И пес с ней

Грязнов Михаил
  Как-то раз за городом, на окраине  деревеньки я увидел собаку. Это был большой беспородный пес  рыже-черного окраса, с торчащими по сторонам клочьями грязной линяющей шерсти. От черного сухого носа по морде расходились бесчисленные шрамы, нелепо топорщилось надорванное ухо, а когда-то черную переносицу и брыли в изобилии покрывали седые шерстинки.
     Пес  лежал на обочине грунтовой дороги, положив огромную голову на передние лапы, а  около него резвилась маленькая собачонка. Она была много меньше своего приятеля, такая же беспородная и несуразная,  вывалявшаяся в густой дорожной пыли. Собачонка подбегала к Псу, игриво лаяла, кусала  его за хвост и лапы, разбежавшись, прыгала  ему на спину и трепала загривок.
      Неподалеку бродила стая бездомных собак. Казалось, между ними и Псом есть  незримый барьер, который  они не решались перейти. Иногда один из уличной стаи,  подходил к границе, тогда Пес поднимал голову и внимательно на него смотрел. Он не рычал и не скалил клыков, просто смотрел. Неосторожно приблизившийся кобель с визгом отскакивал, будто его огрели плеткой. А Пес клал голову на лапы и блаженно сощурив глаза внимал наскокам собачонки.  Потом он растянулся в пыли и собачонка устав трепать его шею  легла  рядом, ткнувшись носом в мохнатое брюхо.
       Я часто проезжал  мимо этой деревни, и еще не раз видел,  как по  собачьим делам не спеша, трусил запыленный Пес, а рядом вприпрыжку бежала его подруга. Мы даже подружились и каждый раз я брал из дома  сверток с мясными обрезками или костями и, притормозив, выкладывал на обочину.
      А как-то в привычной пыли обочины я увидел Пса одного. Голова его лежала на лапах, глаза были закрыты. Я  вышел из машины, положил рядом с собакой мясную кость и потрепал по холке. Пес не пошевелился и не открыл глаза.  Когда я садился в машину,  увидел на дороге раскатанные в пыли останки сбитого животного. Лишь кусок оставшимся чистым рыжего уха выдавал принадлежность бывшей владелице. Это была та самая собачонка.
   А еще через неделю, на том же самом месте я увидел останки сбитого машиной Пса.