Однажды в Бруклине

Зрелище
Однажды в Бруклине
   
   
  Ранним утром второго октября эта странная мысль о неизбежности смерти вновь посетила ее. Она подкралась в ее сон и плавно, будто невидимый поводырь вывела девушку в состояние бодрствования. "О да, это правда, когда- нибудь это тело сгниет навсегда. И теперь мне ясно, что вообщем  то не имеет значения когда это произойдет - сегодня или через сто лет...,- думала она, не решаясь открыть глаза,- в чем же смысл жизни?" С минуту она оцепенела в надежде, что ответ придет сам по себе, точно так же как пришла мысль о неминуемой смерти, но ничего подобного не происходило. Напряженно вслушиваясь в каждый шорох доносившийся с улицы, она застыла в ожидании. Но ожидание навеяло на нее чувство безысходности, и ей вдруг стало страшно. Она увидела себя маленькой девочкой, так часто задумывающейся в детстве о вечности смерти. Она всегда пыталась представить себе вечность, но ум ее не был способен вместить это понятие, и мысль о смерти всегда приводила ее в полное отчаяние. Сейчас детские страхи казалось вновь захватили ее - она остро почувствовала свое вечное одиночество: "Раз в мире есть столь веская и неопровержимая вещь, как смерть, то не может быть никакого смысла в том, что мы живем и тем более как мы это делаем",- решила она, и теперь ей стало неуютно от тяжести своего тела. Несомненно она умирала - все бессмысленно. "Я умираю" ,- произнесла она вслух, и слова эти прозвучали словно взрыв, который заставил ее очнуться.
  Все изчезло: состояние умирания и странное чувство безысходности, похожее на стопроцентное знание, очень древнее и такое близкое, остался лишь гул в ушах от произнесенных слов, обретших для нее спасительное значение. Грохот трейна прокатившегося под окнами окончательно вернул девушку в реальность. Она еще немного полежала, но дрожь постепенно охватывала тело, надо было что то предпринимать, чтобы на самом деле не умереть.
   
   
  Второго октября всю ночь у него болел зуб. Он корчился от боли и не спал ни секунды. Казалось что может быть в жизни более серьезного и неоспоримого, чем смерть, и он думал об этом пытаясь игнорировать боль. В одиннадцать часов утра он наконец решился пойти за лекарством. Денег как обычно было мало, уже в магазине решил не покупать кофе, а ограничиться лишь двумя таблетками адвила. С растрепанными волосами, в потертых джинсах и в домашних тапочках, усталый и подавленный зубною болью он почти ступил на порог своего дома, как вдруг сзади раздался женский голос:
  - У вас не найдется сигареты?
  Он обернулся и увидел перед собой Ее. Никогда прежде они не встречались, но в тот самый момент, когда она появилась перед его домом, ему показалось, будто он знал ее всю жизнь.
  - Спасибо,- сказала она не побрезгав недокуренной сигаретой, которую он достал изо рта и предложил ей.
  - На здоровье,-ответил он ей и скрылся в доме.
  Пару минут он лежал на диване, после чего встал варить кофе. Запив лекарство горячим напитком он подошел к окну. Удивительно, но она сидела на лестнице его дома. Он открыл дверь.
  - Я извиняюсь, можно мне посидеть здесь немного?- она смотрела на него таким молящим взглядом, что он расстерялся и невольно протянул ей свой стакан с горячим кофе.
  - Спасибо,- она приняла стакан,- мне некуда идти.
  - Я понимаю,- ответил он и присел на лесенку рядом ней.
  - Меня зовут Снежана,- сказала она и протянула ему руку.
  - А я Дени.- он пожал ей руку.
  - Очень приятно.
  Она дрожала, хотя уже с утра было жарко.
  - Хочешь зайти,- предложил он.
  - Хочу.
  - Не бойся моего апартмента, это участь всех одиноких мужчин,- стал оправдываться он, когда они зашли в гостинную.
- Не волнуйся, твой дом не хуже моего,- сказала она и улыбнулась. Он перестал стесняться своей квартиры.
  Через несколько минут она сидела в белом кресле, подогнув под себя ноги, и дрожала.
  - Тебе плохо?
  Она загадочно улыбнулась.
  - Я очень грязная, мне неуютно.
  - Ты можешь помыться. Иди в эту дверь, там душ.
  Она вопросительно взглянула на него.
  - Иди, я тебя не обижу.
  - Да, но мне надо сначала решить одну проблему.
  - После того как ты помоешься, у тебя не будет никаких проблем,- уверенно сказал он,- иди.- Она зашла в душевую, и ему сильно захотелось пойти за ней и спустя некорое время он пошел.
  - Не заходи, я стесняюсь!- она смотрела на него взглядом загнанного в ловушку зверя. Это была стройная, худая девушка с гибким телом. Волосы спадали на ее лицо. Плечи, руки и правая нога выше колена были покрыты татуировками. Она даже не пыталась скрыть свою наготу, и он понял, что она готова смиренно отдаться ему.
