Яга, подруга яги и мулька МинОбра

Владимир Морж
Курсовая работа ст. 2 курса Буйнова Валерия (Valery N. Buynov)
Научный руководитель Смирнов Владимир (Vladimir V. Smirnov)
--------------------
Задание
Форма – рассказ.
У-Язык – русский, диалекты, сленг 2000г. (Россия, Украина, Белоруссия, Русская Прибалтика).
П-Язык – кириллица, 2000г.
Сюжет – бытовая тема.
Проблема – реформа образования, Россия 2000г.
Дополнительные требования – использовать цитату произведения русского писателя 19-20 вв.
Объем – 25-50 кил.
--------------------
Реца
Проблема высвечена.
Собран достаточный фактический материал (быт, взгляды, языковые особенности).
Для раскрытия темы использован диалог персонажей.
Диалоги в общем составлены удачно.
Удачно использован отрывок произведения Лева Толстого (Lev N. Tolstoy) «Анна Сарьенина» («Anna Caryenina»).
Недостатки:
1. Текст перегружен устаревшими выражениями и словами; автор вынужден применить словарь. Иногда текст напоминает подстрочник.
2. Невнятная концовка.
Неточности:
1. Судя по всему, автор хронологически сдвинул действие к середине 21 в.:
· в 2000г. в России была не 15-классная школа, а 13-классная;
· педикюратор, карандашник, реальник были изобретены позднее 2000г.;
· бумажные носители информации в 2000г. еще использовались достаточно активно, поэтому библиотеки со сшитыми бумажными файлами тогда еще не были редкостью;
· указ президента России о легализации взяточничества в школах был отменен не в 2000г., а позже, и тогда же был узаконен взнос-на-шару.
2. Клавесин к 2000г. уже не был предметом для сушки белья.
3. К 2000г. CD по всему миру был повсеместно заменен на какие-то DVD.
4. “Аскать бабло” – совершенно неправильное словосочетание. «Короед», «чилдры» – слова из лексикона середины 20 в.
Оценка.
Два (по десятибальной шкале). Тема раскрыта.
Рекомендую эту парковую работу на студенческий конкурс ретропомудрушек (после исправления неточностей).
--------------------
Надпись в колонтитуле: «Вы забили на то, что Вы – уголовник по спец.курсу? Смирнов.»
--------------------

Этой темой Надюхе надо было поделиться срочно. Её пряник из районного департамента образования всегда выручал. Последний раз – с размером взноса-на-шару для экзамена по прикладной арифметике.
Она, не сбросив прикида, с порога заорала: «Машку мне, быстро!».
Потом – на кухню. Ага, мэн уже все купил и аккуратно разложил пищевые пакеты по полкам и шкафам. И постирал, и прибрал. И свалил к себе домой. Чуть (чтоб не гробанулась клава) щелкнула когтём по программатору, где ждало в кастрюльке точиво, и скорее - в комнату.
А там уже восседала растрепанная вставленная Машка, в халате, босая. Она загруженно держала копыто в ванночке педикюратора, и как только Надюха ворвалась в комнату, подняла сонные прикольного василькового цвета щели и прошебуршала:
– Ну что, типа, за спешка, крыса?
– В школах вводят реальный экзамен!
Щели у Машки округлились. Она припала на очко, нервно протянула руку вправо, проявляя низкий столик, машинально взяла с него карандашник, чиркнула и еле успела перехватить ненакрашенной калиткой сигарету.
Сладкий ароматный кумар.
Карандашник был так же нервно отброшен на столик; столик пропал.
– Их там глючит, что ли? Крыса, это же раздолбает всю нашу систему образования!
– Параллельно! Мы что, в школу чилдров втулять засовываем? Да чтоб проявились! Как их теперь вытаскивать?
– Дык, тебе-то хорошо, ты своего последнего вытащишь, и все. А мне еще и цыпу, на себе!
Она была права. Надюха в следующем году собиралась отстреляться: 15-й класс. Ей новая система была по-фиг, а вот Махе, бедолаге…
– Ты, крыса, не расстраивайся! Может, все еще вымутится!
– Так это еще не решено?
– Геморрой! Там в МинОбре новый прикол. Министры клешни подняли «за»…
– Черт, я так и знала, что пассажир в премьерах. Да какой премьер из нашей поцоканной школы! От этой масти рогатой – тоска! Так, а еще что там за мулька?
– А ещё то, что взятки за экзамен теперь отменяются.
У Машки сигарета вывалилась из клюва, покатилась по коленям и упала, зашипев, в ванночку. Машка вскочила и зашлепала босыми ногами по ярко-желтым плиткам пола. Вокруг нее беспорядочно двигались детали обстановки: кадка с каким-то высоким растением с колючками, клавесин с висящими на нем колготками, красные педали, потом доска телика, потом столик с наваленными блинами СD… Надюхе уже стало противно видеть её среди её пакши, как Машка нащупала берло, плеснула в стакан и судорожно бахнула. Ее колбасило.
– Так, – сказала она, – давай по порядку. – Машка ногой вытянула из пустоты пуф и уселась.
– А чо тебе непонятно?
– Да всё! Как это: если за экзамен не платить, то как его сдавать?
– Не знаю. Мож, надо что лупить по батону? Или преподу хлюпать?
– Это что, типа, базар? Когда такое было! А преподам этот груз слушать? – и тут до нее дошло: – Абзац! А как же преподы жить будут? – Машке стало уже прикольно.
– Им бабла аскают в министерстве.
– Ну дела! Лучше бы пенсионерам отдали! А преподы и сами себе заработают! Да и нам спокойнее: дал взятку – и свободен. А теперь: короедов натаскивать.
Они почесали репу.
– Ты высадила меня, крыса, поперек,.. – сказала Маха.
– Слушай, а раньше были как их… репетиторы!
– Это, типа, купленные преподы? Лечишь?
– Неа, - сказала Надюха, подумав, – репетиторы не помогут. Мне показали тест, – ткнула пальцем, отыскала файл и раскрыла. – Там вопросы – доктор не глянет. Прикинь: «Как правильно: а) жи-ши, б) жы-шы, в) жь-шь, г) ж’-ш’?»
Машка загрузилась, потом сказала:
– А что, такие слова тоже есть?
– А ведь у тебя высшее куплено! Ты еще тесты для 15 класса по арифметике не видела: опять скобки ввели, дроби какие-то замороченные с палками, а не точками… А по природоведению – даже не соплю!
– У меня крыша уезжает! Что делать будем?
– В кроватку не ляжем. Будем взятки давать потихоньку. Подъедем к кому…
– Точно! А реальный экзамен?
– Пробьем! За несколько часов успеет вытянуть инетку! Да и мыло на что?
И тут Машку перекосило, и из её чрева оструело вылезла бородатая бестолковка Надюхиного сына с растрепанным хаером. Надюха опешила:
– Как ты себя ведешь! – и перетащила его изображение в угол.
– Мама, я больше буду!
– Прекрати материться! Есть ведь доброе русское слово «Яга»! Ты не видишь, что я не с тётей Асей треплюсь?
– Мам! Я такое нашел! Самую настоящую библиотеку с настоящими книгами!
Надюха и Машка переглянулись.
– Я одну возьму дочитать домой! Мне понравилась!
– Нет! Это вредно для глаз! Ну и сколько раз тебе говорить: не «нравиться», а «переть»! – Надюха начала пускать пену. – Мне перед тётей Машей стрёмно за тебя, гопоту! Ну все ему раскидай, а он один хрен никак не въедет в расклад!
– Ну, мам!
– Пока мы с черепом твои шнурки, будешь мутить то, что скажу! Сгинь! - и тот послушно растворился.
Надюха разъярённо продолжила: - Ты знаешь, что он сегодня утром прогнал?
Маха подсела.
– Щазз! – Надюха нашла файл и мерзким голосом прочла: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Вот! Я обалдела, как увидела, даже записала! Мало того, что это не по-русски - сленг, чо ли? - так он еще в мою запись поставил посерёдке крючок! Видишь? После «га»! Крючки в каком году отменили?
– Не мандражируй! – сказала Маха. – Перерастет! Все мы такие умные, пока ребзи.
Они помолчали.
– Ну ладно, я сливаюсь, завтра срастемся, – сделала Надюхе ручкой и выключилась.
– Жопа! Коза! – продолжала пениться Надюха. – «Перерастет»! Куда ему еще расти? Тридцать третью гёрлу поменял…
Надюха прогрузно постояла, а потом услыхала металлургический рёв комбайна: обед был готов. Будет ли она готова к фишкам МинОбра?
--------------------
Словарь выражений 2000г.

