Шоколад

Мария Динзе
 Она выскочила из подъезда, перебежала дорогу и купила шоколадку. Она очень любила шоколад, и мороженое, и вообще все сладкое. Но особенно шоколад. И она всегда ела шоколад, когда хотела поднять себе настроение. Никак не могла отделаться от этой вредной привычки. Единственное, что радовало, это то, что она совсем не поправлялась от него. И вообще, ее телосложение сложно было назвать упитанным: ребра, острые плечи, четко выделяющаяся ключица, отовсюду выступающие кости - довольно хрупенькая девушка. Хотя на свою фигуру никогда жаловаться не приходилось: ее все вполне устраивало, и не только ее.
 Она достала сотовый телефон, проверила, нет ли SMS. Три неотвеченных вызова. Мама, кто-то еще и...
- Алло, Динь, ты мне звонил?
- Да. Ты почему не ответила?
- Я... Я не могла. Прости. Ты сейчас где?
- На ......ской.
- Я приеду, хорошо? Я соскучилась.
- Ммм... Оксан...
- Что?
- Я...
- Что?
- Ничего. Приезжай.
 Метро. А здесь даже летом душно и грязно. Полчаса, и девушка выходит из вагона. На скамейке сидит немного долговязый блондин с веселыми голубыми глазами и ехидной улыбкой. При виде девушки, он встает, подходит к ней, обнимает, пытается поцеловать. Она чуть упирается руками в его плечи и отворачивается. Молодой человек останавливается, недолго думает, потом прижимает ее к себе сильнее, поворачивает ее лицо и целует.
- Мне тебя очень не хватало, Ксаня, правда...
Девушка грустно улыбается и с тоской смотрит в его глаза.
- Ну, пойдем куда-нибудь? – спрашивает он.
Она молча кивает и берет его за руку.
Они долго гуляют по городу, разговаривают, смеются.
- Диня, давай купим мороженое? – девушка хитро улыбается, щурясь от жаркого солнца.
- Ни за что, - молниеносно взрывается Денис.
Оксана смеется, целует его в щеку. На что он, как бы в ответ, быстро обнимает ее за талию, прижимая одной рукой к себе, снова попытка поцеловать. Снова неудача. Попытка номер два.
- Упрямый... – почти с горечью прошептала девушка.
- Очень.
 Город покрывала темная ночь. Высокое звездное небо начало затягивать тучами, ветер сильными порывами рвал одежду на прохожих.
- Земерзла?
- Да.
- Пойдем в метро?
- Да.
- Не хочу с тобой расставаться.
Оксана опустила голову, отвела грустные глаза в сторону, вздохнула. Денис взял ее за подбородок, приподнял ее лицо, внимательно серьезно посмотрел в глаза.
- Ксань, скажи.
- Что?
- Ты знаешь.
Девушка попыталась отвернуться, но Денис крепко сжимал ее подбородок.
- Что?
- Ты знаешь, что. Я хочу услышать.
Она помедлила, с трудом посмотрела на него.
- Ты мне очень дорог. Очень. Черезчур.
- И?
- И... Динь, я... я не знаю...
Девушка отвернулась, Денис разозлился.
- Ты не говорила с ним, да?
- Да. Я не могу. Я пыталась, но он...
Денис отвернулся и быстро начал удаляться. По лицу Оксаны потекли слезы, но она его не остановила.
Пустой вагон метро, скоро должны перекрыть переходы. Оксана проверила сотовый телефон. Два неотвеченных вызова. Мама и...
- Никита, привет.
- Привет, солнышко.
- Ты мне звонил?
- Да, но ты не ответила.
- Извини.
Молчание.
- За что извинять?
- За то, что не ответила... А ты о чем подумал?
- Ты же знаешь, я всегда думаю о самом плохом...
- Мнда... Никита...
- Я соскучился.
- Правда?
- Да. А еще я безумно тебя люблю.
Молчание.
- Безумно-безумно. Ты самое дорогое, что у  меня есть...
Молчание.
Он опять чувствет, о чем она думает. Никита не осознает, но каждый раз он чувствует, когда что-то идет не так...
- Ты мне обещал, помнишь? Что с тобой все будет хорошо.
- Да, но со мной будет все хорошо только, когда будешь рядом ты.
- Никита... Ты обещал.
- Да, но...
