. Он уже не ел несколько дней, но жизнь улицы научила его не доверять людям. Взрослые коты часто ему говорили: люди злые, они будут тебя мучить и таскать за хвост.
В кустах спасения он так и не нашел. Девочка ловко обогнула скамью, раздвинула ветви и со словами: «Куда же ты от меня прячешься?» стала протягивать к нему руки.
«Ну, началось, - решил голодный котенок, - сейчас схватит и давай меня тискать, пеленать в тряпочки и возить в коляске для кукол. А потом усы мне ножницами отрежет и какой-нибудь дурацкий бант на шею повяжет. Потом и на улицу стыдно будет показаться»
И презрительно фыркнув, котенок шмыгнул в лазейку, оставив Глашу ни с чем. Оказывавшись за кустами, котенок сел на пригорочек и снова стал жалобно мяукать.
Девочка не хотела сдаваться. Она подкрадывалась и подбегала к котенку, но тот каждый раз убегал. Со стороны могло показаться, что они играют в догонялки.
Перебегая с места на место Глаша думала над тем, как же ей незаметно протащить котенка домой и накормить. Пока не одна стоящая идея ее не посетила, но Глаша решила, что для начала неплохо было бы изловить этого капризного котенка, а уж потом решать, что и как.
Однако котенок был неуловим. Он все убегал и убегал, а потом вскарабкался на дерево, уселся на ветку и теперь свысока оглашал парк своим безумным мяуканьем.
По деревьям Глаша лазить не умела, а котенок не собирался спускаться. Напрасно девочка звала его, протягивала конфетку и просто поджидала, когда несчастному животному надоест торчать на дереве.
Внезапно Глаша вспомнила про дедушку. Наверное, он ее уже ищет по всему парку, а она тут кошек глупых ловит. А еще на скамейке осталась ее игрушка, которую легко могли украсть.
Глаша со всех ног кинулась на центральную аллею парка. Дедушка как раз простился со своим старым другом и уже выглядывал, где играет его внучка.
Подбежав к скамейке, которую к счастью никто из отдыхающих еще не занял, она застыла в испуге. Скамейка была пуста.
Не было никакого сомнения в том, что это именно та самая скамейка, на которой Глаша лакомилась мороженым. Девочка быстро обошла скамью, заглянула под нее и пошуршала в траве. Ее собачки нигде не было.