Чёртов дневник. Глава вторая

Инок
Инок
Snaky

«Если девушка при виде мужчины
опускает глаза, значит он ей
нравится. Если мужчина при виде
девушки опускает глаза, значит
ему нравятся её ноги»
Д. Жуан

…Только сейчас нахожу время её как следует рассмотреть – ведь я сейчас рисую! Лохматый свитер, выглядывающий из-под замшевой куртки, голубые потёртые джинсы, толстая тёмно-синяя резинка туго стягивает хвост из длинных волнистых волос. Светлых, чуть темнее цвета соломы. Длинные ресницы, пронзительно – голубые глаза, высоко вздёрнутый носик, полные губки… хорошая фигура и длинные стройные ножки в комплекте. Но я обращаю внимание не на это – все эти мелочи давно перестали для меня что-то значить – я уже несколько лет ищу чего-то большего. Привлекает этот огонь в глазах, что-то дерзкое и вместе с тем слабое и беззащитное. Словно глаза котёнка, которому страшно и который, тем не менее, всем своим видом показывает, что все эти страхи – полнейшая чепуха. Она мне нравится, определённо. На бумаге появляется набросок. Пока чернила сохнут, я пару раз замечаю слегка удивлённые взгляды из-под этих чудесных ресниц.
- Садитесь, девушка!
- Спасибо, я постою.
- Неудобно читать стоя. Поверьте, я знаю.
- Спасибо. Но я лучше постою.
- Тогда я тоже, не против? – спрашиваю у девушки.
- Как я могу быть против… надеюсь, вы…
- Нет, я не скажу: «Можно с вами познакомиться» - улыбаюсь я.
- Я не о том… хотя и об этом – тоже. – улыбается она мне в ответ, когда её мысль догоняет мою.
- Сложно?
- Не знаю, вы же видите, я на первых страницах. Пока вроде ничего.
- Итальянский… никак не могу заставить себя взяться за латынь – интересно, но лень – произношу я минуты две спустя. – можно на «ты»? А то как-то сложно общаться, пока говоришь с человеком на «вы». Ничего?
- Идёт. А что ты скажешь вместо «Как тебя зовут»? – спрашивает, улыбаясь, она.
- Ничего, ты же знаешь…
- Откуда я должна знать – начинает она, но осекается, посмотрев мне в глаза. – я имею в виду, по всему ты должен теперь сказать что-то вроде: «Ну раз мы на «ты», давай хоть скажем друг другу, как нас зовут» - было бы логично.
- А ещё говорят, что девушки менее логичны, чем мы, парни… мне даже в голову не пришло! – я вдыхаю запах её духов и внезапно понимаю, что он, запах, будет мне сниться всю эту ночь. – Логично. Может, я нелогичный?
- Действительно, почему бы и нет. Что-то я не хочу учить итальянский… тебе до какой?
- До Чертановской. Ты ведь не с нашей ветки, верно?
- Не с вашей. Еду к подруге. А с чего ты взял?
- Ну, я видел, как ты смотрела на карту.
- Ого! Значит, ты всё-таки хотел познакомиться… что тебя остановило?
- Я проходил мимо и почти не обратил внимания, правда – произнёс я, только сейчас заметив, что говорю каким-то оправдывающимся голосом.
- Поверю на слово – смеётся она, - не обратил внимания, значит… ты работаешь художником или просто так рисуешь?
- Долго объяснять. Но в основном просто так. Хочешь посмотреть на мой блокнот?
- Почему бы и нет. Любопытно посмотреть, что рисует единственный парень, который не хочет со мной познакомиться…
Пока она разглядывает мой блокнотик, я разглядываю её, замечая мелкие детали, на которые не обратил внимания раньше – крохотные дырочки от серёг в ушах, пара тонких колечек на длинных, тонких и каких-то воздушных пальцах, плейер в сумочке из джинсы на плече. Никаких кружев, декольте, шелков и прочих наворотов – всё просто, даже аскетично, и со вкусом.
- Здорово… А лошадь сам рисовал или срисовывал откуда-нибудь?
- Срисовал, каюсь… а почему ты перестала носить серьги?
- Не знаю, надоели. У меня такая внешность, что все говорят: «тебе бы, кстати, очень пошли серёжки в виде таких колец, знаешь?» - а я не хочу попадать под стереотипы… понимаешь?
- Понимаю! - согласился я. – Я тоже.
- Самое удивительное – я чувствую, что ты действительно понимаешь. Ну что, не передумал ещё со мной познакомиться?
- Нет, - сказал я и понял, что знаю, кто стоит передо мной. – Может, в следующий раз?
- Возможно… но его может и не быть. Как ты уже сказал, я на этой ветке гость, - произнесла девушка моей мечты, кокетливо улыбнулась и вернула блокнот. – там есть пара картинок, которые мне понравились – с домиком и с пагодой… их-то ты сам рисовал?
