Shopping

Вин Нина
Отношения между молодыми супругами всегда трогательные. Молодой муж целует свою ненаглядную, уходя на работу. Возвращаясь с оной, он тоже запечатлевает на истосковавшейся по мужской ласке "зайке" отнюдь не дежурный поцелуй. Так может длится вечно, пока какая-нибудь роковая случайность не нарушит мирное течение супружеской жизни.
Мое трогательное время замужества совпало с полнейшим дифицитом товаров в магазинах.
Договорившись с Саней, что вечером он посидит с детьми, я, чтобы не терять зря времени, собрала своих чад на прогулку и к назначенному сроку нетерпеливо прогуливалась по детской площадке. Взор мой был прикован к углу дома, откуда ожидался супруг. Чтобы не выпускать объект из виду , я катала коляску взад-вперед, не разворачиваясь. Сыну мое занятие явно не нравилось, и он пытался развлекать меня вопросами, на которые я никак не реагировала.
Наконец на горизонте показался спешащий муж, и лицо мое озарила голливудская улыбка. Я начала энергично подталкивать коляску по направлению к супругу, и на середине пути два любящих сердца встретились. Обменявшись поцелуями, я рванула к остановке автобуса, но была остановлена заботливым предложением прихватить и кошелек Сани: карточка (в смысле, проездной билет), дополнительные деньги...
Перспектива промотать лишние пару рублей застряла невысказанной благодарностью в сердце. Обрадованная, я торопливо засунула чужой кошелек в сумку, даже не поинтересовавшись предложенной суммой.
И вот, поход по магазинам начался. Начисто забыв о наличии семьи, я, смакуя, предавалась разврату покупок, правда без особых результатов. На прилавках было пусто. В магазинах изобиловали только покупатели. Поняв тщетность своих попыток, я решила, что, уж раз вечер все равно испорчен, надо его потратить на "Пассаж". Купить мне там все равно ничего не удастся, так хоть поглазеть!
Но вопреки моим ожиданиям, весь центральный проход магазина занимала жирная очередь. Нервно пристроившись в хвосте, подождав немного, чтобы ко мне привыкли и полюбили, я начала осторожно расспрашивать, что дают. Оказалось, что здесь пункт сбора мужчин и женщин, желающих носить шерстяные колготки. Искренне удивившись, как могла жить раньше без этого предмета первой необходимости, я срочно перезнакомилась с ближайшими соседями по очереди и заметно успокоилась.
Время шло, мы, подменяя друг друга, ненадолго отлучались, но неизменно возвращались. Колготки продавались почему-то медленно, вероятно, их давали мерить, а может, жаждущих их иметь было слишком много для двух продавцов.
Люди начали заметно волноваться: приближался час закрытия магазина. Перед многими замаячила перспектива остаться на всю жизнь с голым задом. Однако руководство универмага быстро сообразино, что ему проще заставить отработать сверхурочно пару бесправных продавщиц, чем взывать к совести оказавшихся в предверии зимы разутых и раздетых мужчин, а особенно, женщин. На том и порешили.
Итак, в девять вечера все торговые точки по мановению волшебной палочки закрыли, в "Пассаже" притушили свет, и только наша монолитная очередь напоминала, что жизнь существует не только на Марсе. Теперь нам никто не мог помешать мечтать о том, куда мы будем ходить в шерстяных колготках.
Счастливой обладательницей черного дифицита я стала лишь пол-одиннадцатого вечера. И что-то умиротворенно мурлыкая себе под нос, я начала обратный отсчет к дому. К двери, за которой находился мой семейный очаг, подошла, уже совсем припозднившись. Мое сердце было полно любви к мужу и новым колготкам.
Открывая своими ключами дверь, я старалась особо не шуметь: Сане завтра на работу, он и так молодец, остался с детьми...
Яркий свет на коридоре не озарил коляску дочки. Этот факт меня неприятно кольнул: я натирала сегодня паркет. Супруг мог бы поуважительней относиться к моему труду и не тащить грязную коляску в комнату, даже если лень уложить ребенка спать по-нормальному. Но радость от моей покупки не позволила моей злобе вырости до чудовищных размеров.
Я прокралась на кухню, едва сдерживая желание что-нибудь съесть. Ужин на сковороде был не тронут! Поглазев на еду, я вины за собой никакой не нашла и, бросив крышку так, что она издала жалобный вопль, я рванулась в комнату, уже не беспокоясь кого-нибудь разбудить своим топотом. Выяснять отношения было не с кем: ни мужа, ни детей не оказалось дома.
Ничего не понимая, чувствуя острый приступ одиночества, я охотно вернулась на кухню, пододвинула к себе сковородку с обильной трапезой и начала медленно соображать. Челюсти действовали быстро, а умные мысли в голову не приходили. Доев все, что я могла себе предложить этим вечером, с сожалением заглянув в холодильник, я поняла, что ложиться спать в моем положении вроде бы рановато. Еще раз полюбовавшись на пустую сковороду, я начала звонить по телефону и разыскивать пропавших без вести домашних.
Это увлекательное занятие заняло не очень много времени. Муж был обнаружен у живущих через дорогу приятелей, но к телефону подойти отказался... Свистящим шепотом хозяйка кратко описала все похождения моего супруга.
После скоропалительного исчезновения любимой жены Саня с ужасом обнаружил, что его ключи остались в доверчиво навязанном мне кошельке. Потоптавшись немного на морозном воздухе и предчувствуя скорый час кормления трехмесячной дочери, он рысью понесся к знакомым, однако обнаружить у них что-либо достойное в пищу ребенку ему не удалось. Тогда, бросив детей на огорченных хозяев и призаняв у них денег, "жертва семейной жизни" отправился по ближайшим аптекам  в надежде раздобыть бутылки, соски, смесь...
Невысказанные Иркины упреки в мой адрес перемежались диферамбами моей второй половине. Причем восхваления, по моему  мнению, явно грозили затянуться. И не дослушав всех подробностей, я бросила трубку и помчалась возвращать  скитальцев в лоно семьи.
Муж собирался основательно, демонстративно не обращая на меня никакого внимания, тщательно укладывая накупленные детские товары в заботливо предложенный хозяйкой пакет. Затем одел детей, молчаливо отвергая все мои попытки помочь.
Дорога из гостей домой заняла у меня гораздо больше времени. Если первую половину пути я старалась всех смешить, в лицах изображая соратников по очереди и припоминая подходящие к случаю анекдоты, то постепенно сникла и тащилась сзади, бессмысленно лепеча какие-то нелепые фразы. Оправдываться было бесполезно: мне не верили!
Муж гордо шел впереди, одной рукой толкая каляску, а другой - держа подпрыгивающего и вырывающегося двухлетнего сынишку. Он не слушал мои объяснения: в его мире "Пассаж" до двенадцати ночи не работал. А во-вторых, любоя женщина должна проверить попавший к ней в руки кошелек.
Трогательные отношения семейной жизни дали трещину...