Про одну принцессу

Роман Годельшин
    В старые времена было одно королевство. Не очень большое, но и не слишком маленькое. Среднего размера. Находилось оно, кажется, в Европе. Хотя я могу и ошибаться: давно дело было. Теперь-то про это королевство уже и не помнит никто кроме меня. Правил тем королевством король по имени не то Карл, не то Кароль. Да, по сути, и не важно, как там его звали. Был король, разумеется, мудр, добр и справедлив. Букву закона чтил скрупулезнейше. Подданные его, разумеется, любили и уважали, а соседи уважали и боялись (в политике, как известно, эти понятия эквивалентны). И была у короля дочь, имени которой я и вовсе не помню. Ну, дак, не в имени же дело. Красавицей принцесса не была. Принцессы – они ведь такие же, как и простые девки, и красавицы среди них тоже не так уж и часто встречаются. Но и уродиной назвать её нельзя было. Обычная такая девушка. Добрая и душевная.
     И вот однажды случилась в королевстве напасть. Пришла к ним откуда-то страшная болезнь. Люди мёрли просто деревнями. И никакие меры не смогли остановить эту хворь. Король в те дни ходил пасмурный, не ел, не спал, всё думал, что бы такое предпринять, чтобы подданных спасти. И принцесса тоже предавалась печали. И вот, как-то, размышляя, вспомнила она, что у подножия гор за лесом живёт в чёрной башне один старый и не очень-то добрый, но очень могущественный колдун. Колдуна того боялись до дрожи в коленках, но говорили, что может он вообще всё, что угодно. Вот и решила она идти к колдуну на поклон, просить о спасении страны. Решила и пошла. Вам, наверное, странно, что принцесса и вдруг пешком пошла. Ну, значит так надо было. Иначе она в карете бы поехала. Шла долго, часов шесть-семь. И, наконец, оказалась у подножия башни. Башня была высоченная, до самого неба. А если и ниже, то совсем на чуть-чуть. Встала принцесса перед дверью, постояла, жутко ей было как-то, а потом набралась храбрости и постучала. А на двери харя бронзовая, страшнючая, вдруг ожила, да заговорила. Принцесса от испуга чуть в обморок не грохнулась. А харя говорит человеческим голосом: "Ага," – говорит, - "пришла. Давно тебя дожидаюсь. Заходи, да по лестнице на самый верх поднимайся." Тут и дверь сама собой открылась. Вошла принцесса внутрь, поднялась по лестнице. А лестница крутая, да длинная, едва сил хватило на самый верх подняться. На самом верху комната круглая оказалась с окошками на все стороны. В комнате беспорядок страшный, книги, какие-то железки, склянки разбросаны, пучки трав, чучело крокодила и ещё много чего. А в самой середине на табурете восседал колдун. И вовсе он не страшный оказался. Маленький седой дедушка с усталым лицом. И только глазки у дедушки были шустрые и весёлые. Поклонилась принцесса колдуну, стала рассказывать, зачем пришла. Да колдун только рукой махнул, мол, знаю всё и так. "Есть," – говорит, - "одно средство. Только сам я не могу по техническим причинам. Я тебе на бумажке сейчас инструкцию напишу. А ты, как в город вернёшься, найди кого-нибудь грамотного, да смышлёного и пусть он сделает всё, как я напишу. Только есть ещё одно условие. Для заклинания нужно будет немного твоей крови. И ещё. С того момента, как начнётся ворожба, и до самого её конца должна будешь ты молчать как рыба. Хоть слово вымолвишь – все в королевстве как есть помрут в двадцать четыре часа и тут уж ничего не сделать будет нельзя." Повернулся колдун к столу и заскрипел пером.
Вернулась принцесса в город. А, надо сказать, был у неё дружок один. И он как раз был грамотный. Сама-то принцесса ни читать, ни, соответственно, писать не умела совершенно. А дружок тот, вроде как из студентов был. Учёный человек. И вот принцесса, даже во дворец не заходя, сразу к этому дружку и пошла. Всё ему рассказала и дала бумажку с инструкцией. Тот бумажку прочитал, покивал, похмурился, взял у принцессы несколько капель крови и говорит: "Теперь ступай во дворец и до утра никуда не выходи. А я ворожить начну точно в полночь. С этого часа и молчи, пока я не приду и не скажу, что закончил." Ушла принцесса. Говорить она на всякий случай сразу после заката перестала. А к полуночи и вовсе уснула. За день-то намаялась бедная.
     А среди ночи вдруг, стук, грохот, крики. Факелы мелькают. Вскочила принцесса, выбежала во двор. Смотрит, стоит толпа народу, а в середине толпы двое мужиков держат дружка ейного, связанного и избитого. Хотела принцесса крикнуть, чтобы отпустили его, да вспомнила, что нельзя и промолчала. А тут и сам король вышел, спросил, отчего шум. Мужики наперебой стали объяснять ему, что вот, схватили на площади колдуна, который ворожил. Мор-то нынешний – не иначе, его рук дело. И уж было закончил почти проклятый колдун своё чёрное дело, да тут вовремя заметили его. И в доказательство предъявили мёртвую чёрную кошку, да мёртвого же чёрного петуха. "Что ж," – сказал король – "состав преступления налицо, закон на этот счёт однозначен. Мерзавца поместите в тюрьму, да свяжите так, чтобы ни слова сказать не мог, ни пальцем шевельнуть. А поутру сожгите." Принцесса подбежала к отцу, трясла его за рукав, пыталась жестами показать, что дружок её невиновен, но король ничего не понял и отправился спать. Всю ночь принцесса не могла найти себе места, думала, как ей друга спасти, но так ничего и не выдумала. И поутру дружка сожгли. Тем временем мор естественным порядком прекратился. Но горожане посчитали прекращение его результатом сожжения пойманного колдуна и устроили большой праздник. Принцесса поняла, что теперь до конца жизни быть ей немой. Она проплакала три дня от безнадёжности, жалости к себе и горя от потери друга. Не видя выхода, принцесса в одну из ночей перерезала себе горло кинжалом. Король свою дочь очень любил и от потери как-то внезапно сошёл с ума. Соседи очень быстро прознали об этом и все разом пошли на королевство войной. Сопротивления им никто не оказал, зато сами соседи передрались между собой. Да так ожесточённо, что местных жителей перебили почти всех, да и сами потери понесли немалые. Потом, правда, помирились, королевство поделили и воцарился на этих землях мир.
     Вот такой вот счастливый конец.