- Сам… возьми, если хочешь, они мне уже не нужны – я ловил мысль.
- Поймал? А, неважно, это твоё дело… но если их вырвать, листочки не будут так смотреться.
- Тогда бери весь блокнот – и не пытайся отказываться. Я просто дарю его тебе. И кстати, что ты слушаешь? – я показал взглядом на плейер.
- Стинга. Ну, знаешь…
- “Englishman in New York”, “Shape of my heart”, “Desert rose” и всё такое, да?
- Угу, хотя мне лично больше нравится «Be still my beating heart”… А насчёт блокнота -  я не… спасибо! – засмеялась она, - Ты ничего не вырвешь, прежде чем отдать? А то у тебя тут в конце какие-то заметки, расчёты…
- Я же сказал – бери его весь – оборвал я её.
- Спасибо… ты уверен? Хотя ты, похоже, во всём всегда уверен. Первый раз вижу такого человека!
- Это не так. Пока – вот она, моя Чертановская. Не буду больше отвлекать – тебе нужно учить итальянский! Удачи…
Я ушёл, а она лишь слабо улыбнулась и посмотрела мне вслед. Откуда я знаю? Просто взглянул в стекло на двери передо мной. Я дружу с отражениями.
Спустя полчаса я был дома, ковырял вилкой котлету и запивал её апельсиновым соком. Девушка никак не шла у меня из головы. Я был готов признать, что зря с ней не познакомился – было что-то такое в её взгляде и в движениях, чего я не мог понять, чего не мог объяснить, и что страстно хотел сделать своим.
Я умылся и лёг в постель. Я пытался заснуть и не мог себя заставить это сделать. Я ворочался туда-сюда, но и это не помогало. Господи, чего я только не делал! Нет, я не мог просто так вот взять и выкинуть её из головы… И тут я вспомнил запах её духов. Мои предсказания всегда сбываются, но зачем? Зачем он пришёл мучать меня? Он был везде – им пахла моя подушка, одеяло, даже простыня. И он всё время напоминал мне её… Нет, зря я всё-таки не познакомился! И наплевать на принципы – ведь я упустил ЕЁ! Самую, быть может,  главную и нужную. Самое ценное, что у меня могло быть и чего у меня не было.
…На следующий день я бросил всё и поехал на Полянку, в книжный. Нет, воскресенье определённо книжный день, в отличие, скажем, от рыбного дня – четверга! Когда я вышел из метро, телефон подключился к сети, предварительно помучав меня несколькими секундами писков и скрежетов в наушниках плейера – их ведь не экранируют, а штука это мощная. Через пару минут после подключения, когда я уже был в магазине и протискивался сквозь толпу к полке с психологией и эзотерикой, телефон в кармане дёрнулся – после учёбы я так и забыл снять его с виброзвонка. СМС’ка! Проверим, что там новенького пишут! Опять небось любимый МТС прислал уведомление о том, что у меня кончились на счету деньги… Нет, это что-то другое: «Nado  vstretitsa, ty gde?» Гм, действительно, где я? – я уже полностью погрузился в атмосферу книжного и с трудом осознавал, что со мной происходит, - «Ya B knu*nom, na Polyanke. Smotru psihologiu. A tu kto?» Ещё через пару минут я забыл об СМС’ке, увлечённый поиском так нужной мне «Социальной психологии», когда телефон в кармане выдал на-гора ещё один рывок: «Ya na Tulskoy, skoro budu u tebya tam.Na seredine stancuu cherez 7-8min!» - ОК, подумал я, - через 7-8 мин на середине станции. Хотя все обычно встречаются напротив эскалатора, около скульптур каких-то комсомольцев, парня и девушки, лица которых явно были отлиты в одной форме. Но чья же это СМС’ка? В конце был, естественно, приписан какой-то телефон, но чей? Если бы это был кто-нибудь из знакомых, телефон взял бы его имя из записной книжки и подставил его вместо цифр в СМС’ку… Гм. Тут я вспомнил, что моя вчерашняя незнакомка плохо знала ветку. Нет, это, конечно, не она – во-первых, откуда ей знать мой телефон? Он ведь не вырезан у меня на лбу! Во-вторых… блокнот был подписан – неожиданно понял я.
Ровно через 7 минут я стоял на середине станции, нервно поглядывая на часы. Вообще-то я не отличаюсь пунктуальностью, но приходить вовремя всегда было для меня чем-то вроде традиции – пусть я и раздолбай, но вовремя приходить на встречи должен.