Ангел

Мария Динзе
У Него – большие, печальные глаза, грустная улыбка и соломенные волосы. Он – Ангел. Когда–то давно Он жил на земле. Он не помнит свое имя, возраст, не помнит, был ли счастлив, не помнит имя лучшего друга. Он даже не помнит, как умер. Какие–то воспоминания порой всплывают в Его памяти, но очень трудно разобрать их очертания. Единственное, что Он хорошо помнит, так это ее, их первую встречу…
…Ей было около семнадцати. Она очень напоминала только что распустившейся цветок. И звали ее совсем как цветок – Лилия. Свежая, почти прозрачная кожа, глубокие синие глаза, нежный, розовый ротик и длинные, золотые локоны, переливающиеся на ослепительном, весеннем солнце. Она поразила его неимоверно женственной красотой, интеллигентной улыбкой и той вещью, которую она нечаянно обронила, столкнувшись с ним. Это был маленький золотой кулончик, висевший на тоненькой золотой цепочке. Кулончик представлял собою, потрясающе сделанный  мастерской рукой, нежный цветок лилии… Этот цветок  был так похож на настоящий, что Ему показалось, что Он чувствует аромат…
Они познакомились… Полюбили друг друга… Они могли быть счастливы, но…
…Лиля плохо себя чувствовала. Кружилась голова, тошнило, тело ныло. Она думала, что устала, и все потом пройдет … Она думала так долго. Потом начала принимать лекарства. Усталость не проходила. Она не хотела Его огорчать. При встречах смеялась, шутила, но Он все же заметил неестественную бледность на ее, цветущем ранее, лице. Лиля говорила, что просто устала…
Через неделю ее увезла «Скорая помощь». У Лили - Рак… Он примчался в больницу и не узнал ее. На кровати лежала бледная незнакомая девушка. На подушке были небрежно рассыпаны сероватые волосы… Он кинулся к ней, что-то начал говорить… Она приоткрыла тусклые глаза. Ее глаза смотрели куда-то через Него… Куда-то, куда могут смотреть не все. Куда-то, что открывается уставшим людям…
Она улыбнулась. Под улыбкой сияла чистая грусть и невинная жалость к Нему, к родителям, к людям…
- Я не умираю… - это прозвучало так убедительно, что Он поверил -… Я начинаю другую жизнь…
Что было потом, Он не помнит. Последнее что Он помнит, как сжал маленький ажурный кулончик… Такая маленькая холодная лилия…
Он еще ее не встретил, но Он найдет ее, обязательно найдет! Хотя бы для того, чтобы вернуть маленький цветочек на тонкой цепочке… Хотя бы для того, чтобы заново почувствовать нежный аромат…