Дождь

Вин Нина
Дождь...
Природа умывается... А я плачу...

Весной новый дождь смывает грязь со ставших за зиму незнакомыми улиц. Дома, пропитанные влагой, насыщаются яркими красками в ожидании лета. Голубые дворцы с белыми колоннами проявляются в лучах еще не жаркого солнца и, как губка, впитывают прозрачные капли. Над непокрытыми головами зданий висит с мокрой тряпкой и щеткой голубое небо.
Отвыкнув за зиму что-либо видеть, я впервые замечаю палитру улиц. Каждую весну... Я не могу вспомнить, когда впервые ко мне пришло это чувство. Кажется, что оно было со мной всегда, каждую весну. Каждую весну первые дожди открывают мне глаза на мир, в котором я живу.
Я просыпаюсь с ощущением тревожного ожидания счастья. Хочется обнять эти мокрые тополя, стволы которых подновила черной краской сама природа, как будто над старой картиной мира поработала рука реставратора. Деревья стоят еще голые. Но нет неуверенности и стыда в их взглядах. Тополя напоминают мне мужчин, сильных и мудрых, щедрых в своей наготе. Вот он вышел из душа, красивое обнаженное тело покрыли бисеринки влаги. Нет, он не хвастается своей красотой, Его мышцы предназначены не для покорения глупых сердец, скоро руки борца будут держать ветренные листья, но извечно они служат, чтобы держать на своих плечах мир. Ему не за чем стесняться своей обнаженной красоты, он просто вышел из душа и готов встретить новый день своей жизни.
Весной душу переполняет желание слиться с природой. Хочется распахнуть руки и крикнуть всем сердцем, но очень хочется молчать...
Старый грязный снег тает под лучами дождя и уносит с собой черствую корку равнодушия и лени. Весной я начинаю дышать...

...Летом дожди приносят облегчение. Они дают отдых вечно спешащей душе, небольшую передышку перед новым пробегом. Можно остановиться, поймать ртом теплые капли и почувствовать вкус окружающей жизни. Вода струится по лицу, стекает по ложбинкам вниз и собирается в лужи под ногами. Она охлаждает разгоряченное тело и зовет шлепать по лужам босиком, бегать с громкими криками радости или кружиться на месте... Летний дождь возбуждает. Хочется пить, пить и пить. И невозможно напиться этим буйством жизни...

...Холодный моросящий дождь осени своей канителью успевает заполнить дни с утра до вечера. Рассвет дождливого утра монотонно переходит в вечерние сумерки. Жизнь замирает. Однообразность звуков стучащих по крыше капель стирает представление о времени. Дождь уносит время в вечность. Кажется, что этот серый промозглый день не кончится никогда. Нет никаких желаний. Бормотание дождя усыпляет все мысли. Хочется заснуть и не проснуться... Я сворачиваюсь в кокон до будущей весны.

Дождь...
Природа умывается, а я плачу. Слезы тихо катятся по щекам. Рука, на которую опирается мой подбородок, давно уже промокла. Нос хлюпает от холода и одиночества. Зачем я плачу? Можно ведь и не разводить лишнюю сырость. Ты все равно не понял, о чем мои слезы. Ты просто осветил молнией мои страхи.
Я смотрю в окно сквозь полосы дождя и не могу понять: уже кончилось лето и наступила осень?