Первая любовь

Вин Нина
Первая любовь была у каждого.
Он появился в моей жизни, когда я еще училась в четвертом классе. А про любовь я догадалась только летом после седьмого... Никто не замечал, что он особенный, а для меня все в нем было особенное. Красив ли был этот мальчишка? Думаю, что да. Но когда знаешь друг друга с детства, это не имеет значения.
На уроках во всех тетрадях я рисовала его профиль. Я жила в постоянном ожидании чуда. Я знала, что очень нравлюсь ему, это делало мою бестолковую жизнь наполненной смысла... и ожидания. Нет ничего прекраснее ожидания счастья. Особенно, когда ты молод...
Но первая любовь - это начало долгих жизненных волнений. Она пишет свою историю, оставляя глубокие следы, иногда раны на сердце... И хоть все сложилось, как обычно, неудачно, мне повезло, что это был именно он.
Четырнадцать и шестнадцать - небольшая разница, но насколько он был внимательнее к жизни! Из всех, кого в жизни встретила - ему больше всех благодарна. И не только потому, что первая любовь...
  Я людей по жизни использую, беру у них много, отдавать стараюсь сполна. До него только мать меня своими мыслями поражала. Но к словам матери редко в молодости прислушиваешься... А потом он... Это он сказал, что серость убога. Лучше получить два, чем серенькую троечку... Что уважать надо себя, а лгать и изворачиваться - перед собой стыдно... Многое я тогда приняла на веру, а потом поняла, что прав был... Не думаю, что без него была бы совсем другой. Но у меня принципы уже были в слова облечены. Это много значит, когда не просто чувствуешь, а чувства свои можешь словами сказать.
Вот и получилось так, что серость ненавижу. Серые, это те, кого сильные не замечают и слабые не замечают, не уважают ни те, ни другие... Трудно в жизни опору найти, серым не стать. Опору в себе самом искать надо прежде всего. Если в тебе есть стержень, то и друзья есть настоящие. Люди тянутся к сильным... Плечом к плечу встают.
И лгать себе не могу. Не могу и не хочу. Тяжело быть честной самой с собой...
Бывает, почвы под ногами не чувствую. Злюсь тогда на себя, на убогость и неуверенность. Но ума хватает, очень сильно свою беззащитность не показывать и второй раз в подобную ситуацию не попадать.
И оправдываться - не оправдываюсь. Оправдываешься - значит виноват. А если виноват - отвечай, а оправдываться нечего...
Так и живет со мной моя первая любовь. Вросла в мое сердце корнями...
Давно поседел мальчишка, из армии седой пришел. Обоим было за тридцать, когда встретились да поговорили спокойно. Тяжело разговор дался, будто и не было прожитых лет. И легко стало на сердце и горько от сознания, что тебя помнят и любят той прежней, той первой любовью...