На изломе ночи...

Вин Нина
В моей квартире притаилось одиночество.
При ярком свете суматошного дня я беру в руки швабру и старательно выметаю все углы. Каждую щель, каждую норку. Но не все так просто. Днем одиночество где-то прячется, чутко спит, вздрагивая от громкой музыки, от нетерпеливых звонков в дверь, смеющихся голосов моих подруг, настойчивого дребезжания телефона.
Сон его беспокоен, однако проснувшись в тишине усталой квартиры мой непрошенный квартирант принимается за свои козни с удвоенной силой.
Я привычно двигаюсь по давно знакомому маршруту кухня-коридор-комната, забыв о притаившемся постояльце, как вдруг холодные пальцы безотчетной паники влезают мне в душу. Одиночество караулило меня за углом. И чем неожиданнее для меня факт его присутствия, тем более глубокое удовлетворение получает оно от своей выходки. Резкий толчок заставляет сердце бешено колотиться в моей груди. Загустевшая от страха кровь пульсирующими рывками торопливой волной прокатилась по всему телу и свинцовой тяжестью скопилась в пальцах рук и ног. Эти колебания всегда затухают... до почти полной остановки сердца.
Я беру себя в руки, возвращаюсь на кухню и варю себе кофе. С чашкой горячего напитка забираюсь на диван и поджимаю под себя ноги. Почувствовав мое беспокойство, одиночество выползает из своих щелей, и начинается изощренная охота. Я знаю, что показав свою слабость, стала беззащитной, но слишком неожиданна была эта ежевечерняя встреча.
Надо успокоится. Но ни любимая музыка, ни бездушный телевизор не могут заполнить всего пространства ночи. Мысли, эти неверные перебежчики, давно ждут случая предать меня. На них нельзя положиться. Ни на что нельзя положиться. Бесполезно пытаться заснуть, сон еще больше меня напуган острым приступом одиночества. Выхода нет. Надо просто успокоиться.
Я перебираю в дрожащем мозгу четки моих любимых дел. Можно попробовать отвлечься.
Но даже когда руки ласково касаются привычного спасения, сердце загнанно озирается по сторонам. Черт возми! Я сильная женщина! Почему в этой бесконечно затянувшейся борьбе мне отведена роль безвольной жертвы?
Кое-как натянув на себя броню воспоминаний о будущем, я сажусь в кресло и щелкаю пультом. Может книга? Но трусливые строчки неприметно разбегаются у меня перед глазами, утаскивая за собой смысл последней прочитанной фразы...
Когда же кончится эта ночь?
Часы, отсчитывающие запас моих душевных сил, песочные часы моих безнадежных терзаний, показывают наступление очередного утра, и я, измученная своим изощренным любовником, без сил проваливаюсь в пустоту.
А может, это действительно любовь? И ее надо принять, а не бежать в панике в поисках убежища... Засыпая, я думаю о том, что любить одиночество тоже можно, надо только найти, за что его можно любить... Мысли мои путаются, расползаясь по углам сознания...