Абзац – завершение чего-либо.
Аскать – просить денег.
Бабло – деньги.
Базар – разговор, процесс общения.
Бахнуть – выпить.
Берло – спиртной напиток.
Бестолковка – голова.
Вставленный – подавленный, рассеянный.
Втулять – учить, разъяснять.
Вымутить – получить.
Въехать в расклад – понять.
Высадить – ошарашить.
Геморрой – проблема.
Гёрла – девушка.
Глюк (глючить) – здесь: ошибка (совершать ошибки).
Гопота – малограмотная городская молодежь.
Гробанулась – сломалась.
Груз – не интересующая слушателя тема.
Грузиться – обдумывать.
Забить – забыть.
Загруженно – здесь: задумчиво.
Инетка – сайт; здесь: что-то перекачать из инета.
Калитка – клюв, рот.
Клава – клавиатура.
Клешни поднять – здесь: проголосовать (поднять руки).
Клюв – калитка, рот.
Колбасило – здесь: бурное переживание.
Копыто – нога.
Короеды – резби, дети.
Крыса – крыса.
Крыша уезжает – неадекватные, неразумные мысли, действия
Кумар – дым.
Лечить – давать ненужные советы.
Лечь в кроватку – повеситься.
Лупить по батону – набирать текст.
Мандражировать – волноваться.
Масть – тварь, плохой человек.
Металлургический – здесь: металл-рок.
Мулька – прикольная штучка.
Мутить – встречаться.
Мыло – e-mail
Мэн – здесь: муж.
Оструело – нагло.
Пакша – здесь: вещи.
Параллельно – безразлично.
Парково – отлично, хорошо.
Пассажир – человек, который, получая что-либо от какого-нибудь общества, ничего не дает взамен.
Педали – обувь.
Подсесть – замучиться, устать.
Помудрушки – здесь: рассказ, написанный на жаргоне.
Поцоканный – дефективный.
Препод – преподаватель; здесь: учитель.
Прикид – одежда.
Припасть на очко – испугаться.
Прогрузно – здесь: утомительно (о разговоре).
Проявиться – здесь: зарекомендовать.
Пряник – здесь: хороший знакомый.
Пускать пену – рассердиться.
Раскидать – здесь: объяснить
Ребзи – короеды, дети.
Стрёмно – здесь: стыдно.
Тема – здесь: новость.
Тётя Ася – аська, ICQ.
Тоска – всё плохо.
Точиво – еда.
Уголовник – студент, условно сдавший экзамен.
Фишка – новость, прикол, событие.
Хаер – волосы.
Хлюпать – здесь: болтать.
Цыпа – девочка; здесь: дочь.
Череп – отец.
Чилдры – дети.
Шебуршать – говорить.
Шнурки – родители.
Щели – глаза.
Яга – мать.


Сентябрь 2003