Привет

Эдуард Береговой
                Привет

                Рассказ

                "А вера – не вера – я не знаю,
                что это такое, - но чувство
                это так же незаметно вошло
                страданиями и твердо засело в
                душе…"*


За окном сыпал снег. Белой акварелью он невидимой кистью ветра рисовал что-то похожее на эпизод из древнегреческих мифов: Персей протягивает небу голову Медузы. Ее глаз холодным взглядом смотрит на меня. Еще мгновение, и мое тело каменным изваянием навсегда останется прикованным к этому клетча-тому креслу. Словно смертоносный укол погибающей пчелы…
Тело невольно содрогнулось. Я медленно оглядел комнату: все старье и барахло, окружавшее меня на протяжении всех этих долгих лет. Лишь вечно мо-лодая, не меняющаяся со временем, цветная фотография нежно смотрела на меня с высоты журнального столика. Я знал, что сегодня она все-таки придет. Придет ко мне, спустя столько времени…
Я закрыл книгу и поставил ее на полку среди других пыльных творений, составляющих мою скудную библиотеку. Подошел к окну, и, опершись на подо-конник, посмотрел вниз. Снег, будто летние ночные мотыльки, кружил вокруг го-рящих ночных фонарей и, обжигаясь, мокрыми звездами падал под ноги прохо-жих. Вдруг тихо засвистела птичка. Нет, птицы будут петь позже, – кто-то звонил в дверь.
- Привет, - сказал я.
На пороге, не решаясь войти, стояла...
- Привет, - тихо сказала она.
- Ну, заходи же, заходи! Как я рад тебя видеть! Сейчас чай заварится. - Я не верил своим глазам, это больше походило на сон.
- Я очень тебя ждал…
- Я тоже очень соскучилась…
На кухне всю ночь горел свет. Нам слишком много всего надо было рас-сказать друг другу. Чай все время стыл, так и оставаясь не выпитым.
А она все хорошела, а я с каждым годом получал пару десятков белесых нитей. Видимо, с этим стоило мириться – ведь в этом и есть вся прелесть жизни.
За стенами засуетились, зашумели соседи. Небо стало красным от зеваю-щего светила, спешащего на утреннюю трапезу.
- Мне пора, - улыбнувшись, сказала она  и протянула руку к выходной двери, - время пошло. Ты не забывай, заходи. Ладно?
Я утвердительно кивнул головой и тоже улыбнулся.
- А у Юрки вчера дочка родилась, - с намеком сказал я ей вслед.
- Я и к нему зайду – поздравлю…
Она ушла.
Я провожал ее взглядом. Она медленно шла по тротуару, обходя голубые лужи. Провожал взглядом, пока она, свернув, не исчезла в парке. Я ее не видел, но знал, что где-то там, между деревьев, где под теплым дождем поют птицы, по ал-лее, медленно шагает она – Весна.
В дверь позвонили. Я повернул ключ. На пороге стояла Лена, та самая Ле-на, которую я так ждал, сидя в клетчатом кресле.
- Привет, - сказал я.
- Привет, - тихо сказала она.
- Заходи же, заходи! Как здорово, что ты вернулась! Сколько же мы не виделись? Год? Два?
- Глупый, - она ласково заглянула мне в глаза, - всего лишь пару дней. Пойдем пить чай, я конфеты принесла…
Мы пили кофе, потому что чай закончился (наверняка, он закончился у каждого в городе). Я не мог оторваться от ее медовых глаз, ведь на свете у меня не было никого ближе и роднее, чем это маленькое большое счастье.
А она пришла не одна - она пришла с Весной. Где-то в глубине кухни жужжала хмельная муха, совсем недавно, пробудившаяся ото сна.


* - Л. Н. Толстой. "Анна Каренина".

                Эдуард Береговой