Письмо в феодосию

Arkada
Дружок мой несгибаемый, одна ты знаешь все.
В прошлом  письме  ты  писала о таких  горестных вещах, что до сих пор  очнуться не  могу. Будь это  кто-то  другой, все было  бы  кончено. Но  идущее из  уст твоих  не грязь. Верю тебе. Данкины круги  ада - это одно, а  твои -  другое. Ее  бездны от любопытства и желания  пойти вразнос, она  еще не понимает,  что это  значит, и какие  могут  быть последствия. Она  пойдет  вразнос и не заметит, что дар отобран. Твои  бездны – преодоление.
 Когда ты  заметила, что «многих любила  и заглядывала во многие  бездны», я дрогнула. Неужели и тебя  потеряю? Просто однажды перестанешь мне отвечать, и канет  это  зыбкое наше  через сотни  км. Нет, нет, не хочу! И я  стала  думать – какие  это  бездны? Теперь боюсь - ведь то,  что знаю, может оказаться ерундой по сравнению с тем, чего не знаю… Она -  пусть. Но не ты. Она  идет  за  своим накортиком, а ты его переламываешь.
Я оставлю письмо  здесь. Это переломное письмо в Федосию, в нем я  другая. Перестала кричать от боли,  свыклась и сжилась с нею. Я отделилась  сама  от  себя, и с  внезапным  холодом  внутри ощутила – да  так  мне и надо! То, что я причинила близкому  человеку, вернулось ко мне. Значит, все в  порядке.

Как  это хорошо, что у  тебя  есть  Федосия - значит, жизненное пространство не такое  стиснутое, как у меня, можно куда-то  поехать и тебя  обдуют  ветры  странствий. Однажды Данка сказала мне, что у нас  не было  романа, а  была  судьба, которая  заставит нас всегда  знать друг друга несмотря ни на  какие другие романы. Что вполне возможно - мы  когда-нибудь поедем к  морю вместе – одни - или нет. И будет холодно, ветрено (вот почему я  говорю про ветер  странствий), птицы будут стремительно летать над шквалами волн,  и все  будут  молча  идти вдоль, только клекот птиц и  хруст ракушечника будут наполнять воздух. Но это молчание, неговорение друг  с другом  около прибоя не помешает накидывать друг на  друга  кофты и шали, передавать термос.  Я думаю - это очень буржуазная картинка, но ощущение правды  жизни в  ней  есть. Потому что жизнь длиннее  любви, чертова  любовь проходит, а  нужность все-таки, наверно, есть - от любви  отдельно. А  я тогда  еще сказала - а вот если я  буду дряхлая и в  инвалидной  коляске? - Значит,  буду  катить коляску, и моя тогдашняя  подруга  будет помогать, - слышишь? - поднимать книжку, которую  ты  уронишь в  песок. Какая  будет книжка? - Меня  всегда  бесили подобные разговоры, подобные  мысли, но она  даже  музыку подыскивала для  фона -  и на моей кассете, например, Вангелис  был нашей  морской  музыкой. То есть будучи вместе, мы  всегда  думали о том  времени,   когда  будем не вместе. И  если разобраться, то  при "вместе" она  хорошо помотала мне нервы, а  после "вместе" она  изредка  все же  звонит, торопливо  давясь словами, спрашивает как  здоровье и ищет мне книги обожаемых  мною авторов. Нет, вовсе не Яшки Казановы, это скорее в ее  духе...