  - Я принес тебе полотенце,- он сразу же покинул душевую.
  Вскоре она вошла в комнату с мокрыми волосами в белой рубашке на голое тело и в черных брюках, впрочем в этой одежде она была и до того как помылась.
  - Спасибо.- сказала она и , сев на прежнее место и поджав под себя голые ступни, сразу же начала дрожать.
  - Что с тобой?- спросил он.
  - Я стесняюсь.
  - Ты всегда дрожишь, когда стесняешься?
  - Нет, я просто стесняюсь. Я вижу тебя в первый раз, ты приглашаешь меня в свой дом, душ, я стесняюсь сказать...
  - Скажи, не стесняйся.
  - Мне нужно купить наркотик.
  - У тебя есть деньги?
  - Нет.
  - Ты куришь или нюхаешь?
  - Нюхаю.
  - Зачем?
  - Потому что я дура, но мне это очень нужно и прямо сейчас.
  - Сколько тебе надо?
  - Тридцать долларов.
  - Подожди минуту я принесу тебе деньги.- Он поднялся в спальню за деньгами, раздумывая по пути о том, правильно ли поступает.
  - Держи,- сказал он, отсчитывая ей тридцать долларов. Она смутилась, но потянулась за деньгами.
  - Спасибо.
  - Пожалуйста.
  - А можно позвонить с твоего телефона?
  - Звони.
  - Hi Jimm,- сказала она в трубку,- I am at Sheepsheadbay, can you stop by?... Yes... Ok, east fourteenth? Ok. I`ll be there in about five minutes, all right? See you... Я выйду на пять минут, ок?- сказала она ему, положив трубку,- Но обьязательно вернусь.
  И она ушла. Прошло пол часа, он все думал о ней. Час. Он нервничал. Через полтора часа он понял, что она не вернется и со злости вышел на улицу. Она подходила к его дому.
  - Извини, они любят поиздеваться над людьми.
  - Ничего,- спокойно сказал он.
  - Можно мне сделать это у тебя?- спросила она, зайдя в дом.
  - Можно.
  - Я пойду в туалет.
  - Ты можешь нюхать прямо в комнате, сюда никто не зайдйт.
  - Нет, я делаю это по другому,- она смутилась,- я знаю я сука, это правда...
  - Ты ширяешься?- он услышал свой вопрос, который показался ему глупым.
  - Да.
  - Кто тебя посадил?
  - Мой бойфренд... он умер.
- Зачем тебе это?- он старался казаться хладнокровным, но больше всего на свете в этот момент ему хотелось крепко обнять эту девушку и никогда не отпускать ее.
- Мне было пятнадцать лет, малолетка, только из России. Он был крутой, водил меня по кабакам. Я его любила, потом он умер, а я осталась одна... такая. Мне плохо, можно я воспользуюсь твоим туалетом?
  - Да, конечно... какой я идиот,- добавил он вслух, в продолжение к мысли о том, чтобы никогда не отпускать ее из своих обьятии.
  Минут через пятнадцать она вышла из ванной.
  - Ты в порядке?- осторожно спросил он.
  - О да, теперь в порядке.
  - Садись.
  - Не могу, мне надо пойти за остальным.
  - Зачем?
  - На вечер, я не смогу работать.
  - А где ты работаешь?
  - В стриптиз баре, в Лонг-Айленде.
  - Понятно.- Вдруг ему стало ужасно тоскливо. Она вновь стала звонить.
  - What`s up yo, it`s me. Are you coming? Ok, I`ll be there after ten minutes, but don`t be late this time.
  Он сидел и умирал.
  - Прогуляемся?- предложила она, как-будто собиралась идти любоваться погодой. Он встал со своего места и пошел с ней забирать другую половину героина у наркодиллера.
  Всю дорогу он размышлял о несправедливости мира. Теперь ему казалось, что хотя смерть и приравнивает счастье и боль, бедность и богадство, здоровье и болезни, но все же эта девушка была слишком хороша, чтобы быть такою, какою она была.
  - Мои родители потратили уйму денег чтобы вылечить меня, но все напрасно, я неизлечима. Они отказались от меня.
  - Хочешь я тебя вылечу?- неожиданно спросил он.
  - Как?
  - Запру тебя в своем подвале на месяц, два, три пока ты не поправишься.
  - Я умру.
  - Нет, скорее ты умрешь от наркотиков.
  - Я знаю,- спокойно сказала она,- все равно моя жизнь никому не нужна. Друзья моего бойфренда, к которым я обратилась за помощью вскоре после его смерти сказали, что я конченная наркоманка и послали меня подальше. Вдобавок они меня изнасиловали. Родителям я не нужна. Друзей у меня нет, у конченных наркоманов не бывает друзей. Есть только бабушка и дедушка. Дед присмерти, а бабушка уже ничего не соображает. Я в свои девятнадцать лет видела больше, чем мне нужно, мне уже ничего не поможет.
  Ее слова звучали настолько убедительно, что ему не оставалось ничем возразить. Он молча слушал. Внутри у него тоже все молчало, он лишь понимал, что ему приятно быть с нею рядом. Вновь хотелось ее обнять.