- Что будешь сегодня делать?
- Забъюсь в какой-нибудь угол и буду жалобно скулить.
- А если серьезно? Ты работаешь сегодня?
- Нет. Я буду ждать тебя.
- Я вряд ли приеду.
- Я все равно буду ждать.
- Пока.
- Только «пока»? И все?
- Пока, не грусти.
- Я люблю тебя.
- Я знаю...
Оксана вышла из метро и купила себе шоколадку. А потом села на остановке на скамейку, ожидая автобуса. Пошел моросящий дождь, и мелкие холодные капли застучали по остановке.
- Пиип! – визг тормозов, черная иномарка, неприятная улыбка, - Девушка, Вас подвезсти?
- Нет, спасибо.
 Денис, веселый, ласковый, озорной, легкомысленный, милый, любимый... Оксана действительно очень им дорожила. Сначала думала, что легко забудет, а потом поняла, что не забудет никогда. Каждый раз, находясь рядом с ним, она чувствовала себя на грани влюбленности, еще немного, и она потеряет голову... Страшно, глупо, безумно притягательно; каждый раз одно и то же.    
- Пиип! – серебристый джип и блестящие хищные глаза водителя, - Девушка...
- Нет, спасибо.
 Никита, добрый, нежный, умный, страстный, любимый, и очень любящий ее... Оксана не могла без него. Она слишком многим ему обязана, она привязалась к нему, он самый близкий на свете человек. Ни с кем другим рядом она не чувствовала себя более защищенной. Никто другой так хорошо ее ни знал, ни понимал, ни пытался понять, ни любил, ни дорожил ее любовью.
- Пиип!
- Нет, спасибо.
- Пиип!
 Слезы по щекам, ледяные руки, разрываются голова и сердце. Надо что-то выбирать. Так больше продолжаться не может. Двойная жизнь. Нельзя, нехорошо, нечестно.
- Дзынь! Дзынь! Дзынь!
- Алло!
- Ксань, ты где?
- Денис?
- Да.
- Я сейчас не могу говорить...
- Окэ. Ксань...
- Что?
- Я хочу, чтоб ты знала, я люблю тебя.
- Динь...
- Да, я люблю тебя, Ксань, слышишь? Домой приедешь, позвони мне, хорошо? Пока...
Короткие гудки.
Оксана встала и начала ходить вдоль остановки, нервно теребя вымокшие волосы.
- Пиип!
- Нет!
- Пиип!
- Нет, спасибо! Нет!
Дождь шел стеной, размывая шоссе и остановку. Оксана закрыла глаза.
- Дзынь! Дзынь! Дзынь!
- Алло?
- Оксан... Ксань, это я.
- Никита? Я приеду домой, я тебе позвоню. Я сейчас не могу разговаривать.
- Хорошо... Просто я хотел услышать твой голос... Сказать, что я безумно люблю тебя. И... Еще прости меня за все, что я сделал, за то, что столько раз тебя обижал...
- Никит, я не могу...
- Это все, что я хотел сказать. Позвони мне, я буду ждать, пока.
Короткие гудки.
Оксана почувствовала, как закружилась ее голова, стали ватными ноги, пересохло в горле.
- Пиип!
Оксана мутным взглядом посмотрела на остановившуюся машину. Она, не раздумывая, открыла дверь, тяжело опустилась в мягкое кресло.
- Здравствуй, да ты вся промокла.
Водителю на вид было не больше восемнадцати лет. Оксана вгляделась в расплывающееся из-за слез лицо и вдруг узнала старого друга, почти брата.
- Митя? Ты что тут делаешь?
Он улыбнулся.
- Да, я тут проезжал, решил к любимой сестренке наведаться. А ты неважно выглядишь, ничего не случилось?
- Мить... – Оксана зарыдала.
- Ну что ты! Нельзя так... – Митя обнял ее, вытерая слезы и потекшую тушь, улыбнулся.
- Прекрати. Расскажи мне все, и мы что-нибудь придумаем...
Оксана улыбнулась сквозь слезы и неуверенно кивнула.
- Ну, вот и умница. А знаешь, что я тебе привез? Догадайся? Сейчас ты поймешь, что жизнь продолжается!
 Митя полез за сумкой на заднее сидение, и через минуту достал оттуда коробку шоколадных конфет...

                21.03.03