И Данка говорит: вот,  нашла  тебе  Мэрдок (она  лучше  помнит,  чем  я). Никто их  моих  близких больше не  способен на это, ведь Мэрдок  стоит  250  рублей.
Вот у  меня и начинает  клубиться все  внутри, и хочется послать ее куда подальше, чтоб  больше  не  звонила и не заставляла  сердце  выскакивать из груди. Но я вспоминаю  рассказ  Зои К. про  печенье, как они с  подружкой  пекли печенье и хотели  прийти к  матери. Но  мать ненавидела, не простила дочери ее такую вот жизнь и  дверь не открывала. Глотая  комок от этой  истории, я  не  хочу  быть этой  матерью, не  хочу  изуверствовать.
А  еще, ты  знаешь, я  все  время  думаю  про мужа. Что он  чувствовал,  когда наблюдал  эту  историю. И как  ему  было  это жестоко и больно,  я  только теперь могу  понять. Рядом я, рядом  она, не отпускавшая меня ни на  шаг. Представь, ужас  какой. Он приходит на  дачу,  а  там  мы  лежим... И он шепчет - простите, я нечаянно.
Но потом  он наблюдал меня раздавленную. Как  я тихо  съезжала  с крыши, падала  в  истерики не по делу и хлебала  стаканами валокордин, и  все остальное  стаканами  тоже. Что он  думал?  Злорадствовал? Вряд ли.
Сейчас я  для него не  существую, он  задумчиво  смотрит  мимо, руку  нельзя протянуть - отстраняется. И до  сих пор  мне  жалко его  ужасно,  не  знаю  что  сделать, чтобы он  забыл. Но он не забудет, конечно... Когда он  видит,  что она  звонит, а я  потом обливаюсь  слезами,  я не  знаю, что он  думает. А я  думаю - так  мне и надо. Причинила  зло  человеку - теперь  сама наказана.
 Но это  действительно  была  судьба, и  ей  сопротивляться  бесполезно.
Наверно ты  фаталистка. Я никогда  не могла  сказать про себя - вот у меня  будет  ТАК,  а не ЭДАК. Ну что я  понимаю в  высшем  соизволении? Я даже не знаю,  есть ли у меня  дар, хорошо ли это  знать, как  знаешь  ты. Но у меня  есть глубокое  убеждение, и  вложил  мне  его  Анчаров, до  сих пор мной любимый  писатель (и человек) - а он  вложил в  меня  понятие, что дар изменяет  жизнь  к  лучшему, ведь без него жизнь  вовсе бессмысленна. А ты  говоришь – неизменно расплачиваюсь за  дар. Но дар потому  и дар, что за  него не надо  платить, ну разве не так? Вложенный в тебя, он может расцвести меньше или  больше, но это все-таки осуществление, оно  прежде  всего, в нем  смысл, мой  бесценный  дружок.
Я нашла и поняла  тебя  через  то, что ты  написала. Первая  написала тебе  давно, давно. Преображенная  тобою  жизнь – это  то  новое, что я  узнала  через  тебя. Это  как  сильный ветер, который  шатает и сбивает с ног. Спасибо тебе за все это. Другая сторона – по отношению к  чему? Брось, это все одна и та  же  сторона, а количество  счастья всегда неизвестно.  Понимаешь, я люблю тебя не хамским захватническим образом, как  раньше могла  любить Данку, я люблю тебя за этот дар, который тебя  колеблет, сотрясает, поднимает и опускает, как  украденную  Европу. Я тебя  люблю робко и необременительно, но ты должна  знать, что это  есть. Пускай  далеко от Феодосии, но  это  есть. Даже  когда  все  наши возлюбленные уйдут от нас, и мы  с тобой  будем  сидеть  в инвалидных  креслах, вовсе  даже не на  морском  берегу, а где-нибудь в богадельне, все равно, и тогда  останется  эта любовь, даже  если ты больше ничего не  напишешь.
А  ведь ты напишешь  еще!
Надеюсь, что ты в  Федосии с тем  единственным человеком. Ты  ходишь  по берегу  моря,  там  сильный  ветер и ты  запахиваешь плотнее  плащ. Ветер  обдувает твое  разгоряченное  лицо и уносит горькие  мысли. Дыхание становится легче и  легче. «Подышать», -  сказала  ты. Подышать  другим  воздухом и  успокоиться, смириться  раз и навсегда  с тем, что тебе  суждено. Хотя бы на  несколько дней  выпасть  из нервной повседневной  колеи, отдохнуть от всего и глазом, и  слухом, и  помышлением. Раствориться  в плеске и шелесте  прибоя, который набегает и отступает, набегает и отступает... В серой, таинственной и  бесконечной  стихии… В изменчивой  и зыбкой, по-настоящему  женской  сути воды.