  Тем временем они дошли до места встречи с диллером. Она перезвонила ему, и тот сказал, что подьедет через двадцать минут.
  - Ну вот опять, сука. Придется ждать, пойдем присядем на скамейку,- предложила она. Они присели на скамейку перед каким- то домом и стали ждать. Курили.
  - А что ты такой хмурый, случайно не наркоман?- спросила она смеясь.
  - У меня болит зуб, и я всю ночь не спал. Я много думал. Она сделала вид что огорчилась. Наступила пауза, которую она прервала вопросом:
  - У тебя не найдется лишнего квортера?- Он порылся в кармане джинсов и достал мелочь, которую заначил на кофе. Она забрала квортер и куда то ушла. Вскоре вернулась обратно с большим красным яблоком в руке.
  - Мне хочется кушать и пить одновременно, поэтому я купила яблоко. Оно в самый раз, когда хочется и того и другого.
  - Позвони своему Джимму.
  - Да, неплохо бы... Hey, where the fuck are you?- сказала она в трубку,- I am waiting for you more than twenty minutes... so what?... More twenty minutes? Why?... Ok where you wanna meet?... Ok, I am going there, but this time for shure allright? Avenue W and east fourteenth street, bye...
  - Что теперь,- спросил он с укором,- ты будешь терпеть это издевательство?
  - А что мне остается делать? Но когда он отдаст товар я скажу ему: "Go fuck yourself! "
  - Нет, ты не скажешь.- она промолчала, и они направились к новому месту встречи.
  - Ты красивая, хорошая девочка,- сказал он ей по дороге. Просто сказал то, что думал.
  - Знаешь,- добавила она,- я к тому же и умная. Я отлично все понимаю, все, все, все, но не могу ничего изменить.
  "Как грустно",- подумал он.
  Когда они оказались на месте встречи, подьехала машина, за рулем которой сидел наркодиллер. Она села в машину и поехала с ним. Он стал дожидаться ее, желая смерти всем наркоторговцам. Вскоре она вернулась.
  - Пойдем быстрее.
  - Не спеши так.
  - Я уже хочу. Подержи его у себя,- с этими словами она протянула ему малюсенький прозрачный пакетик с порошком желтоватого оттенка,- отдашь дома.
  - Это героин?- спросил он.
  - Да. Это все то, чем я живу. Это одна единственная радость в моей жизни,- она произнесла эти слова спокойно, без иронии, но с грустной улыбкой.
  Вскоре они дошли до его дома.
  - Дай мне его,- попросила она.
  - Ты собираешься колоться сейчас?
  - Да, мне надо на вечер, я должна идти на работу.
  - Сделаешь потом,- уверенным голосом заявил он.
  Она постаралась скрыть свое волнение, но он заметил, что ей становится не по себе и быстро отдал ей эту дрянь...
  Прошло пятнадцать минут, и она вышла из ванной.
  - Ну все, я потопала домой переодеваться, мне надо на работу.
  - Конечно ты ширанулась и теперь тебе все по фигу,- он рассмеялся от злости, - она уходила от него.
  - Я приду к тебе утром после работы.
  - Подожди, посиди со мной еще немножко.
  - Уже поздно...
  - Подойди ко мне,- сказал он ей молящим голосом,- я хочу посмотреть твои тату.
  - Эту?- она засучила длинный рукав своей рубашки, обнажив руку и кисть. На обратной стороне ладони красовался огромный синий паук. Он заметил, что ногти на ее пальцах были короткими и обгрызанными. Он дотронулся до паука, потом перевернул ее руку и всмотрелся в ладонь. У нее была длинная линия жизни, и он подумал, что может быть когда- нибудь она излечится и доживет свою жизнь как нормальный человек.
  - Можно мне посмотреть другую?- не дожидаясь ответа он начал расстегивать пуговицы ее рубашки. Она молчала. На плече ее красовался дракон,- как ты красива,- прошептал он и поцеловал ее плечо. Она закрыла глаза...
  Через двадцать минут она поспешно одевалась.
  - У тебя есть пара долларов на карсервис?- спросила она. Он быстро побежал в спальню и принес ей свои последние пять долларов.
  - Извини больше нет.
  - Хорошо, я побежала,- пока.
  - Пока!- крикнул он ей вслед с порога.
  Она больше никогда не пришла к нему. Он часто размышлял о ней, думал, что если бы хотел изменить что- нибудь в своей глупой жизни, то принял бы туда ее, и она вполне могла бы стать ему хорошим другом или спутницей. Но потом он злился на самого себя, понимая, что она "конченная наркоманка".
  В тот вечер, проводив ее, он окончательно измученный зубною болью и происшествиями дня, устроился поудобнее в своем диване, собственноручно забил косячок и скурил его. "Действительно,- подумал он,- что может быть серьезного и неоспоримого в этой жизни, если есть такая веская штука как смерть...".
   
   
©Z 15октября2002г.